Алексей Демидов

Aleksey Demidov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (91 голос)

    Биография

    Алексей Демидов — российский актер театра и кино, радиоведущий. Трудолюбие, талант и уверенность в своих силах помогли обычному парню из Нижнего Новгорода занять собственную нишу в российском кинематографе и стать востребованным артистом.

    Детство и юность

    Алексей Вячеславович Демидов родился в Нижнем Новгороде и в школьные годы хотел стать моряком.

    Мать растила сына одна. Женщина была творческим человеком, хорошо рисовала, танцевала, приобщала ребенка к театру. Чтобы выжить в 90-е, ей пришлось открыть точку на рынке. Отца артист практически не помнит — родители разошлись, когда он был маленьким. Мужчина изредка навещал сына, а когда мальчику исполнилось 11 лет, погиб из-за криминальных разборок.

    Учеба давалась Леше легко, и он мог бы выбрать любую специальность. Получив аттестат зрелости, по совету маминой подруги, преподавательницы сценического искусства, парень направился в Нижегородское театральное училище имени Евгения Евстигнеева. Таланты абитуриента оценили, но на учебу не приняли из-за картавости и низкого роста (164 см). Это больно ударило по самолюбию молодого человека. Целый год он занимался с логопедом, посещал бассейн, прыгал на батуте, висел на турнике и вырос на 12 см. Подготовившись, Демидов успешно прошел все испытания и стал студентом.

    В 2007 году в качестве дипломной работы Алексей сыграл роль Фигаро в комедии «Женитьба Фигаро» на фестивале «Твой шанс», а после окончания училища работал как ведущий свадеб и корпоративных праздников.

    Демидов решил усовершенствовать свой актерский талант и учиться дальше. Он провалился на экзаменах в московскую «Щуку», но поступил в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Актер попал на курс к Сергею Черкасскому, но уже после 1-го семестра решил забрать документы из вуза. Алексей понял, что мастерство у него в руках и пора идти дальше.

    Фильмы

    Артист отправился покорять Москву. Чтобы заработать на жизнь, он пел в переходах, аккомпанируя себе на гитаре, снимался в рекламе.

    Первую работу в кино Демидов получил случайно — пошел на кастинг вместе с другом и был зачислен в актерский состав 171-серийной мелодрамы «Рыжая». Забавно, что на кастингах Алексей пробовался на две другие роли в этом проекте, но режиссеры предпочли ему других актеров, а затем без всяких проб предложили сыграть мягкого, искреннего и доброго Гошу, обладающего обостренным чувством справедливости.

    В 2008 году Демидов устроился в труппу театра «Содружества актеров Таганки», где прослужил несколько лет. Также артист реализовал себя в ином амплуа — на радиостанции «Русская служба новостей» он стал ведущим воскресной программы «Рюмка молока», правда, за год работы ему так и не заплатили.

    В творческой биографии актера множество персонажей в сериалах: «Маруся», «Час Волкова», «Дневник доктора Зайцевой», «Холодное блюдо» и др. Алексей часто получал роли полицейских и военных, этому помогала внешность с правильными чертами и параметры (рост 176 см и вес 92 кг).

    Алексей Демидов и Софья Ардова в сериале «Женская версия»
    Алексей Демидов и Софья Ардова в сериале «Женская версия»

    Нельзя обойти стороной криминальную драму «Чужой среди своих» 2013 года. Несмотря на похожее название, этот фильм не является ремейком советской картины в полном смысле этого слова. Здесь Алексей реализовал талант драматического актера, сыграв Сергея Нечаева, взявшего на себя вину другого человека.

    Работа на съемочной площадке иногда преподносит Демидову сюрпризы. В сериале «Истребители. Последний бой» (2015) актеру уже в первый день съемок пришлось сесть за штурвал небольшого самолета, что он делал впервые в жизни.

    В 2016-м фильмография артиста пополнилась мелодрамой «Завтрак в постель», комедией «Восьмидесятые», исторической сагой о князе Владимире «Викинг», основанной на летописи «Повесть временных лет».

    В военной драме «Последний рубеж» о подвиге героев-панфиловцев Демидов воплотил реальную историческую личность — политрука Клочкова, который произнес легендарную фразу: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» В основу сюжета легла история о подвиге 28 новобранцев, уничтоживших 18 вражеских танков. Согласно расследованию Главной военной прокуратуры СССР, получившему гриф «Совершенно секретно», в бою принимал участие весь полк. Но придуманный военным корреспондентом миф не стали опровергать и использовали для пропаганды.

    Алексей Демидов в сериале «Гранд»
    Алексей Демидов в сериале «Гранд»

    В 2017 году Демидов сыграл Алексея Сокольского, члена Академии наук и эксперта по драгоценным камням, в криминальной драме «Торгсин». Коллегами артиста по съемочной площадке в этом проекте стали Александра Бортич, Екатерина Климова и Григорий Антипенко. Лента была номинирована на две премии «Золотой орел».

    Одной из заметных премьер 2019 года стал показ криминального фильма «Сучья война», где Демидов исполнил главную роль. В картине речь идет о противостоянии между заключенными, которое длилось на протяжении 10 лет после войны.

    Артист поделился с репортерами, что ему нелегко было воспроизвести характер человека того времени, да еще и с непростой судьбой. Информацию он собирал по крупицам, общаясь с людьми, побывавшими в местах лишения свободы, изучая свидетельства и документальные фильмы. Самыми сложными оказались сцены в тюрьме: актер отказался от дублера и во всех постановочных драках участвовал сам.

    Коллегами по съемочной площадке комедийной мелодрамы «Крымский мост. Сделано с любовью!» (2018) для Демидова стали Катерина Шпица, Юрий Стоянов, Артем Ткаченко. Съемки проводились без декораций, в условиях реального строительства, так что в качестве массовки задействованы настоящие инженеры, монтажники и сварщики.

    В 2020-м в детективе «Женская версия» артист появился в 5–7-м сезонах под названием «Такси зеленый огонек», «Ловцы душ» и «Комсомольский роман».

    Демидов пополнил собой актерский состав 4-го сезона сериала «Гранд», воплотив образ фермера из деревни Днище. Он становится претендентом на сердце управляющей роскошного эко-отеля Ксении. Благодаря вводу этого персонажа в сериале появилась новая локация — ферма с животными.

    Личная жизнь

    Алексей рано сыграл свадьбу. Его жену зовут Елена, она не имеет никакого отношения ни к театральной сцене, ни к кинематографу, ни к миру шоу-бизнеса. Но познакомились они на съемках: девушка два месяца подменяла ассистента режиссера по кастингу в сериале «Рыжая».

    В семье воспитывается двое детей — Анастасия и Есения. Старшая дочь София скончалась, о причине смерти девочки супруги не распространяются.

    О новостях в творческой и личной жизни Алексея можно узнать на персональной странице артиста в «Инстаграме» — Демидов выкладывает фото со съемок и из семейного архива.

    В интервью журналистам и в общении с поклонниками Демидов ограничивается информацией о том, что Елена всячески поддерживает все начинания супруга и терпимо относится к тому, что мужу из-за специфики работы часто приходится отсутствовать дома. В интервью артист признался, что на съемки в теплые края берет семью с собой.

    Если к алкоголю Алексей относится спокойно, то курить бросить не может, правда, теперь перешел на электронные сигареты.

    Алексей Демидов сейчас

    Сейчас Алексей продолжает развивать актерскую карьеру. В 2021 году он появился в 9–11-м сезонах сериала «Женская версия»: «Чистильщик», «Мышеловка», «Знак совы». В проекте Демидов не только воплотил образ майора Романовского, но и спел вместе с исполнительницей Лары в молодости Софьей Ардовой песню «С любимыми не расставайтесь».

    В театральный репертуар артиста вошла комедия «Счастье у каждого свое».

    Фильмография

    • 2011-2012 — «Товарищи полицейские»
    • 2012 — «Дневник доктора Зайцевой»
    • 2014 — «Чужой среди своих»
    • 2015 — «Холодное блюдо»
    • 2015 — «Шепот»
    • 2015 — «Пятый этаж без лифта»
    • 2016 — «Старшая жена»
    • 2016 — «Викинг»
    • 2016 — «На белом коне»
    • 2017 — «Торгсин»
    • 2018 — «Крымский мост. Сделано с любовью!»
    • 2019 — «Месть на десерт»
    • 2019 — «Управдомша»
    • 2019 — «Фитнес-2»
    • 2020 — «Гранд-4»
    • 2020 — «Ловушка времени»
    • 2020 — «Сельский детектив»
    • 2021 — «Женская версия»
    • 2021 — «Светлячок»

    Интересные факты

    • Демидов работал над озвучкой анимационного фильма «Суворовъ».