Евгения Розанова

Evgeniya Rozanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (50 голосов)

    Биография

    Евгения Розанова — российская актриса театра и кино, исполнительница главных ролей в фильмах и сериалах. Сейчас артистка развивает свои актерские способности, оттачивает мастерство, она открыта для новых интересных проектов, в том числе экспериментальных театральных постановок.

    Детство и юность

    Евгения Розанова — москвичка. Она родилась 5 декабря 1990 года в семье художника и актрисы. По знаку зодиака Женя — Стрелец. Вместе с девочкой на свет появился брат-близнец Савва. С юного возраста родители прививали детям художественный вкус, отец занимался с Женей и Саввой живописью. У Евгении проявились прекрасные голос и слух, которые девочка начала развивать в музыкальной школе, куда поступила на отделение струнных инструментов.

    Женя любила играть в школьных спектаклях и отлично декламировала, увлекалась танцами и йогой. После окончания школы она отправилась поступать в ГИТИС, но это оказалось непросто. Девушка безуспешно пыталась пробиться в вуз 3 года подряд. Каждый раз абитуриентка совершала ошибки, над исправлением которых настойчиво работала на протяжении года. За это время будущая актриса научилась многому: работать с голосом, уметь правильно подавать себя, скрывать недостатки и подчеркивать достоинства, со вкусом одеваться и накладывать макияж.

    За годы безуспешных попыток поступления москвичка сумела похудеть на 15 кг. Женя добилась того, чтобы при росте 160 см ее вес не превышал 55 кг. Чтобы как-то заработать на жизнь, она пела в ресторанах. Позднее Розанова призналась в интервью, что годы подготовки к поступлению оказались не напрасными. Исполнительница выросла как человек и будущая актриса. Поэтому вскоре после успешного поступления в ГИТИС, где Женя попала на курс Сергея Голомазова и Павла Хомского, молодую актрису начали приглашать сниматься в разных проектах. К окончанию вуза у Евгении Розановой уже была солидная фильмография.

    Театр

    Дебют начинающей артистки состоялся на сцене Театра на Малой Бронной: Розанова сыграла Белку в постановке «Тайна старого шкафа». Позднее Евгения продолжила выступать в театре. Спектакли с участием актрисы одно время шли на сцене ГИТИСа и Театра на Малой Бронной. Затем артистка поступила на службу в Творческое объединение мастерских Голомазова, где появилась сразу в двух постановках: «123 сестры» по мотивам пьесы Антона Чехова и «Княжна Марья», ради роли служанки-француженки в которой она даже съездила во Францию.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Евгении Розановой стартовала на первых курсах вуза. Студентку пригласили на роль в популярном молодежном ситкоме «Универ». Зрители впервые увидели ее в 2009 году в 39-й серии. Сразу за первой ролью последовала вторая — в короткометражной ленте «Дирижабль».

    Евгения Розанова и Дмитрий Ендальцев в сериале «Выжить после»
    Евгения Розанова и Дмитрий Ендальцев в сериале «Выжить после» / кадр из сериала

    Актерское мастерство, продемонстрированное молодой исполнительницей, оказалось убедительным, потому что Евгения была приглашена на свою первую звездную роль — она сыграла одну из героинь мелодрамы «Судьба на выбор». Жене повезло работать на съемочной площадке с Александром Гордоном и Ксенией Лавровой-Глинкой.

    За этой работой последовали предложения сняться сразу в ряде проектов. Прорыв в карьере актрисы случился после выхода сериала Федора Бондарчука «Выжить после». В ленте Евгении досталась роль начинающей модели Нади. По сюжету капризной и избалованной красавице приходится нелегко в подземном бункере, где та оказывается после зомби-апокалипсиса вместе с другими молодыми жителями столицы.

    В число исполнителей главных ролей также вошли Александр Галибин, Михаил Елисеев, Галина Звягинцева, Иван Макаревич. Возлюбленного Нади сыграл актер Дмитрий Ендальцев. Публика оценила оригинальную идею сериала, поэтому летом 2014-го начались съемки 2-го. На этот раз герои эксперимента противостояли мураниям, которых в Москве становилось все больше.

    В новых сериях героиня Розановой превращается в мутанта, так как заражается смертельным вирусом. К тому же Надя беременна, а значит, ее инстинкты по сюжету обостряются до предела. По задумке режиссера мурании обладают особой пластикой, которую на съемочной площадке им ставила хореограф Анастасия Королькова. Позднее в прокат вышел 3-й сезон, в котором вновь появилась Евгения.

    В 2016 году актриса получила главную роль в проекте режиссера Олега Шторма «Жемчужная свадьба». Ей достался образ старшей дочери Чайкиных (Инга Оболдина и Сергей Барышев) — Маши Панариной.

    В конце 2016 года завершилась работа над адаптацией корейского сериала «Туфельки для Золушки», в русскоязычном варианте получившего название «Нити судьбы». В новом проекте Евгения Розанова исполнила главную роль Кати. В основной актерский состав фильма также вошли Мила Сивацкая, Денис Васильев и Олег Гаас.

    Евгения Розанова в сериале «Нити судьбы»
    Евгения Розанова в сериале «Нити судьбы» / кадр из сериала

    В последующие годы артистка регулярно снималась в сериалах разного жанра. Одной из ярких работ 2019 года стала роль Полины, учительницы русского языка, в детективе «Маркус». В этом фильме Розанова сумела продемонстрировать драматический талант — по сюжету героиня исполнительницы занята поисками пропавшего маленького сына.

    В 2020 году фильмография артистки пополнилась новыми проектами, в которых Евгения сыграла главные роли. Первым стал российско-украинский многосерийный фильм «Мама моей дочери», в котором Розанова воплотила на экране сложный, глубокий образ героини, потерявшей ребенка. Во второй картине «Ловушка времени» артистка предстала перед зрителями как работница следственного комитета, расследующая череду жестоких убийств.

    В сериале «Контракт на счастье» героине актрисы Анне пришлось сделать сложный моральный выбор, связанный с несколькими жизнями. А в многосерийной мелодраме «Она, он и она» артистка воплотила на экране образ преданной и сильной женщины.

    Личная жизнь

    Рабочий график актрисы плотный и расписан по часам. Она успевает сниматься в новых телевизионных проектах и разучивать роли в театре. Личная жизнь Розановой в начале карьеры была на втором плане. Мужа и детей у артистки нет. Она ведет собственный микроблог в «Инстаграме» и страничку в «Фейсбуке» (соцсети запрещены в РФ, они принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Евгения со студенческой скамьи дружит с актрисой Дарьей Бондаренко, приятельские отношения связывают девушку и с партнером по фильму «Выжить после» Дмитрием Ендальцевым. С 2016 года артистка начала встречаться с коллегой по творческому цеху Олегом Гаасом. Пара познакомилась на съемках картины «Нити судьбы».

    Евгения Розанова и Олег Гаас
    Евгения Розанова и Олег Гаас / @pustoi_jenya

    Легкое увлечение переросло в роман, молодые люди стали жить вместе на съемной квартире. Вскоре парень смог купить квартиру. При этом артисты не спешат раскрывать детали совместной жизни — в их соцсетях сложно найти совместные снимки.

    Актриса неравнодушна к моде и даже подумывает о собственном бизнесе, связанном с созданием бренда одежды. В соцсетях Розанова публикует фотосессии, где предстает в оригинальных нарядах.

    В 2013 году Женя и вся ее семья пережили тяжелую утрату: ушла из жизни мама актрисы. Будучи молодой девушкой, Розановой пришлось привыкать к самостоятельной жизни. Фотографии родительницы периодически появляются в персональном микроблоге артистки.

    В свободное от работы время Евгения Розанова путешествует по миру с друзьями. Исполнительница страдает аллергией и бронхиальной астмой, поэтому тщательно следит за здоровьем. В борьбе с недугами ей помогают сеансы иглотерапии, которые она регулярно посещает в столичном медицинском центре.

    Евгения Розанова сейчас

    Звезда российских мелодрам, как называют Розанову, призналась в интервью, что ей совсем не нравится этот жанр кино и хотелось бы попробовать себя в другом качестве. Тем не менее типаж актрисы обуславливал большое количество предложений от режиссеров именно таких проектов.

    Так, в 2022 году Евгения вновь появилась в 4-серийной мелодраме «Народный артист», где компанию ей составил Алексей Демидов. Впрочем, в интервью артистка рассказала, что ее планы начали сбываться и ей уже удается пробовать новые жанры. Яркий тому пример — ее участие в детективном сериале «Шифр». А на 2023 год была запланирована премьера драмы «Загляни ему в голову».

    Кроме съемок в кино, Евгения выходила на сцену. Осенью 2022-го она пополнила список театральных работ спектаклем «Мещане. Попытка прочтения». А еще Розанова с удовольствием снималась в проекте RUSSPASS в амплуа тревел-ведущей. 

    Фильмография

    Интересные факты

    1. На съемках «Выжить после» Евгении приходилось носить специальные линзы (для создания эффекта темных «мутантских» глаз), которые заказывались гримерами в Корее, а на съемочной площадке дежурил офтальмолог. Со временем актриса научилась так быстро управляться с ними, что коллеги по фильму шутили: глаза у Розановой похожи на баскетбольные кольца — «стоит только закинуть линзу, глаз сам ее ловит».
    2. В интервью артистка призналась, что мечтает сняться в какой-нибудь детской сказке и сыграть там или злую королеву, или добрую фею.
    3. Москвичка не зацикливается на актерской профессии. На радиостанции «Будь!» с участием Евгении еще в 2016 году стартовало вечернее шоу «С умным видом».
    4. Несмотря на сходство фамилии артистки с популярной звездой российского экрана Ириной Розановой, Евгения не состоит с ней в родстве — они лишь однофамилицы.