Борис Клюев

Boris Kluev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
1 сентября 2020 г.
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,8 / 5 (43 голоса)

    Биография

    Борис Клюев — советский и российский актер театра и кино, член правления Гильдии актеров кино России, народный артист РФ. Изображая на экране и театральной сцене подтянутых и элегантных франтов (излюбленное амплуа артиста), он и в жизни оставался примером для подражания среди коллег. Артист любил красоту и искал ее во всем, будь то театральное творчество или разработка приусадебного участка.

    Детство и юность

    Борис Клюев родился в июле 1944 года в Москве. Отцом мальчика был актер Владимир Клюев. Но папу сын не запомнил, так как тот скоропостижно умер в 36 лет. Борису на тот момент едва исполнилось 4 года.

    В школе Борис Клюев успехами, мягко говоря, не блистал. Не радовало мать и поведение сына. И кто знает, как бы повернулась жизнь мальчика, если бы не увлечение сценой.

    Однажды ученика задействовали в школьном спектакле «Чертова мельница». Роль была сыграна Борисом так, что на следующее утро после премьеры артист проснулся школьной знаменитостью.

    По окончании школы Борис решил поступить в театральный вуз. Выбрал Щукинское училище, в котором учился его отец. Но успешно сданные экзамены не стали пропуском в этот вуз: Клюева попросили забрать документы, так как юноше предстояла 3-летняя служба в армии. Борис не растерялся и отнес документы в «Щепку», но в армию все-таки угодил.

    Театр

    Его карьера в Малом театре началась с эпизодов. Впервые театралы увидели Клюева в спектаклях «Ярмарка тщеславия», «Власть тьмы» и «Стакан воды». Первая значительная роль досталась молодому артисту в постановке «Так и будет», где он сыграл героя по имени Сергей Синицын.

    С тех пор Борис Владимирович Клюев появился во множестве замечательных спектаклей. На протяжении 40 лет, отданных одному театру, актер сыграл десятки разноплановых ролей. «Гроза», «Царь Иоанн Грозный», «Король Лир», «Волки и овцы» — в этих постановках театралы наблюдали игру талантливого артиста.

    А еще Борис Клюев был профессором, который руководил кафедрой актерского мастерства в «Щепке». Он воспитал плеяду актеров, таких как Егор Бероев, Владимир Жеребцов, Елена Великанова, Алла Юганова и Кристина Асмус.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Бориса Клюева тоже стартовала в студенчестве. Впервые актер появился в кино в 1968 году: в фильме «Каратель» ему досталась роль постового патрульного. А через 2 года Борису Владимировичу предложили первую звездную роль.

    В фильме «Крушение империи» он сыграл министра Временного правительства Василия Шульгина. Артист был замечен, но настоящая популярность пришла к нему позже, в 1979 году, когда на экраны вышел 3-серийный фильм «Д’Артаньян и три мушкетера».

    После выхода картины на экраны все, кто в ней снялся, оказались звездами первой величины. Примечательно, что сценический образ этого героя Борис Владимирович придумал сам. Он настоял на том, чтобы у графа Рошфора была не борода, а только ее подобие в виде аккуратного аристократичного клинышка.

    Следующая звездная роль Клюева — Майкрофт Холмс, брат Шерлока Холмса, в нашумевшем фильме Игоря Масленникова «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», вышедшем на экраны в 1980 году. Даже в 1990-х Борис Владимирович не остался без работы. Он снялся в картинах «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Царская охота» и «Гений».

    Да и в новом веке талантливый артист не потерялся. Он снялся во множестве известных и рейтинговых сериалов, таких как «Каменская», «Простые истины», «Бешеная» и «Сердцеедки». Но больше всего зрителям полюбился его обаятельный глава семейства Николай Петрович Воронин в комедийном ситкоме «Воронины», вышедшем на экраны в ноябре 2009 года. Вместе с Анной Фроловцевой актеры создали отличный семейный дуэт. За исполнение главной роли артист удостоился в 2011-м премии «ТЭФИ».

    В 2013 году Борис Клюев присоединился к коллективу популярного детективного сериала «Улицы разбитых фонарей». В этом проекте актер напомнил телезрителям, что одно из главных его амплуа не пенсионер и сварливый свекор, а военный человек. При выдающемся росте (187 см) артист славился умением создавать суровый и властный образ высокопоставленного чина в армейской или полицейской структуре.

    Каждую роль он играл как главную, поэтому даже за эпизодические образы в своей фильмографии Борису Владимировичу было не стыдно.

    Еще в советские времена, когда Клюев практически не выходил из отрицательного амплуа, художественная комиссия, назначающая ставки актерам, категорически не желала повышать зарплату Борису, аргументируя это его отрицательными персонажами. На это Иннокентий Смоктуновский заметил, что, если даже профессионалы ассоциируют артиста с ролями, значит он превосходный исполнитель. Ставку повысили.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Бориса Клюева была закрыта от любопытных глаз. Известно, что у Борис Владимирович вступал в брак 3 раза. Имена двух первых супруг неизвестны, не сохранились и их фото.

    Единственный сын Алексей, родившийся в 1969 году, умер в 24-летнем возрасте от сердечной недостаточности, той же болезни, от которой скоропостижно ушел из жизни отец Клюева. Других детей у актера, насколько известно прессе, нет. Сын не успел создать собственную семью, поэтому после себя не оставил отцу и матери внуков.

    Личная жизнь Бориса Владимировича была связана с третьей женой Викторией с 1975 года. Жена не имела отношения к актерской профессии.

    Любимым занятием артиста был отдых на собственной даче в подмосковном Звенигороде. А еще Борис Владимирович любил спорт. Актер являлся президентом футбольной команды Малого театра.

    Смерть

    В 2018 году в СМИ появилась информация о том, что Борис Клюев болен онкологией. Сам актер на тот момент воздержался от комментариев по поводу состояния здоровья. Он продолжал сниматься в кино и играть в театре. На экраны вышла историческая драма «Годунов», в которой артист исполнил серьезную роль митрополита Дионисия.

    Также Борис Владимирович продолжил съемки в сериале «Улицы разбитых фонарей», а 75-летие встретил на рабочей площадке ситкома о Ворониных.

    В 2019 году Клюев официально подтвердил, что у него рак легких. Заболевание, ставшее впоследствии причиной смерти актера, было для него полной неожиданностью, ведь он всегда вел здоровый образ жизни.

    Но тогда оно не мешало артисту заниматься любимым делом. По крайней мере, так думали его поклонники: Борис Владимирович не афишировал свое состояние, а коллеги по съемкам не нарушали его право на конфиденциальность.

    1 сентября 2020 года директор Малого театра Тамара Михайлова сообщила, что Борис Клюев умер в возрасте 76 лет. Церемония прощания с народным артистом состоялась в Государственном академическом Малом театре. Организаторы траурного мероприятия не допустили столпотворения в зале, каждому отводилось не так много времени на то, чтобы почтить память Бориса Владимировича.

    Похороны великого актера прошли с почестями на Троекуровском кладбище. Спустя год после смерти на его могиле возвели памятник.

    Фильмография

    • 1970 – «Крушение империи»
    • 1979 – «Д’Артаньян и три мушкетера»
    • 1980 – «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»
    • 1983 – «Жизнь Берлиоза»
    • 1984 – «ТАСС уполномочен заявить»
    • 1987 – «Моонзунд»
    • 1987 – «Отряд специального назначения»
    • 1996 – «Королева Марго»
    • 1997 – «Графиня де Монсоро»
    • 1997 – «Шизофрения»
    • 1990 – «Царская охота»
    • 1991 – «Гений»
    • 2004 – «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…»
    • 2009–2019 – «Воронины»
    • 2013–2018 – «Улицы разбитых фонарей»
    • 2018 – «Годунов»