Борис Клюев

Борис Клюев
Имя:Борис Клюев ( Boris Kluev )
Дата рождения: 13 июля 1944 г.
Возраст: 73 года
Место рождения: Москва
Рост: 175
Деятельность: советский и российский актёр театра и кино, педагог, профессор, Народный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    4,7/5 (124 голоса)

    Борис Клюев : биография

    Будущий Народный артист Российской Федерации Борис Владимирович Клюев родился в июле 1944 года в Москве. Его отцом был актёр Владимир Клюев. Но папу сын не запомнил, так как тот скоропостижно умер в возрасте 36 лет. Борису на тот момент едва исполнилось 4 года.

    Отчим в семье так и не появился, так как сын был категорически против любого мужчины, появлявшегося в доме после смерти отца.

    В школе Борис Клюев успехами, мягко говоря, не блистал. Не радовало маму и поведение сына. И кто знает, как бы повернулась жизнь мальчика, если бы не увлечение сценой. Однажды ученика Бориса Клюева задействовали в школьном спектакле «Чёртова мельница». Роль чёрта, доставшаяся мальчику, перевернула всю его обыденную жизнь. Роль была сыграна так, что на следующее утро после премьеры артист проснулся школьной знаменитостью. Ему так понравилось быть в центре внимания, что с этого момента артистическая карьера Бориса пошла вверх.

    Увлечение сына горячо поддержала мама, сильно переживавшая из-за его плохой успеваемости и нареканий на поведение отпрыска. Она начала водить Бориса в театр, где он с замершим сердцем, не отрываясь, смотрел на сцену. Видимо, так начали проявляться отцовские гены.

    В 14 лет Борису Клюеву довелось отправиться на работу: положение семьи было бедственным. Парень сначала разгружал вагоны, потом трудился на стройке. И всё же по окончании школы он решил поступить в театральный вуз. Выбрал Щукинское училище, в котором когда-то учился его отец. Но успешно сданные экзамены не стали пропуском в этот вуз: Клюева попросили забрать документы, так как ему предстояла 3-летняя служба в армии. Он не растерялся и отнёс документы в «Щепку». Но в армию все-таки угодил.

    В 1969 году Борис Владимирович Клюев окончил ВТУ имени Михаила Щепкина и был принят в труппу Малого театра.

    Фильмы

    Дебют Бориса Владимировича Клюева на сцене состоялся, когда он был студентом 4-го курса. Как и у большинства его коллег, это были массовки спектаклей. С эпизодов началась и его работа в Малом театре. Впервые театралы увидели Клюева в спектаклях «Ярмарка тщеславия», «Власть тьмы» и «Стакан воды». Первая значительная роль досталась молодому артисту в постановке «Так и будет», где он сыграл героя по имени Сергей Синицын. Слияние с образом и мастерство Клюева оказались такими, что о нём заговорили.

    С тех пор Борис Владимирович Клюев появился во множестве замечательных спектаклей. На протяжении 40 лет, отданных одному театру, он сыграл десятки разноплановых ролей. Общее количество театральных образов исчисляется семью десятками. «Гроза», «Царь Иоанн Грозный», «Король Лир», «Волки и овцы» - в этих постановках театралы с удовольствием наблюдали игру талантливого артиста.

    Кинематографическая биография Бориса Клюева тоже стартовала в студенчестве. Впервые актёр появился в кино в 1968-ом: в фильме «Каратель» ему досталась роль постового патрульного. Но через 2 года Борису Владимировичу предложили первую звёздную роль. В историческом фильме «Крушение империи» он сыграл министра Временного правительства Шульгина. Актёр был замечен, но настоящая известность пришла к нему значительно позже, в 1979 году, когда на экраны вышел легендарный 3-серийный фильм «Д’Артаньян и три мушкетера».

    Но даже после утверждения Михаила Боярского на Д’Артаньяна Рошфор достался Клюеву не сразу: режиссёр планировал отдать роль другому актёру.

    После выхода картины на экраны все, кто в ней снялся, оказались звёздами первой величины. Клюевский Рошфор чрезвычайно понравился зрителям. Многие даже не могут представить, что эта роль могла достаться кому-то иному. Примечательно, что сценический образ этого героя Борис Владимирович придумал сам. Он настоял на том, чтобы у Рошфора была не борода, а лишь её подобие в виде аккуратного аристократического клинышка.

    Следующая звёздная роль Клюева – Майкрофт Холмс, брат Шерлока в нашумевшем фильме Игоря Масленникова, вышедшем на экраны в 1980 году. Потом было множество других ролей. Зрители увидели любимого артиста в известных лентах «Михайло Ломоносов», «Покушение на ГОЭЛРО», «Моонзунд». Даже в 1990-ых, когда отечественный кинематограф погрузился в хаос и упадок, Борис Владимирович не остался без работы. Он снялся в картинах «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Царская охота» и «Гений».

    Да и в новом веке талантливый артист не потерялся. Он снялся во множестве известных и рейтинговых сериалов, таких как «Каменская», «Простые истины», «Бешеная» и «Сердцеедки». Но больше всего зрителям полюбился его обаятельный глава семейства – Николай Петрович Воронин в комедийном ситкоме «Воронины», вышедшем на экраны в ноябре 2009 года. Вместе с Анной Фроловцевой они создали отличный семейный дуэт

    Борис Клюев успевает не только сниматься в кино, но и регулярно выходит на сцену Малого театра, которому не изменяет. Его можно увидеть в спектаклях «Пиковая дама», «Как обмануть государство» и «На всякого мудреца довольно простоты». Борис Владимирович является одним из ведущих артистов театра. А ещё он профессор и руководит кафедрой актёрского мастерства в «Щепке». Клюев воспитал целую плеяду молодых актёров, таких как Егор Бероев, Владимир Жеребцов, Елена Великанова, Алла Юганова и Кристина Асмус.

    Личная жизнь

    Артист не любит говорить о себе в контексте ином, чем обсуждение театральных или кино-ролей. Личная жизнь Бориса Клюева прочно закрыта от любопытных глаз. Известно, что у Бориса Владимировича было 3 брака. Имена двух первых супруг неизвестны. Единственный сын Алексей, родившийся в 1969 году, умер в 24-летнем возрасте от сердечной недостаточности – той же болезни, от которой скоропостижно ушёл из жизни отец Бориса Клюева. Это самая трагичная и страшная страница биографии артиста, о которой он боится вспоминать.

    Сейчас личная жизнь Бориса Владимировича Клюева связана с третьей женой – Викторией. Они вместе с 1975 года. Жена не имеет отношения к профессии актёра.

    Любимое занятие артиста – отдыхать на своей даче в подмосковном Звенигороде. А ещё Борис Владимирович любит спорт. Он президент футбольной команды Малого театра.

    Фильмография

    • «Крушение империи»
    • «Д’Артаньян и три мушкетера»
    • «ТАСС уполномочен заявить»
    • «Моонзунд»
    • «Королева Марго»
    • «Графиня де Монсоро»
    • «Шизофрения»
    • «Царская охота»
    • «Гений»
    • «Воронины»

    Фото

    Другие знаменитости