Николай Воронин

Николай Петрович Воронин
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Филипп Розенталь и Лью Шнайдер
Деятельность
герой сериала, опытный строитель, слесарь
Семейное положение
женат

История персонажа

Николай Воронин — персонаж сериала «Воронины», грубоватый пенсионер, привыкший не стесняться в выражениях и нередко выступающий в качестве единственного обладателя здравого смысла во всем семействе. Несмотря на внешне неодобрительное отношение к родственникам, он все же любит их, а также порой способен быть трогательным, благодарным и терпимым, но только тогда, когда обстоятельства складываются подходящим образом.

История создания персонажа

Роль старшего Воронина в сериале сыграл Борис Клюев, актер и преподаватель тематического курса в Щепкинском театральном училище. В ситкоме есть намеки на его прошлые кинематографические работы, например, роль графа Рошфора в «Д’Артаньяне и трех мушкетерах» и Дубова в фильме «ТАСС уполномочен заявить».

Пробы актер с блеском прошел с первого раза. Поскольку «Воронины» — адаптация американского ситкома, кастинг посетили продюсеры из США. Клюева попросили изобразить, как он с сыном болеет за любимую команду у телевизора, и тот так убедительно воплотил образ страстного поклонника футбола, что американцы покатились от смеха.

Борис Клюев в роли Николая Воронина

Его друзья сначала скептически отнеслись к роли грубоватого пенсионера: Клюев, будучи в жизни обладателем аристократических манер, совершенно не подходил под описание героя, но тем не менее сумел сразу войти в образ и справился с работой на «отлично». В 2011 году актер получил премию «ТЭФИ» за лучшую мужскую роль в телевизионном сериале.

В интервью Клюев пояснил, что Воронин — это собирательный образ мужчин, которых он помнил из детства, во времена, когда жил в коммунальных квартирах. Это воплощение ворчливых отцов его одноклассников, которые, надев старые «треники», собирались во дворах, чтобы сыграть в карты или домино.

По словам артиста, из-за несхожести характеров роль «простачка» Николая Петровича сперва была для него сложнее, чем утонченные образы, однако со временем он так проникся героем, что начал предлагать режиссеру свое видение того, какие фразы или поступки для Воронина лучше подойдут. Впрочем, в интервью Клюев честно признался, что так и не посмотрел ни одной серии ситкома, потому что предпочитает другие жанры и вообще редко включает телевизор.

Биография и образ Николая Петровича Воронина

Николай Воронин находится на пенсии, а до выхода на заслуженный отдых трудился на заводе. В юности он прошел срочную службу на китайской границе и очень любит вспоминать об этом факте биографии.

Николай Воронин и Галина Ивановна

Герой строг с сыновьями и не скупится на критические замечания: Косте он дал ироническую кличку Люся, а Леню Воронина обзывает жиртрестом. Николай не в восторге от того, как относится к детям жена, считая, что она испортила их излишней опекой и воспитала двух «маменькиных сынков».

Николай Петрович Воронин — страстный любитель поворчать по поводу и без. Фирменное выражение персонажа — «Египетская сила!» — было взято из исходного американского сериала «Все любят Рэймонда». Кроме того, его любимое словечко — «хрень», которое он произносит почти в каждой серии. Так герой характеризует все что угодно, от нового блюда жены до очередной выходки драгоценных родственников.

Дома Воронин постоянно ходит в расстегнутых штанах, что сильно раздражает остальных членов семьи, однако отказываться от привычки не собирается, мотивируя это личным комфортом. Когда супруга Галина в сердцах накрепко зашила ему ширинку, он начал расхаживать по квартире в одних трусах. Николай любит ходить в баню и на рыбалку, а также водит старенькую «Волгу», которую в одном сезоне все же решился поменять на современную машину.

Николай Петрович в розовом халате

Как и другие герои ситкома, Воронин-старший постоянно попадает в нелепые ситуации и становится жертвой шуток и приколов со стороны родственников: временно теряет память после удара холодильником, наряжается в женское платье, внезапно лишается возможности ощущать вкус еды, оказывается без бровей в результате неудачной шутки, заново сдает на права и даже попадает в тюрьму.

Главной слабостью Воронина была и остается еда. Порой кажется, что и женился он только из-за кулинарных способностей Галины Ивановны. Под угрозой отлучения от ее стряпни Николай готов даже на то, чтобы отступить от своих принципов.

Больше всего герой боится «потерять лицо» и ненароком разрушить созданный им образ сурового мужчины, поэтому из серии в серию он усердно делает вид, что ему незнакомы жалость, нежность и благодарность.

Галина Ивановна, Леня Воронин, Костя Воронин и Николай Петрович

Впрочем, несмотря на внешнее недружелюбие, непохоже, чтобы грубость старшего Воронина остальные члены семьи воспринимали всерьез. При всех недостатках Николай Петрович был и остается порядочным семьянином, воздерживающимся от походов «налево» и способным на проявления сентиментальности. В минуты сильного душевного волнения в нем проступают истинные чувства: Воронин признается, что временами ревнует жену, готов ради нее терпеть неприятных ему людей и способен ценить благородные поступки.

Костя Воронин даже однажды видел, как отец тайком гладит кролика Ушастика, что, впрочем, Николай впоследствии яростно отрицал. Старшая сестра героя, которая однажды приехала в гости к семейству, зовет брата Колюсиком и не стесняясь припоминает ему забавные случаи и промахи из детства.

В 2019 году руководство телеканала СТС решило пошутить, сравнив Воронина-старшего с новым героем игры Overwatch, сумасшедшим астрофизиком Сигмой. Рисованный персонаж, действительно, обладает внешним сходством с российским актером. Поклонники сериала шутку оценили — в Сети появилось много мемов с изображением героя и цитатами из сериала.

Цитаты

А я не хочу, чтобы мне мерили мозги. Достаточно, что ты их сверлишь.
Я тоже мечтаю послушать пианино. Особенно когда оно с девятого этажа грохнется.
Я горжусь тем, что в свои 66 могу схватить мяч, а не радикулит!
Зря тебе в детстве шапку с резинкой надевали, она тебе все мозги отдавила.

Фильмография

  • 2009 — «Воронины»