Леня Воронин

Lenya Voronin
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Филипп Розенталь и Лью Шнайдер
Деятельность
герой сериала, полицейский
Семейное положение

История персонажа

Леня Воронин — персонаж российского телесериала «Воронины», старший сын Галины Ивановны и Николая Петровича. Тучный добряк стал объектом насмешек со стороны родственников из-за лишнего веса, неустроенной личной жизни и нелепых привычек.

История создания персонажа

Сериал «Воронины» изначально не имел оригинальный сюжет. Это российская адаптация американского ситкома «Все любят Рэймонда». Комедия, транслировавшаяся на телеканале CBS, собрала миллионы поклонников. Собственно, аналог в России показал нисколько не уступающие результаты.

После того как продюсированием «Ворониных» занялась Good Story Media, выработалась основная концепция. А сценаристы решили расширить идею о «любимчиках» в семье до более подробной демонстрации межличностных отношений родственников.

Станислав Дужников в роли Лёни Воронина

Сюжет переделали до той степени, чтобы он стал близок и понятен российскому зрителю. Тем самым второстепенные роли российского аналога выросли до основных персонажей «Ворониных».

Так случилось и с Леней. Прототип из американского сериала — старший брат Рэя Роберт — также работает в полиции. Леонид же получает собственную историю, узнав которую, сложно не проявлять сочувствие. Тема «гонки» за родительское признание обретает четкие детали, а дальнейшая биография героя заботит не меньше, чем жизнь других персонажей сериала.

Биография и образ Лени Воронина

Когда у Леонида появился младший брат, то внимание родителей переключилось на Костю. Это вызывало у первенца ревность, поэтому мальчик пытался вернуть утраченное положение. Стремление маленького Лени переросло в одержимость у сорокалетнего милиционера, которая проявлялась в совсем неожиданных аспектах. Так, мужчина постоянно прикладывает еду к подбородку. Объяснение этой привычки зрители узнали в середине сериала.

Лёня Воронин и Настя Воронина

Когда Галина Ивановна кормила с ложки Костю, то играла с ним в самолетик. Оставшаяся еда на подбородке мальчика означала «пассажиров». Леня, видя такую картину, пытался вызвать у матери такие же эмоции, поэтому специально пачкал лицо. Став взрослым, мужчина не избавился от привычки, которая стала еще одним поводом со стороны родственников подтрунивать над героем.

Судя по истории жизни двух братьев, у Леонида все получается на порядок хуже, чем у «любимчика». Женившись в первый раз на стриптизерше Наташе, мужчина вскоре разводится, и на протяжении долгого времени не решается на серьезные отношения.

В отличие от Кости, у которого красавица жена и трое детей, он сильно смущается в общении с противоположным полом. И даже считает, что семейная жизнь — не для него. Это демонстрирует цитата героя: «А может вторых половинок для таких, как я, просто не существует».

Немаловажный факт в этом играет внешность персонажа. Мужчина чрезмерно упитан и неповоротлив. В некоторых сериях Леня садится на диету и даже пытается бегать, но это не приводит к ощутимым результатам.

Лёня Воронин и Галина Ивановна

А между тем этот герой мечтает о семье. Леня стал заботливой нянькой для троих племянников, правда, игры с малышами не вызывают одобрения родителей Маши и близнецов Кири и Фили. Так, дядя в занятиях с детьми подключает наручники, берет в заложники и рассказывает о нелегкой стезе жизни борца с преступным миром.

Образ полноватого и неудовлетворенного жизнью мужчины вызывает сочувствие у зрителей. Персонаж тщетно пытается обратить на себя внимание родителей и доказать, что он ничем не хуже Кости. Но Галина Ивановна будто не замечает старшего сына, считая и даже иногда называя первенца «неудачной первой попыткой».

От этого мужчина страдает и взращивает в себе комплексы. Интересный факт — Леня узнает, что настоящий день рождения на два месяца раньше, чем по паспорту. Родителям пришлось признаться, что свадьба случилась после того, как Галина Ивановна узнала о беременности.

Старшие Воронины попытались скрыть от детей такой аспект, пропагандируя платонические отношения до официального бракосочетания. Новость вводит в депрессию мужчину, подозревающего, что с этим и связана нелюбовь матери. Он напоминает женщине о позоре, в отличие от Кости, которого планировали уже в браке.

Костя, Лёня и Николай Петрович Воронины

Тем не менее, у героя появляется «шанс» на семейное счастье. Леня знакомится с девушкой Настей, которая также одинока и мечтает о детях и браке. Правда Леня не решается заговорить о свадьбе, из-за чего в паре случаются частые разногласия. В результате милиционеру удается побороть страх ошибки после развода, и он женится на очаровательной подруге Веры. Позже у них появляется ребенок, сын Саша.

Настя Воронина сначала сильно нравится Галине Ивановне, поскольку девушка еще боится спорить с вездесущей свекровью. Новоявленная супруга пытается заслужить любовь свекрови, поэтому терпеливо и внимательно выслушивает заветы Галины Ивановны.

Это радует Леню, поскольку мужчина, наконец, хоть в чем-то обходит Костю — в то время как у Веры с матерью непримиримая война. Удача некоторое время благоволила герою — Леонид даже выигрывает машину.

Семейство Ворониных

Жанр сериала «Воронины» — это ситуационная комедия. Однако герои это киноленты развиваются, строят личную жизнь, женятся и рожают детей.

Изначально сюжет, согласно традиции, был заключен в рамки квартиры. Позже семью Ворониных показывают на даче и даже на морских курортах. За биографией персонажей следили на протяжении десяти лет миллионы поклонников. А в 2019 году создатели проекта объявили, что 3 октября выйдет последняя серия.

В сериале сыграли известные российские актеры. Роль Веры и Кости Ворониных исполнили Георгий Дронов и Екатерина Волкова. А тучного и добродушного милиционера показал Станислав Дужников.

Успех проекта объясняется тем, что в картине показана изнанка семейной жизни без лишних прикрас. Описание и построение сюжетных линий близки российскому телезрителю. В центре повествования — среднестатистическая семья со своими скелетами в шкафу. Герои конфликтуют и мирятся, раздражаются и обвиняют, но тем не менее любят друг друга и всегда мирятся.

Цитаты

Ладно, все равно я не хочу перед отпуском лишний раз маме на глаза появляться. А то она опять начнет уговаривать не покупать новые плавки, а взять старые папины с якорьком.
А меня раньше родили, чтобы я нянчиться помогал?
Мам, может, все-таки отнесешь папе бутерброды. А то у него желудок так урчит, что даже телевизор не слышно.

Фильмография

  • 2009–2019 — «Воронины»