Станислав Дужников

Stanislav Duzhnikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,8 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Станислав Дужников — необычный актер, точно не соответствующий тому образу кинозвезды, который сформировался в общественном сознании. Ни голливудской улыбкой, ни пронзительным взглядом артист не обладает, но именно этот «домашний» образ помог ему завоевать популярность и полюбиться миллионам зрителей.

    Детство и юность

    Станислав Михайлович Дужников родился 17 мая 1973 года в Саранске, столице Республики Мордовия. Мальчик рос в семье врачей: мама была педиатром, а отец – хирургом. Актер рассказывал, что в детстве чувствовал себя совершенно счастливым: можно было ходить за грибами в лес, гулять на свежем воздухе и радоваться свободе. Безоблачные воспоминания подпортил только тот факт, что родители Стаса развелись, когда он был еще подростком.

    С 7-го класса Станислав жил в деревне Старое Шайгово, где его воспитанием занималась бабушка. Под присмотром Анастасии Федоровны парень научился готовить и выполнять бытовые задачи. По приезде на новое место жительства Дужникова почти сразу же задействовали в школьном театральном кружке, но не как актера, а как рабочую силу. Через некоторое время подростка попросили сыграть роль мачехи в спектакле «Золушка». Сцена настолько увлекла Дужникова, что с тех пор он загорелся идеей стать профессиональным актером.

    Сначала Станислав попробовал поступить в Казанский институт культуры. Однако юноше не повезло, так как в том году набирали целевой курс для Казанского драматического театра. Для того чтобы пройти конкурс, необходимо было знать татарский язык, которого будущий актер никогда не изучал. Дужникову пришлось вернуться домой, где он легко поступил в Саранское училище культуры, на факультет режиссуры.

    Спустя год Стас понял, что в Мордовии для него нет перспектив и простора для творчества. Возможности начинались в 400 км севернее, в Москве, и Дужников бросил учебу, собрал вещи и отправился в столицу.

    Целью Станислава являлось театральное училище имени Щукина, куда пробиться было очень непросто. Актерская биография любимца публики начиналась тяжело. В молодости заслуженному артисту России пришлось жить в бедности, рассчитывая только на собственные силы. Невероятная бытовая смекалка молодого человека очень помогла в тот период. Дужников снял комнату в столице в обмен на помощь по хозяйству. Несмотря ни на что, он закрепился в столице и еще умудрялся посылать деньги родителям.

    Получив несколько отказов от приемной комиссии Щукинского училища, Станислав поступил в Московский институт современного искусства, но попытку пробиться в желаемый вуз не оставил. С 4-го раза педагоги «Щуки» разглядели в настырном абитуриенте дар лицедейства. Тогда Дужников попал под крыло актера Евгения Князева и закончил учебу в 1998 году. Соседями по студенческой скамье у Стаса были будущие звезды Мария Куликова и Дмитрий Ульянов.

    Театр

    Сразу после окончания учебного заведения Станислав попал в театр имени Николая Гоголя, где с 1998 по 2000 годы играл второстепенные роли в нескольких спектаклях. Дужников перевоплощался в адвоката Зелко в пьесе «Долетим до Милана», Андрея Лихутина в постановке «Петербург». В 1999 году актер приглашен в только что созданный Михаилом Ефремовым и Михаилом Горевым проект «Фабрика театральных событий». Это стало первым, но не последним опытом работы артиста в антрепризе.

    С Центром драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина Стас представлял спектакль «Войцек», с продюсерским центром «Омитра» - трагикомедию «Адриенна, или Браво, мадемуазель Лекуврер!» в интерпретации Сергея Голомазова. Главные роли в этой пьесе Эжена Скриба исполняли Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов.

    В 2001 году Дужникова пригласили в труппу под руководством Армена Джигарханяна. Это сотрудничество длилось 8 лет и стало полезным опытом для артиста, сумевшего за это время набраться опыта и завести полезные знакомства в актерской среде. Как позже сообщали СМИ, Станислав, а также Андрей Мерзликин и Александр Бухаров написали заявление об уходе из театра, не пожелав «превращаться в крепостных» Виталины Цымбалюк-Романовской, в то время оказывавшей заметное влияние на руководителя учреждения.

    Безработица Дужникову не грозила. Драматический талант актера заметил и оценил Олег Табаков, пригласив Станислава работать в МХТ имени А. П. Чехова. Сам артист в интервью говорил, что работать в таком театре — большая удача, а благосклонное предложение мэтра ему крайне польстило.

    На легендарных подмостках Станислав вживался в образы Подколесина в гоголевской «Женитьбе», доктора Майерса в «Примадонне», Мечеткина в «Прошлым летом в Чулимске», Густава в «Пьяных». Дужников и сейчас продолжает играть в художественном театре, параллельно снимаясь в кино.

    В 2007 году появился слух, что Дужников сменил Дмитрия Назарова в роли главного Деда Мороза страны. Актер отрицал эту информацию, заявив, что не работает в этом образе, так как его разоблачают даже дети. Многие журналисты уверяли, что Станислав намеренно дезинформировал прессу, чтобы не разрушать сказочный образ персонажа, ведь Дед Мороз не должен был ассоциироваться с определенным лицом.

    В 2019 году Станислав изменил собственным убеждениям о том, что главный герой нового года из него не получится. Актер сыграл бородатого волшебника в мюзикле «Чудеса за два часа», премьера которого состоялась в новогодние каникулы на сцене театра Надежды Бабкиной «Русская песня». Музыку для постановки сочинил автор хитов российской эстрады Игорь Демарин.

    Фильмы

    Станислав дебютировал в кино в 1995 году, еще будучи студентом Щукинского училища - сыграл эпизодическую роль парня в красной рубахе в фильме «Барышня-крестьянка», где появился на одной площадке с восходящей звездой Еленой Кориковой. После этого актер работал в ряде кинолент, представляя малозаметных персонажей.

    На кастинг фильма «ДМБ», сделавшего его знаменитым, молодой актер попал случайно, придя за компанию с коллегами из театра имени Гоголя. Образ разгильдяя Бомбы мгновенно запомнился зрителям, а картина имела такой сумасшедший успех, что в том же году было решено снять продолжение.

    В 2001 году Дужников принял участие в съемках черной комедии «Даун Хаус», где, кроме него, снимались Иван Охлобыстин и Федор Бондарчук. Следующий год ознаменовался новой значительной ролью. Станислав сыграл оперуполномоченного Михаила Доценко в популярнейшем проекте «Каменская-2» и запомнился российским любителям детективных сериалов.

    Новый виток популярности Станислава Дужникова наступил в 2007 году, когда вышла первая часть фильма «Параграф 78». В этой картине Стас работал в тандеме с Владимиром Вдовиченковым и Гошей Куценко. Несмотря на звездный состав, фильм провалился в прокате, не отбив и половины затраченных на производство средств.

    С 2009 года Станислав Дужников снимался в роли Лени в сериале «Воронины», адаптации американского ситкома.

    Роль Леонида Воронина - самая узнаваемая в фильмографии актера. В 2012 году сериал перешел в статус оригинального российского многосерийного фильма, так как закончился материал для адаптации. Главные роли в ситкоме исполняли также Георгий Дронов, Екатерина Волкова, Борис Клюев, Анна Фроловцева и Юлия Куварзина.

    Дужников не только играет в театре и снимается в кино, но и озвучивает роли в художественных и мультипликационных картинах как российского, так и зарубежного производства. В частности, его голосом говорит персонаж Ральф из одноименного диснеевского мультфильма, Петр Первый из «Чародея равновесия. Тайна Сухаревой башни». В работе над американским проектом партнером Станислава стал известный телекомментатор Василий Уткин.

    В 2016 году Дужников выступил в роли режиссера еженедельной передачи «Субботний вечер» на канале «Россия-1».

    В декабре 2016-го актер принял участие в традиционной новогодней передаче «Голубой огонек», где вместе с Николаем Цискаридзе исполнил музыкально-юмористический номер про балет. Станислав сыграл фаната, уговаривающего научить его танцевать. 1 января 2017 года Дужников стал героем праздничного шоу «Новогодний парад звезд», где вместе с Натальей Медведевой появился в образе елочной игрушки.

    В 2018-м профессиональная копилка артиста пополнилась фэнтезийной лентой «Рубеж», главные роли в которой достались Павлу Прилучному, Елене Лядовой и юному дарованию Семену Трескунову. Затем Стас составил компанию Гоше Куценко и Даниилу Спиваковскому в комедии Эдуарда Радзюкевича «Графомафия».

    Автор сериала «Сердце Марии» Сергей Каратаев задействовал Дужникова в детективе «Журналюги» о друзьях-неудачниках, не снискавших успеха в деловом жанре и подавшихся в желтую прессу. Но поиски «горяченького» оборачиваются расследованием махинаций бизнесмена. В этом проекте снялся самый высокий актер современного кино Андрей Свиридов. Готовясь к съемкам, Станислав боксировал с Андреем, а после жаловался на «бодрящие» удары коллеги.

    Андрей Свиридов, Станислав Дужников
    Андрей Свиридов и Станислав Дужников / @stas_duzhnikov

    Типаж добряка и «обаяшки», закрепившийся за Дужниковым, приглянулся создателям картины «Парень из Голливуда, или Необыкновенные приключения Вени Везунчика». Стасу предложили главную роль артиста, которому приходится изображать криминального авторитета. Партнерами по проекту стали Денис Матросов, Анатолий Белый и Екатерина Вуличенко.

    Заметной премьерой 2020-го стал драматический сериал «Разбитое зеркало», в котором Станислав сыграл одну из основных ролей. Также в проекте приняли участие Екатерина Волкова, Владимир Гостюхин, Екатерина Гусева и другие именитые актеры.

    В 2021 году звезда телесериала «Воронины» присоединился к киносемье проекта «ИванОвы-ИвАновы». В интервью актер поделился: продолжение истории, как оказалось, было завязано на его персонаже. А еще он сильно переживал, как его воспримет уже сложившаяся команда. Однако к новичку отнеслись с теплотой, да и вообще Дужников был в восторге от атмосферы на съемочной площадке. Особенно импонировали ему находящиеся в кадре гуси, утки и другие сельские животные.

    В одной из самых громких премьер весны — экранизации романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» Станислав сыграл роль Ферапонта. И этот проект оставил неизгладимые впечатления на похудевшего артиста. Он полностью погрузился в описываемую автором эпоху, ведь даже съемочная группа надевала на себя косоворотку, соответствуя духу времени.

    Похудение

    Ради образа толстого, нелепого, но доброго следователя из «Ворониных» актер поправился на 20 кг за 2 месяца. По словам Стаса, никаких сожалений по этому поводу он не испытывал, потому что образ, в который предстояло вжиться, ему очень понравился.

    К осени 2016 года актер сильно похудел. По данным разных СМИ, он сбросил от 40 до 60 кг. Тогда при росте 192 см вес Дужникова составлял около 90 кг. Мужчина рассказал прессе, что секрет его похудения заключается в спорте и сбалансированном питании.

    Станислав верит, что полезная еда может быть вкусной, предпочитает питаться разнообразно и не сидеть на определенной диете, но все же считает калории каждого блюда и проверяет баланс белков, жиров и углеводов.

    Личная жизнь

    Как указано на официальном сайте артиста, аккаунты Дужникова присутствуют во «ВКонтакте», а также в «Фейсбуке» и в «Инстаграме» (соцсети запрещены в РФ, они принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) — в последней социальной сети у Стаса даже 2 страницы. Правда, фото на второй не иллюстрируют жизнь и творчество актера, а опубликованы как «акт служения искусству». Аккаунт демонстрирует талант Станислава-фотохудожника.

    Отдельные интернет-источники называют первой женой Станислава Рамилю Сабитову, и больше никакой информации, кроме той, что женщина по образованию врач, не приводят. Нет и комментариев по этому поводу от самого Дужникова.

    Брак с Кристиной Бабушкиной

    С Кристиной Бабушкиной актер познакомился на дне рождения друга. Молодые люди не сразу начали общаться, но через полтора года после знакомства между ними вспыхнули серьезные чувства. Вскоре влюбленные сыграли свадьбу, а в 2007 году родилась дочь. Пара долгое время работала в одном театре, поэтому казалась образцовым актерским семейством. Однако в 2010-м Кристина и Стас расстались.

    По словам бывших супругов, прошла страсть. Но актерам удалось сохранить дружеские отношения, и дочь Устинью они воспитывают вместе. Уходя, Дужников оставил жене квартиру на Таганке, которую помог приобрести Олег Табаков.

    Отношения с Катериной Волгой

    Нынешнюю спутницу Станислава зовут Катерина Волга. Женщина — флорист и дизайнер, владелица собственного роскошного салона на Патриарших прудах. По слухам, актер сделал любимой предложение, но до свадьбы дело пока не дошло.

    Сейчас в личной жизни актера по-прежнему без изменений.

    Станислав Дужников сейчас

    В 2022 году Станислав появился в добром и в некотором смысле «советском кино» — проекте Карена Захарова «Артек. Большое путешествие». В фильм было вложено много смысла — и анализ детско-родительских отношений, и ностальгия по комсомольскому прошлому, и своеобразная терапия отлучения от гаджетов. Партнершей Станислава Дужникова стала Надежда Михалкова — они сыграли родителей главных героев.

    Большинство актеров в проекте — юные таланты, среди которых Елизавета Анохина, Даниил Муравьев-Изотов, Марта Кесслер. Однако ребята показали себя на съемках настоящими профессионалами. Среди состоявшихся звезд российского кинематографа, кроме Дужникова, окунуться в прошлое решились Михаил Галустян, Ян Цапник, Екатерина Климова.

    Фильмография