Знаменитости

Евгений Князев

Evgeniy Knyazev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (11 голосов)

    Биография

    В молодости, будучи студентом, Евгений Князев не пропустил ни одной лекции, и сейчас ректор Щукинского театрального училища считает, что годы, проведенные в вузе, бесценны. Нынешняя молодежь ошибочно считает, что владение Интернетом и умение нажимать кнопки в гаджетах – это способ приобретения знаний.

    Актер Евгений Князев

    Только в аудитории прививаются навыки ремесленника, а актерство – это ремесло, хотя до конца ему научить нельзя, если человек не чувствует, не впитывает и не трансформирует. Талант разовьется, если во главу угла ставится не стремление продать себя подороже, а благородная цель стать артистом.

    Детство и юность

    Евгений Владимирович Князев родился 9 августа 1955 года в поселке Скуратово Тульской области, что недалеко от знаменитой Ясной Поляны. Кроме самого Жени, в семье воспитывались еще 3 сестры. Мать была домохозяйкой, а отец – шахтером. Жили небогато. Мечта о театральных подмостках поселилась в сердце Жени с ранних лет, но воплощение ее было долгим и трудным.

    После окончания школы в 1972 году Евгений едет в Москву в надежде поступить в Щукинское театральное училище. Но надежды не оправдываются, и юноше приходится пойти в Горный институт. Но даже там его не оставляют детские мечты.

    Начиная с 3-го курса Евгений активно участвует в студенческой самодеятельности. Проходя практику в Ленинграде, будущий актер решил снова испытать свои силы и поступил на курс Рубена Аргамерзяна в ЛГИТМиК. Но начатое дело необходимо было закончить, и в 1978 году Женя получил диплом Горного института.

    Вторая попытка штурма театрального училища оказалась удачной, и Евгений Князев был зачислен на курс педагога Людмилы Владимировны Ставской. Пересесть с одной студенческой скамьи на другую не так просто, но интерес к постижению актерского мастерства у Евгения преобладал. Большую роль в раскрытии Князева как актера сыграла его наставница, которая умела подобрать ключ к каждому студенту.

    В то время Щукинское училище фактически стало для Жени родным домом. Днем вместе со своим близким другом Евгением Дворжецким молодой человек работал в гардеробе, а после ходил по театрам, много читал. Князев старался по крупицам впитывать в себя все, что могло бы пригодиться в будущем.

    Театр

    По окончании училища в 1982 году Евгений попадает на службу в театр имени Вахтангова. Князева пригласил туда Евгений Симонов, который сразу разглядел характер и темперамент артиста. Дебютом Евгения на театральной сцене стала роль Гаэтана в постановке «Роза и крест».

    Евгений Князев в театре

    Настоящий прорыв в театральной биографии принесла роль в спектакле «Три возраста Казановы», представленном публике в 1985 году. Это постановка Евгения Рубенковича, который сам свел воедино пьесы Цветаевой и дал им общее название. Жене Князеву в силу юных лет досталась роль молодого Казановы, зрелые годы персонажа воплотил Василий Лановой, а преклонные лета – Юрий Яковлев. Публика встретила этот спектакль с восторгом.

    После этого Князев исполнял роли Дон Гуана в «Маленьких трагедиях», графа Обольянинова и другие, к каждой из которых подходил серьезно.

    В 1992 году Евгений Князев познакомился с Петром Фоменко, и это знакомство стало весьма плодотворным. Начав с небольшой, но интересной роли в спектакле «Дело», актер впоследствии участвовал во всех постановках Фоменко. 1993 год приносит роль Незнамова в спектакле «Без вины виноватые», за которую Князев получает Госпремию. В 1996-м он – Герман в «Пиковой даме», а в 1999-м занят в «Чуде святого Антония» в роли Ашилля.

    Евгений Князев в спектакле «Пиковая дама»

    Сотрудничество Князева и Фоменко закончилось тем, что Петр Наумович целиком ушел в идею создания собственного театра, а Евгений Владимирович остался в родном Вахтанговском. И хотя он не находил там близких по духу ролей, все же отклонил два предложения перейти в другие театры.

    Ощущая отсутствие интереса к работе в театре Вахтангова, Евгений начал играть в антрепризах и выступать приглашенным актером. Образы, которые воплощает Князев, интересные и неожиданные. Среди ярких театральных ролей Евгения отмечают Берлиоза в постановке «Берлиоз», Барро в спектакле «Арто и его двойник», а также героя в спектакле «Провокации».

    С конца 90-х артист преподавал в альма-матер, а в 2003-м коллеги-педагоги избрали Князева ректором «Щуки». Евгений успевал и играть, и руководить. В 2010 году, с приходом в Вахтанговский режиссера Римаса Туминаса, у актера словно началась новая жизнь на сцене.

    Евгений Князев и Людмила Чурсина в спектакле «Супруги Каренины»

    Евгений Владимирович блистает в роли Арбенина в лермонтовском «Маскараде», за которую получил «Звезду театрала», передает драму Алексея Каренина посредством танца в постановке «Анна Каренина», полностью решенной хореографическим языком. В «Царе Эдипе» на подмостки выходили 3 поколения театрального института: сам Князев, его ученик Виктор Добронравов и его наставник Людмила Максакова.

    По отношению к спектаклю «Улыбнись нам, Господи» в прессе не встречалось иных эпитетов, кроме как «потрясающий» и «грандиозный». Князев играл вместе с Сергеем Маковецким, Юлией Рутберг, Алексеем Гуськовым, Виктором Сухоруковым. И, как отмечали критики, слова «играли» в этом случае недостаточно.

    «Это нечто совсем отдельное. Какое-то исповедальное актерское существование, когда на сцене – и герои спектакля, и просто люди. В спектакле звучит Слово. Вот так вот именно – с большой буквы. И зритель следит не за сюжетом, а за мыслью. Следит – банально, но, справедливо говоря, затаив дыхание».

    Фильмы

    Князев в большей степени театральный актер, но на его счету десятки ролей в кино. Первая экранная работа Евгения – учитель русского языка и литературы Андрей Петрушов в фильме «Работа над ошибками».

    Евгений Князев в фильме "Работа над ошибками"
    Евгений Князев (кадр из фильма «Работа над ошибками»)

    В это же время выходит еще несколько картин с участием артиста. Среди них философская сказка «Фантастическая история», детектив «Способ убийства», историческая драма о любви графа и крепостной «Графиня Шереметьева» и другие.

    С началом нового тысячелетия Евгений вновь появляется на телеэкранах. Работы в таких сериалах, как «Маросейка,12», «Простые истины» и «Пятый ангел», дают новый толчок для кинематографической деятельности. Актер остается верен своему принципу выбора проекта: интерес к постановке и партнерам.

    Самой узнаваемой стала главная роль Князева в киноленте «Вольф Мессинг». Режиссер Владимир Краснопольский заранее знал, кого он хочет видеть в этой роли, поэтому кандидатура исполнителя практически не обсуждалась.

    Евгений Князев в роли Вольфа Мессинга
    Евгений Князев в роли Вольфа Мессинга (кадр из сериала «Вольф Мессинг»)

    Заручившись согласием актера еще за год до начала съемок, Краснопольский потом просто представил его съемочной группе уже в гриме и костюме. На руку сыграли не только почти одинаковый рост Евгения и менталиста (178 и 173 см), но и поразительное физиогномическое сходство.

    В Мессинга артист перевоплотился еще раз в военной драме Сергея Гинзбурга «Сын отца народов», рассказывающей о судьбе Василия Сталина. В этой роли снялся Гела Месхи. В образе самого Иосифа Виссарионовича Евгений предстал в биографическом сериале «Орлова и Александров» с участием Анатолия Белого и Олеси Судзиловской.

    Евгений Князев и Олеся Судзиловская в фильме "Орлова и Александров"
    Евгений Князев и Олеся Судзиловская (кадр из сериала «Орлова и Александров»)

    Благодаря ярко выраженному типажу Князеву не единожды довелось играть идеолога марксизма Льва Троцкого. В 2006-м это была экранизация романа «Девять жизней Нестора Махно», центрального персонажа в которой воплотил Павел Деревянко. Спустя 7 лет последовал еще один байопик – «Страсти по Чапаю», где роль яркого военачальника досталась Сергею Стрельникову.

    Очередной политический деятель революционных лет в копилке образов Евгения – Григорий Зиновьев. Эту роль актер исполнил в проекте эстонских кинематографистов «Декабрьская жара».

    Череду картин об известных личностях продолжила лента о Марине Цветаевой «Зеркала», где Князев выступил в роли поэта Бориса Пастернака. В сериале «Вангелия» образ прорицательницы примерила Елена Яковлева, Евгений сыграл отца маленькой Ванги. В криминальной драме «Неподсудные» герой Князева сидел за рулем автомобиля олигарха Бориса Березовского.

    Евгений Князев в картине «Зеркала»
    Евгений Князев (кадр из фильма «Зеркала»)

    Широту амплуа Евгения Владимировича демонстрируют страстно влюбленный в лошадей заводчик в драме «Рысак», профессор психологии, чьи студенты помогают людям в «Группе счастья», отец дочери-подростка, не являющийся для нее авторитетом, потому что живет на две семьи, в мелодраме «Мальчик и девочка».

    В драме «Звезда эпохи» переплелись экранная и реальная жизнь Князева. Евгений, актер и педагог, сыграл режиссера театра рабочей молодежи, который параллельно преподает в театральном училище.

    Личная жизнь

    Говоря о личной жизни, Евгений подчеркивает значимость семьи. С женой Еленой Дунаевой, искусствоведом по образованию и преподавателем Щукинского училища, актер вырастил двоих детей. Дочери окончили ГИТИС, Александра – продюсерский факультет, Ася (Анастасия) выбрала театральную режиссуру.

    Князев входит в Общественный совет Российского еврейского конгресса. Организация основана медиамагнатом Владимиром Гусинским как благотворительное объединение представителей этой национальности.

    В социальных сетях Евгений Владимирович лично не присутствует, но фото артиста находятся в свободном доступе в Сети и публикуются на странице Вахтанговского театра в «Инстаграме».

    Евгений Князев сейчас

    В 2018-м Евгений Князев снялся в сериале Владимира Краснопольского «Экспроприатор». Сюжетно фильм предваряет события популярной детективной драмы «Бандитский Петербург» и повествует о годах становления криминального авторитета по прозвищу Барон. Артист сыграл родственника матери тогда еще начинающего мелкого вора.

    Евгений Князев в 2018 году

    К концу 2019 года в фильмографии актера появится лента по сценарию и в постановке Виктора Мережко «Не ждали». Главную роль старого музыканта, попавшего в дом престарелых, исполнил Олег Басилашвили.

    Фильмография

    • 1988 – «Работа над ошибками»
    • 1999-2003 – «Простые истины»
    • 2005 – «Звезда эпохи»
    • 2006 – «Девять жизней Нестора Махно»
    • 2007 – «Судебная колонка»
    • 2008 – «Монтекристо»
    • 2009 – «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время»
    • 2011 – «Группа счастья»
    • 2013 – «Страсти по Чапаю»
    • 2013 – «Сын отца народов»
    • 2014 – «Орлова и Александров»
    • 2015 – «Неподсудные»
    • 2017 – «Мир вашему дому!»
    • 2019 – «Не ждали»