Евгений Князев

Evgeniy Knyazev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Евгений Князев мечтал об актерстве с раннего возраста, но попасть в профессию удалось далеко не сразу. Артист даже успел усомниться в своем призвании, но любовь к творчеству не позволила покинуть сцену. Сейчас он любим и востребован как в театре, так и в кино, где его знают по ярким ролям в мистических проектах.

    Детство и юность

    Евгений Владимирович Князев родился 9 августа 1955 года в поселке Скуратово Тульской области. Для матери мальчика брак с его отцом был вторым, от прошлого союза остались две дочери. А спустя шесть лет после появления единственного сына женщина родила еще одну девочку, Марину.

    Родители Евгения были простыми людьми. Отец работал в шахте, мать занималась домашним хозяйством и воспитывала детей. Казалось, что у мальчика нет предпосылок к тому, чтобы увлечься актерством, но однажды он увидел спектакль «Голубой и зеленый», поставленный в местном ТЮЗе. В тот день Князев понял, что там, на сцене, другая жизнь и он хотел бы стать ее частью.

    Уже в школьные годы Женя начал собирать открытки с фото знаменитых артистов. На обратной стороне каждой из них было написано, какой вуз исполнитель окончил. Поэтому, когда пришла пора поступать, юноша выбрал учебное заведение, выпустившее больше всего звезд, которыми он восхищался. Это оказалось Щукинское училище.

    Первая попытка поступления оказалась неудачной. Князеву отказали из-за слишком юного возраста — ему было всего 16. Но, поскольку все вокруг твердили, что в театральный нельзя попасть без связей, Евгений отчаялся стать студентом прославленной «Щуки». Чтобы не терять время зря, он подал документы на горный факультет политехнического института.

    Но юноша не расставался с мечтой о сцене. Уже на первом курсе он записался в студенческий театр миниатюр и чтецкий кружок. В этот период Князев постоянно участвовал в творческих конкурсах, завоевывая призовые места, и каждый раз убеждался, что его призвание — актерство.

    На практику студента отправили в Ленинград, где он решил попытать счастья в местном театральном вузе. Его приняли, но мать была против того, чтобы сын бросал политех. Евгений решил доучиться, а после получения диплома вновь подался в Щукинское училище. Вторая попытка оказалась удачной, абитуриента зачислили на курс Людмилы Ставской.

    Учеба в театральном вузе поначалу давалась тяжело, Князев едва не разочаровался в себе как в артисте. Но руководитель курса сумела найти к нему подход и помочь раскрыться на сцене. Вскоре талант Евгения стал очевиден.

    Щукинское училище фактически стало для исполнителя вторым домом. Днем вместе со своим близким другом Евгением Дворжецким молодой человек работал в гардеробе, а после ходил по театрам, много читал. Он старался по крупицам впитывать в себя все, что могло бы пригодиться в будущем.

    Театр

    По окончании училища в 1982 году молодого артиста приняли в труппу Театра имени Евгения Вахтангова. Его пригласил туда Евгений Симонов, который заметил Князева, еще когда тот учился на третьем курсе. Он пообещал исполнителю главную роль в своей постановке, но премьера постоянно откладывалась.

    За это время Евгений успел поучаствовать в создании других спектаклей, играя преимущественно небольшие роли. Он дебютировал в «Антонии и Клеопатре», где его партнершей была Юлия Борисова. Позже они вместе работали над постановкой «Без вины виноватые».

    Но театральный прорыв случился, когда Симонов поставил спектакль «Три возраста Казановы» по поэтическим пьесам Марины Цветаевой и исполнил давнее обещание, доверив Князеву роль молодого Казановы. В зрелом возрасте героя сыграл Василий Лановой, а в преклонном — Юрий Яковлев. Сотрудничество со столь великими артистами стало для Евгения большой честью и возможностью раскрыть новые грани таланта. Публика приняла постановку с восторгом.

    Евгений Князев и Василий Лановой
    Евгений Князев и Василий Лановой / @evgknyaz

    После этого репертуар исполнителя обогатился новыми яркими образами, он играл в постановках по классическим произведениям Михаила Булгакова, Александра Пушкина и Льва Толстого, каждый раз срывая аплодисменты зрителей.

    В 1992 году Князев познакомился с Петром Фоменко, которого считает одним из своих учителей. Плодотворное сотрудничество началось со спектакля «Дело», где актер исполнил небольшую, но яркую роль. После этого режиссер задействовал его во всех своих постановках. Евгений играл в «Пиковой даме» и «Чуде святого Антония».

    Но вскоре Фоменко покинул труппу, загоревшись идеей создания собственной театральной мастерской, а Князев остался в Театре имени Вахтангова. Он был верен этой сцене даже в тяжелые времена, хотя получал приглашения в иные столичные театры. Исполнитель отказывался от постоянного места, но иногда сотрудничал с другими труппами, играл в антрепризных постановках. Образы, которые воплощал актер, интересные и неожиданные. В их числе Берлиоз из одноименного спектакля.

    С началом XXI века в биографии знаменитости открылась новая страница. Евгений Владимирович был выбран ректором Щукинского училища, где до этого числился в качестве преподавателя. Забот у актера только прибавилось, но он показал себя как честный и мудрый руководитель, всегда хлопотал во благо родного вуза, за что неоднократно переизбирался в должности.

    В 2010 году с приходом в Вахтанговский театр режиссера Римаса Туминаса у актера словно началась новая жизнь на сцене. Он получил роль Алексея Каренина из спектакля «Анна Каренина». В интервью Евгений Владимирович признавался, что, читая роман в молодости, относился к мужу главной героини отрицательно. Но с годами понял, как на самом деле драматична его судьба.

    Особое отношение у знаменитости к роли Тиресия из спектакля «Царь Эдип». В нем исполнитель блистает в компании своей бывшей преподавательницы Людмилы Максаковой и ученика — Виктора Добронравова. По словам Князева, он лично убедил воспитанника прийти в Труппу театра имени Вахтангова.

    Среди других заметных постановок с участием Евгения Владимировича — «Посвящение Еве» и «Горячее сердце». По отношению к спектаклю «Улыбнись нам, Господи!» в прессе не встречалось иных эпитетов, кроме как «потрясающий» и «грандиозный». В нем артист играл вместе с Сергеем Маковецким, Юлией Рутберг, Алексеем Гуськовым.

    Ярким событием в творческой жизни исполнителя стало создание моноспектакля «Борис Годунов». На сцене знаменитость читает отрывки из произведения Александра Пушкина под аккомпанемент симфонического оркестра.

    Фильмы

    Князев в большей степени театральный актер, но на его счету множество ролей в кино. На экранах он дебютировал в 1983 году в эпизоде мелодрамы «Поздняя любовь», снятой на основе одноименной пьесы Александра Островского.

    После этого фильмография Евгения Владимировича регулярно пополнялась, на счету появились главные роли. В каждом образе артист смотрелся настолько гармонично и убедительно, что на улице поклонники обращались к нему, называя по имени персонажа.

    В 2000 году Князев порадовал публику появлением в сериале «Простые истины», где ему пригодился опыт работы в вузе. Ему досталась небольшая роль школьного психолога Павла Сергеевича, но и она оставила след в сердцах зрителей.

    Но образом, благодаря которому артиста еще долго узнавали на улице, стал знаменитый прорицатель Вольф Мессинг из биографического сериала «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время». Евгений Владимирович был утвержден на роль без проб, ведь режиссер не видел в ней никого другого.

    За год до начала съемок исполнителя начали готовить к образу, пробуя разные варианты прически и грима. Сам он до этого почти ничего не знал о своем герое, поэтому начал искать о нем достоверную информацию. Князев пришел к выводу, что Мессинг был наделен особым даром, но не использовал его во вред.

    Евгений Князев в молодости
    Евгений Князев в молодости / кадр из фильма «Работа над ошибками»

    Поэтому все разговоры о том, что прорицатель пытался с того света помешать созданию фильма, артист назвал бредом. Более того, он считает, что Мессинг покровительствовал их команде, ведь в период съемок грянул кризис и многие проекты были заморожены, но только не лента о телепате. Смерть одного из актеров драмы Князев считает трагической случайностью.

    После успеха мистического сериала актер без лишних суеверий еще неоднократно соглашался на участие в подобных проектах. Так, он сыграл отца главной героини в биографической драме «Вангелия» о великой провидице.

    Помимо биографических проектов, в фильмографии знаменитости немало исторических картин. Евгений Владимирович дважды играл Льва Троцкого — сначала в сериале «Девять жизней Нестора Махно», затем в мелодраме «Страсти по Чапаю». Оба раза образ дался ему блестяще.

    В 2014 году в прокат вышла драма «Зеркала» о Марине Цветаевой. В ней Князев получил роль поэта Бориса Пастернака. На съемочной площадке компанию исполнителю составили Виктория Исакова, Роман Полянский и Виктор Добронравов. Их совместная работа была отмечена номинациями на «Нику» и «Золотого орла».

    Не побоялся Евгений Владимирович и примерить неоднозначный образ Иосифа Сталина, которого воплотил в сериале «Орлова и Александров». Он показал советского вождя с новой стороны — влюбленным мужчиной, за что многие его раскритиковали. Примечательно, что исполнитель не соответствовал роли по росту: при отметке 185 см он выше своего героя как минимум на 10 см.

    В 2019-м Князев появился в сериале Владимира Краснопольского «Экспроприатор». Сюжетно фильм предваряет события популярной детективной драмы «Бандитский Петербург» и повествует о годах становления криминального авторитета по прозвищу Барон. Артист сыграл родственника матери тогда еще начинающего мелкого вора.

    Личная жизнь

    Говоря о личной жизни, Евгений Владимирович подчеркивает значимость семьи. С будущей женой Еленой Дунаевой, искусствоведом по образованию и преподавателем Щукинского училища, актер познакомился в театре. Он влюбился с первого взгляда и решил пойти на хитрость, попросив девушку помочь подготовиться к конкурсу чтецов. Вскоре они отправились на первое свидание.

    В браке у пары родились две дочери, обе окончили ГИТИС. Александра отучилась на продюсерском факультете, Анастасия выбрала для себя театральную режиссуру.

    Евгений Князев сейчас

    Князев продолжает заниматься как экранными, так и театральными проектами. Порой получается совместить обе стороны творческой жизни, как это случилось в 2022 году. Тогда состоялась премьера видеоверсии спектакля «Война и мир» по Толстому, поставленного в Театре имени Вахтангова. Исполнитель снимался в компании Сергея Маковецкого и Ирины Купченко.

    Елена Дунаева и Евгений Князев
    Елена Дунаева и Евгений Князев / @rgbi_art_library

    В мае у знаменитости случился конфликт с Виктором Сухоруковым, который заявил, что покинул Театр имени Вахтангова во многом из-за Евгения Владимировича. В ответ на это актер подчеркнул, что в период совместной работы у них не было разногласий, и обратил внимание на то, как еще недавно бывший коллега нелестно отзывался о труппе Театра имени Моссовета, откуда тоже ушел.

    Фильмография

    • 1988 — «Работа над ошибками»
    • 1999-2003 — «Простые истины»
    • 2005 — «Звезда эпохи»
    • 2006 — «Девять жизней Нестора Махно»
    • 2007 — «Судебная колонка»
    • 2008 — «Монтекристо»
    • 2009 — «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время»
    • 2011 — «Группа счастья»
    • 2013 — «Страсти по Чапаю»
    • 2013 — «Сын отца народов»
    • 2014 — «Орлова и Александров»
    • 2015 — «Неподсудные»
    • 2017 — «Мир вашему дому!»
    • 2019 — «Не ждали»
    • 2022 — «Воланд»

    Интересные факты

    1. Среди звездных выпускников педагога — Станислав Дужников, Мария Куликова и Владимир Яглыч.
    2. Когда Князеву предложили роль священника в фильме «Путешествие с домашними животными», он решил сначала получить благословение в церкви. Местный батюшка даже научил артиста правильно проводить отпевание.
    3. В интервью Евгений Владимирович признался, что не пересматривает проекты со своим участием. Редкое исключение он сделал для «Пятого ангела», которого окружающие очень хвалили.