Евгений Князев

Евгений Князев
Имя:Евгений Князев ( Evgeniy Knyazev )
Дата рождения: 9 августа 1955 г.
Возраст: 62 года
Место рождения: Скуратово, Тульская область, Россия
Рост: 185
Деятельность: актер, педагог, Народный артист РФ
Семейное положение: женат
    5,0/5 (283 голоса)

    Евгений Князев: биография

    Евгений Владимирович Князев родился 9 августа 1955 года в поселке Скуратово Тульской области, что недалеко от знаменитой Ясной Поляны. Ввиду того, что кроме самого Жени в семье насчитывалось еще три сестры, мать была домохозяйкой, а отец - шахтером, семья жила небогато. Мечта о театральных подмостках поселилась в сердце Жени с ранних лет, но воплощение ее было долгим и трудным.

    Актер Евгений Князев
    Актер Евгений Князев

    После окончания школы в 1972 году Евгений едет в Москву в надежде поступить в Щукинское театральное училище. Но, увы, надежды не оправдываются, и юноше приходится поступить в Горный институт. Но даже там его не оставляют детские мечты. Начиная с третьего курса, Евгений активно участвует в театральной студенческой самодеятельности. Во время прохождения практики в Ленинграде будущий актер решил заново испытать свои силы и поступил на курс Рубена Аргамерзяна в ЛГИТМиК. Но начатое дело необходимо было закончить, и в 1978 году Женя получил диплом Горного института.

    Евгений Князев в молодости
    Евгений Князев в молодости

    Вторая попытка штурма театрального училища имени Щукина оказалась удачной, и Евгений Князев был зачислен на курс педагога Людмилы Владимировны Ставской. Пересесть с одной студенческой скамьи на другую не так просто, но интерес к постижению актерского мастерства у Евгения преобладал. Следует отметить, что большую роль в раскрытии Князева как актера сыграла его наставница Людмила Ставская, которая умела подобрать ключ к каждому своему студенту.

    В то время Щукинское училище фактически стало для Жени родным домом. Днем вместе со своим близким другом Евгением Дворжецким молодой человек работал в гардеробе, а после ходил по театрам, также юноша много читал. Князев старался по крупицам впитывать в себя все, что могло бы пригодиться ему в будущем. Так и случилось.

    Театр

    По окончанию училища в 1982 году Евгений попадает на работу в театр имени Вахтангова. Князева пригласил туда Евгений Симонов, который сразу разглядел характер и темперамент артиста. Дебютом Евгения на театральной сцене стала роль Гаэтана в постановке «Роза и крест».

    Однако настоящим прорывом в театральной карьере была роль в спектакле «Три возраста Казановы», представленного публике в 1985 году. Это была постановка Евгения Рубенковича, который сам свел воедино пьесы Цветаевой и дал им общее название. Жене Князеву в силу юных лет досталась роль молодого Казановы, зрелые года персонажа воплотил Василий Лановой, а преклонные лета – Юрий Яковлев. Публика встретила этот спектакль с восторгом.

    Евгений Князев в театре
    Евгений Князев в театре

    После этого Князев воплотился в роли Дон Гуана в «Маленьких трагедиях», графа Обольянинова и другие, к каждой из которых актер подходил серьезно.

    В 1992 году Евгений Князев познакомился с Петром Фоменко, и это знакомство стало весьма плодотворным. Начав с небольшой, но интересной роли в спектакле «Дело», Евгений в последствии принимает участие во всех постановках Фоменко. 1993 год приносит ему роль Незнамова в спектакле «Без вины виноватые», за которую Князев получает госпремию. В 1996 он – Герман в «Пиковой даме», а в 1999 занят в «Чуде святого Антония» в роли Ашилля.

    Евгений Князев на сцене
    Евгений Князев на сцене

    Однако сотрудничество Князева и Фоменко закончилось тем, что Петр Наумович целиком ушел в идею создания собственного театра, а Евгений Владимирович остался в родном Вахтанговском. И, хотя он не находил там близких ему ролей, все же отклонил два предложения перейти в другие театры.

    Ощущая отсутствие интереса к работе в театре Вахтангова, артист начал играть в других театрах. Все образы, которые он воплощает, весьма интересны и неожиданны. Среди всех ярких театральных ролей Евгения следует отметить образ Берлиоза в постановке «Берлиоз», Барро в спектакле «Арто и его двойник», а также роль в спектакле «Провокации».

    Фильмы

    Князев в большей степени театральный актер, и все же на его счету около 30 телевизионных ролей. Первая кинематографическая роль Евгения – роль учителя русского языка и литературы Андрея Петрушова в фильме «Работа над ошибками», который вышел на экраны в 1988 году. В это же время выходит еще несколько картин с участием Князева. Среди них «Фантастическая история» Н.Ильинского, «Способ убийства», «Графиня Шереметьева» и другие. Затем в кинематографической карьере актера наступает перерыв.

    Евгений Князев в фильме "Работа над ошибками"
    Евгений Князев в фильме "Работа над ошибками"

    С началом нового тысячелетия Евгений вновь появляется на телеэкранах. Несколько работ в таких сериалах, как «Маросейка,12», «Простые истины» и «Пятый ангел» дают новый толчок для его телевизионной деятельности. Актер остается верен своему принципу выбора роли: интерес к постановке и партнерам.

    Евгений Князев в фильме "Судебная колонка"
    Евгений Князев в фильме "Судебная колонка"

    Самой узнаваемой работой Евгения Князева стала главная роль в киноленте «Вольф Мессинг». Режиссер В.А. Краснопольский заранее знал, кого он хочет видеть в этой роли, поэтому кандидатура Князева практически не обсуждалась. Заручившись согласием актера еще за год до начала съемок, Краснопольский потом просто представил его съемочной группе уже в гриме и костюме. Роль личности такого формата всегда будет вызывать интерес у зрителей. Сам Князев отмечает, что процесс работы над сериалом доставил ему истинное удовольствие.

    Евгений Князев в роли Вольфа Мессинга
    Евгений Князев в роли Вольфа Мессинга

    После выхода «Мессинга» на экраны, естественно, наблюдается всплеск популярности артиста. И, хотя актер остается исполнителем ролей второго плана, зрители не обходят его вниманием, отмечая работу талантливого артиста.

    Личная жизнь

    Актер давно и счастливо женат. Его избранницей стала искусствовед Елена Дунаева, с которой он воспитывает двух дочерей, Александру и Анастасию. Девочки не пошли по стопам отца, выбрав иные профессии.

    Евгений Князев с семьей
    Евгений Князев с семьей

    Это счастливая семья, которая дружно живет и устраивает совместные праздники. Сам Евгений отмечает, что семья – главное для него в этой жизни.

    Фильмография

    • Работа над ошибками
    • Фантастическая история
    • Графиня Шереметьева
    • Простые истины
    • Займемся любовью
    • Пятый ангел
    • Вольф Мессинг: видевший сквозь время
    • Однажды в Ростове
    • Криминальная полиция
    • Дом с лилиями

    Фото

    Другие знаменитости