Роман Полянский

Роман Полянский
Имя:Роман Полянский ( Roman Polyanskiy )
Дата рождения: 9 ноября 1983 г.
Возраст: 33 года
Место рождения: Омск, Россия
Рост: 187
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: женат
    4,6/5 (151 голос)

    Роман Полянский: биография

    Роман Владимирович Полянский появился на свет в бывшей столице Сибирского казачьего войска и красивейшем городе России – Омске. Уже в детском саду всем было понятно, что растёт будущий актёр. Мастерски сыгранная главная роль в детсадовском спектакле «Щелкунчик» подсказала родителям, в каком направлении нужно развивать сына. Они отвели Романа в музыкальную школу, где он усердно обучался игре на кларнете на протяжении 6 лет.

    Актер Роман Полянский
    Актер Роман Полянский

    В общеобразовательных школах – а таких в жизни Романа Полянского было две – он тоже неплохо успевал. По словам артиста, он не только хорошо учился, но и не жадничал, позволяя одноклассникам списывать. Школьные годы были весёлыми и насыщенными. Роман успевал всюду. Он охотно принимал участие во всех мероприятиях, но больше всего радовался, когда его приглашали на спортивные соревнования.

    По окончании школы Роман Полянский решил продолжить совершенствовать свой музыкальный талант. В родном Омске он выбрал музыкальное училище имени Шебалина, где 4 года оттачивал мастерство игры на кларнете и даже освоил новый инструмент – тенор-саксофон. На 2-ом курсе училища Полянский начал посещать театральную студию. Игра на сцене настолько увлекла Романа, что на 4-ом курсе он принял твёрдое решение идти по этому пути дальше.

    Роман Полянский отправился в Москву
    Роман Полянский отправился в Москву

    Поэтому начинающий артист отправился в Москву и в 2004 году поступил сразу в 2 театральных вуза: знаменитое Щукинское училище и театр-студию МХАТ. Выбрал «Щуку». На курсе Владимира Иванова Роман Полянский оказался одним из наиболее успешных студентов.

    Театр

    По окончании Щукинского в 2004 году Роман Полянский был принят в столичный Театр имени Вахтангова. На «вахтанговской» сцене он выступал 2 года. Здесь, оттачивая актёрское мастерство, молодой артист появился во многих спектаклях. Ему доверили заметные роли в постановках «За двумя зайцами», «Мадемуазель Нитуш», «Белая акация» и многих других.

    Роман Полянский в театре
    Роман Полянский в театре

    Но в 2010-ом, как говорит актёр, он решил уйти в свободное плавание. Ещё до ухода из Театра имени Вахтангова Роман Полянский попробовал свои силы в новом спектакле Романа Виктюка «R&J». Премьера состоялась в Театре Виктюка и прошла с немалым успехом. Это и стало решающим фактором в решении Полянского перейти в другой театр.

    В 2010 году Роман Полянский появился перед театральными зрителями сразу в двух ролях – в образе Меркуцио и Лоренцо в постановке «Ромео и Джульетта». А вот в следующем спектакле под названием «Фердинандо» Роману досталась его первая звёздная роль. Молодой артист предстал перед зрителями в образе прекрасного, но крайне порочного юноши, в которого влюбились все – хозяйка дома, её сестра и даже священник.

    Роман Полянский в спектакле «R&J»
    Роман Полянский в спектакле «R&J»

    Полянский и сегодня служит в Театре Романа Виктюка. Режиссёр доверяет ему центральные роли. Артист утверждает, что сцена для него в приоритете. Потому что «живые» выступления приносят невероятный драйв, которого нет на съёмочной площадке.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Романа Полянского началась ещё в студенческие годы. На 3-м курсе начинающий актёр попался на глаза режиссёру Елене Немых, которая подыскивала артистов на роли в своём проекте «Я вернусь». Роман пришёл на пробы и сразу же был утверждён. Центральной темой сериала были военные события. Поэтому, чтобы лучше вжиться в образ Мити Андреева, Полянский перечитал множество книг о Великой Отечественной войне.

    Роман Полянский в фильме "Я вернусь"
    Роман Полянский в фильме "Я вернусь"

    Роман утверждает, что эта многосерийная лента была для него отличной школой актёрского мастерства, ведь ему повезло работать на одной площадке с такими звёздами, как Александр Пороховщиков, Елизавета Боярская и Екатерина Васильева. Сегодня артист считает эту работу одной из наиболее любимых в своей фильмографии. Сериал вышел на экраны в 2009 году.

    Через год 4-курсник Роман Полянский был приглашен участвовать в съёмках комедии «Тариф новогодний». Этот проект подарил артисту замечательную возможность познакомиться с настоящими профессионалами, такими как Валерия Ланская и Максим Матвеев. Роман с благодарностью вспоминает, как старшие коллеги щедро делились опытом и дали ему множество ценных советов, пригодившихся вскоре.

    Роман Полянский в фильме "Тариф новогодний"
    Роман Полянский в фильме "Тариф новогодний"

    Особое место в творческой биографии Полянского заняла картина «Возьми меня с собой». Роман сыграл обаятельного юношу, влюблённого в свою однокурсницу. Этот фильм подарил ему знакомство с талантливой актрисой Марией Шукшиной, благодаря которой на съёмочной площадке царила невероятная энергетика.

    Первым ситкомом в копилке Романа Полянского оказался комедийный проект «Игрушки» о жизни офисных сотрудников, где артист сыграл ветреного и спешащего немедленно познать все радости жизни юношу, позитивного и весёлого. 

    Роман Полянский в фильме "Зеркала"
    Роман Полянский в фильме "Зеркала"

    А вот первой серьёзной работой, потребовавшей от Полянского вдумчивости и даже мудрости, была лента «Зеркала». Здесь Роману предстояло сыграть мужа Марины Цветаевой, известного российского публициста и литератора Сергея Эфрона.

    Актёру предстояло погрузиться в атмосферу «серебряного века», вжиться в образ героя, что оказалось довольно непростым заданием. Ведь следовало играть прошедшую эпоху. Возлюбленную супругу и поэтессу сыграла Виктория Исакова.

    Роман Полянский в фильме "Манекенщица"
    Роман Полянский в фильме "Манекенщица"

    Из фильмов, в которых появился Роман Полянский в последнее время, стоит выделить картины «Манекенщица», «Рейдер», «Время любви» и «Маруся». Один из последних ярких проектов, в которых блестяще сыграл молодой и уже известный артист, это «Овечка Долли была злая и рано умерла» Алексея Пиманова. Картина вышла на экраны в конце 2014 года. Здесь зрители увидели любимого актёра в образе звезды шансона Максимилиана. Надо сказать, что в этой роли Полянскому было довольно комфортно, ведь у него имеется музыкальное образование. Одну из песен для героя фильма написал Олег Газманов.

    Личная жизнь

    Со своей будущей женой Роман познакомился, когда учился в Щукинском театральном вузе. Дарья Жулай оказалась его однокурсницей. С тех пор молодые артисты идут по жизни рука об руку. Семья для актёра чрезвычайно важна. Несколько лет назад не стало мамы Романа.

    Роман Полянский с женой и дочерью
    Роман Полянский с женой и дочерью

    Личная жизнь Романа Полянского сейчас – это любимая супруга Дарья и обожаемая дочь Марфа. Как утверждает сам артист, его жене приходится нелегко, ведь иногда он настолько вживается в роль, что не может из неё выйти довольно долго. А играть Роману, как известно, приходится не только позитивных и обаятельных парней. Но Даша умеет понимать и сглаживать острые углы, ведь она и сама актриса.

    Фильмография

    • «Я вернусь»
    • «Возьми меня с собой»
    • «Тариф новогодний»
    • «Была любовь»
    • «Игрушки»
    • «Рейдер»
    • «Маруся»
    • «20 лет без любви»
    • «Овечка Долли была злая и рано умерла»
    • «Вчера. Сегодня. Навсегда»
    • «Круговорот»

    Фото

    Другие знаменитости