Роман Полянский

Roman Polyanskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (65 голосов)

    Биография

    Обаятельные персонажи в исполнении Романа Полянского запоминаются с первых минут повествования, хоть и не всегда оказываются положительными. Артист в каждом из героев находит частичку себя, иначе считает невозможным правдоподобно раскрыть образ. Но, несмотря на талант, Роман нечасто появляется в рейтинговых проектах. Возможно, дело в непростом характере актера, готового спорить с режиссерами и способного даже отказаться от роли, если не получается договориться.

    Детство и юность

    Полянский родился в бывшей столице Сибирского казачьего войска и красивейшем городе России — Омске. Так как родители Романа в прошлом профессионально занимались лыжными гонками и художественной гимнастикой, мальчика с ранних лет записывали в спортивные секции. Кроме того, в детстве Рому взяли в дворовую команду старшие ребята.

    Роман рос непоседливым. Однажды он даже умудрился потеряться в зимнем лесу, разглядывая лыжню перед гонкой, благо мальчика скоро нашли. Близкие переживали, но будущий артист воспринял произошедшее как забавное приключение.

    Уже в детском саду взрослые поняли, что в семье растет актер. Мастерски сыгранная главная роль в детсадовском спектакле «Щелкунчик» подсказала, в каком направлении развивать сына. Родители отвели Романа в музыкальную школу, где наследник усердно обучался игре на кларнете на протяжении 6 лет.

    По окончании общеобразовательной школы Роман Полянский продолжил совершенствовать талант. В родном Омске артист выбрал музыкальное училище имени В. Я. Шебалина, где 4 года оттачивал мастерство игры на кларнете и даже освоил новый инструмент — тенор-саксофон.

    На 2-м курсе училища Полянский отправился в театральную студию. Игра на сцене настолько увлекла Романа, что на 4-м курсе актер твердо решил идти по избранному пути дальше и отправился в Москву.

    Полянский признавался в интервью BrightStories, что не переживал, удастся пройти вступительные испытания или нет. К тому времени исполнитель служил в эстрадно-джазовом оркестре при омской пожарной охране. В случае неудачи Роман знал, куда вернуться.

    Тем не менее начинающий артист и в 2004 году поступил сразу в 2 профильных вуза: Щукинское училище и Школу-студию МХАТ. Выбрав «Щуку», на курсе Владимира Иванова Роман Полянский попал в число успешных студентов.

    Театр

    Еще во время учебы в вузе Полянский попал на сцену Театра имени Е. Б. Вахтангова. По окончании Щукинского училища в 2008 году Романа приняли в столичную труппу. На этой сцене исполнитель выступал 2 года. По признанию знаменитости, идея приходить на работу как домой привлекала, но перевешивало стремление к независимости.

    В 2010-м актер, как он сам выражался, отправился в свободное плавание. Еще до ухода Полянский попробовал силы в новом спектакле Романа Виктюка R&J, представляющем собой нетрадиционное переосмысление шекспировской трагедии. Премьера состоялась в театре Виктюка и прошла с немалым успехом.

    Роман Григорьевич оказался редким гением, которому Полянский полностью доверился и послушно выполнял на сцене указания наставника. Это и послужило решающим фактором в решении перейти в другой театр. Тем более что внешние данные соответствовали типу исполнителей, которые участвовали в постановках мастера. При росте 187 см артист старается удерживать вес в пределах 80 кг.

    Роман Полянский и GROSU - Грязные танцы

    Роман появлялся перед зрителями в образах Меркуцио и монаха Лоренцо в представлении «Ромео и Джульетта». А кроме того, изображал главного героя в спектакле «Фердинандо». Из труппы Полянский ушел не только из-за свободолюбия, но и потому, что с возрастом труднее получалось выполнять акробатические номера. Да и внешне актер выглядел старше необходимого амплуа.

    Артист продолжил выступать на подмостках в антрепризных постановках и порой участвовал в необычных проектах. Так, в мае 2020 года исполнитель вместе с коллегами приложил руку к созданию спектакля «Театра на карантине» по сказочной пьесе Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Комедийный видеоролик Полянский выложил на персональной странице в «Инстаграме».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Полянского началась в студенческие годы. Актер дебютировал на канале СТС в эпизоде телесериала «Люба, дети и развод», который был адаптацией популярной американской картины 1990-х «Грейс в огне».

    Более заметный пункт в фильмографии воспитанника «Щуки» — образ друга главного героя в комедии «Тариф Новогодний». С фантастической мелодрамой связан скандал, а точнее, первый в российской судебной практике иск о скрытой рекламе в кино, который подала к компании МТС Татьяна Васильева. Исполнительнице роли странной женщины отказали в компенсации, поскольку Васильева не владела авторскими правами на кадры, которые затем транслировались в рекламе.

    Роман Полянский в сериале «Мамочки»
    Роман Полянский в сериале «Мамочки»

    На 3-м курсе омич попался на глаза режиссеру Елене Немых, которая подыскивала актеров в проект «Я вернусь». После первых проб Романа утвердили. Полянский рассказывал, что лента оказалась для него отличной школой мастерства, ведь здесь повезло работать на переднем плане со звездами российского кинематографа Александром Пороховщиковым, Елизаветой Боярской и Екатериной Васильевой.

    В 2012-м Полянский сыграл капитана полиции Игоря Реброва в детективе «Предатель». Артисту понравилось сниматься в криминальном фильме главным образом потому, что он нашел общий язык с режиссером Станиславом Титаренко.

    Серьезной работой, потребовавшей от актера вдумчивости и даже мудрости, оказалась лента «Зеркала». Здесь Роман сыграл мужа Марины Цветаевой (Виктория Исакова), известного публициста и литератора Сергея Эфрона. В интервью Полянский утверждал, что ради роли потерял за месяц 10 кг.

    GROSU feat. POLYANSKIY - Полотенце

    В 2015-м на телеканале СТС стартовал показ картины «Мамочки», в которой Роман изображал одного из ключевых персонажей. Сериал долго сохранял высокие рейтинги и выходил 2 года.

    Проект 2018 года «От ненависти до любви» заставил взволноваться фанатов и прессу. Сенсацией чуть не оказалось бракосочетание Полянского и Марии Куликовой, которая выложила в соцсетях совместное свадебное фото. Как выяснилось, знаменитости перевоплотились в молодоженов на съемках мелодрамы.

    В 2020 году состоялся режиссерский дебют звезды. Роман снял для украинского канала СТБ детективный сериал «Двое на крыше». Работать за кадром актеру понравилось еще и потому, что рядом на площадке находилась молодая возлюбленная, подарившая картине саундтрек.

    Личная жизнь

    С будущей женой Роман познакомился, когда учился в «Щуке». Дарья Жулай — однокурсница Полянского. В семье родилась дочь Марфа. Исполнитель любит детей и всячески баловал девочку.

    Артист признавался, что супруге приходилось нелегко, ведь иногда Полянский так вживался в роль, что с трудом выходил из образа. А играл Роман не только позитивных и обаятельных парней. Но Дарья, сама будучи актрисой, умела понимать мужа и сглаживать острые углы.

    В мае 2019 года в личной жизни Романа открылась новая страница. Лицедей снялся в откровенном клипе украинской исполнительницы Алины Гросу. По признанию певицы, Полянский воплотил на экране образ мужчины, рядом с которым хочется раскрываться с яркой стороны.

    По слухам, на момент начала романа обе знаменитости еще состояли в официальных отношениях. Гросу только отыграла в Италии пышную свадьбу с бизнесменом Александром Комковым. Но Роман позднее рассказывал журналистам, что к тому времени давно развелся. Несмотря на 12-летнюю разницу в возрасте, актер и певица гармонично смотрятся вместе, чем воспользовались, сняв совместное видео на песню «Полотенце», которую спели дуэтом.

    Роман Полянский сейчас

    Сейчас Полянский популярен как актер. В 2021 году состоялся ряд телепремьер с участием Романа, среди которых мелодрама «Соседка». Не забывает звезда и о живой аудитории. Исполнитель выступает на подмостках в разных городах России как артист театральной компании «Свободная сцена».

    Фильмография

    • 2008 — «Возьми меня с собой»
    • 2008 — «Тариф “Новогодний”»
    • 2009 — «Я вернусь»
    • 2010 — «Игрушки»
    • 2010 — «Рейдер»
    • 2010 — «Шиповник»
    • 2011 — «Маруся»
    • 2011 — «Зойкина любовь»
    • 2013 — «Зеркала»
    • 2014 — «Манекенщица»
    • 2015-2017 — «Мамочки»
    • 2016 — «Научи меня жить»
    • 2018 — «От ненависти до любви»
    • 2019 — «Галка и Гамаюн»
    • 2019 — «Чистая психология»
    • 2019 — «Город невест»
    • 2019 — «Крёстная»
    • 2019 — «Роман с прошлым»
    • 2020 — «Давай найдём друг друга»
    • 2021 — «Спасти Веру»

    Интересные факты

    • Порой у фанатов возникают вопросы о родстве Романа и артистки Елены Полянской. На что актеры отвечают, что они всего лишь однофамильцы.
    • Артист, как и в детстве, любит футбол. Полянский играет в Театральной футбольной лиге на позиции вратаря.
    • В представления Романа Владимировича о счастливой старости входит домик на побережье, морская рыбалка, бренди и любимая женщина рядом.