Екатерина Кузнецова

Ekaterina Kuznetsova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,6 / 5 (159 голосов)

    Биография

    Екатерина Кузнецова уже в таком статусе, что сама выбирает фильмы, в которых снимается, и не соглашается участвовать в проектах, которые считает неинтересными. Ради роли актриса готова и налысо побриться, и лишнего веса набрать, но за отдельную плату. Все зависит от идеи картины, если она интересная и предполагает кардинальные изменения, почему нет. Кисейных барышень Кате играть предлагают реже — по счастью, прошел тот период.

    Детство и юность

    Екатерина Кузнецова родилась в Киеве в семье известных спортсменов. Ее отец Олег Кузнецов – мастер спорта по футболу, знаменитый игрок киевского «Динамо», шотландского «Рейнджерса» и сборной Советского Союза. Мать Алла Борисенко – легкоатлетка.

    Во время обучения в общеобразовательной школе Катя увлекалась музыкой, занималась в музыкальной школе по классу вокала, а также пела в киевском детском хоре «Огонек». Вплоть до самого выпускного вечера она мечтала стать оперной певицей. Но неожиданно одна театральная постановка изменила намерение девушки. Кузнецова увидела выступление Натальи Сумской, Богдана Бенюка и Анатолия Хостикоева в спектакле по пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион» и сама захотела стать драматической актрисой.

    Существует мнение, что на сцену Екатерине помогли пробиться родители. Но актриса утверждает обратное, не раз рассказывала журналистам, что ее родители – честные, принципиальные и гордые люди, не любящие выпрашивать или подстраивать. У отца было не выпросить бесплатный билет на его собственные матчи, не то что протекцию в театральном вузе. Поэтому еще в подростковом возрасте Екатерина твердо заявила семье, что всего добьется сама.

    В 2004 году Кузнецова поступила в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, где и началась ee творческая биография. Уже после 2-го курса начинающая актриса дебютировала на сцене Киевского академического «Молодого театра».

    Также будучи студенткой, девушка выступала в качестве статистки на телевидении в различных развлекательных программах на канале «М1». Кроме того, снималась в нескольких музыкальных видеоклипах, наиболее известным из которых является ролик группы «Леприконсы» на песню «Городок», в котором Катя исполнила роль ночной бабочки.

    Фильмы

    В кино Екатерина Кузнецова дебютировала в 2005 году, снявшись в маленькой роли спортсменки Эльзы в эпизоде 2-го сезона популярного телесериала о жизни милиционеров «Возвращение Мухтара». Затем играла вeдущие роли в украинском криминальном сериале «Психопатка» и мелодраме «Большая разница».

    После окончания основного курса в университете Екатерина Кузнецова поступила в магистратуру и одновременно устроилась работать телеведущей на украинском Первом национальном канале, где вела ежедневные утренние эфиры.

    Позднее, отвечая на вопрос, кем бы хотела работать, не стань актрисой, Катя ответила, что блогером, причем писала бы о туризме. Кузнецовой нравятся телеведущие Жанна Бадоева и Леся Никитюк, ей самой трижды поступали предложения от тревел-шоу «Орел и решка», но пришлось отказаться. Были у девушки мысли попробовать силы в режиссуре, но эту мечту «отложила в шкаф», пока не накопится достаточный жизненный опыт и не появится время.

    В 2011 году режиссер Кирилл Кузин пригласил Екатерину на главную роль в своей кинокомедии «Самый лучший фильм 3-ДЭ». В том же году артистка снималась в эпизодах телесериала «Белые розы надежды».

    На следующий год Кузнецова сыграла второстепенную роль Веры в военном боевике «Ялта-45», главную героиню – художницу Елизавету Глебовну в мелодраме «Подари мне воскресенье», а также приняла участие в съемках в ставшем очень популярным комедийном телесериале «Кухня».

    Екатерина Кузнецова в роли Саши Бубновой (кадр из сериала «Кухня»)
    Екатерина Кузнецова в роли Саши Бубновой (кадр из сериала «Кухня»)

    Здесь Екатерина предстала в образе официантки Саши Бубновой. На съемочной площадке девушка сдружилась с Марком Богатыревым, с которым на экране изображала любовные отношения. У самого дорогого российского ситкома 6 сезонов, Катя появлялась в трех и считает, что ей повезло – не примелькалась зрителю.

    «Но в какой-то степени этот сериал поспособствовал тому, что мне стали давать каких-то более характерных и стервозных героинь, чего раньше не было».

    После были роли в комедии «Залётчики», мелодраме «Торговый центр» и молодежной комедии «Быстрее, чем кролики». Актрису стали приглашать на главные роли, и в этом качестве Екатерина Кузнецова снималась в криминальной драме «Королева бандитов», детективе «Чиста вода у истока», мелодраме «Год в Тоскане», комедии «Война полов» и криминальной мелодраме «Анка с Молдаванки», где партнером Екатерины по съемочной площадке стал Станислав Бондаренко.

    В 2016 году Екатерина Кузнецова получила главную женскую роль в сериале «Гастролеры», где, по слухам, чуть не спровоцировала конфликт между своим партнером по съемочной площадке Алексеем Воробьевым и продюсером картины Сергеем Жигуновым. Оба мужчины попали под чары обаяния актрисы, о чем сами рассказали журналистам. Но наличие каких-либо романтических отношений с Екатериной актеры отрицают.

    На съемки в детективной мелодраме «Напарницы» Катя согласилась сразу, как только узнала, что партнером будет Максим Аверин. А играть вместе с Галиной Польских, Борисом Щербаковым и Андреем Ильиным – это просто творческая удача. Понравился и сценарий, в котором показаны не только служебные будни людей в погонах, а сделан акцент на их частную жизнь. Несмотря на то, что в центре сюжета – отдел по расследованию убийств, нашлось место и юмору, и импровизации. В кадре героини Кузнецовой и Марьяны Спивак – соперницы, а вне площадки – подруги, актрисы делили одну гримерную.

    В комедийной мелодраме «Отчаянный домохозяин» Екатерина Кузнецова и Михаил Полицеймако сыграли супружескую пару, в которой в силу обстоятельств традиционные семейные роли распределились наоборот. Глава семьи, оставшись безработным, отвечает за уют в доме, а жена зарабатывает деньги.

    Сериал «Чужая кровь» посвящен встречам, расставаниям, непростым взаимоотношениям представителей 3 поколений одной семьи. Начиналась история в конце 60-х с влюбленных героев Карины Андоленко и Павла Баршака, чью свадьбу расстроил влиятельный партийный функционер в лице Виктора Добронравова. В центре повествования о «лихих 90-х» – персонажи Екатерины Кузнецовой и Романа Полянского. Завершили мелодраму события, рассказанные с экрана Александрой Бортич и Стасом Шмелевым.

    Еще одна главная роль у актрисы – в картине «Круговорот». Название точно отражает ситуацию, в которую попадают персонажи: одна ложь тянет за собой другую, обманутые и обманщики постоянно сталкиваются друг с другом. Кроме Екатерины, в фильме снялись Егор Бероев, Алексей Анищенко, Дарья Михайлова.

    В 2019 году фильмография украинской актрисы пополнилась музыкальным детективом «Вокально-криминальный ансамбль». Детектив – потому что речь идет о выявлении канала вывоза за пределы СССР культурных ценностей. А музыкальную составляющую обеспечивает главный подозреваемый – популярный певец.

    Катя давно мечтала поработать с режиссером Анатолием Матешко и снялась в криминальном сериале «Кто ты?». Такой вопрос героиня, врач-психотерапевт, мысленно задает маньяку, на протяжении многих лет следящему за ней и стоящему за смертью ee пациентов. Партнер по съемкам Антон Батырев отказался ради этого фильма от других проектов.

    Главной премьерой 2020-го в фильмографии Кузнецовой стал комедийный сериал «Родком», который показывает будни школьного родительского комитета. Партнерами Екатерины по съемкам стали Виктор Хориняк, Ольга Лерман, Галина Безрук и другие.

    Телепроекты

    В 2008 году Кузнецова была участницей программы «Танцую для тебя», в которой звезды шоу-бизнеса в паре с профессиональными хореографами еженедельно ставили новый танец. Катя и танцовщик Марат Нудель, с которым актриса выступала в дуэте на шоу, стали победителями, а на выигранную премию построили Центр реабилитации для онкобольных детей при Национальном институте рака.

    С участием Екатерины в 2019 году стартовал очередной сезон проекта «Форт Боярд». Ведущим долгожданного русского сезона стал музыкант Сергей Шнуров. Команду Кузнецовой возглавила Ольга Бузова. Вместе с Екатериной и Ольгой за главный приз боролись Александр Рогов, Александр Белькович и Евгений Папунаишвили.

    Актриса в интервью признавалась: она только с третьего раза согласилась на участие в этом проекте. В основном выступала против ее мать, поскольку переживала за дочь. Да и сама Кузнецова не горела желанием посмотреть в лицо своим страхам.

    Перед съемками всех участников попросили написать, чего они боятся больше всего. Все, что было в списке, нашло отражение в соревнованиях. С тех пор Екатерина стала проще относиться к фобиям. Однако от приглашения на шоу «Последний герой» отказалась — пожалела мамины нервы.

    Личная жизнь

    На съемочной площадке совместного российско-украинского сериала «Сердцу не прикажешь» Екатерина Кузнецова познакомилась с актером Евгением Прониным. У молодых людей завязались романтические отношения. Некоторое время они регулярно летали из одной столицы в другую, а в 2010 году Катя переехала в Москву к Евгению окончательно.

    Знакомые давно считали их мужем и женой, но из-за плотного графика они постоянно откладывали регистрацию. Екатерина делилась с журналистами своим видением идеального торжества: никаких профессионалов – флористов или дизайнеров, все должно быть душевно и по-настоящему. Кузнецова мечтала сыграть две свадьбы, одну в Украине с белым платьем и классическим свадебным торжеством, а вторую – в Москве, молодежную, пригласив друзей и знакомых.

    Четыре года Екатерина и Евгений жили в гражданском браке, а в сентябре 2014-го официально оформили отношения. Но счастливым этот союз не получился: через 9 месяцев Кузнецова и Пронин подали на развод. Одной из основных причин расставания пара называла несовпадение в политических взглядах на ситуацию в Украине, из-за которых в семье стали возникать частые конфликты.

    По другой версии, актеры расстались, потому что между ними накопились обиды, которые не стоит прощать даже самым дорогим людям, как сказала Екатерина. Сейчас она поддерживает с бывшим мужем дружеские отношения.

    В интервью на радио Кузнецова призналась, что не хочет заражаться «синдромом Ольги Бузовой» и превращать личную жизнь в общественное достояние. Потому о новом избраннике Максиме Аплине рассказывает немного.

    Актриса познакомилась с мужчиной во время отдыха на Шри-Ланке. СМИ писали, что на острове у Максима своя школа подводного плавания, сеть ресторанов и гостиниц. Аплин разведен, в первом браке остался сын, с которым Катя успела подружиться. Во что выльется этот роман, артистка не загадывала.

    Актриса ведет активную социальную жизнь — на ее странице в «Инстаграме» множество фото во всевозможных ракурсах и нарядах, в том числе и в купальнике. В апреле 2021 года она выставила снимок с возлюбленным, продемонстрировав обручальное кольцо. Дату свадьбы Екатерина тогда не стала сообщать.

    Екатерина Кузнецова сейчас

    Вместе с Даниилом Страховым и Светланой Марцинкевич актриса работала над психологической драмой «Знахарь» и его продолжением, вышедшем в 2021 году. В комедийном фэнтези «Вампиры средней полосы» знаменитость перевоплотилась в полицейского-кровопийцу.

    Сценарий мистического проекта сразу впечатлил Екатерину, но еще больше — ее героиня, которой на самом деле 76 лет, а выглядит она на 25. Так, Кузнецовой пришлось играть умудренного жизненным опытом человека, при этом старомодного и в меру зажатого. К слову, при производстве сериала актриса впервые снялась в эротической сцене, что для нее стало «новой ступенью свободы».

    Продемонстрировать изнанку звездной жизни Екатерине пришлось в еще одном проекте «Отражение звезды», где она сыграла главную роль певицы Ренаты Мартин.

    Фильмография

    • 2007 – «Психопатка»
    • 2008 – «Большая разница»
    • 2011 – «Самый лучший фильм 3-ДЭ»
    • 2012 – «Подари мне воскресенье»
    • 2012–2015 – «Кухня»
    • 2013 – «Королева бандитов»
    • 2014 – «Чиста вода у истока»
    • 2014 – «Год в Тоскане»
    • 2015 – «Война полов»
    • 2015 – «Анка с Молдаванки»
    • 2016 – «Напарницы»
    • 2016 – «Экспресс-командировка»
    • 2016 – «Круговорот»
    • 2017 – «Радуга в небе»
    • 2018 – «Кто ты?»
    • 2019 – «Вокально-криминальный ансамбль»
    • 2020 – «Родком»
    • 2021 – «Вампиры средней полосы»
    • 2021 – «Отражение звезды»

    Интересные факты

    • В июне 2010 года Екатерина Кузнецова попробовала себя в качестве фотомодели – снялась в откровенной фотосессии для мужского глянцевого журнала «Максим». Несмотря на то, что у нее вполне модельные параметры фигуры и рост (170 см), она не стала продолжать карьеру в этой области.
    • Самая большая большая фобия актрисы — боязнь скорпионов.
    • Каждый Новый год Екатерина встречает с мамой и бабушкой. Эта традиция неизменна вне зависимости от каких-либо обстоятельств.