Анатолий Хостикоев

Anatoliy Lhostikoev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В конце лета 2020-го Владимир Зеленский поздравил артистов Национального академического драматического театра имени Ивана Франко со столетием культурного центра. Причем не только на словах. Без особых знаков отличия за вклад в развитие сценического искусства в тот день не ушла супружеская чета Анатолия Хостикоева и Натальи Сумской. Президент Украины вручил актеру орден князя Ярослава Мудрого V степени, а его жене — награду «За заслуги» II степени.

    Детство и юность

    Будущий артист родился 15 февраля 1953-го в Киеве в большой интернациональной семье. Мать (девичья фамилия Хоменко) была украинкой, отец Георгий Хостикоев — осетином, бабушка (Гинжул) — молдаванкой. Последняя, отличавшаяся строгостью взглядов и прозванная Большой Медведицей из-за роста 2 м 5 см, оказала огромное влияние на детей (у актера есть сестра Наталья).

    Анатолий Хостикоев в молодости (кадр из фильма «Дом отца твоего»)
    Анатолий Хостикоев в молодости (кадр из фильма «Дом отца твоего»)

    Женщина сделала так, чтобы внук окончил сразу 3 школы — среднюю № 87 с английским уклоном, спортивную, где ребенок преуспел в баскетболе, и музыкальную по классу баяна. Играть на ручной гармонике мальчика учил незрячий педагог Александр Тимофеевич Дедов.

    С ранних лет Толик тяготел к сцене, без его участия не обходился ни один утренник в детском саду, а в общеобразовательном учреждении он даже организовал музыкальный театр миниатюр. На поступление в КНУТКиТ имени Ивана Карпенко-Карого юношу уговорил друг детства и одноклассник Коля Кулинич — чрезвычайный посол Украины в Японии и в Австралии.

    В вузе студент попал в мастерскую титулованного режиссера Ирины Молостовой. Уже на 2-м курсе талантливый парень без труда справлялся с серьезной ролью ревнивца Отелло в одноименном спектакле.

    По окончании университета выпускника приняли в труппу Львовского драмтеатра имени Марии Заньковецкой, оттуда — в столичный театр русской драмы имени Леси Украинки. Успел Хостикоев отслужить и в рядах Советской армии, где случались и драки, и разборки:

    «Я уже был актером, но себя так настроил: буду делать все, что прикажут — и туалеты чистил, и никакой другой работы не боялся. Я мог бы в каком-то ансамбле перекантоваться, но в настоящих войсках служил. Сейчас не жалею, что все именно так сложилось, но в то время армия совсем другой была».

    Театр и фильмы

    Со 2 сентября 1980-го и по сей день актер продолжает служить в родном театре имени Ивана Франко. В копилке спектаклей — «Дядя Ваня», «Энеида», «Крошка Цахес», «Кармен», «Лес», «Отелло», «Пигмалион», «Несравненная» и «Кин ІV», где Анатолий Георгиевич впервые выступил как режиссер.

    В 1999-м (или 2000-м) вместе с коллегами Богданом Бенюком и Мирославом Гринишиным артист создал собственную театральную компанию, радовавшую украинцев «Белой вороной», «Задунайцем за порогом», «Люксом для иностранцев» и т. д.

    Анатолий Хостикоев в роли Сулеймана в сериале «Роксолана»
    Анатолий Хостикоев в роли Сулеймана в сериале «Роксолана»

    С 3-й части трилогии «Думы о Ковпаке» у Хостикоева стартовала кинематографическая карьера. «Вавилон XX», где Анатолий Георгиевич снялся с Любовью Полищук и Иваном Миколайчуком, сменил «Контрудар» с Михаилом Ульяновым и Виктором Павловым.

    В фильмографии знаменитости немало кинокартин, где он сыграл главные роли. К ним относятся «Каменная душа» (Дмитро Марусяк), «Выкуп» (Евгений Сагибов), 2 и 3-й сезон «Роксоланы» (Сулейман), «Сердцу не прикажешь» (Григорий Варламов), «Пока станица спит» (Гаврил Петрович). Заядлые киноманы также помнят его по сериалам «Село на миллион», «Ветреная женщина» и «Катерина».

    Личная жизнь

    По иронии судьбы Наталью Сумскую, ставшей 3-й женой артиста, Анатолий Георгиевич встретил на последнем курсе института. Красавица, только поступившая в вуз, сразу приглянулась молодому человеку, да и он понравился девушке. Но в тот момент до близкого знакомства дело не дошло.

    Влюблялся симпатичный парень не раз. Первая серьезная привязанность, чуть не помутнившая рассудок, случилась еще в 10-м классе. От неразделенного чувства, перешедшего в наваждение, юношу, по его словам, спасла бабушка с иконой Божьей Матери.

    Устроить личную жизнь он смог далеко не сразу. Сначала женился на коллеге Надежде Кондратовской, но брак распался. Впоследствии женщина вышла замуж за Александра Бондаренко. Вторая супруга Любовь Кубюк 11 ноября 1981-го подарила мужу сына Георгия, названного в честь дедушки. Однако и это не уберегло от последующего развода.

    Долгожданное семейное счастье мужчина обрел в лице старшей сестры Ольги Сумской, которая до него была избранницей кинооператора Игоря Мамая.

    26 июня 1996-го пара стала родителями Вячеслава, пошедшего по их стопам и вставшего на актерский путь. Наследник вместе с отцом и матерью служит в одном театре и активно снимается в кино («Время уходить, время возвращаться», «Сумасшедшая свадьба ‒ 3», «Только чудо»).

    «Обычно мы с мужем 24 часа в сутки вместе. Есть такая большая семейная наука, которую не я придумала — это уступчивость. Наверное, секрет в том, чтобы сохранять брак и отношения — позитив и настроение. Мне в нем, а ему во мне нужно сохранить настроение для дома и для работы. А еще надо уметь слушать другого», — раскрыла актриса секрет гармоничных отношений.

    Собственными размышлениями, наблюдениями и раритетными фотографиями украинец, владеющий карате, делится в персональном аккаунте в «Фейсбуке».

    Анатолий Хостикоев сейчас

    Кавалер орденов князя Ярослава Мудрого V степени и 3 степеней «За заслуги» продолжает радовать поклонников, выходя на театральную сцену и съемочную площадку.

    Зрители могут насладиться его игрой в «Швейке», «Он — моя сестра», «Греке Зорбе», премьерном The Best по мотивам произведений Артура Хейли, а мастерством режиссера — в последнем спектакле «Моя профессия — синьор из высшего общества».

    В октябре 2020-го анимационный фильм Анатолия Лавренишина «Виктор Робот», где свой голос одному из героев подарил Хостикоев, завоевал национальную премию кинокритиков «Киноколо». 31 декабря с участием Анатолия Георгиевича в прокат вышла фэнтезийная «Сказка старого мельника», где снялись Ада Роговцева, Ирма Витовская, Анна Кошмал и Наталья Сумская.

    Фильмография

    • 1985 — «Миллион в брачной корзине»
    • 1988 — «Каменная душа»
    • 1990 — «Штемп»
    • 1991 — «Похороны на втором этаже»
    • 1992 — «Ради семейного очага»
    • 1993 — «Западня»
    • 1994 — «Выкуп»
    • 1996 — «Спасибо за то, что ты есть»
    • 1997-2003 — «Роксолана»
    • 2007 — «Сердцу не прикажешь»
    • 2013 — «Ловушка»
    • 2014 — «Пока станица спит»
    • 2015 — «Последний янычар»
    • 2016 — «Катерина»
    • 2016-2017 — «Село на миллион»
    • 2020 — «Сказка старого мельника»

    Интересные факты

    • Родители знаменитости — ветераны Великой Отечественной войны. Мать, награжденная орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», ушла на фронт в 19 лет. По несчастью, когда девушка уже возвращалась на родину, подо Львовом она получила страшное ранение, и у нее оторвало грудь.
    • «Наша первая встреча с супругом произошла на студенческой "Вестсайдской истории", которую поставила Ирина Молостова со своим курсом. Это был очень мощный, уникальный курс, и если бы не обстоятельства, то на его основе мог бы вырасти новый театр. То был взрыв, потрясение... Об этом я пишу в книге-биографии "Анатолий Хостикоев. Главная роль", посвященной юбилею мужа», — признавалась Наталья Сумская в интервью.
    • В 1986-м актер пережил клиническую смерть. Перед этим он ездил в Чернобыль, где давал концерты и выступал перед ликвидаторами аварии и рабочими в детском лагере «Сказочный», находившемся в эпицентре катастрофы. Через пару месяцев у него развилась пневмония в тяжелой форме, приведшая к остановке сердца.
    • Спектакль «Кин IV», который Хостикоев поставил по пьесе Григория Горина, посетил сам писатель. Драматург подарил режиссеру-хулигану свою книгу с надписью «От взволнованного автора».
    • «У меня нет друзей — в театре их просто не может быть», — убежден артист.