Ада Роговцева

Ada Rogovtseva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,0 / 5 (68 голосов)

    Биография

    Ада Роговцева — одна из любимейших зрителями актрис советского кинематографа. Ее героини на экране — душевные, гордые и внутренне аристократичные женщины. Творческая биография артистки началась в Украине, и своей родине она никогда не изменяла, не прельстилась возможностью перебраться в Москву. Сейчас Ада Николаевна входит в своеобразную десятку самых знаменитых украинских бабушек, по-прежнему снимается в кино, а также участвует в политической жизни страны.

    Детство и юность

    Ада Николаевна родилась в небольшом городе Глухове, что в Сумской области, за два года до начала Второй мировой войны. Мама девочки работала агрономом, а отец служил в НКВД, у молодых супругов уже подрастал сын Слава. Когда СССР оказался втянут в военные действия, семья Роговцевых очутилась в Одессе. Там Николай Иванович, глава семьи, попытался организовать эвакуацию родных через паромную переправу.

    Анна, его супруга, была на тот момент беременна, а потому ни она, ни дети не успели подняться на борт. Это и спасло им жизнь. Паром, которым должны были отправиться Роговцевы, взорвался через несколько минут после того, как отчалил от берега.

    После этого инцидента Анна Роговцева с детьми вернулась в Глухов, а Николай Иванович уехал в Москву, где служил в охране Никиты Хрущева. Ближе к окончанию войны глава семьи сумел выбить для родных комнату в коммунальной квартире в Киеве, и вскоре все они перебрались в столицу УССР.

    Жили Роговцевы небогато, но дружно, да еще и в дружбе с соседями. О тех временах актриса позже отзывалась с тонкой иронией и теплом. Через несколько лет, когда Ада уже училась в 5-м классе, отца перевели снова, на этот раз в Полтаву, где с продуктами было лучше, чем в Киеве. Голод, все это время преследовавший семью, отступил.

    В этом благодатном краю Ада окончила школу. Талантливой и прилежной девочке учеба давалась легко. Кроме того, Роговцева часто бывала занята в самодеятельности, охотно выступала со стихами, как классическими, так и собственного сочинения.

    Помимо этого, она участвовала в театральных постановках. В выпускном классе Ада планировала поступать на факультет журналистики, но, подумав, решила рискнуть и подала документы в Киевский театральный институт имени И. К. Карпенко-Карого.

    Театр

    Юная студентка была одной из лучших учениц курса. Преподаватели отмечали ее талант, трудолюбие и упорство. На четвертом курсе знакомый Роговцевой, актер театра и кино Олег Борисов, пригласил перспективную артистку в Киевский русский драматический театр имени Леси Украинки.

    Уже в 1959 году девушка дебютировала в главной роли в постановке «Юность Поли Вихровой». Такой скорый карьерный рост получился в том числе из-за того, что юная Роговцева оказалась самой младшей в актерском составе и конкуренции у нее практически не было.

    В 23 года Ада получила звание заслуженной артистки УССР. К тому времени вчерашняя выпускница успела сыграть три главные роли в спектаклях. Начиная с 1960 года редкий сезон обходился без новых постановок, где бы Роговцева не исполняла ведущие роли. В 1967-м молодая актриса воплотила на сцене родного театра образ польки Гелены Модлевской из пьесы «Варшавская мелодия» и сделала это настолько хорошо, что театральные критики мгновенно начали воздавать хвалу исполнительнице.

    Ада Роговцева в молодости
    Ада Роговцева в молодости / «ВКонтакте»

    За три десятка лет в академическом театре русской драмы Роговцева исполнила свыше 50 ролей, в том числе воплотила пять образов в постановке «Пер Гюнт». Артистка поработала со многими талантливыми режиссерами. Среди них эксцентричный Роман Виктюк, ценивший драматический талант актрисы.

    После того как в театре появился новый художественный руководитель Михаил Резникович, атмосфера в коллективе стала накаляться. Администратор принялся выживать неудобных для него людей из театра. По словам Ады Николаевны, она стала для Резниковича главным врагом. Вскоре актриса была вынуждена воспользоваться предложением Эдуарда Митницкого и начать работу в театре «На Левом берегу».

    В нулевых Роговцеву принял Роман Виктюк, старый друг и почитатель. Сотрудничество с театром этого режиссера продлилось несколько лет, вместе они создали постановку, посвященную последним годам жизни Леси Украинки, где актриса сыграла роль великой поэтессы. После этого Ада Николаевна много участвовала в антрепризных спектаклях.

    Артистка сотрудничает с театром «Созвездие», где работает режиссером ее дочь Екатерина. В 2014 году состоялся их семейный бенефис со спектаклем «Будьте как дома», в котором Ада Николаевна перевоплотилась в старушку-рантье. Имя знаменитой артистки внесли в украинские учебники по истории наряду с именем молодого коллеги Ахтема Сейтаблаева. С ним Роговцева выходит на театральную сцену.

    2019 год начался для Ады Николаевны с новой театральной постановки. Вместе с писателем-сатириком Виктором Шендеровичем актриса сыграла в спектакле под названием «Какого черта?!». Премьера антрепризы состоялась в Лондоне, поскольку там живет продюсер и соавтор пьесы.

    Фильмы

    Участвовать в кинопроизводстве Ада Николаевна начала, еще будучи студенткой-первокурсницей. В 1956 году вышел первый фильм с ее участием — кинолента «Кровавый рассвет», где Роговцева сыграла второстепенную роль. В течение полутора десятилетий актриса участвовала еще в ряде картин, появляясь на экране буквально на пару минут.

    В 1970 году вышел фильм, сделавший Аду Роговцеву знаменитой на весь СССР, — двухсерийная военная драма «Салют, Мария!». Там молодая актриса перевоплотилась в подпольщицу Марию, девушку с тяжелой и трагической судьбой. Ада Николаевна стала настолько популярной, что читатели журнала «Советский экран» назвали ее лучшей актрисой 1971 года. Саму картину в кинотеатрах посмотрели 17 млн зрителей.

    Затем последовала работа, которую до сих пор считают самой яркой в фильмографии артистки и по которой ее в первую очередь узнают, — многосерийная драма «Вечный зов». Картина стала знаковой для советского кинематографа еще и тем, что снималась долгих десять лет. Артисты в шутку назвали ее «вечным возом».

    Ада Роговцева и Юозас Будрайтис
    Ада Роговцева и Юозас Будрайтис / кадр из фильма «Зимний роман»

    Сама Ада Николаевна играть в фильме не хотела: на момент начала съемок у нее на руках была маленькая дочь. Работая над одной из сцен, в которой ее героиня должна по сюжету упасть на землю, Роговцева едва не получила тяжелую травму. Падение пришлось на острый кусок гранита, и спасла от ранения только толстая коса.

    Актрисе приходилось частенько играть роли матерей, жен, бабушек — в общем, героинь, живущих заботами о других, все понимающих и все прощающих. Эти персонажи если и не приносят в жертву собственные интересы, то отодвигают их далеко на задний план. Например, в картинах «Подмосковная элегия», «Охота на изюбря».

    Однако в драме «Зимний роман» героине Роговцевой надоедает такое существование, и ее решение уйти из дома к случайному знакомому повергает близких в шок. Ее избранника сыграл прибалтийский актер Юозас Будрайтис. Фильм получил первую премию зрительского жюри конкурса «ТВ-шок». В картине Аде Николаевне сниматься было нелегко: в этот год она пережила потерю супруга.

    Особняком в фильмографии актрисы стоит историческая драма «Адмиралъ», где Ада Николаевна сыграла главную героиню в старости. Фильм снимался в Санкт-Петербурге и Сибири на протяжении двух лет.

    Личная жизнь

    С мужем Константином Степанковым юная Ада познакомилась, поступив в вуз, — будущий супруг преподавал на ее курсе. Чувства между молодыми людьми вспыхнули быстро, однако пара дождалась, пока Роговцева выпустится из стен института, и только тогда Константин сделал возлюбленной предложение.

    Поначалу отношения натолкнулись на сопротивление со стороны родных артистки. При первой встрече бабушка молодой девушки высказалась против жениха, и Аде пришлось уйти с избранником в никуда. Но чувства оказались сильнее обстоятельств. В 1962 году в семье родился сын Костя, а еще через десять лет на свет появилась дочь Екатерина.

    Ада Роговцева и Константин Степанков
    Ада Роговцева и Константин Степанков / «Культурология.рф»

    Пять лет Константин Петрович не дожил до золотой свадьбы. Актер умирал мучительно, семья боролась за его жизнь, однако в 2004 году Степанков скончался.

    Через восемь лет произошла еще одна трагедия: от рака легких умер Константин-младший, сын Роговцевой. Эта потеря подкосила актрису. По словам самой Ады Николаевны, она осталась жить только благодаря дочери и троим внукам. Позднее о личной жизни звезда кино написала книгу «Мой Костя», основанную на дневниках мужа.

    Ада Николаевна рассказывала, что в молодости не любила вычурности, да и с возрастом, считает, нет надобности щеголять в бриллиантах. Актриса, конечно, любит всякие «женские штучки», но только по поводу. На фото она старается выглядеть сдержанно элегантной.

    Политические взгляды

    В советское время Ада Николаевна была приверженцем коммунизма. Она участвовала в общественно-политической жизни страны: в качестве члена КПСС входила в партбюро, трудилась секретарем парткома. Ее кандидатура рассматривалась в качестве делегата XXVII съезда.

    После распада Советского Союза актриса сумела завести дружбу с будущим президентом Украины Виктором Ющенко. На один из дней рождения Роговцевой политик подарил ей автомобиль. В 2004 году артистка стала одной из участниц «оранжевой революции», выступая с речами на площади Независимости в Киеве. В честь 70-летия исполнительница получила звание Героя Украины. От своих взглядов артистка не отказалась и позднее, поддержав Евромайдан.

    Ада Роговцева и Петр Порошенко
    Ада Роговцева и Петр Порошенко / Commons.wikimedia

    Сегодня актриса — персона нон грата в России. В феврале 2019 года Ада Николаевна выступила на всеукраинском форуме «Открытый диалог» в поддержку Петра Порошенко как кандидата на пост президента.

    Артистка призывала судить претендентов на высший государственный пост страны по конкретным делам, а в багаже Порошенко, считала Роговцева, достижений немало.

    Ада Роговцева сейчас

    Сейчас Ада Николаевна продолжает гастрольную деятельность по городам Украины. С ее участием вышла картина «Нарисуйте мне маму», где Роговцева сыграла главную роль. В 2022 году она снялась в патриотическом сериале «Мама. Продолжение».

    Фильмография

    • 1956 — «Павел Корчагин»
    • 1970 — «Салют, Мария!»
    • 1973 — «Вечный зов»
    • 1980 — «Овод»
    • 1998 — «Две луны и три солнца»
    • 2005 — «Охота на изюбря»
    • 2006 — «Утесов. Песня длинною в жизнь»
    • 2008 — «Ермоловы»
    • 2008 — «Адмиралъ»
    • 2010 — «Клеймо»
    • 2013 — «Ефросинья»
    • 2014 — «Опасная любовь»
    • 2016 — «Я люблю своего мужа»
    • 2017 — «Рецепт любви»
    • 2018 — «Кольцо с рубином»
    • 2019 — «Выбор матери»
    • 2020 — «Преданная»
    • 2021 — «Нарисуйте мне маму»
    • 2022 — «Мама. Продолжение»

    Интересные факты

    1. Ада Николаевна называла супруга Петровичем.
    2. Роговцева в студенчестве была сталинской стипендиаткой.