Виктор Шендерович

Viktor Shenderovich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (21 голос)

    Биография

    Виктор Шендерович — российский писатель, общественник, публицист и правозащитник, ведет собственную колонку в журнале The New Times. Прославился талантом сатирика, который в каждом значимом общественном явлении умеет выделять основной стержень и с юмором преподносить его аудитории. За время карьеры журналиста публика разделилась на его поклонников и ярых оппонентов.

    Детство и юность

    Виктор Анатольевич Шендерович родился в интеллигентной московской семье в 1958 году. Отец Анатолий Семенович Шендерович работал инженером, часто печатался в юмористическом альманахе «Крокодил». Небольшие сатирические очерки он выпускал под псевдонимом Шендеров, так как национальный вопрос в те годы еще существовал.

    Сам Виктор Шендерович позднее скажет, что отождествлял себя с еврейской национальностью только в стремлении к образованию и культуре. Но в большей степени он ощущает себя русским литератором, воспитанным на произведениях Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама, Иосифа Бродского.

    Мать писателя Инесса Евсеевна Дозорцева преподавала скрипку в музыкальном училище. Виктор с детства полюбил театр, он занимался в актерской студии для детей, руководителем которой был Олег Табаков.

    После завершения среднего образования Шендерович поступил в Институт культуры на факультет режиссуры самодеятельных коллективов, который окончил в 1980 году. После получения диплома молодой человек отправился на службу в армию. Невысокого роста, но крепкого телосложения (рост Виктора — 165 см, вес сейчас — до 70 кг) юноша по распределению попал в Читинскую область. Здесь впервые проявился его литературный талант, Виктор стал писать юмористические фельетоны.

    Радио и телевидение

    С 1992 года Виктор Анатольевич работал на телевидении, сначала на канале ОРТ, а затем на НТВ. Первым его проектом стал документальный фильм об актере Зиновии Гердте, позднее свет увидела лента о Геннадии Хазанове. Но самой значимой работой, которая появилась под руководством Виктора Анатольевича, стала передача «Куклы».

    Выпуски программы получили большую популярность среди населения страны. В течение 8 лет юмористические скетчи на тему политики шли на канале НТВ. Автор передачи несколько раз за телевизионную карьеру получал престижные премии, в том числе и «ТЭФИ».

    После прихода к власти Владимира Путина между политиком и писателем начался негласный конфликт, который вылился в закрытие главного проекта Шендеровича. Кроме того, после смены руководства НТВ Виктор Анатольевич окончательно принял решение об уходе с канала. С начала 2000-х на ТВ-6 и ТВС появились программы общественного деятеля «Итого» и «Бесплатный сыр».

    Писатель стал ведущим передач «Плавленый сырок» и «Все свободны», которые выходили в эфире радиостанций «Эхо Москвы» и «Радио Свобода». Позднее Шендерович запустил проекты «Короче!» и «Изюм из булки» на телеканале RTVi и «Общественном телевидении».

    Актуальные новости журналист разъяснял не только в своем блоге, но и в эфире телеканала «Дождь». На интернет-портале информационного ресурса у литератора действовали авторские рубрики «Шендерович как есть» и «Здесь и сейчас».

    Политика

    В 2004 году писатель вступил в ряды «Комитета-2008» — блока, оппозиционного правящей власти. Во главе партии стояли Гарри Каспаров и Борис Немцов. В 2005 году Шендерович баллотировался на место депутата Государственной думы, но не прошел по количеству набранных голосов.

    Активист вошел в группу интеллигенции, которая в 2010 году обратилась к исполнительной власти с открытым манифестом «Путин должен уйти». Кроме того, после присоединения Крыма Виктор Анатольевич сделал прогнозы о будущем России. По мнению публициста, подобный шаг (а именно — уничтожение южнокорейского «Боинга») стал началом изоляции Советского Союза и как следствие — его распада.

    Находясь в конфронтации с современным режимом в России, писатель высказался и о Беларуси после прошедших там в 2020 году президентских выборов. Шендерович сообщил, что вместе с другими понимающими россиянами поддерживает братский народ, который выступил против нового срока главы государства Александра Лукашенко.

    Театр и книги

    В молодости Виктор Анатольевич работал в детской театральной студии. Под его руководством начинали творческую карьеру звезды российского кино Ольга Кабо и Виктория Толстоганова.

    Параллельно с работой Шендерович поступил в аспирантуру Щукинского училища на факультет сценического движения и закончил ее в 1988 году. После этого в возрасте 30 лет он начал преподавать в ГИТИСе по полученной специальности. Его учениками стали студенты профессоров Андрея Гончарова, Леонида Хейфеца, Олега Табакова.

    Вместе с театральной деятельностью Виктор Анатольевич продолжал писать, но до 1991 года его произведения нигде не печатались. Прорывом для литературы Шендеровича стало выступление Геннадия Хазанова с его рассказом «В деревне Гадюкино — дожди», которое транслировалось по Центральному телевидению. Позднее репертуар сатирика пополнился еще одним ранним рассказом Шендеровича «Лужа», описывающим историю города Почесалова на протяжении двух веков.

    В это же время вышли 2 его книги: «Цветы для профессора Плейшнера» и «Семечки». Через год прозаика приняли в состав Союза литераторов России. С начала 2000-х годов Шендерович заявил о себе как о драматурге, выпустив первую пьесу «2 ангела, 4 человека».

    Каждое выступление на экране журналист старался облечь в литературную форму, так появились одноименные с программами книги. Помимо этого, библиография писателя пополнилась произведениями «Баллада об авокадо», «Евроремонт: рассказы». Книгу «Блокада мозга 2014» российские книжные ретейлы отказались продавать на территории страны. Другого мнения придерживалась публика: из-за хлесткости слога повести Виктора Анатольевича нередко разбирались читателями на афоризмы и цитаты.

    Не забывал Шендерович и основную специальность: он участвовал в театральных постановках как в качестве актера в театре Олега Табакова, так и в качестве режиссера сценического движения.

    Личная жизнь

    Личная жизнь писателя Виктора Шендеровича протекает спокойно, литератор счастлив в браке с Людмилой Чубаровой. Молодые люди поженились в 1985 году, и уже через год в семье появилась дочь Валентина. Наследница взяла фамилию матери, будучи взрослой, переехала в Польшу.

    Жена Виктора Анатольевича занимается журналистикой, она разделяет политические взгляды своего супруга.

    У Виктора Шендеровича нет персонального профиля в «Инстаграме», но в социальной сети регулярно появляются публикации, посвященные деятельности литератора.

    Скандалы

    Профессиональная деятельность политика и общественника неизбежно влечет за собой появление в прессе и интернете ссор и словесных дискуссий между представителями разных политических фронтов. Так в биографии Виктора Шендеровича появилось несколько заметных инцидентов.

    В 2010 году разразился скандал сексуального характера, героями которого, помимо Шендеровича, стали политические деятели Александр Белов, Илья Яшин, Эдуард Лимонов. В интернет попали несколько компрометирующих роликов, на которых каждый из этих лиц вступал в интимную связь с некой Екатериной Герасимовой, девушкой легкого поведения. Помимо основного видео, транслировались также совершенно безобразные клипы, которые были созданы с помощью монтажа.

    Провокаторы, выложившие в свободный доступ эти видео и фото, разумеется, стремились к дискриминации и унижению оппозиционеров. Но Шендерович и его семья спокойно перенесли этот позор. На своей странице в «Фейсбуке» он привел достойные аргументы в защиту своей чести. Кроме того, пострадавшей стороной было подано заявление в генеральную прокуратуру с целью расследования факта дискредитации сексуального характера.

    В 2012 году писатель в личном блоге «Живого Журнала» высказался в неуважительном тоне о Ксении Собчак, за что получил саркастический ответ от светской львицы. Общественные деятели еще несколько раз обменивались критическими замечаниями в адрес друг друга.

    В разгар сочинской Олимпиады Виктор Шендерович дал оценку действиям российской власти, выпустив в микроблоге заметку «Путин и девочка на коньках». Небольшой текст содержал сравнительную характеристику российской фигуристки Юлии Липницкой и атлета Ханса Вёльке, представителя Германии на Олимпиаде 1936 года, состоявшейся в Берлине. Сообщение подверглось критике со стороны ряда российских общественных деятелей, в частности со стороны лидера фракции «Единой России» в Госдуме Владимира Васильева. На это Виктор Шендерович ответил, что, в отличие от политических деятелей, 200 тысяч читателей его микроблога не выразили негативного мнения по поводу публикации.

    В 2015 году разразилась ссора между редактором Лесей Рябцевой и Виктором Шендеровичем на канале «Эхо Москвы» в прямом эфире программы «Особое мнение» после нелестных высказываний журналистки в адрес писателя. Словесная перепалка коллег была прокомментирована руководителем канала Алексеем Венедиктовым в «Твиттере». Неоднократно этот конфликт обсуждался во многих ведущих блогах страны.

    В 2017 году вышли публикации Шендеровича по поводу критики существующего политического режима в России, а также по поводу назначения Трампа президентом США. Выступления писателя в видеоблоге на You Tube по поводу выборов в Америке получили высокие рейтинги просмотров.

    В интервью 2018 года Виктор Шендерович затронул темы преследования по политическим взглядам, приводя в пример арест Олега Сенцова. Также общественный деятель прокомментировал проведение мундиаля на территории России, употребляя словосочетание «позорный концлагерь». Писатель посчитал, что все происходившее вокруг спортивного события носило истерический характер, и это гораздо страшнее, чем победы и поражения российской команды.

    Виктор Анатольевич поддержал Вахтанга Кикабидзе после того, как грузинский актер открыто выразил свою нелюбовь к советской символике и радость по поводу распада СССР. В ответ на заявление артиста на него просыпался шквал критики. В числе немногих поддержавших позицию Кикабидзе в вопросе отношения к истории оказался музыкант Юрий Лоза.

    Виктор Шендерович сейчас

    Весной 2021 года Виктор Анатольевич выпустил аудиокнигу «Операция “Остров”», в нее вошли повести разных лет. Для своих поклонников публицист постоянно устраивает встречи с чтением собственных стихов и рассказов. Писатель порадовал ценителей его творчества переизданием поэтической книги «Хромой стих».

    В декабре 2021 года Шендерович был внесен в список иноагентов, а 11 января 2022 года сатирик заявил о решении покинуть страну из-за грозящего ему уголовного дела со стороны компании «Конкорд» предпринимателя Евгения Пригожина. Последний посчитал, что публицист озвучил о нем несоответствующие действительности данные в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

    Сейчас в полный список, представленный Минюстом России, помимо Виктора Анатольевича входят Надежда Толоконникова, Марат Гельман, Вероника Никульшина и другие. Решение было принято на основании сведений, полученных от уполномоченных органов власти.

    Библиография

    • 1991 — «Цветы для профессора Плейшнера»
    • 1993 — «… В деревне Гадюкино — дожди»
    • 1999 — «Московский пейзаж»
    • 2000 — «Куклиада»
    • 2005 — «Кинотеатр повторного фильма»
    • 2007 — «Хромой стих»
    • 2012 — «Евроремонт: рассказы»
    • 2014 — «Блокада мозга 2014»
    • 2015 — «Проклятие Пелопа»
    • 2015 — «Соло на флейте»

    Интересные факты

    • За основу сюжета книги «Случай с йеху и другие истории нашего зоопарка. Мои встречи с правосудием» было взято реальное событие из жизни самого писателя — его судебное разбирательство с депутатом Госдумы от ЛДПР Сергеем Абельцевым.
    • Спектакль «Нумер в гостинице города NN», для которого Виктор Анатольевич ставил пластику, стал обладателем премии «Золотая маска».