Евгений Пригожин

Evgeniy Prigozhin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Евгений Пригожин — один из самых влиятельных российских бизнесменов. Ресторатор создал компанию, занимающуюся обслуживанием питания первых лиц государства. Эта работа принесла мужчине прозвище Повар Путина. Помимо бизнеса, Евгений Викторович занимается общественно-политической деятельностью.

    Детство и юность

    Пригожин родился 1 июня 1961 года в Ленинграде в неполной семье. С детских лет воспитывался отчимом Самуилом Жарким. Он стал тренером пасынка по лыжным гонкам.

    Ресторатор Евгений Пригожин

    Юноша подавал надежды в спорте, однако в молодости пошел по неверному жизненному пути. В 1979-м в биографии бизнесмена произошло первое столкновение с законом — Пригожин получил условный срок из-за кражи. А уже через 2 года, в 1981-м, приговорен к 12 годам тюрьмы.

    Бизнес

    Отбыв тюремный срок, в 1990 году бизнесмен создал сеть по продаже хот-догов. Через 3 года Евгений расширил бизнес, организовав сеть супермаркетов. Дела шли успешно, и уже в 1996-м мужчина стал владельцем первого в Северной столице элитного ресторана. Тогда же на свет появилась компания «Конкорд Кейтеринг», предоставляющая кейтеринговые услуги.

    Читайте также7 звезд, избежавших уголовного наказания

    В 1998 году в городе на Неве бизнесмен открыл новый плавучий ресторан New Island, который получил популярность у крупных финансистов и политиков. На борту заведения прошли знаковые встречи, в том числе ужины Владимира Путина с лидерами других стран. В Сети выложены фото с этих мероприятий.

    С 2002 года в течение 10 лет развивалась организованная ресторатором сеть «Блин! Дональтс». В 2010-м на Невском проспекте отреставрировано помещение дома «Братья Елисеевы», а в 2016-м приватизировано.

    Евгений Пригожин и Владимир Путин / Misha Japaridze, AP Photo

    В начале 2000 годов к ресторанному бизнесу Евгения Викторовича добавился и строительный. Компанией «Конкорд» был возведен ЖК «Северный Версаль» недалеко от Лахты. Особенность нового жилого комплекса — архитектура зданий, стилизованных под дворянские особняки прошлых веков.

    В 2012 году компания Пригожина после судебных разбирательств получила разрешение на строительство ЖК «Лахта Плаза». В последующие годы «Конкорд» продолжила вести строительные проекты.

    Общественная деятельность

    Весной 2014 года хакеры выложили информацию о том, что бизнесмен финансирует компанию «Агентство интернет-исследований». Целью ее деятельности было размещение в Интернете постов провластного и антиоппозиционного характера. Кроме того, представители Минюста Штатов обвинили агентство в том, что оно вмешивается в политическую жизнь Америки.

    Читайте также6 огромных гонораров звезд за минимум усилий

    В 2017 году в СМИ появилась информация о том, что мужчина может выступать создателем медиахолдинга «Фабрика медиа», основная позиция которого — лояльность по отношению к действующей в стране власти. В «Конкорде» на тот момент отрицали причастность Пригожина к деятельности компании. Осенью 2019 года был создан новый холдинг «Патриот», в который вошли проекты «Фабрики медиа». Попечительский совет, управляющий организацией, возглавил Евгений Викторович.

    Основные направления медиахолдинга — освещение информации о событиях, происходящих в Российской Федерации. Кроме того, компания занимается созданием информационного пространства, демонстрирующего достижения страны, формированием у аудитории положительного восприятия российской действительности. Деятельность проекта противостоит оппозиционным СМИ, публикующим негативные новости о жизни в России.

    Евгений Пригожин и Владимир Путин
    Евгений Пригожин и Владимир Путин / Алексей Дружинин, РИА Новости

    В 2016 году в прессе опубликован материал, указывающий на деловую связь петербургского бизнесмена и Дмитрия Уткина, лидера «Группы Вагнера». Члены ЧВК Вагнера (частная военная компания) участвовали в военном конфликте на территориях ДНР и ЛНР. С 2015-го деятельность компании замечена в операции по освобождению Пальмиры.

    В СМИ сообщили о подготовке группой Пригожина фильма, раскрывающего концепцию работы проекта Вагнера как миротворческого. Журналисты, расследовавшие деятельность ЧВК, найдены убитыми на территории Сирии. Смерть представителей прессы СМИ связали с личностью Евгения Викторовича.

    Личная жизнь

    Бизнесмен состоит в браке с Любовью Пригожиной. Жена миллиардера также занимается бизнесом, владеет компанией «Медстрой». В браке у пары родились дети — Павел и Полина. В 2003 году ресторатор вместе с сыном и дочерью создал книгу с детскими сказками «Индрагузик». Личную жизнь бизнесмен предпочитает скрывать от прессы.

    Евгений Пригожин сейчас

    11 октября 2019 года в Конго разбился военно-грузовой самолет Ан-72. Российские СМИ сообщили, что на борту среди пассажиров находились Владимир Садовничий и Виталий Шумков.

    Евгений Пригожин в 2019 году

    Несмотря на эту информацию, ряд интернет-порталов написал, что в авиакатастрофе разбился и Пригожин. Поводом для таких новостей стала информация о том, что бизнесмен находился в этот момент в Африке, а после крушения самолета перестал выходить на связь. Однако представители пресс-службы посольства России в Конго опровергли эти домыслы.