Олег Чернов

Oleg Chernov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Рост
182
Семейное положение
женат на Марина Блейк
    4,5 / 5 (123 голоса)

    Биография

    Олег Чернов — российский актер театра и кино, получивший признание в качестве исполнителя ролей мужественных сотрудников правоохранительных органов во многих популярных сериалах. Слава к артисту пришла не сразу, ему пришлось проявить изрядное терпение и упорство для того, чтобы стать известным. И Олегу это удалось.

    Детство и юность

    Олег Николаевич Чернов родился в шахтерском поселке Прокопьевске, расположенном в Кемеровской области. Оба родителя мальчика имели отношение к местной шахте: отец трудился на нижних уровнях, а мама работала в администрации. В семье было двое детей — у артиста есть сестра Наталья, которая младше его на 8 лет.

    С детских лет мальчик посещал спортивные секции. Его привлекали плавание, бокс, лыжи и даже пулевая стрельба. Делать из спортивного хобби профессию Чернов не хотел. С 8-го класса его притягивала мечта о карьере врача. Поэтому после школы юноша отправился в областной центр и попробовал поступить в Кемеровский медицинский институт на факультет стоматологии.

    Ему не хватило для зачисления всего балла, а вот на будущий год он все же стал студентом, правда, другого факультета — санитарно-гигиенического. Проучившись 2 курса, Олег понял, что напрасно потерял несколько лет: медицина оказалась, что называется, не его призванием.

    Олег Чернов в сериале «Инспектор Купер»
    Олег Чернов в сериале «Инспектор Купер»

    Молодой человек возвратился в родной Прокопьевск и устроился шахтером, а по вечерам подрабатывал охранником в местном краеведческом музее. Как только представилась возможность сменить деятельность, он сразу за нее ухватился. Чернов стал монтировщиком сцены в театре и вскоре понял, что хочет иметь к спектаклям и постановкам самое непосредственное отношение. Без особого труда ему удалось поступить в Красноярский государственный институт искусств на театральный факультет, откуда после 2-го курса его отчислили.

    Однако так просто расставаться с мечтой целеустремленный парень не собирался. Он уехал в Саратов и снова начал все с нуля. Его приняла на свой курс в Саратовскую консерваторию имени Леонида Собинова известный театральный педагог Валентина Ермакова, которая уже воспитала таких звезд, как Евгений Миронов и Галина Тюнина.

    После вуза Олег недолго служил в Омском академическом театре драмы, а также на омском телевидении, после чего переехал в Санкт-Петербург и вошел в состав труппы Театра сатиры на Васильевском острове.

    Фильмы

    Начать кинокарьеру в Санкт-Петербурге актер планировал с незначительных ролей — он получил предложение сняться в массовке, но опоздал на точку сбора артистов и упустил первый проект. Вскоре Чернов встретил студенческую знакомую, которая пригласила его на кастинг в сериал «Улицы разбитых фонарей — 3». Пусть Олег появился только в одной серии сезона, зато в образе центрального персонажа.

    Это был отличный старт: актера заметили и благодаря брутальной внешности (рост 182 см, вес 79 кг) и мужественному типажу приглашали практически во все знаменитые криминальные сериалы в ролях полицейских и военных, хотя сам Олег в армии не служил. Основой творческой биографии Чернова стали персонажи второго плана в сериалах «Бандитский Петербург», «Убойная сила», «Слепой» и пр. Это стало хорошей школой для провинциального театрального артиста.

    Успех на экране пришел к Чернову в возрасте 40 лет — звездным стал образ морского спецназовца Ивана Булатова по прозвищу Батя в остросюжетной драме «Морские дьяволы». Первый сезон вышел в 2005 году, позднее появились его продолжения и спин-оффы: «Смерч», «Судьбы», «Смерч. Судьбы», «Северные рубежи», «Рубежи Родины».

    Как признается Чернов, когда они начинали работать над проектом, никто не предполагал такой успех. Актеры прошли серьезную подготовку перед съемками — в течение месяца занимались дайвингом в бассейне и на озере, тренировались с бойцами спецназа, впрочем, военные из подразделения «Альфа» снимались вместе с артистам. На съемочной площадке использовали настоящее оружие, и среди боеприпасов оказался рожок с боевыми патронами, что едва не привело к трагедии.

    Практически все трюки, включая подводные съемки, актеры выполняли самостоятельно, получали травмы — Дарья Юргенс (Багира) чуть не утонула. Команда даже хотела самостоятельно прыгать с парашютами, но продюсеры были против.

    Сериал зрителям понравились, а его рейтинги с выходом новых сезонов только росли. География локаций проекта была поистине впечатляющей: съемки проводились практически на всех крупных водоемах страны от Геленджика до Санкт-Петербурга. Персонажи ленты зажили своей жизнью и вне сериала и стали героями фанфиков.

    В 2014 на канале НТВ вышел фильм о производстве сериала — «Морские дьяволы. Смерч. Стихия героев».

    В 2016-м актер присоединился к съемочной команде популярного медицинского сериала «Склифосовский. Реанимация», где воплотил образ санитара Дмитрия Аскерова.

    Персонаж Олега преподнес ряд сюжетных сюрпризов поклонникам проекта: санитар Дмитрий оказался не стереотипным юношей-выпускником, а суровым бывшим военным, отслужившим в горячих точках и спасенным врачами института имени Николая Склифосовского. Пригодилось артисту и его знакомство с медициной: на экране Чернов демонстрировал уверенное владение терминологией и некоторыми врачебными навыками.

    В 20108—2020 годах зрители увидели Олега в очередном продолжении проекта «Морские дьяволы» под названием «Рубежи Родины» и «Особое задание». В фильме персонаж Чернова Иван Булатов дорос до звания контр-адмирала.

    Личная жизнь

    Чернов был женат 4 раза. С первой супругой Людмилой, театральной актрисой, артист познакомился в Прокопьевском театре. В 1988 году пара поженилась, а в 1989-м у них родился сын, которого назвали Николаем в честь деда со стороны отца. Когда Олег решил поступать в вуз, жена не одобрила этого решения, и расстались супруги недружественно. Из-за конфликта с Людмилой актер почти 20 лет не видел собственного сына, встретившись с ним, только когда тот вырос.

    Вторая жена Анастасия Светлова училась вместе с будущим актером в институте. Студенты подружились в первый учебный день, а на последнем курсе расписались. Семья прожила вместе 4 года, после чего пару ждал развод, но с Анастасией у Чернова сохранились хорошие отношения. Бывшие супруги даже вместе снимались позднее в одной части «Морских дьяволов».

    С третьей женой Ириной актер прожил 10 лет жизни. Избранница артиста не имела отношение к искусству и занималась недвижимостью. Расставание произошло из-за загруженности Олега в сериалах и командировок. За время брака супруга устала быть одна и решила разорвать союз.

    Сейчас Чернов счастлив с актрисой Мариной Блейк, с которой познакомился на съемках боевика «Инспектор Купер». Дочь Блейк от первого брака Варвара живет в Великобритании. Совместных детей у пары нет. Из-за того, что Марина служит в московском театре, а Сергей в петербургском, супругам часто приходится жить в двух разных городах.

    Будучи в браке с Мариной, Олег приобрел дом в Подмосковье, который стал родовым гнездом актерского семейства. По словам Чернова, ему все реже хочется покидать коттедж в живописном месте. Фото уединенной загородной жизни часто появляются в персональном аккаунте исполнителя в «Инстаграме». Об этом и других событиях личной жизни артист рассказал в эфире программы «Судьба человека».

    В 2017 году в СМИ появилась информация о смерти мужчины. В социальных сетях указывались тайские источники, по версии которых тело Олега было найдено в бассейне виллы «До Пхут». Сам артист никаких комментариев по этому поводу не давал.

    Олег Чернов сейчас

    В мае 2021 фильмографию актера пополнила 12-серийная мелодрама «Анатомия сердца» с Ксенией Плюсниной, Ильей Коробко и Ольгой Ломоносовой в главных ролях. Эта история о современных Ромео и Джульетте в условиях СССР вышла в эфир на Первом канале.

    Фильмография

    • 2007 — «Слепой»
    • 2007-2020 — «Морские дьяволы»
    • 2007-2008 — «Оперативная разработка»
    • 2008 — «Украсть у…»
    • 2008 — «Безымянная: женщина в Берлине»
    • 2009 — «Черта»
    • 2010 — «Жить сначала. История зечки»
    • 2010 — «Ключ Саламандры»
    • 2011-2014 — «Инспектор Купер»
    • 2013 — «Повороты судьбы»
    • 2015 — «Теория невероятности»
    • 2015 — «Людмила Гурченко»
    • 2016 — «Один против всех»
    • 2016 — «Склифосовский. Реанимация»
    • 2018 — «Дежурство»
    • 2019 — «Пустыня»
    • 2019-2020 — «Морские дьяволы. Особое задание»
    • 2020 — «Чистосердечное призвание»
    • 2021 — «Анатомия сердца»

    Интересные факты

    • Артист снимался как в художественном кино, так и в музыкальных видеоклипах российских поп-звезд — Дмитрия Маликова, Лолиты, Жасмин и других. А вот в рекламе Чернов сниматься отказывается категорически, считая это занятие ниже достоинства актера.
    • Как актер дубляжа Олег работал над такими картинами, как «007: Координаты “Скайфолл”», «12 раундов».