Олег Чернов

Олег Чернов
Имя:Олег Чернов ( Oleg Chernov )
Дата рождения: 23 июня 1965 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 52 года
Место рождения: Прокопьевск, Кемеровская область, Россия
Рост: 182
Деятельность: актёр театра и кино
Семейное положение: женат
    4,2/5 (14 голосов)

    Олег Чернов: биография

    Олег Чернов – российский актер театра и кино, получивший признание в качестве исполнителя ролей мужественных сотрудников правоохранительных органов во многих российских сериалах, таких как «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Убойная сила», «Тайны следствия», «Инспектор Купер», «Морские дьяволы» и других.

    Олег родился в шахтерском поселке Прокопьевск, расположенном в Кемеровской области. Оба родителя мальчика и его младшей сестренки имели отношение к местной шахте: отец трудился на нижних уровнях, а мама работала в администрации. Как впоследствии вспоминал актер, в его городке было только два пути проведения досуга: или болтаться с местной шпаной по улицам и совершать мелкие пакости, или заниматься в какой-нибудь спортивной секции. Олег выбрал последний вариант. Он перепробовал различные виды спорта – плавание, бокс, лыжи и даже пулевую стрельбу.

    Актер Олег Чернов
    Актер Олег Чернов

    Но делать из спортивного хобби профессию Чернов не хотел. С 8-го класса его притягивала к себе мечта о карьере врача. Поэтому после школы юноша отправляется в областной центр и пробует поступить в Кемеровский медицинский институт на факультет стоматологии. Ему не хватило для зачисления всего одного балла, а вот на будущий год он все же стал студентом, правда, другого факультета - санитарно-гигиенического. Впрочем, проучившись всего два курса, Олег понял, что напрасно потерял несколько лет: медицина оказалась, что называется, «не его» призванием.

    Молодой человек возвращается в родной Прокопьевск и трудоустраивается шахтером, а по вечерам подрабатывает охранником в местном краеведческом музее. Забавно, но всего через несколько лет на одном из стендов этого заведения будет на почетном месте висеть его собственная фотография, как человека, прославившего город. Труд шахтера – невероятно тяжелый и опасный. Олег это знал не понаслышке, ведь его отец даже потерял зрение на этой работе. Поэтому, как только представилась возможность сменить деятельность, он тут же за нее ухватился.

    Олег Чернов в детстве с родителями и сестрой
    Олег Чернов в детстве с родителями и сестрой

    Чернов устроился монтировщиком сцены в театр и вскоре понял, что хочет иметь к спектаклям и постановкам самое непосредственное отношение. Без особого труда ему удается поступить в Красноярский государственный институт искусств на театральный факультет, откуда после второго курса его отчислили. Но так просто расставаться с мечтой целеустремленный парень не собирался. Он уезжает в Саратов и снова начинает все с нуля. Его принимает на свой курс в Саратовскую консерваторию имени Л. В. Собинова известный театральный педагог Валентина Ермакова, которая уже воспитала таких звезд, как Евгений Миронов и Галина Тюнина.

    После вуза Олег Чернов недолго работает в Омском академическом театре драмы, а также на омском телевидении, после чего переезжает в Санкт-Петербург и входит в состав труппы Театра Сатиры на Васильевском острове.

    Фильмы

    В начале 21-го века Олег Чернов начинает появляться и на экранах телевизоров. Постепенно амплуа актера выкристаллизовывается, и, благодаря брутальной внешности (рост актера 182 см) и мужественному типажу, Олега приглашают практически во все знаменитые криминальные сериалы. Основой творческой биографии Чернова становятся «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Убойная сила», «Тайны следствия» и другие.

    Олег Чернов в сериале "Слепой: Программа убивать"
    Олег Чернов в сериале "Слепой: Программа убивать"

    Также пользовались спросом криминальные боевики «Инспектор Купер» и «Слепой». В последнем Чернов исполнил роль спецагента Клима Неверова в сезонах «Программа убивать» и «Оружие возмездия».

    Но главную славу принесла актеру другая картина – остросюжетная драма «Морские дьяволы», где актеру достался образ морского спецназовца Ивана Булатова по прозвищу Батя. Первый сезон вышел в 2007 году, и вот уже девять лет Олег Чернов в этой роли неизменно радует почитателей сериала, появившись в 10-ке картин-продолжений и спин-оффов: «Морские дьяволы. Смерч», «Морские дьяволы. Судьбы», «Морские дьяволы. Смерч. Судьбы».

    Олег Чернов в сериале «Морские дьяволы»
    Олег Чернов в сериале «Морские дьяволы»

    Кстати, поклонники фильма настолько впечатлены героями и сюжетом, что регулярно устраивают ролевые игры по сценарию «Морских дьяволов».

    В 2015 году Олег Чернов сыграл главную роль в мелодраме «Теория невероятности», экранизации одноименного романа Виктории Борисовой. Актер исполнил роль Германа Ивановича Данилова, майора Главного следственного управления. Фильм рассказывает о необычном случае: женщина обращается за помощью к гадалкам и ведуньям, чтобы приворожить собственного мужа, застуканного на измене. Следственный комитет вмешивается в это дело, когда гадалки начинают умирать.

    Олег Чернов в фильме «Один против всех»
    Олег Чернов в фильме «Один против всех»

    В 2016 году Олег Чернов исполнил второстепенную роль Евгения Горлова в криминальной драме «Один против всех». Фильм фокусируется на жизни районного отдела УВД города Приморска. В отдел переводится новый начальник, нарушающий устоявшийся баланс сил и тихие договоренности с криминалом. Параллельно с этим усиливается преступный фон города: начинается война между этническими группировками после того, как неизвестные нападают на военную часть и похищают партию оружия.

    В этом же году актер присоединился к съемочной команде популярного медицинского сериала «Склифосовский. Реанимация», где сыграл санитара Дмитрия Аскерова. Персонаж Олега Чернова преподнес ряд сюжетных сюрпризов поклонникам сериала: санитар Дмитрий оказался не стереотипным юношей-выпускником, а суровым бывшим военным, отслужившим в горячих точках и однажды спасенным врачами института Склифосовского.

    Олег Чернов
    Олег Чернов

    Олег снимался как в художественном кино, так и в музыкальных видеоклипах российских поп-звезд, например, Дмитрия Маликова, Филиппа Киркорова, Лолиты, Жасмин и других. А вот в рекламе Чернов сниматься отказывается категорически, считая это занятие ниже достоинства актера.

    Личная жизнь

    Олег Чернов был женат четыре раза, и, что примечательно, все супруги Чернова были актрисами. С первой женой Людмилой артист познакомился в Прокопьевском театре. У них родился сын Николай. Когда Олег решил поступать в вуз, жена не одобрила этого решения, и расстались супруги недружественно. Из-за конфликта с Людмилой актер почти 20 лет не видел собственного сына, встретившись с ним, только когда тот вырос.

    Вторая супруга, Анастасия Светлова, училась вместе с будущим актером в институте. Студенты подружились в первый учебный день, а на последнем курсе расписались. Семья прожила вместе 4 года, после чего супругов ждал развод. Но с Анастасией у Чернова сохранились хорошие отношения. Бывшие супруги даже вместе снимались позднее в одной части «Морских дьяволов».

    Олег Чернов и Марина Блейк
    Олег Чернов и Марина Блейк

    С третьей женой Ириной актер прожил 10 лет жизни. Расставание произошло из-за огромной загруженности в сериалах. Супруга устала быть практически все время одна, так как Олег находился в постоянных командировках, и решила разорвать их союз.

    Сегодня Чернов счастлив с актрисой Мариной Блейк, с которой познакомился на съемках боевика «Инспектор Купер». Хотя из-за того, что Марина работает в Московском театре, а Сергей – в Питерском, супругам часто приходится жить в двух разных городах. Других детей, помимо уже взрослого сына, у актера пока нет.

    Олег Чернов сейчас

    Сегодня Олег Чернов вернулся к двум франшизам, которые принесли актеру популярность и любовь телезрителей. 4 сентября 2017 года состоялась премьера очередного сезона «Морских дьяволов» - «Морские дьяволы. Северные рубежи». Актер, как и в предыдущих сезонах, сыграл роль контр-адмирала Ивана Булатова, но теперь «Батя» Булатов вместе с коллегами выполняет командно-тактические функции и появляется как консультант.

    Главные боевые действия ведет новое спецподразделение «Нерпы», охраняющее северную границу России. Место службы повлияло и на задачи героев: спецподразделение препятствует контрабандистам, охраняет нефтедобывающие платформы, обеспечивает безопасность глубоководных экспедиций, освобождает заложников и охраняет свидетелей.

    Олег Чернов и Дарья Юргенс
    Олег Чернов и Дарья Юргенс

    В 2018 году актер вновь появится в третьем сезоне «Инспектора Купера» - «Инспектор Купер. Невидимый враг». Сериал напрямую продолжает сюжет о герое Олега Чернова – бывшем талантливом оперативнике Куприянове, который перешел на работу участковым, чтобы получить время для поиска убийц друга и коллеги.

    Также в 2018 году актер появится и в новом продолжении криминального сериала «Морские дьяволы», названием сезона которого стало «Рубежи Родины». Авторы ленты обещают реалии, близкие к современной геополитической ситуации. Герой Чернова вместе с персонажами Дарьи Юргенс и Ивана Паршина по-прежнему командуют спецподразделением «Нерпы», а сюжет сериала основан на боевых выездах группы, которая решает государственные проблемы и устанавливает справедливость.

    Фильмография

    • 2007 –«Слепой»
    • 2007-2016 –«Морские дьяволы»
    • 2007-2008 –«Оперативная разработка»
    • 2008 – «Украсть у…»
    • 2008 – «Безымянная: Женщина в Берлине»
    • 2009 –«Черта»
    • 2010 –«Жить сначала. История зечки»
    • 2010 –«Ключ Саламандры»
    • 2011-2014 –«Инспектор Купер»
    • 2013 –«Повороты судьбы»
    • 2015 –«Теория невероятности»
    • 2015 –«Людмила Гурченко»
    • 2016 – «Один против всех»
    • 2016 - «Склифосовский. Реанимация»
    • 2017 – «Морские дьяволы. Северные рубежи»

    Фото

    Олег Чернов: последние новости

    В 2005 году на телеэкраны вышел известный ​сериал «Морские дьяволы». Март 2017 года порадовал зрителей выходом нового...
    23 июня свои дни рождения отмечают несколько сотен российских и зарубежных актеров и артистов, щоуменов и музыкантов,...

    Другие знаменитости