Олег Чернов

Олег Чернов
Имя:Олег Чернов ( Oleg Chernov )
Дата рождения: 23 июня 1965 г.
Возраст: 52 года
Место рождения: Прокопьевск, Кемеровская область
Рост: 182
Деятельность: актёр театра и кино
Семейное положение: женат
    5,0/5 (182 голоса)

    Олег Чернов: биография

    Олег Чернов – российский актер театра и кино, получивший признание в качестве исполнителя ролей мужественных сотрудников правоохранительных органов во многих отечественных сериалах, таких как «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Убойная сила», «Тайны следствия», «Морские дьяволы» и многих других.

    Олег родился в шахтерском поселке Прокопьевск, расположенном в Кемеровской области. Оба родителя мальчика и его младшей сестренки имели отношение к местной шахте: отец трудился на нижних уровнях, а мама работала в администрации. Как впоследствии вспоминал актер, в его городке было только два пути проведения досуга: или болтаться с местной шпаной по улицам и совершать мелкие пакости, или заниматься в какой-нибудь спортивной секции. Олег выбрал последний вариант. Он перепробовал различные виды спорта – плавание, бокс, лыжи и даже пулевую стрельбу.

    Но делать из спортивного хобби профессию Чернов не хотел. С 8-го класса его притягивала к себе мечта о карьере врача. Поэтому после школы юноша отправляется в областной центр и пробует поступить в Кемеровский медицинский институт на факультет стоматологии. Ему не хватило для зачисления всего одного балла, а вот на будущий год он все же стал студентом, правда, другого факультета - санитарно-гигиенического. Впрочем, проучившись всего два курса, Олег понял, что напрасно потерял несколько лет: медицина оказалась, что называется, «не его».

    Молодой человек возвращается в родной Прокопьевск и трудоустраивается шахтером, а по вечерам подрабатывает охранником в местном краеведческом музее. Забавно, но всего через несколько лет на одном из стендов этого заведения будет на почетном месте висеть его собственная фотография, как человека, прославившего город. Труд шахтера – невероятно тяжелый и опасный. Олег это знал не понаслышке, ведь его отец даже потерял зрение на этой работе. Поэтому как только представилась возможность сменить деятельность, он тут же за нее ухватился.

    Чернов устроился монтировщиком сцены в театр и вскоре понял, что хочет иметь к спектаклям и постановкам самое непосредственное отношение. Без особого труда ему удается поступить в Красноярский государственный институт искусств на театральный факультет, откуда после второго курса его отчислили. Но так просто расставаться с мечтой целеустремленный парень не собирался. Он уезжает в Саратов и снова начинает все с нуля. Его принимает на свой курс в Саратовскую консерваторию имени Л. В. Собинова известный театральный педагог Валентина Ермакова, которая уже воспитала таких звезд, как Евгений Миронов и Галина Тюнина.

    После вуза Олег Чернов недолго работает в Омском академическом театре драмы, а также на омском телевидении, после чего переезжает в Санкт-Петербург и входит в состав труппы Театра Сатиры на Васильевском острове.

    Фильмы

    В самом начале 21-го века Олег Чернов начинает появляться и на экранах телевизоров. Постепенно его амплуа выкристаллизовывается, и, благодаря брутальной внешности и мужественному типажу, его приглашают практически во все знаменитые криминальные сериалы - «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Убойная сила», «Тайны следствия» и многие другие.

    Также пользовались спросом криминальные боевики «Инспектор Купер» и «Слепой». В последнем Чернов исполнил роль спецагента Клима Неверова в сезонах «Программа убивать» и «Оружие возмездия».

    Но главную славу принесла актеру другая картина – остросюжетная драма «Морские дьяволы», где ему достался образ морского спецназовца Ивана Булатова по прозвищу Батя. Первый сезон вышел в 2007 году и вот уже девять лет Олег Чернов в этой роли неизменно радует своих почитателей, появившись в 10-ке картин-продолжений. Кстати, поклонники фильма настолько впечатлены героями и сюжетом, что регулярно устраивают ролевые игры по сценарию «Морских дьяволов».

    Снимался Олег не только в художественном кино, но и в музыкальных видеоклипах разных поп-звезд, например, Дмитрия Маликова, Филиппа Киркорова, Лолиты, Жасмин и других. А вот в рекламе актер сниматься отказывается категорически, считая это ниже своего достоинства.

    Личная жизнь

    Олег Чернов был женат четыре раза, и, что примечательно, все его супруги были актрисами. Со своей первой женой Людмилой он познакомился в прокопьевском театре. У них родился сын Николай, но когда Олег решил поступать в вуз, жена не одобрила этого решения, и расстались они весьма недружественно. Из-за конфликта с Людмилой актер почти 20 лет не видел своего сына, встретившись с ним только когда тот вырос.

    Вторая супруга, Анастасия Светлова, училась вместе с ним в институте. Они подружились в первый учебный день, а на последнем курсе расписались. Пара была вместе 4 года, после чего их ждал развод. Но с Анастасией у Чернова остались хорошие отношения, они даже вместе снимались позднее в одной из частей «Морских дьяволов».

    С третьей женой Ириной актер прожил 10 лет жизни. Расставание произошло из-за огромной загруженности в сериалах. Супруга устала быть практически все время одна, так как Олег находился в постоянных командировках, и решила разорвать их союз.

    Сейчас Чернов счастлив с актрисой Мариной Блейк, с которой познакомился на съемках боевика «Инспектор Купер». Хотя из-за того, что она работает в московском театре, а он – в питерском, супругам часто приходится жить в двух разных городах.

    Фильмография

    • 2007 - Слепой
    • 2007-2016 - Морские дьяволы
    • 2007-2008 - Оперативная разработка
    • 2009 - Черта
    • 2010 - Жить сначала. История зечки
    • 2010 - Ключ Саламандры
    • 2011-2014 - Инспектор Купер
    • 2013 - Повороты судьбы
    • 2015 - Теория невероятности
    • 2015 - Людмила Гурченко

    Фото

    Другие знаменитости