Ольга Ломоносова

Ольга Ломоносова
Имя:Ольга Ломоносова ( Olga Lomonosova )
Дата рождения: 18 мая 1978 г.
Возраст: 39 лет
Место рождения: Донецк
Рост: 168
Деятельность: актриса
Семейное положение: Гражданский брак
    4,7/5 (232 голоса)

    Ольга Ломоносова: биография

    Ольга Ломоносова - драматическая актриса, ставшая известной благодаря сыгранной роли Киры Воропаевой в мегапопулярном сериале "Не родись красивой". Эта хрупкая блондинка с сильным характером сумела сделать роль суровой бизнесвумен гораздо объемнее и живее, что отметили как зрители, так и критики.

    Ольга Ломоносова родилась в Донецке 18 мая 1978 года. Ольга - единственный ребенок в семье работника строительной структуры и экономиста. На девочку с раннего возраста очень повлияли ожидания и нереализованные мечты матери. Как в одном из интервью заявила Ольга, ее мама мечтала танцевать, но с этим в жизни не сложилось, и потому маленькая Оленька воплотила родительские мечты в своей жизни.

    Ольга Ломоносова в детстве
    Ольга Ломоносова в детстве

    Сначала Олю отдали учиться бальным танцам. Сама актриса говорит, что ее обычное детство закончилось тогда, когда тренер по художественной гимнастике, заглянувшая в детский сад, обратила внимание на потрясающую гибкость девочки. Так Ольга Ломоносова попала в мир художественной гимнастики.

    Когда девочке было восемь лет, вся семья переехала в Киев. Там маленькая Оля продолжила заниматься гимнастикой, причем уже на более серьезном уровне: она попала в школу олимпийского резерва, к тренеру Ирине Дерюгиной.

    Балет

    Несмотря на то, что Ольга подавала большие надежды в спорте, родители приняли решение отдать ее в балетную школу. Позже девушка поступила в хореографическое училище в Киеве и в качестве балерины добилась значительных успехов: ее, студентку последнего курса, пригласил к себе работать директор балетной труппы из Штутгарта. Ольга Ломоносова всерьез собиралась поехать в Германию, пока не влюбилась в московского актера. Чувства оказались выше расчета, и в итоге девушка уехала покорять Москву. Мама это решение поддержала, а вот отец был против, считая, что у дочери в Европе будет больше возможностей.

    Ольга Ломоносова - бывшая балерина
    Ольга Ломоносова - бывшая балерина

    Итак, в 1997 году Ольга Ломоносова оказалась в Москве. Талантливая балерина почти сразу же получила место в балетной труппе театра Станиславского и Немировича-Данченко, однако для этого Оле пришлось похудеть на несколько килограммов: главный балетмейстер счел вес Ольги излишним. Некоторое время Ломоносова работала в театре. Ей не давали значительных партий, а потом девушка снова немного поправилась, и ее перестали выпускать на сцену. Ольга оставила работу и перешла в другой театр: Имперский русский балет, где Ломоносову оценили по достоинству.

    Ольга Ломоносова покинула балет из-за травмы
    Ольга Ломоносова покинула балет из-за травмы

    С балетной карьерой в итоге все равно не сложилось по трагической случайности: катаясь на санках на Монблане, девушка не справилась с управлением и упала на лед, повредив ногу. Самое обидное было то, что именно на гастролях во Франции Ольга получила первую главную роль: она заменила солистку в постановке "Руслан и Людмила". До конца гастролей Ломоносова мужественно терпела боль и продолжала выступать, но после возвращения на Родину потратила много сил и времени, чтобы восстановить больную ногу. Тогда же Ольга переосмыслила значение балета в своей жизни.

    Гедиминас Таранда, художественный руководитель труппы, всеми силами старался вернуть балерину на сцену, но было уже поздно: Ольга Ломоносова решила изменить вид деятельности, попробовав себя в качестве актрисы. Она подала документы в несколько учебных заведений и в итоге поступила в Щукинское училище, где стала обучаться актерскому мастерству.

    Фильмы

    Первые несколько лет дались будущей актрисе особенно тяжело: учеба не ладилась, казалось, все усилия тщетны. Но уже во время обучения Ольгу начали приглашать на съемки. Ее первым фильмом стала картина "Смерть Таирова", где актриса сыграла совсем небольшую роль. Тем не менее, это был очень полезный опыт.

    Ольга Ломоносова - одна из самых красивых актрис
    Ольга Ломоносова - одна из самых красивых актрис

    Позже было также несколько успешных театральных постановок, затем - роли в хороших, крепких сериалах: "Дети Арбата" и "Моя Пречистенка". Также Ольга попробовала себя в другом амплуа, снявшись в детективном сериале "Кобра. Антитеррор" в одной из главных ролей. О "Детях Арбата" Ольга Ломоносова отзывается с особой нежностью, утверждая, что сериал очень большую роль сыграл в ее жизни.

    За плечами актрисы было уже с полдюжины ролей, в том числе и несколько главных, когда ее пригласили сыграть роль бизнесвумен Киры Воропаевой в сериале "Не родись красивой". Изначально, призналась актриса, персонаж главной антагонистки героини Нелли Уваровой Кати Пушкаревой не понравился ей абсолютно: злая и эгоистичная Кира была достаточно картонной, шаблонной злодейкой. Потому Ольга немного изменила характер персонажа, придав Кире больше человечности, ответственности и наделив ее определенным благородством. Так перед зрителями предстал персонаж, которого отрицательным можно было назвать весьма условно: многие "сильные женщины" сочувствовали Воропаевой, видя в несокрушимой и несчастной бизнес-леди отражение себя.

    Ольга Ломоносова и Юлия Такшина в сериале “Не родись красивой”
    Ольга Ломоносова и Юлия Такшина в сериале “Не родись красивой”

    Сериального возлюбленного Киры Воропаевой сыграл Григорий Антипенко, старый друг Ломоносовой еще по Щукинскому училищу. Во время съемок сериала Антипенко закрутил роман с актрисой Юлией Такшиной, с которой затем прожил в гражданском браке шесть лет. У пары родились два сына: крестной матерью старшего Ивана стала Ольга Ломоносова. Среди совместных фильмов с Антипенко - не только «Не родись красивой», но и мелодрама «45 секунд», вышедшая на экраны в 2013 году. В драме она вновь играет успешную бизнес-леди, которая попадает в неприятный круговорот событий.

    Ольга Ломоносова и Григорий Антипенко
    Ольга Ломоносова и Григорий Антипенко

    После внезапного успеха сериала «Не родись красивой» Ольгу подстерегала опасность, частая для любого неожиданно прославившегося актера: Ломоносова стала заложницей образа Киры, и не только зрители, но и представители СМИ начали воспринимать ее, как холодную и расчетливую женщину. Ломоносовой пришлось приложить немало сил, чтобы переубедить в этом окружающих. В следующей своей работе Ольга Ломоносова сыграла суррогатную мать, а потом - журналистку Алину Лаврову, так полюбившуюся зрителям в сериале "Богиня прайм-тайма".

    В 2007 году на экраны вышла 4-серийная детективная мелодрама «Любовь на острие ножа», в которой главная женская роль досталась Ольге Ломоносовой. Мужские роли исполнили несравненный Армен Джигарханян и Даниил Страхов.

    Ольга Ломоносова
    Ольга Ломоносова

    Отдельной строкой в послужном списке актрисы идет триллер "Чизкейк" 2008 года, где сюжет основан на том, как двое взрослых оказалась в центре внимания со стороны мальчика-психопата. Актрисе в полной мере удалось передать трагичность и безысходной ситуации, в которой оказалась героиня. Сам же фильм собрал противоречивые отзывы: многие обвиняют режиссера в излишней жестокости, тогда как другие зрители восхищаются прямотой и откровенностью работы.

    Актриса Ольга Ломоносова
    Актриса Ольга Ломоносова

    Актриса продолжает активно сниматься в фильмах и сериалах и по сей день. В ее активе больше четырех десятков работ, где Ольга задействована как в главных, так и во второстепенных ролях. Лучше других Ломоносовой удаются трогательные и ранимые, порой отрицательные персонажи мелодрам. Кроме уже названных, это картина «Маша» (2012), сериалы «Объект 11», «Высший пилотаж», «Черные кошки», «Бабье царство», «Косатка», «Крестный».

    Театр

    Еще со времен учебы в Щукинском училище Ольга участвует в театральных постановках. В спектакле "Прекрасные люди", выпускной работе Оли, актрису высоко оценил сам Константин Райкин, с которым девушка познакомилась еще до того, как стать актрисой.

    После окончания "Щуки" Ольга Ломоносова стала работать в театре Вахтангова, получая только второстепенные роли. Тем не менее, молодая актриса была более чем довольна и даже шла на жертвы: в частности, остригла длинную косу ради роли Корделии в спектакле "Лир". С этим театром Ольга сотрудничала два года.

    Евгений Стычкин и Ольга Ломоносова в спектакле "Валентинов день"
    Евгений Стычкин и Ольга Ломоносова в спектакле "Валентинов день"

    С 2004 по 2006 год продлилась работа актрисы в театре Станиславского, где Ольга сыграла в постановке "Сон в летнюю ночь". В последние годы актриса часто гастролирует по России и странам ближнего зарубежья. Одной из самых заметных ее работ стал спектакль «Сирано де Бержерак», в котором Ломоносова в очередной раз сыграла с Григорием Антипенко.

    Сейчас актриса периодически играет в постановках "Другого Театра", хотя основное внимание уделяет все же киноиндустрии.

    Личная жизнь

    Первым мужем Оли был Евгений Ряшенцев, сын знаменитого поэта Юрия Ряшенцева. Но брак продлился только полтора года. Именно к Жене актриса уехала в Москву, но вскоре оказалось, что молодые люди обладают абсолютно непохожими характерами. Обзавестись детьми Ломоносова и Ряшенцев не успели.

    Ольга Ломоносова с мужем Павлом Сафоновым и детьми
    Ольга Ломоносова с мужем Павлом Сафоновым и детьми

    На первом курсе обучения в "Щуке" Ольга познакомилась с Павлом Сафоновым, и через несколько лет это знакомство переросло в крепкие любовные отношения.

    Оля и Павел вместе уже более десяти лет, у пары две замечательные дочурки (Варвара и Александра), а брак творческие личности регистрировать не собираются: не видят смысла.

    Ольга Ломоносова сейчас

    В 2015 году актриса появилась в эпизоде эпопеи «А зори здесь тихие». В 2016 году ее новыми работами стали телефильмы «Гражданин Никто» и «Тайны и ложь».

    Ольга Ломоносова и Наталья Андрейченко
    Ольга Ломоносова и Наталья Андрейченко

    Ольга Ломоносова снялась в рекламе крема «Лекарь» в образе Мэри Поппинс. Выбор Ломоносовой на эту роль был не случаен, ведь Ольга очень похожа на советскую и российскую актрису Наталью Андрейченко, которая в молодости исполнила роль той самой Мэри Поппинс в советской экранизации известной повести.

    Ольга Ломоносова
    Ольга Ломоносова

    В начале 2017 года СМИ сообщили о том, что актриса ждет третьего ребенка. Правда, сама Ломоносова ни в интервью, ни через свою страничку в Инстаграм, где у нее более 40 тысяч подписчиков, эту информацию не подтвердила.

    Фильмы

    • Маша
    • Косатка
    • Разжатые пальцы
    • Дважды в одну реку
    • Ты мне снишься...
    • Ночные сестры
    • Любовь на острие ножа
    • Красная Комната
    • Не родись красивой
    • Одна тень на двоих
    • Смерть Таирова
    • Кобра. Антитеррор

    Фото

    Ольга Ломоносова: последние новости

    Российская актриса Ольга Ломоносова родила сына. О пополнении в семье актрисы сообщил ее гражданский муж Павел Сафоно...
    Звезда сериала "Не родись красивой" Ольга Ломоносова станет мамой в третий раз. Свою беременность подтвердила сама ак...

    Другие знаменитости