Ольга Ломоносова

Olga Lomonosova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
в гражданском браке с Павел Сафонов
Соцсети
    4,5 / 5 (78 голосов)

    Биография

    Аристократическая красавица, талантливая и целеустремленная, мастер перевоплощения и в то же время довольно закрытый человек. Так об Ольге Ломоносовой отзываются друзья и близкие люди. Актриса успешно совмещает карьеру и воспитание троих детей, а злые языки говорят, что это несложно, когда муж – популярный режиссер.

    Детство и юность

    Ольга – единственный ребенок в семье строителя и экономиста, родилась в Донецке в мае 1978 года. Детство будущей актрисы прошло под флагом воплощения нереализованной мечты матери о сцене.

    Сначала Ломоносова училась бальным танцам. Переехав в Киев, родители отдали дочь в художественную гимнастику, в школу олимпийского резерва к Ирине Дерюгиной. Ольга подавала большие надежды в спорте, но поступила в хореографическое училище.

    Как балерина она добилась определенных успехов: студентку последнего курса пригласили работать в Штутгарт. Ломоносова всерьез собиралась поехать в Германию, однако влюбилась во Владимира Машкова и решила перебраться в Москву.

    В 1997 году Ольга получила место в Театре им. Константина Станиславского. Там не давали первых партий, к тому же девушка поправилась, и ее перестали выпускать на сцену. Танцовщица перешла в Имперский русский балет к Гедиминасу Таранде.

    С балетной карьерой в итоге все равно не сложилось: на отдыхе в горах Ломоносова повредила ногу и переосмыслила значение танца в жизни. Так в ее биографии появилось Щукинское училище. На курсе Родиона Овчинникова вместе с ней учились Петр Федоров, Марина Александрова, Александр Устюгов, Вячеслав Манучаров.

    Театр

    Со времен «Щуки» Ольга участвует в театральных постановках. В выпускном спектакле «Прекрасные люди» игру актрисы оценил Константин Райкин. По окончании училища Ломоносова трудилась в Театре имени Вахтангова, получая только второстепенные роли, но радовалась и этому.

    В Театре имени Станиславского она прослужила 3 года. Сейчас занята в проектах Театра на Малой Бронной. Здесь актриса выходит на сцену в проектах мужа «Сирано де Бержерак» и «Тартюф».

    С Театром сатиры сотрудничает как приглашенная актриса. В постановке Павла Сафонова «Платонов» она играет вместе с Максимом Авериным. Есть в репертуаре Ломоносовой и другие постановки по пьесам отечественных классиков – Александра Вампилова и Ивана Вырыпаева.

    Фильмы

    Первым пунктом фильмографии стала картина «Смерть Таирова», где Ольга сыграла эпизодическую роль. Позднее появился второстепенный образ балерины, возлюбленной героя Евгения Цыганова в экранизации «Дети Арбата».

    Статус звезды актрисе принес сериал «Не родись красивой». Изначально, призналась Ломоносова, персонаж не понравился ей: злая и эгоистичная Кира представала картонной, шаблонной злодейкой. Потому она частично изменила характер героини, придав больше человечности, ответственности и наделив толикой благородства.

    Сериального возлюбленного Ольги сыграл Григорий Антипенко, старый друг по Щукинскому училищу. Среди совместных картин дуэта – мелодрама «45 секунд».

    В драме «Богиня прайм-тайма» исполнила роль отважной журналистки. Характер главной героини, по слухам, был списан с телеведущей Арины Шараповой.

    Ольга Ломоносова в сериале «Не родись красивой»
    Ольга Ломоносова в сериале «Не родись красивой»

    Отдельной строкой в послужном списке артистки идет триллер «Чизкейк» о том, как двое взрослых оказались в центре внимания со стороны мальчика-психопата. Ломоносовой удалось передать трагичность и безысходность ситуации, в которой оказались чужие друг другу люди. Фильм собрал противоречивые отзывы: одни обвиняли режиссера в излишней жестокости, тогда как другие восхищались прямотой и откровенностью работы.

    А в мелодраме «Две истории о любви» Ольга предстала в актерском квартете с Агнией Дитковските, Евгением Дмитриевым и Максимом Дроздом. Две пары влюбленных соединены узами семейного родства, что осложняет всем жизнь.

    В мистическом сериале «Дежурный ангел» Ломоносова вжилась в образ хирурга, которая после удара током начинает видеть души умерших людей.

    Появилась артистка и в ретродетективе «Черные кошки», в котором главную роль исполнил Павел Деревянко. По накалу страстей режиссер Евгений Лаврентьев сравнил фильм с «Место встречи изменить нельзя» и «Свой среди чужих, чужой среди своих». Проект был показан в Израиле, а в украинском частном рейтинге «Кошки» даже попали в первую десятку лидеров.

    Следующей крупной работой Ольги стал детектив «Гражданин Никто» о сотруднике оперативного отдела, который после многолетней комы встречается с новой реальностью, но прежними преступниками. В основу сценария фильма лег сюжет, во многом схожий с проектом Жако Ван Дормаля «Господин Никто».

    Ольга Ломоносова в сериале «Черные кошки»
    Ольга Ломоносова в сериале «Черные кошки»

    В 2019-м состоялась премьера сериала «Лучше, чем люди» о поиске взаимопонимания человечества и разумных машин. Ольга сыграла мать мальчика, убившего робота, хотя поначалу попросила роль андроида. Режиссер отказал, поскольку подходящую кандидатуру уже нашли, ею стала Паулина Андреева. Этот фильм – первый российский сериал, купленный Netflix. Американская компания планирует перевести его на 25 языков.

    От съемок в комедии «Доктор Мартов» Ломоносова едва не отказалась: беременной женщине предстояло работать на морском побережье зимой, да еще и постоянно летать на самолете. Но супруги решили: если есть силы, надо попробовать.

    Среди успешных работ актрисы – ее участие в съемках боевика «Драйв». Главных героев криминального фильма исполнили Владимир Епифанцев и Николай Фоменко. Сериал о жизни каскадера вышел на канале «Звезда».

    Личная жизнь

    Первое замужество у Ломоносовой получилось в какой-то мере фиктивным. Чтобы остаться в Вахтанговском театре, гражданке Украины нужен был российский паспорт. На тот момент в общей компании актриса познакомилась с Евгением Ряшенцевым. Отец молодого человека, поэт Юрий Ряшенцев, узнав о положении Ольги, практически подтолкнул ее и сына друг к другу.

    Брак продлился 1,5 года. Обзавестись детьми Ломоносова и Ряшенцев не успели. Вскоре в личной жизни артистки появился режиссер Павел Сафонов. Исполнительница не стала Ольгой Сафоновой – отношения влюбленные до сих пор не зарегистрировали, несмотря на рождение дочерей Варвары и Александры и сына Федора.

    Саша уже выходила на театральную сцену, поет в хоре. Варя танцует, играет на пианино, ведет собственный блог. Музыкальное образование мама считает обязательным, а в актрисы девочки пойдут, только если сами твердо изъявят желание.

    Фото близких, селфи с коллегами, кадрами из новых кинопроектов звезда экрана регулярно демонстрирует в «Инстаграме». Ольга не стесняется и показать стройную фигуру в купальнике (вес – 56 кг, рост – 168 см), и выразить политическую позицию.

    Ольга Ломоносова сейчас

    Звезда российских мелодрам Ольга Ломоносова стала участницей основного актерского ансамбля сериала «Анатомия сердца». Показ фильма стартовал в последних числах мая 2021 года на Первом канале. Как пояснил режиссер проекта Максим Кубринский, при создании сценария использовался вечный сюжет «Ромео и Джульетты». Съемки продлились 9 месяцев в павильонах Москвы, Ярославля и Феодосии. Для работы выбирались квартиры с интерьером, напоминающим 80-90-е годы прошлого столетия: именно в это время разворачиваются события фильма. Иногда в помещениях приходилось делать ремонт, что не могло не радовать хозяев.

    Ольга Ломоносова в сериале «Анатомия сердца»
    Ольга Ломоносова в сериале «Анатомия сердца»

    Сейчас Ольга расширяет границы собственного амплуа. Она сыграла в хорроре «Ледяной демон» режиссера Ивана Капитонова. Ради съемок актрисе пришлось выехать в Мурманскую область, где работала группа.

    В главную героиню Киру Ардову Ольга перевоплотилась в детективном мини-сериале «Все как у людей».

    Фильмография

    • 2005-2006 — «Не родись красивой»
    • 2007 — «Любовь на острие ножа»
    • 2008 — «Две истории о любви»
    • 2009 — «Зверобой»
    • 2010-2012 — «Дежурный ангел»
    • 2012 — «Маша»
    • 2016 — «Гражданин Никто»
    • 2017 — «Тайны и ложь»
    • 2019 — «Лучше, чем люди»
    • 2019 — «Горная болезнь»
    • 2020 — «Входите! Закрыто!»
    • 2020 — «Драйв»
    • 2021 — «Вторая попытка»
    • 2021 — «Анатомия сердца»
    • 2021 — «Ледяной демон»
    • 2021 — «Всё как у людей»

    Интересные факты

    • В Киевском хореографическом училище при поступлении Ольга набрала рекордное количество баллов – 33 – при максимально возможных 32.
    • В детстве будущая актриса домашнее задание делала, сидя в шпагате.
    • Чтобы получить место в Музыкальном театре им. К. С. Станиславского Ломоносовой пришлось похудеть на 6 кг.
    • По отцовской линии у артистки есть польские корни. Один из ее предков был приближен к царю.