Михаил Евланов

Mikhail Evlanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Михаил Евланов — российский актер театра и кино, который с первых дней карьеры привлек внимание зрителей и режиссеров своей харизмой и оригинальной внешностью. Его творческая судьба складывалась непросто: Михаил пришел в актерскую профессию уже состоявшимся человеком. Студенческие годы в театральном вузе он считает самыми счастливыми в жизни.

    Детство и юность

    Михаил Михайлович Евланов родился и вырос в Московской области, городе Красногорске. Хотя родители не имели никакого отношения к кинематографу, Евлановы принадлежали в определенной степени к миру искусства. Мама Людмила Владимировна окончила хореографическое училище и преподавала детям танцы, а отец Михаил Николаевич был выпускником института культуры.

    Миша с раннего детства был фанатом армии. Уже подростком разбирался в военной технике и оружии, собирал армейские знаки отличия и даже в повседневной жизни одевался в стиле милитари. После 9-го класса юноше удалось поступить в престижное Тверское суворовское училище, но кадетом Михаил пробыл недолго — Евланова отчислили из-за несоблюдения дисциплины.

    Доучившись в родном Красногорске и ненадолго попав в кадетский корпус в Петродворце, из которого ушел по собственному желанию, Михаил был призван на срочную службу. Вот оттуда он и вернулся с мечтой о сцене.

    Парень несколько раз пытался поступить в театральные вузы Москвы, но везде проваливался на вступительных экзаменах. На шее у родителей Евланов сидеть не собирался, поэтому успел поработать и дворником на кладбище, и упаковщиком хлеба, и официантом, и охранником. Также параллельно Михаил окончил курсы повара-кондитера и бухгалтера-экономиста.

    Устав стучаться в вечно закрытые двери актерских факультетов, Михаил поступил в Московскую государственную академию водного транспорта на юридический факультет, после чего ему удалось реализовать мечту стать студентом театрального вуза, правда, не московского, а петербургского. Евланов поступил в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства на курс Григория Серебряного и Григория Козлова.

    После выпуска начинающий актер играл в Санкт-Петербурге в Театре юного зрителя имени Александра Брянцева и в Театре на Моховой, а также подрабатывал ведущим на местной радиостанции.

    Фильмы

    В кино Михаил начал сниматься еще во время учебы в театральной академии. Сначала актер появлялся в одной-двух сериях известных сериалов, в том числе в «Улицах разбитых фонарей», а в 2004 году сыграл простачка и недотепу — снайпера Митьку Блинова в военном боевике «Свои».

    Любопытно, что режиссер Дмитрий Месхиев сначала категорически не хотел брать актера на эту роль. Первые пробы не впечатляли, но поразило режиссера то обстоятельство, что если Евланов забывал текст, то не терялся, а на ходу выдумывал что-то новое, и всегда слова были к месту и по делу. За эту картину артист был удостоен премии «Триумф».

    Конечно, после такого успеха интересные предложения стали поступать к Михаилу безостановочно. Выбор пал на другую военную драму — «9 рота», роль рядового Рябоконя в которой и принесла Евланову всероссийскую славу. В дальнейшем артист снимался в таких проектах, как остросюжетный боевик «Свой-чужой», комедии «День выборов», фэнтези «Молодой Волкодав», фантастике «Обитаемый остров».

    Михаил Евланов и Михаил Пореченков в фильме «9 рота»
    Михаил Пореченков и Михаил Евланов/ кадр из фильма «9 рота»

    Интересно, что актера не сразу начали узнавать на улицах. Средний рост (175 см) и худощавое телосложение способствовали этому. Но так как лицо у Михаила уже примелькалось на экране, артиста нередко останавливали для проверки документов: он вызывал подозрение у стражей порядка. Сам Евланов не жалуется на то, что приходится перевоплощаться в преступников. На подобные роли его иногда приглашают без проб, но однажды признался, что устал от однообразного амплуа.

    В 2010 году Евланова пригласили в совместный российско-португальский проект «Америка», где ему досталась роль Андрея, возлюбленного героини Лизы (Чулпан Хаматова).

    Пристальное внимание зрителей привлекла в 2011 году социальная драма «Бедуин». Также пользовались популярностью бытовая мелодрама «Исключение из правил», остросюжетный сериал «Башня» и, конечно, приключенческий детектив «Шерлок Холмс», где собрались первоклассные звезды — Андрей Панин, Михаил Боярский, Леонид Ярмольник.

    В 2015 году Михаилу доверили роль Алексея Хмурого в российско-латвийском проекте «Квест». Позднее в репертуар исполнителя попали фильмы «Ночные стражи», «А. Л. Ж. И. Р.» и «Динозавр». В 2018-м стартовал показ киноленты о первых днях Великой Отечественной войны «Семь пар нечистых», в которой Евланов появился в одной из центральных ролей.

    В 2019 году исполнитель предстал в образе мужа одной из главных героинь детективного сериала «Шифр». Проект является адаптацией британского мини-сериала «Код убийства». Но сценарий подвергся настолько глобальным изменениям, что его можно считать самостоятельным фильмом. Атмосферу 50-х создавали с помощью оригинальных аутентичных костюмов и локаций Тимирязевской академии, которая становилась съемочной площадкой для многих исторических кинолент. Ретроистория получила два приза XXVII Всероссийского кинофестиваля «Виват кино России!» в категориях «Лучший отечественный сериал» и «Лучшая актриса в отечественном сериале», а также был номинирован на премию АПКиТ 2020 в категории «Лучший сериал».

    В конце 2020-го артист вошел в актерский состав веб-сериала «Берегись, Тамарка!», где Михаилу досталась роль брюнетки Тамарки. Как признался в интервью Евланов, ему не впервой воплощать женские образы — в юности он немало играл Снегурочек, бабок-ежек и кикимор. Этот проект стал последней работой Михаила Ефремова перед его задержанием.

    В 2021 году фильмографию артиста пополнил приключенческий боевик «Майор Гром: Чумной доктор». Коллегами Михаила по съемочной площадке в этом проекте стали Тихон Жизневский, Любовь Аксенова, Алексей Маклаков и пр.

    Михаил Евланов в фильме «Майор Гром: Чумной доктор»
    Михаил Евланов / кадр из фильма «Майор Гром: Чумной доктор»

    Ради работы в первом российском кинокомиксе Евланову пришлось побриться налысо и использовать вставные зубы, из-за чего у персонажа появился дефект речи. Режиссер Олег Трофимов пригласил Михаила на съемки, и под него переписали роль: вместо недалекого служаки появился проницательный и опытный агент спецслужб.

    В этом же году состоялась премьера сериала «Обитель». Михаилу досталась роль белого офицера, о чем артист мечтал с детства. К тому же работа с режиссером Александром Велединским произвела большое впечатление на исполнителя.

    Группа «Свободный полет»

    В 2011 году Евланов начал тесно общаться с ребятами из рок-группы «Свободный полет», основанной в родном городке. Стиль коллектива можно охарактеризовать как русский рок-н-ролл. В своих песнях артисты затрагивают проблемы поиска себя.

    Михаил читает стихи в трилогии альбомов московской рок-группы «Прошлое»(2013), «Настоящее» (2014) и «Будущее» (2014).

    В 2018-м Евланов и лидер рок-группы Илья Полежаев записали аудиокнигу под названием «На двоих», состоящую из 3 частей. Через год фанаты коллектива смогли оценить новый тройной CD «Вечность», в который также вошли стихи в исполнении Михаила.

    В 2021-м вместе с музыкантами артист участвовал в записи новой версии композиции и видеоклипа «Электричка».

    Личная жизнь

    С первой женой Анной Евланов познакомился на вступительных экзаменах в театральной академии. Михаил был самым взрослым студентом и чувствовал себя в классе несколько не в своей тарелке, поэтому общение с молодой привлекательной девушкой оказалось спасительной ниточкой.

    Поженились молодые люди на старших курсах, тогда же у них родился первенец — сын, которого в честь отца назвали Михаилом. Через 8 лет у них появился второй ребенок, дочка Дарья. Анна первой выбранной профессии изменила и позднее переучилась на психолога, которым и работает по сегодняшний день. Личная жизнь пары не сложилась, и они развелись.

    Второй супругой артиста стала актриса Татьяна Коновалова, которая родила мужу двух дочерей, Еву и Маргариту. Также у Евланова есть сын Тихон от коллеги по актерскому ремеслу — актрисы Ирины Ильинской.

    К воспитанию детей Михаил относится ответственно. Старший сын пошел учиться на художника-дизайнера. Тихон решил развиваться в музыкальной сфере, играет на фортепиано и виолончели. Дочь Даша довлеет к танцам, однако заглядывается на спорт и творчество. При этом не исключает возможность стать актрисой, как папа. Ева не отстает от братьев и сестер, демонстрируя талант в танцах, музыке и айкидо. Такие же предпочтения сейчас и у Маргариты.

    Михаил ведет собственный микроблог в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где размещает фото из профессиональной биографии и встреч с друзьями.

    Михаил Евланов сейчас

    Российский кинематограф традиционно ко Дню Победы в 2022 году представил ряд фильмов о войне. В «Мамкиной звездочке» Михаил воплотил на экранах образ легендарного летчика Александра Мамкина. Актеру не впервой было участвовать в военной драме, чего нельзя сказать о его партнерше Татьяне Казючиц. Немногим ранее он также снялся в картине «Седьмая симфония», основанной на реальных событиях, где сыграл командира батальона.

    Сюжет ленты «Мамкина звездочка» осветил подвиг советского летчика, спасшего детей, находящихся в окружении врагов. Съемки ленты проходили под Калугой, для массовки авторы картины привлекали местных жителей.

    Фильмография

    Дискография

    • 2004 — «Начало»
    • 2005 — «Прости меня»
    • 2006 — «Я буду ждать»
    • 2007 — «В начале века»
    • 2008 — «Дети свободы»
    • 2009 — «Лучшие песни»
    • 2011 — «MP3 коллекция»
    • 2012 — «Все только начинается»
    • 2013 — «Прошлое»
    • 2014 — «Настоящее»
    • 2015 — «Фрески»
    • 2017 — «Будущее»
    • 2018 — «Вместе I»
    • 2019 — «Вечность»
    • 2020 — «Нежно»

    Интересные факты

    1. На экзаменах в театральную академию в Санкт-Петербурге Михаил читал басню «Ворона и лисица», но забыл текст — пришлось импровизировать и сочинять строки на ходу. Приемная комиссия оценила находчивость абитуриента, что, как считает артист, и позволило ему поступить.
    2. Артист снимается во всех предложенных проектах. За всю творческую карьеру он пока только дважды отказывался от роли.