Александр Мамкин

Aleksandr Mamkin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Дата смерти
17 апреля 1944 г.
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Советский летчик и участник операции «Звездочка» Александр Мамкин так и не удостоился звания Героя, хотя его подвиг стал бессмертной главой в летописи Великой Отечественной войны. По сей день никто не в силах объяснить, как Мамкин, заживо горевший в кабине, смог выдержать верный курс на восток и справиться с посадкой подбитого самолета, но мужчина за штурвалом был единственной ниточкой, на которой висели жизни десяти мальчишек и девчонок. И он это понимал.

    Детство и юность

    Александр Петрович Мамкин начал свой короткий, но преисполненный геройства и любви к Родине жизненный путь 28 августа 1916 года. Будущий летчик, рано лишившийся отца, провел детство вместе с тремя братьями и сестрой Серафимой на хуторе Крестьянском Воронежской губернии.

    В простой рабочей семье маленькому Саше привили любовь к труду, и уже подростком он стал полноценным помощником в колхозе. По воспоминаниям сестры, мальчишкой Саня был пытливым и проворным, тянулся к технике и нередко днями пропадал в поле рядом с трактористами — мужики транспорт чинят, а он подсобляет.

    Окончив финансово-экономический техникум, юноша продолжил образование в Балашовской летной школе. Окончив ее с отличием, Александр мог выбирать место работы, однако на вопрос распределительной комиссии «Куда?» курсант попросил направить его туда, где он нужен, и Мамкин в течение трех лет служил в Таджикском управление ГВФ.

    Молодому человеку было в пору устраивать личную жизнь с девушкой по имени Клава, однако в мирные будни Мамкина бесцеремонно вмешалась война, и завести собственных детей Саша не успел. С фото своей любимой он не расставался на фронте.

    Операция «Звездочка». Подвиг

    С начала Великой Отечественной войны Александр рвался добровольцем на фронт и после года просьб и требований по инстанциям наконец получил распределение в 105-й авиационный полк. Прежде чем летчика привлекли к операции «Звездочка», лейтенант совершил свыше 70 вылетов в тыл к оккупантам.

    В 1943 году стало известно, что разведгруппа отряда имени Н. А. Щорса обнаружила в деревеньке Бельчица, где располагался немецкий гарнизон, 200 детей вместе с воспитателями. Партизаны выяснили, что это сироты полоцкого детдома, который не удалось эвакуировать из-за ожесточенных боев в 1941 году.

    Узнав, что немцы планируют вывезти воспитанников в Германию, чтобы использовать в качестве доноров для раненых солдат, руководство Полоцко-Лепельского партизанского соединения поручило отряду имени Щорса спасти детей. Операция, которую готовили несколько месяцев, получила название «Звездочка».

    Зимой 1944 года в результате тяжелого 20-километрового марш-броска советскому отряду удалось добраться до деревни, где жили сироты, и с помощью санного подвода всех вывезти. Среди эвакуированных были дети убитых партизан, многие из малышей болели тифом из-за постоянного недоедания.

    Воспитанников приюта разместили в населенном пункте Емельяники, но вскоре и там стало небезопасно. Немцы, стремясь уничтожить партизанские соединения, в любой момент могли захватить деревню, и руководство решило переместить детей за линию фронта. Так начался второй этап операции «Звездочка», в котором важную роль сыграл Александр Мамкин.

    Последний вылет. Смерть

    Эвакуировать детей в тыл решили с помощью авиации. Для этой цели привлекли 105-й отдельный гвардейский авиаполк, летчики которого в конце марта — начале апреля 1944 года посреди ночи приземлялись на замерзшее озеро Вечелье (Витебская область), которое стало своего рода посадочной площадкой, и частями переправляли детей и раненых товарищей в безопасное место. Стоит отметить, что эти вылеты были сопряжены с высоким риском, так как маршрут пролегал через линию фронта, где немцы располагали значительным числом средств ПВО. От авиатора требовался немалый опыт, смелость и мастерство, чтобы совершать такие полеты над головой врага, уклоняясь от вражеских зениток.

    После восьми удачных вылазок на специально подготовленном двухместном самолете Р-5 лейтенант Мамкин, одетый в фасонистый летный комбинезон с мехом вовнутрь, в ночь с 10 на 11 апреля предпринял девятый вылет, который стал последним в его героической биографии.

    Во время эвакуации фашистам удалось подбить самолет Александра Петровича: летчика ранили в голову, а двигатель, получив повреждения, загорелся. Не выпуская из рук штурвал, тяжелораненый Мамкин пересек линию фронта, а в это время пожар из двигателя перекинулся на кабину пилота. Одежда отважного советского воина начала тлеть, в лицо вплавлялись шлемофон и летные очки, но герой продолжал с трудом удерживать в воздухе горящий самолет, зная, что у него на борту живые люди. За перегородкой позади него дети наблюдали, как их спаситель превращается в горящий факел.

    «Я хорошо видела только его спину и руки, которые не выпускали штурвал. Запомнилось, что комбинезон на спине вдруг стал лопаться и мех выворачиваться наружу», — вспоминала полет Галина Петровна Тищенко, одна из спасенных детей-сирот.

    Найдя подходящее место на озере Болныря, Александр посадил машину, а сам вывалился из кабины в снег и потерял сознание. На борту остались в живых все 13 пассажиров: 10 детей с воспитательницей Валентиной Латко и двое партизан, которых спрятали под нижними крыльями в специальных контейнерах.

    Могила Александра Мамкина
    Могила Александра Мамкина / Смоленск 2.0

    Мамкина с обгоревшими до костей ногами доставили в госпиталь, но мужчине уже невозможно было помочь — спустя шесть дней, 17 апреля, 27-летний летчик скончался. Причиной смерти стали серьезные ранения и сильные ожоги, полученные на боевом задании.

    Уроженец Воронежской губернии спас 90 человек, и за проявленный героизм было предложено присвоить ему звание Героя Советского Союза. Однако в столице решили, что за один подвиг дважды не награждают: уже в ходе операции «Звездочка» Мамкин был удостоен ордена Красного Знамени за образцовое выполнение боевых заданий командования.

    Погибший боец нашел упокоение в местечке Маклок Смоленской области, а позднее могилу с почестями перенесли на воинское кладбище на Лидовой горе.

    Предсмертный подвиг Александра Мамкина стал яркой и трагической страницей в истории Великой Отечественной войны, и его никогда не забывали. Кадры сохранившейся кинохроники становились частью документальных фильмов, имя Александра Петровича носят улицы, а в местах, где жил, учился и погиб герой, установлены памятники, мемориальные доски и обелиски.

    В 2022 году режиссер Александр Балахонов снял исторический сериал «Мамкина звездочка», который также посвящен подвигу воронежского летчика. Образ знаменитого Александра Мамкина воплотил на экране выпускник СПбГАТИ Михаил Евланов.

    Память

    • Документальный фильм «Народные мстители»
    • Документальный фильм «Дорога без привала»
    • Седьмая серия документального цикла «Война. Известная и неизвестная»
    • Памятник пилоту в Репьёвке Воронежской области
    • Музей Александра Мамкина в школе № 1 Велижа
    • Мемориальная доска на школе, где учился Александр Мамкин
    • Улицы Александра Мамкина в Полоцке, Ушачи и хуторе Крестьянском (Воронежская область)
    • Обелиск в честь Александра Мамкина на месте последнего приземления самолёта
    • Мурал А.П. Мамкину в Самаре на торце 10-этажного жилого дома (Московское шоссе, 124)
    • Сорт чёрной смородины «Пилот Александр Мамкин»
    • Имя летчика получил самолёт-амфибия Бе-200ЧС (бортовой номер RF-88450)

    Награды

    • 1943 — Орден Отечественной войны I степени
    • 1944 — Орден Красного Знамени
    • 1944 — Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени

    Интересные факты

    1. Спасенные лейтенантом Мамкиным дети считали летчика, отдавшего за них жизнь, вторым отцом, а своих сыновей называли Александрами.
    2. Второй этап операции «Звездочка» оказался заснят на пленку находившимися с партизанами прифронтовыми документалистами, которыми руководила Мария Сухова. Кинопленка навеки зафиксировала кадры того, как лейтенант Мамкин усаживает малышей на борт Р-5. Эти хроники хранятся сейчас в Государственном историческом музее.
    3. Среди известных живых свидетелей подвига — Галина Петровна Тищенко и Владимир Шашков, сироты, которые летели тем самым девятым рейсом.