Игорь Жижикин

Игорь Жижикин
Имя:Игорь Жижикин ( Igor Jijikine )
Дата рождения: 8 октября 1965 г.
Возраст: 51 год
Место рождения: Москва
Рост: 191
Деятельность: актёр, продюсер, телеведущий
Семейное положение: разведен
    4,2/5 (112 голосов)

    Игорь Жижикин: биография

    Кинематографическая биография Игоря Жижикина парадоксальна: российский актер сначала добился успеха в Голливуде, а потом на родине. Впечатляющих высот в карьере достиг, оттолкнувшись от самого дна. Жижикин, очутившись в Лос-Анджелесе – в непосредственной близости от «фабрики грез», трудился дворником и спал на парковой скамейке. Зато потом в его жизни засияли звезды, такие как Стивен Спилберг, Джордж Лукас, Клинт Иствуд и еще десяток, чьи имена не требуют представления.

    Детство и юность

    Игорь Витальевич Жижикин – коренной москвич. Он родился 8 октября 1965 года в семье, не имевшей отношения ни к одному виду искусства. Как и ровесники, парень увлекался спортом, любил отдохнуть в компании друзей и послушать рок. Мечты сняться в кино и появиться «в телевизоре» у Жижикина не было ни в детстве, ни в юности. Кинематограф в ту пору казался Игорю сферой, в которую попадают небожители. Себя в числе таких счастливчиков парень не видел.

    Актер Игорь Жижикин
    Актер Игорь Жижикин

    Получив аттестат зрелости, Игорь Жижикин поставил перед собой «приземленную» цель. Он стал студентом столичного техникума связи, спланировав после окончания поступить в институт связи. Но вместо вуза Жижикин попал в армию. В 1982 году Игоря призвали на срочную службу, ставшую первым звеном в цепочке событий, которые привели молодого человека в кинематограф.

    Игорь Жижикин в детстве
    Игорь Жижикин в детстве

    Игорь Жижикин – старшина спортивной роты, – познакомился с циркачами. Сослуживцы ранее работали в московском цирке, а попав на срочную службу, продолжили развлекать армейскую публику выступлениями на праздничных концертах. Сначала Игорь помогал друзьям, но вскоре цирковое искусство так затянуло его, что Жижикин вышел с циркачами на сцену.

    Игорь Жижикин в молодости
    Игорь Жижикин в молодости

    После демобилизации Игорь Жижикин отказался от прежних планов, и вместо института связи поступил в академию физической культуры. «Убивать время» на стационаре начинающий артист не хотел. Переведясь на заочное отделение, он устроился в Московский государственный цирк. Здесь Игорь Жижикин дрессировал животных, жонглировал булавами и участвовал в силовых аттракционах. Но выбрал воздушную акробатику и вскоре заработал авторитет среди коллег.

    Игорь Жижикин на арене цирка
    Игорь Жижикин на арене цирка

    Вторая половина 1980-х для Игоря Жижикина – гастрольная. В «депрессивной» столице зрителям не до цирковых представлений, поэтому артисты обращают взор на Запад. В 1989 году циркачи отправились в гастрольный тур по городам Америки. Понимая, что дома их ждет выживание и серые будни, половина труппы осталась в США. В числе оставшихся – Игорь Жижикин, выбравший для проживания Лас-Вегас. Первый год актеру пришлось трудно: ночевал на скамейке в парке, подрабатывал дворником, газонокосильщиком, вышибалой. Питался в дешевых закусочных.

    Фильмы

    Яркому и фактурному актеру (рост Жижикина 1,91 метра при весе 95 килограммов) судьба улыбнулась через год: в 1990-м его позвали в мюзикл «Включите ночь», где доверили молча ходить по сцене. Зато в следующем году Игорь Жижикин сыграл ключевого персонажа – Самсона – в мюзикле «Юбилей». В этом качестве актер выходил на подмостки 5 лет. В 1995 году, когда «Юбилей» сняли с репертуара, артист устроился в знаменитый «Цирк Дю Солей», с труппой которого выступал 3 года.

    Игорь Жижикин в «Цирке Дю Солей»
    Игорь Жижикин в «Цирке Дю Солей»

    Чтобы повысить профессиональный уровень, Жижикин поступил в театральную школу в Неваде, где учился два года. С 2000-го у москвича начался прорыв в творческой карьере. В Лос-Анджелесе Игорь Жижикин дает мастер-классы по сценической пластике и актерскому мастерству. Артист познакомился с авторитетным в Лос-Анджелесе агентом, выходцем из России Виктором Кругловым. С помощью агента москвич попал в проекты со звездами Голливуда Стивеном Сигалом, Клинтом Иствудом, Квентином Тарантино, Анджелиной Джоли.

    Игорь Жижикин и Стивен Сигал
    Игорь Жижикин и Стивен Сигал

    С 2000 по 2007 год Игорь Жижикин появился на экране в шести американских проектах. Снялся в сериале «Шпионка» режиссера Дж. Дж. Абрамса, на съемочной площадке которого встретился с Дженнифер Гарнер, Брэдли Купером и Квентином Тарантино. В триллере Клинта Иствуда «Кровавая работа» сыграл русского Михаила Болотова. Роли второго плана достались Жижикину в драме «Клептомания» и боевике «Мишень».

    Игорь Жижикин на съемках
    Игорь Жижикин на съемках

    Но звездная роль в голливудском проекте пришла к Игорю Жижикину в 2008 году: москвич появился в 4-м фильме суперпопулярного цикла Стивена Спилберга про археолога «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», где сыграл русского полковника Антона Довченко. И снова звездная компания, где каждое имя – легенда Голливуда: Харрисон Форд, Кейт Бланшетт, Шайа Лабаф. 124-минутная лента собрала в прокате $786 миллионов при бюджете 185.

    Игорь Жижикин в фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»
    Игорь Жижикин в фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»

    С момента выхода картины на большие экраны имя Игоря Жижикина становится известным, а материальное положение завидным: по некоторым сведениям за работу в приключенческом проекте артист получил миллионный гонорар. В продаже появилась кукла полковника Довченко – внешняя копия Жижикина. В 2009 году русского актера с ярким типажом пригласили в боевик «Руслан», где он снялся вместе со Стивеном Сигалом. В том же 2009-м актер получил роль в драматическом сериале «Черная метка».

    Игорь Жижикин в фильме «Турист»
    Игорь Жижикин в фильме «Турист»

    Не менее насыщенным оказался 2010-й: москвич снялся в мелодраме «Турист», где главных персонажей сыграли Анджелина Джоли и Джонни Депп. Жижикину достался яркий герой с фамилией Виргинский. Игорь Жижикин в интервью признался, что после работы в «Туристе» поверил в материализацию желаний. Ведь перед съемками в фильме посмотрел картину Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка «Жизнь других» и подумал, что сняться у такого режиссера – невероятное счастье. Вскоре Доннерсмарк позвал россиянина в свой новый проект.

    Игорь Жижикин
    Игорь Жижикин

    Позже Игорь Жижикин появился в комедийном телесериале «Чак» и криминальном триллере «Защитник», где главную роль сыграл Джейсон Стейтем. Фактурного русского снимают в рекламных роликах. Наиболее яркие принадлежат компаниям Mercedes Benz, Volkswagen, Coca-Cola, LEVI’S. А табачная марка «Данхилл» сделала Игоря Жижикина официальным лицом продукции.

    Игорь Жижикин в фильме "Вий"
    Игорь Жижикин в фильме "Вий"

    С 2001 года актеру предлагают работу русские режиссеры. Он сыграл роли в сериалах «Убойная сила», «Спецназ по-русски» и 2-м фильме «Любовь в большом городе». В последнем проекте Жижикину достался туповатый персонаж с говорящим именем Олег Труба. Артист говорит, что сыграть смешную роль его убедил режиссер Марюс Вайсберг.

    Потом были русские ленты «8 первых свиданий», «Вий», «Мужской сезон: Бархатная революция» и «Бригада. Наследник». Но наиболее яркие роли достались Игорю Жижикину в проектах «Шерлок Холмс», «Иерей-Сан: исповедь самурая», «Остров» и «Мажор». Зимой 2016 года на «Первом канале» вышел второй сезон рейтингового «Мажора», где актер снова появился с Павлом Прилучным, Денисом Шведовым и Никитой Панфиловым.

    Игорь Жижикин в фильме "Мажор"
    Игорь Жижикин в фильме "Мажор"

    В том же году, в апреле, состоялась премьера комедийной мелодрамы «Все исправить», где зрители увидели Жижикина в роли охранника Сидорова, присматривающего за дочерью миллионера. В последние15 лет Игорь Жижикин чередует съемки в Голливуде и России. На родине он дебютировал как телеведущий: в 2012-м на «Первом канале» вышла программа «В черной-черной комнате…», которую вел артист.

    Личная жизнь

    В жизни артиста было три брака. Первый раз Игорь Жижикин женился ради получения американского гражданства. Второй супругой тоже была американка, но брак оказался непродолжительным – слишком разный менталитет вскоре превратил пару в чужих людей. Детей в семье так и не появилось.

    Игорь Жижикин с женой Натальей
    Игорь Жижикин с женой Натальей

    Третья жена Игоря Жижикина – русская. С женщиной по имени Наталья актер прожил 8 лет, но и этот союз лопнул. С бывшей женой русско-голливудский артист поддерживает дружеские отношения и рад, что Наталья нашла счастье после расставания с ним. Бывшая супруга живет в Америке.

    Игорь Жижикин и Олеся Ромашкина
    Игорь Жижикин и Олеся Ромашкина

    В 2016-м у Игоря Жижикина появилась новая возлюбленная – бывшая жена Бари Алибасова-младшего Олеся Ромашкина. Совместные с Олесей фото актер публикует в «Инстаграме». В интервью русским изданиям Жижикин назвал Ромашкину своей музой и признался в серьезных – «захватнических» – намерениях. 51-летний Игорь Жижикин рассчитывает, что в четвертом браке у него наконец появятся «очаровательные наследники».

    Игорь Жижикин сейчас

    В 2017 году на «Первом канале» состоялась премьера драматического многосерийного проекта «Мурка», где артисту досталась роль Тараса Коршуна. В сериале снялись звезды российского кинематографа Михаил Пореченков, Сергей Гармаш, Джаник Файзиев. Снимали проект в Москве, Севастополе и Евпатории.

    Игорь Жижикин в 2017 году
    Игорь Жижикин в 2017 году

    В производстве фильмы «Ночная смена», «Тайный город-3», «Территория», «Орел или решка», которые выйдут на экраны в 2017 и 2018 годах.

    Фильмография

    • 2002 — «Шпионка»
    • 2008 — «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»
    • 2009 — «Руслан»
    • 2010 — «Турист»
    • 2011 — «Чак»
    • 2010 — «Любовь в большом городе 2»
    • 2012 — «8 первых свиданий»
    • 2012 — «Бригада: Наследник»
    • 2012 — «Шерлок Холмс»
    • 2012 — «Соловей-разбойник»
    • 2014 — «Вий»
    • 2014 — «Иерей-Сан»
    • 2014 — «Мажор»
    • 2016 — «Остров»
    • 2016 — «Мажор-2»
    • 2017 — «Мурка»

    Фото

    Другие знаменитости