Игорь Жижикин

Igor Zhizhukin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,4 / 5 (21 голос)

    Биография

    Кинематографическая биография Игоря Жижикина парадоксальна: российский актер сначала добился успеха в Голливуде, а потом на родине. Артист начинал с профессии дворника, а достиг впечатляющих высот в актерской карьере.

    Детство и юность

    Игорь Витальевич Жижикин родился 8 октября 1965 года в Москве. Отец Виталий Сергеевич был заведующим почтового управления Министерства связи СССР. Являясь мастером спорта по волейболу, он тренировал команду Центрального телевидения. Мать Генриетта Михайловна была актрисой, но театральная карьера не сложилась, так что женщина работала в НИИ патентной информации.

    Как и ровесники, школьник увлекался спортом, стал мастером спорта по плаванию. Еще подросток любил отдохнуть в компании друзей и послушать рок. Мечты сняться в кино и появиться «в телевизоре» у Жижикина не было ни в детстве, ни в юности. Кинематограф в ту пору казался Игорю сферой, в которую попадают небожители. Себя в числе таких счастливцев парень не видел.

    Игорь Жижикин в молодости

    Получив аттестат зрелости, Игорь по настоянию отца стал студентом столичного техникума связи, спланировав после окончания поступить в институт связи. Но вместо вуза Жижикин попал в армию. В 1982 году абитуриента призвали на срочную службу, ставшую первым звеном в цепочке событий, которые привели молодого человека в кинематограф.

    Жижикин — старшина спортивной роты, — познакомился с циркачами. Сослуживцы ранее работали в московском цирке, а попав на срочную службу, продолжили развлекать армейскую публику выступлениями на праздничных концертах. Сначала Игорь помогал друзьям, но вскоре цирковое искусство так затянуло, что он вышел с артистами на сцену.

    После демобилизации Жижикин отказался от прежних планов и вместо института связи поступил в академию физической культуры. Убивать время на стационаре начинающий артист не хотел. Переведясь на заочное отделение, он устроился в Московский государственный цирк. Поскольку Игорь был мастером спорта, ему не пришлось даже поступать в цирковое училище, молодой человек нашел себе подходящий номер — акробаты на велосипедах — и с ним объездил весь Советский Союз.

    Вторая половина 1980-х для Игоря — гастрольная. В возрасте 22 лет он попал в лучший на тот момент номер — «Воздушный полет под руководством Вадима Станкеева». С этим уникальным представлением, которому не было аналогов, артисты объехали практически весь мир. После получения травмы Жижикина перевели на «легкие работы» — он быстро продвигался по комсомольской линии и стал секретарем комитета комсомола всех цирков СССР.

    В 1989-м Игорь получил диплом по специальности «режиссер спортивно-массовых мероприятий». В этом же году циркачи отправились в гастрольный тур по городам Америки. Продюсер гастролей забрал все деньги и сбежал, оставив труппу без средств в незнакомой стране, тогда «Союзгосцирк» оплатил им билеты на родину.

    Понимая, что дома их ждет выживание и серые будни, половина труппы осталась в США. В числе оставшихся был и Жижикин, выбравший для проживания Лас-Вегас. Первый год актеру пришлось трудно: ночевал на скамейке в парке, подрабатывал дворником, газонокосильщиком, вышибалой. Питался в дешевых закусочных.

    Цирк и шоу

    Яркому и фактурному актеру (рост Жижикина 1,91 м при весе 95 кг) судьба улыбнулась через год: в 1990-м его позвали в мюзикл «Включите ночь», где доверили молча ходить по сцене. Зато в следующем году Игорь сыграл ключевого персонажа Самсона в мюзикле «Юбилей». В этом качестве артист выходил на подмостки 5 лет. В 1995 году артист устроился в знаменитый «Цирк Дю Солей», с труппой которого выступал 3 года.

    Юрий Майоров и Игорь Жижикин в цирке Cirque du Soleil

    В 2012 году на Первом канале Игорь был наставником в 6-м сезоне шоу «Минута славы. Мечты сбываются!» и вел программу «В черной-черной комнате…».

    Фильмы в Голливуде

    Чтобы повысить профессиональный уровень, Жижикин поступил в театральную школу в Неваде, где учился 2 года. С 2000-го у актера начался прорыв в творческой карьере. В Лос-Анджелесе Игорь давал мастер-классы по сценической пластике и актерскому мастерству. Артист познакомился с авторитетным агентом, выходцем из России Виктором Кругловым. С его помощью он попал в проекты со звездами Голливуда Стивеном Сигалом, Клинтом Иствудом, Квентином Тарантино, Анджелиной Джоли.

    С 2000 по 2007 год Игорь много бесплатно снимался в Лос-Анджелесе у студентов режиссерских факультетов. Это помогло получить необходимый опыт, и артист появился на экране в лентах знаменитых американских режиссеров. Снялся в сериале «Шпионка» режиссера Дж. Дж. Абрамса, на съемочной площадке которого встретился с Дженнифер Гарнер, Брэдли Купером и Квентином Тарантино. В триллере Клинта Иствуда «Кровавая работа» сыграл русского Михаила Болотова. Роли второго плана достались актеру в драме «Клептомания» и боевике «Мишень».

    Но звездная роль в голливудском проекте пришла к Игорю в 2008 году: артист появился в четвертом фильме суперпопулярного цикла Стивена Спилберга про археолога «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», где сыграл русского полковника Антона Довченко. И снова звездная компания, где каждое имя — легенда Голливуда: Харрисон Форд, Кейт Бланшетт, Шайа Лабаф. 124-минутная лента собрала в прокате $786 млн при бюджете $185 млн.

    По словам Игоря, съемки у Спилберга стали самыми лучшими впечатлениями в его жизни.

    Игорь Жижикин и Харрисон Форд в фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»
    Игорь Жижикин и Харрисон Форд в фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»

    С момента выхода картины на большие экраны имя Жижикина стал известным, а материальное положение — завидным: по некоторым сведениям, за работу в приключенческом проекте актер получил миллионный гонорар. В продаже появилась кукла полковника Довченко — внешняя копия артиста.

    В 2009-м русского актера с ярким типажом пригласили в боевик «Руслан», где он снялся вместе со Стивеном Сигалом. В том же году артист получил роль в драматическом сериале «Черная метка».

    Не менее насыщенным оказался 2010-й: артист снялся в мелодраме «Турист», в котором главных персонажей сыграли Анджелина Джоли и Джонни Депп. Жижикину достался яркий герой с фамилией Виргинский. Игорь в интервью признался, что после работы в проекте поверил в материализацию желаний. Ведь перед съемками в фильме посмотрел картину Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка «Жизнь других» и подумал, что сняться у такого режиссера — невероятное счастье. Вскоре Доннерсмарк позвал россиянина в свой новый проект.

    Позже артист появился в комедийном телесериале «Чак» и криминальном триллере «Защитник», где главную роль сыграл Джейсон Стейтем. В последние 15 лет Игорь чередует съемки в Голливуде и России.

    Карьера в России

    С 2001 года актеру предлагали работу русские режиссеры. Он сыграл роли в сериалах «Убойная сила», «Спецназ по-русски» и втором фильме «Любовь в большом городе». В последнем проекте Жижикину достался глуповатый персонаж с говорящим именем Олег Труба. Артист говорит, что воплотить смешной образ его убедил режиссер Марюс Вайсберг. Коллегами Игоря по съемочной площадке в этом проекте стали Павел Деревянко и Владимир Яглыч.

    Наиболее яркие роли достались Игорю в проектах «Вий», «Мажор», «Бригада. Наследник», в которой Жижикин сыграл с Екатериной Гусевой и Юрием Чурсиным.

    Игорь Жижикин в сериале «Мажор»
    Игорь Жижикин в сериале «Мажор»

    На Первом канале состоялась премьера драматического многосерийного проекта «Мурка» (2017), где артисту досталась роль Тараса Коршуна. В сериале снялись звезды российского кинематографа Михаил Пореченков, Сергей Гармаш, Джаник Файзиев. Снимали проект в Москве, Севастополе и Евпатории.

    В 2019 году в свет вышли ленты «Территория» и «Полярный». Съемки «Полярного» проходили в экстремальных условиях под Мурманском, а также в Москве, но артистам приходилось и в холод, и в жару ходить в одинаковых шубах. Зато исполнитель главной роли Пореченков 2 раза согласился раздеться в кадре.

    В сериале «Черная лестница» (2020) много экшена — от драк и стрельбы до экстремальных сцен на крышах высотных зданий. В проекте была задействована целая команда каскадеров под руководством Владимира Карповича, хотя многие трюки исполнитель главной роли Алексей Ушаков выполнял самостоятельно.

    Личная жизнь

    В молодости личная жизнь артиста не складывалась — у него было 3 брака. Первый раз Жижикин женился на официантке Бренде ради получения американского гражданства. Второй супругой тоже была американка — танцовщица Лиса, партнер по мюзиклу, но брак оказался непродолжительным — слишком разный менталитет вскоре превратил пару в чужих людей. Детей в семье так и не появилось.

    Третья жена Игоря — русская. С женщиной по имени Наталья актер прожил 8 лет, но и этот союз лопнул. С бывшей женой русско-голливудский артист поддерживает дружеские отношения и рад, что она нашла счастье после расставания. Бывшая супруга живет в Америке.

    В 2016-м у Игоря появилась новая возлюбленная — бывшая жена Бари Алибасова – младшего Олеся Ромашкина. Совместные с Олесей фото актер публиковал в «Инстаграме». В интервью русским изданиям Жижикин называл Ромашкину своей музой и признавался в серьезных — «захватнических» — намерениях.

    Игорь Жижикин и его сын Лука

    Через 2 года артист познакомился с девушкой по имени Любовь — разница в возрасте у влюбленных составляет 29 лет. Пара живет в гражданском браке. В начале 2019-го в семье родился мальчик Лука.

    Сейчас актер вместе с возлюбленной и сыном на постоянной основе живет в США, но часто приезжает в Россию на съемки. В Лос-Анджелесе у Игоря есть шикарный особняк, построенный еще в 2007 году. Жижикин разрешал друзьям использовать дом в качестве локаций для съемок клипов и фильмов.

    Игорь Жижикин сейчас

    В 2021-м фильмография актера пополнилась комедийным боевиком «Мажор. Фильм», который является полнометражной версией сериала «Мажор» с Павлом Прилучным в главной роли. Из-за коронавируса фильм не был показан в кинотеатрах. Лента была выпущена 2 января в онлайн-кинотеатре «КиноПоиск HD» и установила рекорд по количеству просмотров в новогодние каникулы. За 10 дней после премьеры комедию посмотрело полмиллиона подписчиков сервиса.

    Фильмография

    • 2003 — «Русские в городе ангелов»
    • 2008 — «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»
    • 2009 — «Руслан»
    • 2011 — «Морпехи»
    • 2014 — «Тайный город»
    • 2014 — «Дело Батагами»
    • 2014-2018 — «Мажор»
    • 2015 — «Третий поединок»
    • 2015 — «Иерей-Сан: исповедь самурая»
    • 2018 — «Остров-2»
    • 2018 — «Джокер-3. Охота на Зверя»
    • 2019 — «Полярный»
    • 2020 — «Чёрная лестница»
    • 2021 — «Алиса против правил»
    • 2021 — «Сержант»
    • 2021 — «Криминальный доктор»
    • 2021 — «Ампир V»