Александр Головин

Aleksandr Golovin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,1 / 5 (91 голос)

    Биография

    Александр Головин — российский актер, работавший в разных амплуа, но запомнившийся зрителям как очаровательный кадет из плеяды сериалов. Смышленый и симпатичный персонаж собрал армию фанаток благодаря добродушной улыбке, вселяющей доверие.

    Детство и юность

    Александр Павлович родился в чешском городе Брно, куда отца ребенка, военного летчика, направили по службе. Мать была домохозяйкой и занималась воспитанием Саши и старшей сестры Евгении. После того как отец ушел в отставку, семья Головиных вернулась в Москву, чтобы открыть в столице небольшой хозяйственный магазин.

    Актерская биография Александра началась случайно. Мать решила записать Сашину сестру в школу моделей Славы Зайцева, но сын упросил взять на кастинг и его. Брат и сестра были зачислены на учебу, где Головина заметил Андрей Белкин, артист театра «Современник», преподававший мастерство перевоплощения. Чуткий педагог и профессионал своего дела помог мальчику раскрыть талант в полной мере.

    Первые работы и «Кадетство»

    Первой актерской работой Головина оказались съемки в клипе Найка Борзова «Три слова». К тому времени Саша достиг 10-летнего возраста. Стоит отметить, что впоследствии звезда экранов не раз появится в музыкальных видеороликах. Среди исполнителей, приглашавших Александра, значатся Мика Ньютон и DJ Smash.

    Через два года Саша получил эпизодическую роль в фильме «Бледнолицый лжец» Виталия Москаленко, где на переднем плане снимались такие знаменитости, как Сергей Безруков, Анна Самохина и Игорь Ясулович. Комедия собрала смешанные отзывы. На сайте «Кинопоиск» рейтинг ленты составил 5 балов из 10.

    Следующим этапом послужил ключевой образ в картине «Повелитель луж», где ребенок сыграл маленького кадета морского училища Ваню. Светловолосый парнишка небольшого роста покорил зрителей. Эта работа во многом определила будущее амплуа молодого артиста.

    В 2002 году Головин впервые снялся в юмористическом киножурнале «Ералаш», который тогда транслировался по будням на Первом канале. За время карьеры Александр успел сняться в 15 эпизодах проекта.

    Вместе с тем юный актер, не собираясь останавливаться на достигнутом, решил попробовать силы на театральных подмостках. Александр прошел пробы в детскую труппу зрелищного шоу «Норд-Ост» и вошел в историю как первый исполнитель роли Сани Григорьева в детстве в первом российском мюзикле. Головин, не занимавшийся профессионально музыкой, с удивлением обнаружил у себя вокальные таланты.

    Сейчас театральный опыт Александра Головина насчитывает более десятка спектаклей, среди которых встречаются как работы по мотивам уже нашумевших проектов («Мы играем Ералаш», «Курсантский блюз»), так и пьесы, основанные на классических произведениях («Декамерон», «Вий»). Отсутствие профильного образования не мешало артисту собирать овации у восхищенного зала.

    И все же Александр признавался, что сниматься в кино ему нравится больше, чем играть на сцене. И дело вовсе не в популярности. Возможность переснять неудачный кадр позволяет актеру чувствовать себя свободнее, экспериментировать с прочтением персонажей или хотя бы отдыхать между дублями. Театр же требует постоянного напряжения.

    В 15 лет Головин получил одну из главных ролей — Михаила Оболенского в патриотической многосерийной ленте «Кадеты». Обретенное амплуа получило развитие в герое Максиме Макарове в масштабном проекте «Кадетство», который продолжился телесериалом «Кремлевские курсанты». Кроме того, впоследствии Александр озвучил этого персонажа в компьютерной игре по мотивам популярных сериалов.

    Картину о жизни курсантов снимали в настоящем Суворовском училище в Твери. Как утверждал актер, образ кадета за время съемок настолько сроднился с ним, что может вполне считаться альтер-эго исполнителя. Раскованность Макарова вкупе с юмором и обаянием сделали персонаж любимчиком фанаток сериала.

    Взрослая карьера

    Однако первой серьезной киноработой Головина, по достоинству оцененной критиками, считается роль беспризорника Константина Чернова по кличке Кот в драматическом боевике Александра Атанесяна «Сволочи», снятого по мотивам одноименной повести Владимира Кунина. На съемки Александр попал случайно, думал, что не успеет даже на кастинг. Но Саша успел и прошел пробы, хотя идея исторического фильма первоначально не приглянулась артисту.

    Молодые актеры долго готовились к съемкам, прошли серьезную физическую подготовку. Ребята научились обращаться с оружием и получили базовые практические знания по экстремальному альпинизму. Это позволило исполнителям совершать большинство трюков самостоятельно.

    Тем не менее кинолента вызвала много противоречивых откликов и нареканий ввиду провокационности и вольной трактовки исторического материала. При том, критики сошлись во мнении, что Головин сыграл выше всяких похвал. За высокое мастерство Александра удостоили кинонаграды «MTV-Россия» в номинации «Прорыв года».

    Александр Головин в сериале «Папины дочки»
    Александр Головин в сериале «Папины дочки»

    Значительное место в фильмографии актера отведено комедиям. На фоне прочих выделяется цикл новогодних юмористических картин «Елки». Забавные новеллы традиционно пользовались успехом у россиян в период зимних каникул.

    В сериале «Папины дочки» Александр появился в противоречивом образе учителя информатики, который за время трансляции ленты успел влюбиться в двух сестер Васнецовых — Галину Сергеевну (Елизавета Арзамасова) и Машу (Мирослава Карпович). Проект, выходивший 20 сезонов, обращал внимание и музыкальным сопровождением. Часть композиций принадлежит таким рок-командам, как Uma2rman, «Шмели» и Akado.

    Прославился актер и на телевидении. Так, в 2011 году Александр разучивал бальные танцы в популярной передаче «Танцы со звездами», где партнершей Головина выступила телеведущая реалити-шоу «Дом-2» Ксения Бородина.

    В 2015 году Александр изображал националиста Вадика в фильме «Ч/Б». Алексей Чадов, воплотившийся в одного из ключевых персонажей, в интервью интернет-газете «Ридус» пояснял, что лента направлена на укрепление связей между народами внутри страны, что необходимо, поскольку россияне живут «в преддверии третьей мировой войны».

    В 2015 году Саша появился на переднем плане в комедии «Женщины против мужчин». По сюжету любовь трех школьных пар переросла в три свадьбы, за которыми последовало путешествие на Кубу. Но в первый же день пребывания на отдыхе возлюбленные разругались. Сора переросла в настоящую войну полов. Экранную супругу Александра Головина сыграла очаровательная Наталья Рудова.

    Весной 2016 года Александр примерил образ Алексея Репнина в военной драме «Герой». Главную роль в картине исполнил Дима Билан. Основанная на реальных событиях лента создавалась при поддержке таких организаций, как Фонд святителя Василия Великого и Министерство культуры России. К сожалению, фильм провалился в прокате, собрав менее 102 млн руб. при бюджете 222 млн руб.

    В 2017 Александр Головин на две недели отправился в Среднюю Азию ради съемок в местной приключенческой комедии Welcome to Kyrgyzstan. Приглашенная знаменитость побывала в таких местах, как живописное озеро Иссык-Куль и города Каракол и Бишкек.

    Алексей Панин, Александр Головин
    Алексей Панин и Александр Головин / «Ютьюб»

    Загадочна судьба режиссерского дебюта Алексея Панина под названием «Я вернулся». Съемки ленты велись в Саратове — в них поучаствовал и Головин. Однако по поводу премьеры несколько лет не было никакой информации, сам Панин утверждал, что необходимо было согласовать некие юридические моменты. Однако до сих пор работа так и не вышла.

    Одну из центральных ролей исполнил Саша в сериале «Ростов». Сюжет ленты развернулся в 20-е годы прошлого века. Многосерийный фильм повествует об Иване Козыреве, в былые времена — воре-рецидивисте, промышлявшем в Ростове. Но происходят изменения, и молодой человек возвращается в родной город, чтобы навести порядок.

    2020-й ознаменовался для Головина яркими премьерами. В непривычном для поклонниц образе дальнобойщика актер предстал в картине «Разбитое зеркало». Александру довелось управлять громоздкими фурами, что нисколько не смутило исполнителя, обладающего хорошими навыками вождения.

    Впрочем, и в белорусском триллере «Спайс бойз» Головин не сразу узнаваем. И дело далеко не в остриженных волосах. По мнению зрителей и критиков, фильм действительно получился кровавым. Градус от просмотра повышается и за счет того, что жуткая история основана на реальном случае, произошедшем в Гомеле в 2014 году.

    Обвинения в домогательствах

    Головин востребован в профессии, регулярно участвует в новых проектах. Но летом 2021 года имя Александра попало в таблоиды отнюдь не из-за творческих успехов. Дело в том, что его коллега Дарья Митичашвили обвинила звезду в сексуальных домогательствах.

    Митичашвили сообщила об инциденте, произошедшем в московском баре, в социальных сетях и написала заявление в полицию. Однако представитель актера Анна Стародумова пояснила Пятому каналу, что малоизвестная исполнительница решила пропиариться за счет славы Головина.

    Личная жизнь

    По признанию исполнителя, когда пришла популярность, семья не могла привыкнуть к нашествию фанаток.

    Невысокий красавец (рост 173 см) полюбился юным зрительницам настолько, что почитательницы выясняли адрес кумира и расписывали подъезд признаниями в любви. А у президента «СТС-Медиа» Александра Раднянского даже требовали номер Головина. Поэтому Саше приходилось менять телефон по несколько раз в год.

    Во время «кадетской» эпопеи Александр в интервью признавался, что ни разу не влюблялся. Справедливости ради стоит сказать, что и времени на отношения у молодого исполнителя в то время не было. Поэтому самым сложным оказывалось играть романтические сцены. Парень подружился с партнершей по сериалу Еленой Захаровой, но о любви речи не шло. В поздних разговорах с прессой Головин, наоборот, начал называть себя очень влюбчивым.

    Александру нередко приписывали связь с коллегами. К примеру, пресса судачила о романе с Лерой Козловой, которая какое-то время выступала партнершей Саши по съемкам в рекламе дорогих украшений, и с Линдой Табагари. Ходили слухи и о тайных отношениях с Дарьей Мельниковой. Впрочем, не совсем беспочвенные. В позднем интервью Даша призналась, что долго испытывала безответные чувства к Головину, державшему подругу в строгой френдзоне.

    Внебрачная дочь

    Конец 2018-го года ознаменовался для артиста крупным скандалом. Бывшая пассия Головина, гример Светлана Белогурова, заявила, что воспитывает дочь от Саши. Влюбленные встречались некоторое время в 2017-м. Но, по словам Белогуровой, после того как Светлана узнала о том, что оказалась в положении, Александр решил поставить точку в отношениях.

    Светлана приходила на эфиры шоу федеральных каналов, рассказывала историю романа с актером и рождения дочери Оливии. А кроме того, обратилась за помощью к юристу и светской львице Кате Гордон, чтобы по закону обязать Головина содержать ребенка. В июне 2019 года суд признал отцовство Александра и обязал выплачивать матери девочки алименты. Правда, позднее адвокаты звезды смогли понизить сумму выплат с 200 тыс. руб. до 2 МРОТ в месяц.

    Отношения с Александрой Поповой

    За личной жизнью и творчеством знаменитости фанаты следят на персональной странице Головина в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Так, 25 марта 2021 года Александр создал ажиотаж, выложив романтичное фото с таинственной незнакомкой, чью лицо не попало в кадр. Ряд СМИ отметил, что девушка походит на актрису Александру Соботковскую (Попову).

    Вскоре влюбленные уже не скрывали отношения. К слову, избранница актера спокойно отнеслась к его деталям биографии, связанным с дочерью. В передаче «Звезды сошлись» Попова сообщила, что никогда не оценивала людей по их прошлым поступкам.

    Александр Головин сейчас

    В 2022 году фильмография Головина пополнилась картиной с символичным названием «Буран», которое, с одной стороны, подчеркнуло сюжет фильма-катастрофы, а с другой — отразило внутреннее состояние главного героя. Александр сыграл центрального персонажа — хоккеиста Макса Коваля.

    Головину и его партнерше Ангелине Поплавской пришлось столкнуться с рядом трудностей на съемках проекта. Актриса чудом не заболела, когда отыгрывала сцены ныряния под лед. Головину же предстояло проявить каскадерские таланты в эпизодах, где его герой находился на краю 50-метрового обрыва.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Главным хобби Александра является автомобильная езда и экстремальное вождение. С 2010 года молодой человек участвует в соревнованиях по шоссейно-кольцевым гонкам на скутерах.
    2. А вот страстью Головина по праву можно назвать стильные ювелирные украшения. Актер с удовольствием носит цепочки, кулоны, массивные кольца и браслеты.
    3. На сайте, посвященном творчеству Александра Головина, упомянут случай, когда артисту предложили роль в американском фильме о жестоких поступках российских военных в Чечне. Саша дал почитать сценарий отцу, который усомнился в правдивости текста. Сын военного отказался от славы и денег, чтобы не расстраивать родственника.