Лиза Арзамасова

Елизавета Арзамасова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
замужем за Илья Авербух
Соцсети
    4,5 / 5 (87 голосов)

    Биография

    Лиза Арзамасова — российская актриса, которая впервые появилась на экране в 6-летнем возрасте. Артистка уверенно осваивает пространство театра и кинематографа, а также пробует себя в новом амплуа — драматурга и режиссера авторских проектов.

    Детство и юность

    Артистка родилась 17 марта 1995 года в Москве. Родители Николай и Юлия переехали в столицу из Владивостока. Мама по профессии переводчик с английского языка. Девочка рано лишилась отца — его не стало, когда Лизе было 8 лет.

    О карьере в кино Елизавета мечтала с детства. В 4 года Арзамасова уже посещала музыкальную студию при ГИТИСе, где была самой младшей в группе. Мама сделала портфолио для юной артистки, разослав анкету по агентствам. Выяснилось, что дети-актеры весьма востребованы в кино, и Лизе посыпались предложения поучаствовать в съемках.

    В детстве актриса серьезно занималась танцами и вокалом, участвуя в конкурсах талантов, которые проходили в России и других странах. Лиза даже посетила Голливуд, где состязалась с другими талантливыми детьми за 1-е место на конкурсе талантов. Увы, победить артистке не удалось.

    После окончания школы Елизавета удивила родственников, поступив в Гуманитарный институт телевидения и радиовещания имени Михаила Литовчина. Арзамасова выбрала интересное и перспективное для себя направление — продюсерское отделение, которое закончила с красным дипломом.

    Театр

    Творческая биография Елизаветы в театре началась в 2003 году с участия в мюзикле «Энни». Ассистент по актерам разыскивал юную девушку с сильными вокальными данными и актерской подготовкой. Лиза идеально подходила под это описание. Эта роль принесла начинающей артистке приз зрительских симпатий на IX Театральном фестивале «Московские дебюты».

    Позднее на сцене театра «Новая опера» актриса выступила в амплуа дочери российского императора Анастасии Романовой в международном театральном проекте «Анастасия».

    В 2010 году началось сотрудничество Арзамасовой с режиссером Сергеем Алдониным, благодаря которому 14-летняя актриса впервые сыграла главную роль в шекспировской постановке «Ромео и Джульетта». Пару ей составил не менее талантливый актер Филипп Бледный, тоже известный зрителям по проекту «Папины дочки», где он перевоплотился в юношу по имени Вениамин Васильев (Веник).

    Арзамасовой посчастливилось поработать на одной сцене с Ефимом Шифриным в постановке Театра имени Евгения Вахтангова «Принцесса Ивонна» (2011) по пьесе польского авангардиста Витольда Гомбровича. Режиссером спектакля был Владимир Мирзоев.

    В этом же году театральный репертуар Лизы расширился за счет мюзикла «Звуки музыки». Артистка в интервью призналась, что от волнения на сцене во время пения голос дрожит, и ей непросто с собой справиться, хотя еще в 6-летнем возрасте ей удалось получить золотую медаль в номинации «Оригинальный вокал» на World Championships of Performing Arts.

    В 2013 году возобновилось сотрудничество с Алдониным: режиссер вновь предоставил артистке главные роли в постановках «Заговор по-английски» и «Блэз». За образ Мари в «Блэзе» Елизавета получила приз за лучшую женскую роль на XII Фестивале кино и театра «Амурская осень».

    В 2018-м вместе с труппой Театра имени Михаила Булгакова артистка отправилась на гастроли в Израиль со спектаклем «Стакан воды». Актриса воплотила Абигейль, провинциалку, которая сражается за свою любовь с королевой Англии и первой статс-дамой королевства. В постановке участвовали Филипп Бледный, Екатерина Климова, Ольга Тумайкина и другие.

    Осенью 2020-го в Москве, в Доме Булгакова, начался показ постановки «Кабы я была». Главные роли здесь, помимо Елизаветы, сыграли Ольга Лапшина, Филипп Бледный и Марина Дюжева. В этом проекте Лиза участвует не только как актриса, она является автором пьесы, режиссером, художником-постановщиком, художником по костюмам и продюсером. Поскольку спектакль был благотворительный, то все вырученные от продажи билетов средства были направлены в фонд «Старость в радость».

    В театральный репертуар Елизаветы в 2021-м вошли спектакли «Через постель», «Ромео и Джульетта», «Ночь ее откровений» и пр.

    Фильмы

    Кинодебют молодой актрисы состоялся в телесериале «Линия защиты», где Елизавета сыграла маленькую дочь начальника милиции. А уже в 2002 году Арзамасова снялась в фильме под названием «Ковчег». Она оказалась востребованной в кино и за следующие 5 лет приняла участие в более чем 10 различных проектах, начиная от сериалов и заканчивая миром большого кино.

    Успех юной актрисе принес сериал «Папины дочки», где Елизавета сыграла Галину Сергеевну Васнецову, дочь главного героя, славящуюся интеллектом. В ее сестер перевоплотились Мирослава Карпович, Анастасия Сиваева, Дарья Мельникова и Екатерина Старшова. Ассистенты по подбору актеров восхищались талантом актрисы. Арзамасова справилась с задачей. Съемки сериала затянулись на 6 лет, Лиза взрослела вместе с героиней.

    В приключенческом фильме «В плену времени» (2006) артистке достался персонаж путешественницы во времени, которая случайно нашла неизвестный прибор. За этот проект Арзамасова получила диплом и приз фестиваля «Московская премьера» за лучшую детскую роль и диплом «За талантливую актерскую работу» на 14-м международном детском фестивале «Артек».

    В 2011 году Елизавета появилась в биографическом сериале «Достоевский» в образе Софьи Ковалевской, будущего математика, которая в ранней юности была влюблена в известного писателя. Эта небольшая роль позволила 14-летней Арзамасовой поработать на одной площадке с такими признанными талантами, как Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Александр Домогаров.

    Позднее в фильмографии артистки появились главные роли в лентах «Мой любимый папа», «72 часа». В 2016-м Елизавета снялась в сериале «Екатерина. Взлет» и мелодраме «Осиное гнездо». Арзамасову также приглашали в проекты «Портрет второй жены» и «Сорок розовых кустов», где она воплотила на экране образы главных героинь.

    Артистка присоединилась к актерскому составу проекта «Ивановы-Ивановы» (2019). Арзамасова воплотила преподавателя английского Анастасию Павловну — в нее по сюжету влюбляется Ваня Иванов. Это второй в творческой биографии актрисы сериал для СТС, учитывая «Папиных дочек». Коллеги по проекту подарили Елизавете символический паспорт с фамилией Иванова, принимая ее в семью ситкома. На 4-м сезоне работа над сериалом для Лизы не закончилась — ее героиня появилась и в 5-й части семейной комедии (2021).

    В этом же году состоялась премьера сериала «Некрасивая». В его актерский состав кроме Арзамасовой вошли Артем Крылов, Юлия Зимина, Екатерина Копанова. 4-серийная мелодрама является экранизацией одноименного рассказа Ольги Степновой о попытке устроить свою личную жизнь даже через шантаж.

    Телевидение и музыка

    Артистка является частой гостьей и участницей телевизионных передач и шоу. В 2010-м она приняла участие в проекте «Лед и пламень» на Первом канале в паре с фигуристом Максимом Стависким — участники заняли 2-е итоговое место.

    Актриса была соведущей «Брейн-ринга», независимым экспертом на передаче «Модный приговор», ведущей на церемонии вручения премии «Хрустальный лед», гостьей программ «Пока все дома», «Копилка фокусов», «Мой герой», «Привет, Андрей!» и других.

    Еще одна сторона творчества, к которой прикоснулась талантливая исполнительница, — музыка. В 2010 году Арзамасова записала первую сольную композицию под названием «Я твое солнце», на которую вскоре сняла клип при поддержке Dj Sandrique. 2 года спустя она представила вторую песню «Предвкушение».

    В интервью актриса призналась, что про карьеру певицы никогда не думала, хотя иногда на мероприятиях ей приходится выступать с вокальным номером. Записанные композиции она рассматривает как подростковый эксперимент, тем более что пение ей обязательно пригодится в профессии.

    Личная жизнь

    Зрители наблюдали за взрослением Елизаветы практически в реальном времени. Из маленькой девочки артистка превратилась в юную девушку. Несмотря на плотный график, Лиза и сейчас уделяет много времени здоровью. Девушка постоянно ходит в спортзал, а результаты ее усилий и стараний оценивают поклонники в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где звезда российского кино постоянно публикует новые фото. Пользователи не раз отмечали на снимках актрисы ее подтянутую фигуру и идеальные параметры (рост 172 см, вес 55 кг).

    Одно время ходили слухи о ее романе с коллегой по «Папиным дочкам» и спектаклю «Ромео и Джульетта» Филиппом Бледным. Однажды в интервью журналистам актриса заявила, что с Филиппом ее связывают исключительно дружеские и рабочие отношения, но комментировать свою личную жизнь отказался.

    Вскоре в прессе появилась информация о том, что Лиза вышла замуж, а избранник актрисы Максим Колосов значительно старше ее. Тем не менее официальных комментариев исполнительница по этому поводу не давала. Также в ухажеры девушке записывали Родиона Газманова, но молодые люди подтвердили, что только дружат.

    Илья Авербух

    Летом 2020-го стало известно, что актриса встречается с фигуристом Ильей Авербухом. Некоторое время пара никак не комментировала эту информацию, но вскоре Лиза и Илья сделали официальное заявление о своих романтических отношениях и вместе пришли на программу «Вечерний Ургант». А в декабре того же года пара сыграла свадьбу. Разница в возрасте у супругов составляет 22 года.

    В конце апреля 2021 года артистка поделилась с подписчиками новостью о том, что она находится в положении. Для Арзамасовой это первый ребенок, тогда как у ее супруга есть сын Мартин Авербух, матерью которого является фигуристка Ирина Лобачева. Беременную артистку могли наблюдать жители курортного города Ессентуки — туда на фестиваль «Хрустальный источник» она отправилась вместе с супругом, будучи на последнем месяце.

    В середине августа стало известно, что Лиза родила ребенка. Наследника счастливые родители назвали Львом.

    Лиза Арзамасова сейчас

    Рождение сына, признавалась Лиза, сделало ее сентиментальной. Но надолго задерживаться дома актриса не планировала — спустя несколько месяцев после появления наследника она вернулась на театральные подмостки. А в марте 2022 года удивила поклонников, презентовав детскую книгу «Костик из Солнечного переулка». К слову, историю о рассудительном 11-летнем мальчике Арзамасова начала писать, еще будучи беременной.

    Продолжилась и ее кинокарьера. В качестве главной героини она выступила в сериале «Анна и тайны прошлого», который, по сути, являлся неофициальным продолжением рейтинговой ленты «Анна-детективъ».

    Фильмография

    Проекты

    • «Лед и пламень»
    • «Брейн-ринга»
    • «Модный приговор»
    • «Хрустальный лед»

    Дискография

    • 2010 — «Я твоё солнце»
    • 2012 — «Предвкушение»

    Интересные факты

    1. Голосом Лизы говорят герои мультфильмов «Храбрая сердцем», «Angry Birds в кино – 2», «Снежная королева», «Жить!» и пр.
    2. Елизавета Арзамасова — член попечительского совета благотворительного фонда «Старость в радость». Знаменитость навещает с концертами дома престарелых по всей России, помогает закупать необходимое оборудование, средства по уходу и многое другое.
    3. В 2020-м Елизавета снялась в клипе Родиона Газманова, у видео ограничение 18+.