Александр Жулин

Александр Жулин
Имя:Александр Жулин ( Aleksandr Zhulin )
Дата рождения: 20 июля 1963 г.
Возраст: 54 года
Место рождения: Калининград, Россия
Рост: 176
Деятельность: фигурист, тренер
Семейное положение: женат
    4,9/5 (272 голоса)

    Александр Жулин: биография

    Александр Вячеславович Жулин родился в Калининграде 20 июля 1963 года. Он рос в благополучной семье, где всегда царили мир и согласие. На каток будущего олимпийского призера привела заботливая бабушка, целью которой было укрепить здоровье любимого внука. На пятилетнего мальчика, уверенно держащегося на коньках, без страха прыгающего и легко скользящего по льду, тренеры сразу же обратили особое внимание. Мальчик очень ответственно подошел к занятиям, не пропуская ни одного: за этим строго следила бабушка Саши.

    В девять лет началась московская биография Александра Жулина: юный спортсмен был отправлен в столицу, где прилежно занимался фигурным катанием уже на более высоком уровне. Тренировки проходили на стадионе Юных Пионеров.

    Александр Жулин в молодости
    Александр Жулин в молодости

    Через два года юный фигурист Жулин окончательно перебирается из Калининграда в столицу, где живет и тренируется в специальном интернате для юных спортсменов. Его подготовкой занимались известные тренеры России. С четвертого класса Саша активно участвует в соревнованиях и чемпионатах. До семнадцати лет Александр Жулин выступал как фигурист-одиночник.

    Фигурное катание

    В семнадцать лет спортивная биография Александра Жулина получает новое направление: юный фигурист переходит к парным выступлениям. Его партнершей на льду становится Майя Усова. Вскоре пара демонстрирует блестящие успехи, быстро завоевывая первые места на всесоюзных и международных соревнованиях.

    Александр Жулин и Майя Усова
    Александр Жулин и Майя Усова

    Десять лет пара Жулин и Усова удерживала лидерство в тройках спортивных призеров, часто побеждая именитых чемпионов России и мира по парному фигурному катанию. 1994 год принес фигуристам серебряную медаль на Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере. Эта награда стала главным, но последним достижением фигуристов. После Олимпиады Жулин и Усова ушли из большого спорта, поставив точку в карьере.

    Четыре года подряд они участвуют в различных ледовых шоу в США и России. Но в конце девяностых Александр Жулин окончательно переходит на тренерскую работу. Его первая пара учеников – Татьяна Навка и Роман Костомаров. Молодые фигуристы под руководством Александра Жулина побеждают на Олимпиаде в итальянском Турине.

    Очередные три года тренер основательно готовит к будущим соревнованиям очередную пару фигуристов. На этот раз ими становятся французские спортсмены Натали Пешала и Фабьен Бурзу. И здесь тренер добивается замечательного результата: Натали и Фабьен выигрывают чемпионат Европы в 2011 году.

    Александр Жулин и его ученики
    Александр Жулин и его ученики

    После очередной победы тренер Александр Жулин, на счету которого олимпийские победы, продолжает готовить к соревнованиям других талантливых фигуристов, лучшие среди которых Гребенкина и Азроян, Хайт и Сахновский, Михайлова и Сергеев, одиночники Абт и Сугури.

    Ледовые шоу

    Биография Александра Жулина – это не только блестящие результаты в спортивном фигурном катании. Он активный участник популярных ледовых телешоу, а также тренер и руководитель знаменитой Школы танцев на льду, которая базируется в спортивном комплексе «Олимпийский».

    Тренер Александр Жулин
    Тренер Александр Жулин

    В 2007-2009 годах команда фигуристов тренера Жулина встретилась на ледовом шоу с командой Ильи Авербуха. В 2010 году в новом телевизионном шоу «Лед и пламень» Александр Жулин выступил как креативный постановщик оригинальных номеров.

    Фигурист не только тренирует фигуристов и звезд шоу-бизнеса, которые принимают участие в телепроектах, он и сам охотно становится участником ледовых шоу. В 2000-х зрители могли наблюдать его блестящие номера в рамках проекта «Звезды на льду» вместе с Ингеборгой Дапкунайте.

    В 2012 году Александр Вячеславович готовил к выступлению на обновленном проекте «Ледниковый период» новую команду, которая состояла из известных звезд шоу-бизнеса и фигуристов.

    В 2013-м поклонники спортивного таланта Жулина увидели своего любимца в совершенно ином качестве – как певца. Александр Жулин стал участником шоу «Две звезды» на Первом канале и спел вместе с Полиной Гагариной. Композиция «Текила-любовь» в исполнении звезд вызвала у слушателей и членов жюри бурю позитивных эмоций.

    В том же году Александр Жулин вместе с Полиной Гагариной побывал на юмористическом проекте «Вечерний Ургант», где пара поделилась эмоциями от участия в шоу «Две звезды» и продемонстрировала отличное чувство юмора.

    Александр Жулин сейчас

    В начале 2016 года Александр Жулин напомнил о себе: он стал гостем передачи «Наедине со всеми», поведав зрителям и Юлии Меньшовой множество неизвестных подробностей своей биографии и личной жизни.

    Сегодня известный тренер продолжает готовить российских спортсменов для участия в международных соревнованиях и Олимпийских играх. В конце 2016 года он готовил к выходу на лед в Чемпионате Европы пару Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, которые в январе 2017 года выступили на ЧМ в чешской Остраве.

    Тренер Александр Жулин
    Тренер Александр Жулин

    Известного спортсмена по праву называют секс-символом российского фигурного катания: он и сейчас, в возрасте 54 лет, не только живая легенда спорта, но и продолжает находиться в отличной спортивной форме, восхищая всех своим талантом и мастерством.   

    Личная жизнь

    Первый серьезный роман в жизни известного фигуриста начался символично. В мае 1986 года партнеры Жулин и Усова стали семьей. К сожалению, этот брак продлился до начала 1990-х годов и остался в прошлом задолго до того, как распалась их танцевальная пара.

    Александр Жулин и Майя Усова
    Александр Жулин и Майя Усова

    Поговаривают, в 90-х у Александра Жулина случился роман с юной коллегой Оксаной Грищук, которая, если верить желтым изданиям, была без ума от фигуриста. Пикантности ситуации придавало то обстоятельство, что в это время Жулин все еще был женат на Майе Усовой. Позже, когда Оксана Грищук начала раздавать интервью с подробностями их связи, Александр Жулин назвал их роман большой ошибкой.

    Александр Жулин и Оксана Грищук
    Александр Жулин и Оксана Грищук

    В 1994 году Александр Жулин начал тренировать фигуристов Татьяну Навку и Романа Костомарова. В это время и вспыхнул роман с юной подопечной. Жулину в то время было 30, а Навке всего 18. Эта страсть привела к окончательному разрыву с первой супругой Майей.

    В 2000 году Татьяна Навка и Александр Жулин поженились. В том же году они стали родителями: на свет появилась дочь Саша. Семья жила в Нью-Джерси, где Жулин работал тренером до 2006 года. Потом супруги вернулись в Москву, где прожили вместе еще четыре года. В 2010-м они объявили о расставании.

    Александр Жулин и Татьяна Навка
    Александр Жулин и Татьяна Навка

    По поводу их громкого развода звучали разные мнения. Одни говорят, что причиной разрыва стал роман Навки с актером Маратом Башаровым, другие твердят о неверности самого Александра. Как бы там ни было, но пара объявила о расставании после 14 лет фактического брака.

    Спустя два года бывшие супруги встретились на льду: в рамках телешоу «Ледниковый период. Кубок профессионалов» Жулин и Навка выступили в паре. Они исполнили прочувствованный жанровый танец прощания, а в качестве музыкального сопровождения прозвучал романс «За все спасибо, добрый друг». Перед выходом на каток Александр Жулин дрогнувшим голосом признался зрителям, что Татьяна остается для него близким человеком. Последовавший ностальгический номер в прессе назвали романтичным и не фальшивым.

    В 2011 году личная жизнь Александра Жулина сделала новый виток: знаменитый фигурист женился на Наталье Михайловой. В начале 2013-го у них появилась дочь Катя. Жулин познакомил детей, и теперь старшая дочь Александра и младшая Екатерина дружат. К переменам в личной жизни отца девочка отнеслась с большим пониманием.

    Александр Жулин и Наталья Михайлова
    Александр Жулин и Наталья Михайлова

    В августе 2015 года Татьяна Навка вышла замуж за Дмитрия Пескова. Журналисты поинтересовались у Жулина, не собирается ли он на свадьбу. Он ответил, что очень рад за бывшую супругу, но на свадьбу попасть не сможет, потому что у него в это время будут сборы, «да и не принято бывшим мужьям бывать на свадьбах бывших жен».

    Фото

    Александр Жулин: последние новости

    Тренер пары Соловьев-Боброва Александр Жулин пояснил, что российские фигуристы снялись с чемпионата мира в Сайтаме из...

    Другие знаменитости