Александр Жулин

Aleksandr Zhulin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
Соцсети
    4,0 / 5 (21 голос)

    Биография

    Александр Жулин — советский и российский фигурист, бронзовый и серебряный призер Олимпийских игр, чемпион Европы и мира в парном катании. Как вспоминал сам спортсмен, большое влияние на его карьеру оказала бурная личная жизнь. Александр всегда с головой погружался в новые отношения, что сказывалось на результатах его выступлений. Тем не менее сегодня он ни о чем не жалеет: отсутствие олимпийского золота стало отличной мотивацией для дальнейшего роста.

    Детство и юность

    Александр Вячеславович Жулин родился в городе Королеве Московской области, бывшем Калининграде, 20 июля 1963 года. Он рос в благополучной семье, где всегда царили мир и согласие. Родители воспитывали двоих детей — Сашу и его младшего брата Алексея. На каток будущего олимпийского призера привела заботливая бабушка, целью которой было укрепить здоровье внука. На пятилетнего мальчика, уверенно держащегося на коньках, без страха прыгающего и легко скользящего по льду, тренеры сразу же обратили внимание. Он ответственно подошел к занятиям, не пропуская ни одного: за этим следила бабушка Саши.

    В 9 лет началась московская биография Александра Жулина: юный спортсмен был отправлен в столицу, где прилежно занимался фигурным катанием уже на более высоком уровне. Тренировки проходили на Стадионе юных пионеров.

    Через два года фигурист Жулин окончательно перебрался из Подмосковья в столицу, где жил и тренировался в специальном интернате для юных спортсменов. Его подготовкой занимались известные тренеры России. С 4-го класса Саша активно участвовал в соревнованиях и чемпионатах. До 17 лет он выступал как фигурист-одиночник.

    Карьера фигуриста

    В 17 лет спортивная карьера Александра Жулина получила новое направление: юный фигурист перешел к парным выступлениям. Его партнершей на льду стала Майя Усова. Вскоре пара продемонстрировала блестящие успехи, быстро завоевывая первые места на всесоюзных и международных соревнованиях.

    В молодости на протяжении 10 лет пара Жулина и Усовой удерживала лидерство в тройках спортивных призеров, часто побеждая именитых чемпионов России и мира по парному фигурному катанию. 1994 год принес фигуристам серебряную медаль на Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере. Эта награда стала главным, но последним достижением пары. После Олимпиады Жулин и Усова ушли из большого спорта, поставив точку в карьере.

    Тренер

    Четыре года подряд они участвовали в ледовых шоу в США и России. В конце 90-х Александр Вячеславович окончательно перешел на тренерскую работу. Его первая пара учеников — Татьяна Навка и Роман Костомаров. Молодые фигуристы под руководством Жулина победили на Олимпиаде 2006 года в итальянском Турине.

    Следующие три года тренер готовил к будущим соревнованиям очередную пару фигуристов. На этот раз ими стали французские спортсмены Натали Пешала и Фабьен Бурзу. И здесь тренер добился результата: Натали и Фабьен выиграли чемпионат Европы в 2011 году.

    После очередной победы Александр Вячеславович продолжил тренировать других талантливых фигуристов. Среди них — Анастасия Гребенкина и Вазген Азроян, Галит Хайт и Сергей Сахновский, Наталья Михайлова и Аркадий Сергеев, одиночники Александр Абт и Фумиэ Сугури.

    Телевидение

    Биография Жулина — это не только блестящие результаты в спортивном фигурном катании. Александр Вячеславович становится участником популярных ледовых телешоу, а также тренером и руководителем знаменитой школы танцев на льду, которая базируется в спортивном комплексе «Олимпийский».

    В 2007–2009 годах команда фигуристов тренера Жулина встретилась на ледовом шоу с подопечными Ильи Авербуха. В 2010-м в новом телевизионном шоу «Лед и пламень» Александр Жулин выступил как креативный постановщик оригинальных номеров.

    Чемпион мира не только тренирует фигуристов и звезд шоу-бизнеса, которые появляются в телепроектах, но и сам охотно становится участником ледовых шоу. В 2000-х зрители могли наблюдать его блестящие номера в рамках проекта «Звезды на льду» вместе с Ингеборгой Дапкунайте. Очередное выступление спортсмена состоялось в передаче «Ледниковый период: Кубок профессионалов».

    В 2013-м поклонники спортивного таланта Жулина увидели любимца в совершенно ином качестве — как певца. Александр стал участником шоу «Две звезды» на Первом канале и спел вместе с Полиной Гагариной. Композиция «Текила-любовь» в их исполнении вызвала у слушателей и членов жюри бурю позитивных эмоций.

    В том же году тренер и певица побывали на юмористическом проекте «Вечерний Ургант», где поделились эмоциями от участия в шоу «Две звезды» и продемонстрировали отличное чувство юмора.

    Кастинг для второго сезона шоу танцев на льду «Ледниковая эра — 2» Александр провел в Москве в 2018 году. За месяц главный идеолог и тренер проекта научил всех желающих профессионально совершать на льду различные пируэты. Помогала Жулину в работе Ирина Слуцкая. Первый опыт проведения собственного шоу у Александра состоялся еще в 2014 году, на волне Олимпиады.

    Кроме того, спортсмен продолжил тренерскую деятельность. Он создал свою академию фигурного катания, где тренируются дети всех возрастных групп, начиная от трехлетних малышей и заканчивая юниорами.

    Личная жизнь

    Первый серьезный роман в жизни известного фигуриста произошел с коллегой. Занимаясь у тренера Натальи Дубовой, фигурист наконец встал в пару. Его партнершей оказалась Майя Усова, на год младше его, прибывшая в столицу из Горького. Ей негде было жить, поэтому семья Жулиных приютила спортсменку у себя дома.

    Поначалу молодые люди только дружили. Но по прошествии времени между ними вспыхнули романтические чувства. В мае 1986 года партнеры стали семьей. Этот брак продлился до начала 90-х и остался в прошлом задолго до того, как распалась их танцевальная пара.

    Оксана Грищук

    В 1990-х у Александра случился роман с юной коллегой Оксаной Грищук, которая была без ума от фигуриста. Пикантности ситуации придавало то обстоятельство, что в это время спортсмен все еще был женат на Майе Усовой. Краткосрочные отношения повлияли на результативность Жулина на льду, о чем сам тренер упоминал в своих интервью.

    Несмотря на то что Жулин считал свой роман с Грищук ошибкой, он повторно наступил на те же грабли, будучи уже женатым на Татьяне Навке. Тогда пара жила в США, где тренировалась и Оксана. Она предложила бывшему возлюбленному работать вместе в Калифорнии. Здесь, в Голливуде, перед ними открывались заманчивые перспективы. Александр стал летать на тренировки, роман возобновился. Спортсмен подумывал об уходе из семьи, но не решился на этот шаг.

    Татьяна Навка

    Во время подготовки к Олимпиаде в паре с Майей Усовой у Александра начался роман с юной Татьяной Навкой. Тренеры предупредили спортсмена о том, что в этом случае олимпийского золота ему не видать. Но фигурист продолжал летать на протяжении двух месяцев к Татьяне в Москву из США. Перед решающим соревнованием ему удалось взять себя в руки и нагнать форму благодаря изнурительным тренировкам. Но о сохранении брака с Усовой уже не могло быть и речи. Так началась новая страница в жизни чемпиона мира.

    Спустя шесть лет после начала отношений, в 2000 году, Татьяна и Александр поженились. В том же году они стали родителями: на свет появилась дочь Саша. Семья жила в Нью-Джерси, где Жулин работал тренером до 2006 года. Потом супруги вернулись в Москву, где провели вместе еще четыре года. В 2010-м они объявили о расставании.

    По поводу их громкого развода звучали разные мнения. Одни говорили, что причиной разрыва стал роман Навки с актером Маратом Башаровым, другие твердили о неверности самого Александра. Как бы там ни было, но пара объявила о расставании после 14 лет гражданского брака.

    Спустя два года бывшие супруги встретились на льду: в рамках телешоу «Ледниковый период. Кубок профессионалов» Жулин и Навка выступили в паре. Они исполнили чувственный жанровый танец прощания, а в качестве музыкального сопровождения прозвучал романс «За все спасибо, добрый друг». Перед выходом на каток Александр Жулин дрогнувшим голосом признался зрителям, что Татьяна остается для него близким человеком.

    Наталья Михайлова

    В 2011 году личная жизнь Александра Жулина сделала новый виток: знаменитый тренер стал открыто жить с третьей избранницей — Натальей Михайловой, тоже фигуристкой. Роман между ними начался за три года до этого, когда спортсмен еще состоял во втором браке. Но уже тогда он понял, что Наталья — это именно тот человек, с которым он хочет прожить всю жизнь.

    В начале 2013-го у них появилась дочь Катя. Жулин познакомил детей, и теперь старшая дочь Александра и младшая Екатерина дружат. К переменам в личной жизни отца Саша отнеслась с пониманием. Несмотря на юный возраст, Катя уже профессионально занимается гольфом. Три раза в неделю девочка посещает занятия с личным тренером.

    В августе 2015 года Татьяна Навка вышла замуж за Дмитрия Пескова. Журналисты поинтересовались у Жулина, не собирается ли он на свадьбу. Он ответил, что рад за бывшую супругу, но на свадьбу попасть не сможет, потому что у него в это время будут сборы, «да и не принято бывшим мужьям бывать на свадьбах бывших жен». По словам тренера, с новым спутником Татьяны он познакомился только на 17-м дне рождении Саши.

    Жулин не торопился с предложением гражданской жене Наталье, и только в середине 2018 года пара сыграла свадьбу. Избранница взяла фамилию супруга. В интервью Александр заметил, что жена во всем поддерживает его, Жулин ни разу не слышал от нее слов укора или критики.

    Знаменитого спортсмена по праву называют секс-символом российского фигурного катания: он и сейчас не только живая легенда спорта, но и продолжает находиться в отличной форме, восхищая поклонников талантом и мастерством.

    В сентябре 2018 года на экраны телевизоров вышел выпуск передачи Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион», где Александр ответил на девять каверзных вопросов от ведущей. Он поведал историю любви и расставания с первой супругой Майей Усовой, рассказал, по какой причине не делал 11 лет предложения третьей избраннице Наталье.

    В 2020 году Наташа порадовала своего избранника рождением второй дочери, Елены. Фото беременной супруги Жулин разместил на страничке в «Инстаграме». Там же появились и поздравления для жены

    Александр Жулин сейчас

    Победой учеников тренер начал 2022 год. Его подопечные Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали чемпионами первенства Европы, которое проходило в Таллине.

    Очередной выпуск передачи о жизни тренера появился в эфире в начале февраля 2022 года. Александр Вячеславович дал развернутое интервью Борису Корчевникову в программе «Судьба человека». По словам Жулина, сейчас он находится в полной гармонии с собой и окружающими.

    В беседе с тележурналистом тренер рассказал и о своей книге «Танцы на льду жизни. Я знаю о любви все», которая увидела свет незадолго до съемок телешоу, в конце 2021 года. Как пояснил тренер, работу над мемуарами он начал во время пандемии и первые страницы дались ему тяжело. Но черновики так понравились его жене и друзьям, что Жулин решился выпустить издание.

    Звания и награды

    • 1992 — бронзовая медаль на Олимпиаде в Альбервиле
    • 1993 — золотая медаль на чемпионате Европы
    • 1993 — золотая медаль на чемпионате мира
    • 1994 — серебряная медаль на олимпиаде в Лиллехаммере
    • Заслуженный мастер спорта СССР
    • Заслуженный тренер России

    Интересные факты

    • В танцы на льду Жулин перешел из-за проблем с коленями, но два года не находил партнершу и катался со стулом.
    • В третий раз Александр Вячеславович долго отказывался от похода в загс, так как предыдущие браки сложились неудачно, поэтому спортсмен боялся спугнуть птицу счастья.
    • Один из первых крупных подарков будущей супруге Наталье — квартира в высотке рядом со станцией метро «Динамо».