Виктория Синицина

Viktoriya Sinitsina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Виктория Синицина – известная фигуристка, представительница одного из красивейших видов спорта – танцев на льду. В фигурном катании она известна еще и по истории с неожиданной сменой партнера.

    Детство и юность

    Виктория родилась в апреле 1995 года в Москве. К спорту в семье имели отношение отец Александр и его сестра Татьяна - профессиональные гимнасты.

    Виктория Синицина в детстве

    В 4 года часто болеющую девочку мать привела на каток «Вымпел» для укрепления здоровья. Как и большинство звезд фигурного катания, Вика начинала как одиночница, делила каток с Ириной Слуцкой и Ильей Климкиным, но боялась прыгать. Тогда тренер Юлия Лебедева посоветовала длинноногой и длиннорукой ученице показаться Ирине Лобачевой и Илье Авербуху.

    Танцы Синициной понравились сразу. Там же произошло знакомство с Русланом Жиганшиным. В 2008 году эта пара вошла в состав национальной сборной.

    Личная жизнь

    Симпатичная, изящная Виктория, чем-то похожая на звезду российского фигурного катания Татьяну Навку, конечно же, окружена вниманием. Но об изменении семейного положения фигуристка не думает, главное все же карьера.

    Как зачастую бывает, поклонникам хочется думать, что Никита Кацалапов – не только партнер на льду. Особенно если вспомнить, как он защищал Вику от нападок первое время после объединения в дуэт и не побоялся опубликовать гневный пост в своем микроблоге на эту тему.

    По словам Никиты, Вика красива не только внешне, но и внутренне. Фигурист считает партнершу добрым, душевным и отзывчивым человеком. Как обстоят дела на самом деле, доподлинно неизвестно, но пара всюду появляется вместе. И Вика только добавляет интригу, регулярно выкладывая совместные фото в «Инстаграме».

    Летом 2019-го Синицина разместила в соцсети снимки с отдыха на Бали, куда отправилась вместе с Кацалаповым. Фолловеры предположили, что отношения молодых людей переросли в более близкую стадию и роман теперь существует не только на льду.

    Виктория Синицина и Никита Кацалапов

    В США, где тренировался дуэт, прошел этап превращения девочки в женщину. Из-за гормональной перестройки Синицина, рост которой — 168 см, сражалась за каждый килограмм веса. В этом очень помогла Марина Зуева. Тренер поставила условие, что выпустит подопечную на лед, только если та впишется в необходимые параметры.

    Спортсменка бегала, обмотавшись пленкой, сидела на диетах, но поняла, что так только вредит организму. В итоге Виктория научилась правильно питаться, ест и картошку фри, только один ломтик, и смело демонстрирует фигуру в купальнике.

    Правда, чрезмерная худоба девушки у части поклонников вызывает обеспокоенность. Они вспомнили, как болталось платье на фигуристке на национальном чемпионате в конце 2019-го. У постройневшей Синициной изменились черты лица. Но и тут не обошлось без сарказма — Вике приписали пластику носа.

    Ее защитники не согласны с этим заключением: спортсменка не в том возрасте, чтобы обращаться за помощью к врачам, да и общий наркоз не без последствий.

    Фигурное катание

    С Русланом Виктория прокаталась 10 лет. Первые годы ребята не могли похвастаться громкими успехами. Настоящие победы в спортивной биографии пришли в 2010-м, с успеха в финале юниорского Гран-при. Через пару лет Виктория уже стояла на пьедестале этапа взрослого Гран-при, напоследок выиграв чемпионат мира среди юниоров.

    В сезоне 2011-2012 тандему покорился золотой пьедестал юниорского первенства России, с которого спортсмены снялись годом ранее. Затем Вика стала обладателем Кубка Вольво и бронзовой медали Кубка России.

    К тому моменту группу Алексеевой покинули Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв, и тренеры смогли плотно заняться Синициной и Жиганшиным. Однако максимум, чего добились фигуристы в сезоне 2013-2014, это бронза чемпионата России и Зимней Универсиады. Сыграл роль и психологический настрой фигуристки, которая неуютно чувствовала себя среди взрослых коллег. Тем не менее, пара попала в состав команды, готовящейся к Олимпийским играм в Сочи.

    Восьмое место на японском этапе Гран-при, 4-е – на дебютном чемпионате Европы и совсем далекое 16-е на Олимпиаде, а может, что-то еще привело к распаду пары Виктория Синицина-Руслан Жиганшин. Об истинных причинах, побудивших сделать на чемпионате мира сенсационное заявление, поклонникам и прессе так и не известно. К тому же одновременно с этим прозвучала новость и о распаде тандема Елены Ильиных и Никиты Кацалапова.

    Виктория Синицина в купальнике

    Как потом выяснилось из интервью, инициатором расставания Ильиных и Кацалапова выступил Никита. Он же предложил Виктории кататься вместе.

    В результате загадочной рокировки с апреля 2014-го партнером Виктории является Никита, к тому моменту уже ставший чемпионом мира и олимпийским чемпионом. Спортсмены притирались друг к другу в США под присмотром Марины Зуевой. Кацалапову и Синициной в Америке понравилось, они признавались, что частенько тосковали по американской обстановке и по клубу Arctic Figure Skating Club в Кантоне, где тренировались.

    Родители не узнали вернувшуюся из-за океана дочь. Самоанализ пошел Вике на пользу. Она неуловимо изменилась, обрела внутренний стержень, появилась даже доля «стервозности», что не замедлило отразиться на результатах.

    Новая пара дебютировала на российском этапе Гран-при и до пьедестала ребятам не хватило одного шага. Сезон 2015-2016 оказался более удачным, хотя начиналось все тревожно. На контрольные прокаты в Сочи Кацалапов приехал со стрессовым переломом ноги. Выступать Зуева ему запретила.

    Татьяна Тарасова, глядя, как Синицина в одиночку тренирует «Лебединое озеро» и произвольный танец Io Ci Saro, предложила также одной выступить на показательных. Виктория отказалась. Спортсменка для себя решила — выходить только с Никитой либо никак.

    Виктория Синицина и ее мать

    Труды фигуристов были вознаграждены серебряными медалями чемпионата России и Skate America и бронзовой на Кубке России.

    При этом в Америке и на домашнем этапе Гран-при Виктория и Никита дважды обновили личные рекорды. А вот мировой и континентальный чемпионаты не порадовали – 9 и 4 место соответственно. Такой итог объяснялся давней травмой плеча партнера.

    В новом сезоне Синицина и Кацалапов подготовили свежую программу и продемонстрировали ее на этапе Кубка России в Йошкар-Оле, где одержали победу. На китайском и японском этапах Гран-при фигуристы не доехали до пьедестала. На чемпионате России, проходившем в Челябинске, Виктория и Никита с минимальным перевесом отвоевали бронзовые медали. На чемпионате Европы спортсмены замкнули десятку лучших. Чемпионка Европы 2009 Яна Хохлова сочла, что в который уже раз сказалось слабое место пары – психологическая неустойчивость.

    В начале предолимпийского сезона 2017/2018 дуэт фигуристов Виктория Синицина и Никита Кацалапов перешел в группу Александра Жулина. Сезон начался с бронзовых медалей турнира серии «Челленджер» («Все звезды»), прошедшем в Белоруссии, и этапа Гран-при Skate America в Лэйк-Плэсиде.

    В постановке программ спортсменам помогали Раду Поклитару, известный балетмейстер и постановщик церемоний открытия и закрытия Олимпиады в Сочи, и прославленный тренер Елена Чайковская. В интервью после соревнований Виктория заявила, что продолжит выступать и после завершения сезона, что бы не случилось по его ходу.

    Виктория Синицина и Татьяна Навка (похожи)
    Виктория Синицина и Татьяна Навка (похожи) / Виктория Синицина, Татьяна Навка

    На чемпионате России, по сути отборочном перед Олимпиадой, подопечные Александра Жулина и друзья-соперники Боброва и Соловьев довели тренера до слез виртуозным катанием. А Виктория и Никита завершили прокат досрочно: партнер получил травму после попытки исполнения замысловатой поддержки, которыми так славится пара.

    После этого специалисты с новой силой заговорили о том, что с этой парой творится непонятное. Насколько Никита блистал в паре с Еленой Ильиных, настолько одинаковы танцы и нелепы ошибки в дуэте с Викторией Синициной. И ведь не хватает до чистого проката всего чуть-чуть.

    Тяжесть полученной Кацалаповым травмы – разрыв связки голеностопа – означает, что в части подиума Олимпиады Виктории остается надеяться только на следующий олимпийский цикл.

    По словам Никиты, трудности даются для того, чтобы вкус победы ощущался слаще. Дальнейшие достижения фигуристов только доказали, что они по натуре бойцы и не зря считают друг друга идеальными партнерами.

    В сентябре 2018-го дуэт выиграл этап Кубка России и впервые в карьере турнир серии «Челленджер», по значимости уступающий только мировому Гран-при. В последнем они дважды становились вторыми на этапах и завоевали серебро в финале.

    Еще одна знаковая победа — в чемпионате страны над Александрой Степановой и Иваном Букиным. Вишенкой на торте стала серебряная медаль чемпионата мира.

    На следующий год Виктория и Никита подтвердили звание лучших танцоров страны, вновь обойдя пару Степанова – Букин. Только Александр Жулин добавил ложку дегтя, заметив, что ученики катались без искры.

    Виктория Синицина и Никита Кацалапов

    Увы, на чемпионате Европы – 2019 дуэт Синицина – Кацалапов не оправдал надежд. Ошибка Никиты отбросила спортсменов на 4-е место. Под занавес сезона фигуристы выиграли бронзовые награды командного мирового первенства.

    В ноябре 2019-го Виктория с партнером впервые победила на этапе Гран-при. Произошло это в китайском Чунцине, причем короткая программа, сейчас называемая ритм-танцем, принесла паре личный рекорд по набранным баллам. Аналогичный успех (медали высшей пробы) ждал фигуристов на домашнем этапе и на континентальном чемпионате.

    В австрийском Граце россияне завоевали 10 из 12 золотых наград. Синицина и Кацалапов прервали монополию Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона, занимавших верхнюю ступень пьедестала 5 лет. По ходу сезона пара рискнула поменять и музыку, и произвольную программу. Волнения оправдались — танец пролетел на одном дыхании.

    После турнира даже самые отъявленные хейтеры согласились, что Виктория не только выдающаяся спортсменка, но и просто красивая женщина. Восторг подписчиков вызвала фотография, запечатлевшая улыбку, которой она одарила Ивана Урганта в его вечернем шоу.

    Дуэт надеялся, что на чемпионате мира – 2020 в Канаде не придется испытывать проблем с горячей водой, как в Австрии. К сожалению, соревнования в Квебеке отменили из-за пандемии коронавирусной инфекции. Разочарованы были не только Синицина с Кацалаповым — на турнире планировался дебют Евгении Медведевой в роли телекомментатора.

    Виктория Синицина сейчас

    1 марта 2021 года был объявлен состав сборной России на чемпионат мира по фигурному катанию. Имена Виктории и Никиты прозвучали в списке заявленных участников в танцах на льду. Пара отправилась на международное соревнование в Стокгольм. В спортивных танцах они завоевали золотые медали, впервые став чемпионами мира.

    15 апреля на командном ЧМ в Осаке Виктория и Никита заняли 1-е место в ритм-танце. Татьяна Тарасова, комментируя их выступление, отметила, что это был лучший без преувеличения номер и в музыке, и в позициях, и в исполнении.

    Награды

    • 2010 — серебряная медаль юниорского Гран-при
    • 2011 — золотая медаль юниорского Гран-при
    • 2012 — золотая медаль чемпионата России среди юниоров, чемпионата мира среди юниоров
    • 2013 — обладательница Кубка Вольво, бронзовая медаль чемпионата России
    • 2015 — бронзовая медаль российского этапа Гран-при, серебряная медаль чемпионата России
    • 2016 — обладательница Кубка России, бронзовая медаль чемпионата России
    • 2017 — бронзовая медаль американского этапа Гран-при
    • 2018 — золотая медаль Ondrej Nepela Trophy, серебряные медали двух этапов и финала Гран-при
    • 2019 — золотая медаль чемпионата России, серебряная медаль чемпионата мира, золотые медали двух этапов Гран-при
    • 2020 — золотая медаль чемпионата Европы
    • 2021 — золотая медаль чемпионата мира