Раду Поклитару

Раду Поклитару
Имя:Раду Поклитару ( Radu Poklitaru )
Дата рождения: 22 марта 1972 г.
Возраст: 45 лет
Место рождения: Кишинев, Молдова
Рост: 186
Деятельность: хореограф, Народный артист Молдовы
Семейное положение: не женат
    4,5/5 (192 голоса)

    Раду Поклитару: биография

    Раду Поклитару родился 22 марта 1972 года в Кишиневе. Мальчик появился в семье артистов балета, потому его дальнейшая судьба и карьера были предопределены. Все свое детство Раду провел в родном городе. В юном возрасте он стал обучаться танцам в студии при местном дворце пионеров. Вместе с отцом и матерью он гастролировал по странам Советского Союза и обучался в различных учреждениях: в Москве занимался в хореографическом училище, в Одессе в балетной школе, а в родном Кишиневе - в музыкальном училище.

    Раду Поклитару в детстве
    Раду Поклитару в детстве

    В 1986 году, окончив школу, Раду подал документы в Пермское государственное хореографическое училище, куда его приняли без малейших колебаний. Он стал обучаться по направлению "артист балета" и спустя четыре года завершил образование.

    Раду Поклитару в молодости
    Раду Поклитару в молодости

    В 1994 году, проживая на территории Белоруссии, артист поступил в Белорусскую академию музыки на хореографическое отделение. В 1999 году получил диплом хореографа, искусствоведа и преподавателя теории хореографии.

    Театр

    После окончания Пермского училища Раду Поклитару устроился в Национальный академический театр республики Беларусь. Там он стал одним из ведущих артистов балета. В 1996 году дебютировал в качестве хореографа с постановкой-миниатюрой «Точка пересечения» в музыкальном сопровождении композитора Арканджело Корелли. Под его руководством были поставлены танцевальные номера в спектаклях "Поцелуй феи", который стал дипломной работой артиста, и "Мир не кончается у дверей дома".

    Раду Поклитару в балете «Маленькая балерина»
    Раду Поклитару в балете «Маленькая балерина»

    В 2001 году Раду вернулся на родину в Молдову, где сразу же занял руководящий пост в Национальной опере. Там артист проработал около года, после чего ушел с должности в связи с политическими изменениями в стране, в частности, из-за смены министра культуры.

    В период с 2002 по 2006 год Поклитару активно занимается созданием и разработкой балетных постановок для разных театральных трупп и артистов балета, выступающих на конкурсах. Его таланты и заслуги в сфере хореографии не остаются не замеченными, балетмейстера приглашают к сотрудничеству именитые коллективы и уважаемые театры.

    Хореограф Раду Поклитару
    Хореограф Раду Поклитару

    Раду также сотрудничал с иностранными деятелями, в частности, работал с английским режиссером Декланом Доннелланом. Результатом их союза стала абсолютно новая с точки зрения хореографии и постановки версия легендарного спектакля "Ромео и Джульета", который своими новаторскими идеями очаровал публику Большого театра России.

    "Киев модерн-балет"

    Наибольшей популярностью хореограф пользовался на территории Украины, где в 2006 году ему предложили создать собственный театр. Деньги на проект выделил известный меценат Владимир Филлипов. Чтобы набрать труппу, был организован всеукраинский кастинг танцоров, в котором могли принять участие не только профессиональные артисты балета, но и любители, которым в дальнейшем предоставлялось обучение. Всего было отобрано шестнадцать участников.

    "Киев модерн-балет" официально открылся 25 октября 2006 года и сразу же порадовал зрителей неординарной постановкой "Кармен. TV" в двух действиях. Спектакль пользовался большим успехом. Как художественный руководитель театра, Поклитару набрал команду отличных педагогов из украинских артистов, что позволило расширить труппу до двадцати одного участника.

    Благодаря профессионализму Поликтару совместно с художниками Анной Ипатьевой и Андреем Злобиным в достаточно короткие сроки удалось создать довольно обширный и уникальный репертуар, что мгновенно сделало "Киев модерн-балет" одним из ведущих театров современной хореографии. Вместе с театром Раду гастролирует по странам Европы, где также добивается немалых успехов.

    В 2014 году Поклитару выступил в качестве ведущего хореографа постановок для открытия и закрытия Олимпийских Игр в Сочи.

    Телевидение

    Наибольшей популярности артист добился на территории Украины, где и живет в данный момент. Его часто приглашают в популярные в последнее время танцевальные проекты на телевидении. Первым подобным шоу с участием Раду стала программа "Танцуют все!" на телеканале "СТБ". Хореограф дебютировал на проекте в шестом сезоне в качестве члена жюри, совмещая судейские обязанности с подготовкой номеров для участников.

    Раду Поклитару в шоу "Танцуют все!"
    Раду Поклитару в шоу "Танцуют все!"

    Поклитару показал себя строгим, но справедливым судьей, а также профессиональным хореографом: из-за гастролей у него было ограниченное количество времени для подготовки номеров, однако он успевал подготовить участника менее чем за два часа.

    Раду Поклитару в шоу "Танцуй"
    Раду Поклитару в шоу "Танцуй"

    В 2015 году Поклитару вновь стал членом жюри танцевального конкурса "Танцуй!" на "Первом канале". Ему также доверили постановку номеров для участников.

    Личная жизнь

    Хореограф Раду Поклитару предпочитает умалчивать о своей личной жизни. Известно, что некоторое время он был женат на девушке по имени Ирина, никак не связанной с миром шоу-бизнеса. Спустя какое-то время они расстались.

    Лучшие постановки

    • 2006 — «Кармен. TV»
    • 2007 «Веронский миф: Шекспирименты»
    • 2007 — «Болеро» 
    • 2007 — «Дождь»
    • 2007 — «Щелкунчик»
    • 2008  — «Underground»
    • 2008 — «Палата № 6»
    • 2013 — «Лебединое озеро»
    • 2014 — «Женщины в ре миноре»
    • 2014 — «Долгий рождественский обед»
    • 2016 - «Жизель»

    Фото

    Другие знаменитости