Знаменитости

Раду Поклитару

Radu Poklitaru
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,4 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Раду Поклитару – украинский хореограф, художественный руководитель театра «Киев модерн-балет», имя которого стало известно широкому кругу зрителей благодаря участию в телепроектах «Танцы со звездами» (Украина), «Танцуют все!» (Украина) и «Танцуй!» (Россия). В 2014 году участвовал в постановке церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи.

    Детство и юность

    Раду Поклитару родился 22 марта 1972 года в Кишиневе. Мальчик появился в семье артистов балета, поэтому его дальнейшая судьба и карьера были предопределены.

    Раду Поклитару в детстве
    Раду Поклитару в детстве

    Детство Раду провел в родном городе. В юном возрасте он стал обучаться танцам в студии при местном дворце пионеров. Вместе с отцом и матерью гастролировал по странам Советского Союза и учился в различных учреждениях: в Москве занимался в хореографическом училище, в Одессе – в балетной школе, а в родном Кишиневе – в музыкальном училище.

    В 1986 году, окончив школу, Раду подал документы в Пермское государственное хореографическое училище, куда его приняли без малейших колебаний. Он стал студентом отделения «артист балета» и спустя 4 года завершил образование.

    Раду Поклитару в молодости
    Раду Поклитару в молодости

    В 1994 году артист поступил в Белорусскую академию музыки на хореографическое отделение. Как позднее признался постановщик в интервью, учиться в вуз он пошел только из-за нежелания служить в армии. Это решение предопределило дальнейшую творческую биографию Раду. Уже в конце первого семестра он навсегда влюбился в занятие режиссурой. В 1999 году получил диплом хореографа, искусствоведа и преподавателя теории хореографии.

    Театр

    В молодости Раду Поклитару входил в труппу Национального академического театра Республики Беларусь. Там он стал ведущим артистом балета. В 1996 году дебютировал в качестве хореографа с постановкой-миниатюрой «Точка пересечения» в музыкальном сопровождении композитора Арканджело Корелли. Под его руководством были поставлены танцевальные номера в спектаклях «Поцелуй феи», который стал дипломной работой артиста, и «Мир не кончается у дверей дома».

    В 2001 году Раду вернулся на родину в Молдову, где сразу же занял руководящий пост в Национальной опере. Там артист проработал год, после чего ушел с должности из-за смены министра культуры.

    Раду Поклитару в балете «Маленькая балерина»
    Раду Поклитару в балете «Маленькая балерина»

    В период с 2002 по 2006 годы Поклитару занимается созданием балетных постановок для разных театральных трупп и артистов балета, выступающих на конкурсах. Его таланты и заслуги в сфере хореографии не остаются незамеченными, балетмейстера приглашают к сотрудничеству именитые коллективы и театры.

    Раду также сотрудничал с иностранными деятелями. Он работал с английским режиссером Декланом Доннелланом. Результатом их союза стала новая с точки зрения хореографии и постановки версия легендарного спектакля «Ромео и Джульетта», которая новаторскими идеями очаровала публику Большого театра России.

    Хореограф Раду Поклитару
    Хореограф Раду Поклитару

    Наибольшей популярностью хореограф пользовался на территории Украины, где в 2006 году ему предложили создать собственный театр. Деньги на проект выделил меценат Владимир Филлипов. Чтобы набрать труппу, был организован всеукраинский кастинг танцоров. Участниками смотра стали профессиональные артисты балета и любители, которым в дальнейшем предоставлялось обучение. В коллектив были отобраны 16 танцовщиков.

    «Киев модерн-балет» официально открылся 25 октября 2006 года и сразу же порадовал зрителей постановкой «Кармен. TV» в двух действиях. Спектакль пользовался большим успехом. Как художественный руководитель театра Поклитару набрал команду отличных педагогов из украинских артистов, что позволило увеличить труппу до 21 участника.

    Раду Поклитару
    Раду Поклитару

    Благодаря профессионализму Поклитару совместно с художниками Анной Ипатьевой и Андреем Злобиным в короткие сроки удалось создать обширный и уникальный репертуар, что мгновенно сделало «Киев модерн-балет» одним из ведущих театров современной хореографии. Лучшими постановками коллектива до сих пор считаются балеты «Щелкунчик», «Дождь», куда вошел знаменитый номер «Колыбельная», «Болеро». В 2012 году стартовал показ легендарного «Лебединого озера». Работы театрального коллектива неоднократно отмечались национальной премией «Киевская пектораль». Гастроли театра с успехом проходили во Франции, Таиланде, Молдове, России и других странах мира.

    Постановка театра Раду Поклитару «Киев модерн-балет»

    В 2014 году Поклитару выступил в качестве ведущего хореографа открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи. Он стал постановщиком сегмента, который получил название «Имперская Россия». На сцене были представлены события времен правления Петра Первого, демонстрация военных маршей, сцены из романа «Война и мир» Льва Толстого.

    Помимо работы в родном театре, Раду становился приглашенным хореографом в Большом театре столицы России, где поставил в 2015 году «Гамлета», в Мариинском театре, в котором поработал над спектаклем «Симфония в трех движениях». Одно время Поклитару сотрудничал с театрами Праги, Белгорода, Минска, Перми, Кишинева.

    Раду Поклитару о театре «Киев модерн-балет»

    10-летний юбилей существования театра Раду Поклитару отметил постановкой «Жизель», которая входит в число самых популярных академических балетов мира. В спектакле хореограф представил авторскую версию видения сюжета.

    Телевидение

    Артиста часто приглашают в популярные танцевальные проекты на телевидении. Первым подобным шоу с участием Раду стала программа «Танцы со звездами», куда хореограф попал в 2011 году в качестве члена жюри 4-го сезона шоу.

    Раду Поклитару в шоу "Танцуют все!"
    Раду Поклитару в шоу «Танцуют все!»

    Спустя год яркого постановщика пригласили в проект «Танцуют все!» на телеканале СТБ. Хореограф дебютировал на проекте в 5-м сезоне в качестве члена жюри, совмещая судейские обязанности с подготовкой номеров для участников. Его коллегами-судьями стали не менее знаменитые хореографы Украины Татьяна Денисова и Влад Яма.

    Поклитару показал себя строгим, но справедливым судьей, а также профессиональным хореографом: из-за гастролей у него было ограниченное количество времени для создания номеров, однако он успевал подготовить участника менее чем за 2 часа.

    Татьяна Денисова и Раду Поклитару
    Татьяна Денисова и Раду Поклитару

    В 2015 году Поклитару вновь стал членом жюри танцевального конкурса «Танцуй!» на Первом канале. Ему также доверили постановку номеров для участников.

    Личная жизнь

    Хореограф Раду Поклитару предпочитает умалчивать о личной жизни. Известно, что некоторое время он был женат на девушке по имени Ирина, никак не связанной с миром шоу-бизнеса. Спустя время супруги расстались.

    Раду Поклитару и Наталья Могилевская
    Раду Поклитару и Наталия Могилевская

    В 2011 году появились слухи о романе хореографа и певицы Натальи Могилевской. Вместе артисты занимали судейские кресла на проекте «Танцы со звездами». О романтической привязанности двух членов жюри заговорила публика и репортеры. Фото целующейся парочки неоднократно попадали в СМИ. Сам постановщик отказался комментировать эту информацию, сообщив, что не обсуждает такие вопросы с общественностью. Наталья же оказалась более эмоционально настроенной, рассказав о том, что влюбленность застигла ее и Раду с первых минут знакомства.

    Романтические чувства не переросли в нечто большее. У Раду по-прежнему нет жены и детей, он всецело принадлежит искусству, о чем свидетельствует и его официальный профиль в «Инстаграме».

    Раду Поклитару в 2018 году
    Раду Поклитару в 2018 году

    Сейчас на страничке хореографа появляются только новости, касающиеся его творческой карьеры. В качестве отдыха балетмейстер предпочитает путешествия по Европе, посещения бассейна или прогулки с четвероногим любимцем Оскаром, белоснежным вест-хайленд-уайт-терьером.

    Раду Поклитару сейчас

    В мае 2018 года состоялась очередная громкая премьера театра «Киев модерн-балет» - спектакль «Спящая красавица» Петра Чайковского. Для постановки Поклитару использовал маски фантастических животных, которые получили название октопусы, козлотуры, рыбо-сирены и фениксы. Это новые персонажи повествования, введенные хореографом. Для придания действию большей динамики постановщик сократил количество номеров и немного изменил сюжет либретто.

    Спектакль Раду Поклитару «Спящая красавица»
    Спектакль Раду Поклитару «Спящая красавица»

    В планах на 2019 год значатся гастроли с лучшими спектаклями театра, а также проведение авторских мастер-классов в рамках танцевальных фестивалей.

    Постановки

    • 2006 — «Кармен. TV»
    • 2007 — «Веронский миф: Шекспирименты»
    • 2007 — «Болеро»
    • 2007 — «Дождь»
    • 2007 — «Щелкунчик»
    • 2008 — «Палата № 6»
    • 2013 — «Лебединое озеро»
    • 2014 — «Женщины в ре миноре»
    • 2016 — «Жизель»
    • 2017 — «Вверх по реке»