Яна Хохлова

Yana Khokhlova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
159
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Решение Яны Хохловой уйти из большого спорта многим могло показаться необоснованным. Однако она посчитала невезение с партнерами знаком свыше. Сейчас фигуристка все также не расстается с коньками, воплощая в реальность новые мечты.

    Детство и юность

    Чемпионка Европы родилась в 1985 году в семье московских спортсменов. Отец был хоккеистом, мать танцевала в балете на льду. Уже будучи взрослой, Яна узнала, что один из ее прадедов был шеф-поваром вагона-ресторана в поезде «Москва – Владивосток».

    Спортивные родители поставили дочь на коньки, когда она только училась разговаривать. Первые «тренировки» девочки проходили на открытых катках, заливавшихся в московских дворах. Но, когда чета Хохловых привела 5-летнюю дочку в секцию фигурного катания, тренеры не оценили умения Яны и сказали, что достижений Ирины Родниной или Натальи Бестемьяновой от нее ждать не приходится.

    Девочка начала заниматься художественной гимнастикой и параллельно танцевать в детском театре на льду «Алеко». Когда времени на оба увлечения стало не хватать, Яна отказалась от обруча и скакалки в пользу коньков.

    Все же судьба привела Хохлову в фигурное катание. Репетиции «Алеко» проходили на том же катке, где тренировались юные фигуристы. Когда один из мальчиков-спортсменов остался без партнерши, наставники предложили Яне встать с ним в пару. Результат наставникам понравился, и 13-летняя Хохлова начала реализовывать детскую мечту. Первым партнером начинающей фигуристки стал Андрей Максимишин, сейчас помогающий в тренерской работе Алексею Горшкову.

    Фигурное катание

    В 2001 году Яну поставили в пару с оставшимся без партнерши Сергеем Новицким. Когда партнер впервые увидел Хохлову, то воскликнул:

    «Какая ж ты маленькая! Что же я с тобой делать буду?!».

    Он старше Яны на четыре с половиной года и выше на 20 с лишним сантиметров. Тренировала ребят Яна Филина.

    Через 2 года пара Хохлова – Новицкий перешла под крыло тренера Александра Свинина и хореографа Ирины Жук. Первым серьезным успехом Яны и Сергея стала бронза на чемпионате России 2005 года, а главным достижением — золото на европейском первенстве 2009-го.

    Однако здоровье Новицкого неоднократно подводило пару. В финале Гран-при 2008–2009 годов дуэт снялся с соревнований из-за пищевого отравления Сергея. Из-за старой травмы его колена пара не участвовала в чемпионате России – 2010 и отказалась от продолжения соревнований после исполнения оригинального танца на всемирном первенстве, проходившем в Турине. В апреле 2010-го фигурист сообщил о завершении спортивной карьеры.

    В конце весны Яна начала тренировки в дуэте с Федором Андреевым, ранее выступавшим в мужском одиночном катании. Тренировали пару Марина Зуева и Игорь Шпильбанд. Однако через год из-за травмы Федор был вынужден оставить большой спорт. Приняв как данность, что ее партнеров преследует злой рок, Хохлова ушла из спортивного фигурного катания.

    После завершения карьеры

    В 2012 году Яне, находившейся в США и планировавшей начать тренерскую карьеру с Зуевой и Шпильбандом, позвонил Илья Авербух. Фигурист, ставший хореографом, пригласил Хохлову принять участие в шоу «Ледниковый период. Кубок профессионалов», в котором 10 ледовых дуэтов менялись партнерами.

    Яна Хохлова и Максим Шабалин на проекте «Ледниковый период»

    Чемпионка Европы выступила в проекте весьма успешно. Особенно запомнился зрителям номер, исполненный Яной с Максимом Шабалиным на музыку «Танго свиньи» из фильма «Страна глухих». Когда съемки «Профессионалов» закончились, наступила пора новогодних елок, и Авербух сделал Хохлову постоянной участницей своих ледовых шоу.

    В «Ледниковых периодах», кроме Гомана, партнерами Яны побывали актер и телеведущий Дмитрий Хрусталев и певец Ираклий Пирцхалава. Танцуя с первым из них, Хохлова покинула проект после 11-го этапа, а со вторым — после второго.

    В 2015 году у Яны была своя Школа фигурного катания в подмосковном Димитрове. Однако каток преследовали неприятности — его то закрывали, то перепродавали, и дети, которых тренировала Хохлова, часто оставались без ледовых тренировок. Чемпионка распрощалась с этим проектом, но бывшие подопечные регулярно советуются с Яной Вадимовной.

    В 2020 году Яна мечтала о возобновлении участия в шоу «Ледниковый период», но полагала, что уже не подходит по возрастным критериям. Однако, когда Татьяна Тотьмянина, начавшая кататься с Вячеславом Чепурченко, получила травму, Илья Авербух позвонил ей.

    Яна Хохлова и Вячеслав Чепурченко на проекте «Ледниковый период»

    От предложения хореографа Хохлова не смогла отказаться. Результат смены Вячеславом партнерши впечатлил зрителей и судей.

    Татьяна Тарасова восхитилась танцем Яны и Вячеслава на музыку Анджело Милли из фильма «Семь жизней», поставленным Авербухом. Коллеги Татьяны Анатольевны по жюри были с ней согласны в оценке выступления и единодушно дали дуэту шестерки как за технику, так и за выразительность. Фото танца с Чепурченко Хохлова разместила на странице в «Инстаграме». Пара дошла до финала и заняла почетное второе место.

    Личная жизнь

    Плотный график тренировок и соревнований не позволил спортсменке в юности устроить личную жизнь. Яне приписывали роман с партнером по танцам на льду Сергеем Новицким, но фигуристы опровергли эти слухи.

    В конце 2014 года, после выступлений в паре с Хохловой в шоу «Ледниковый период», певец Алексей Гоман развелся с Марией Зайцевой, с которой состоял в браке 11 лет. В интервью изданию Women.ru вокалист признавался, что между ним и Яной возникло взаимное притяжение, но флирт не перерос в секс и не послужил причиной развода.

    Хохлова миниатюрна — при росте 159 см весит чуть больше 40 кг. Яна любит готовить и мечтает о семье и детях.

    Яна Хохлова сейчас

    В 2021 году Яна вернулась к участию в проекте «Ледниковый период». В этот раз в паре с ней танцевал актер Гела Месхи. Партнер фигуристки в интервью перед премьерой признавался аудитории, что сложнее всего ему давалось совершенствование техники. Также Гела до последнего боялся делать поддержки.

    Хохлова отметила невозмутимость Месхи. Во время тренировок он ни разу не показал своих эмоций, оставаясь собранным, серьезным и спокойным.

    Достижения

    • 2003, 2005 — Победительница Зимней Универсиады
    • 2005, 2006 — Бронзовая призерка чемпионата России
    • 2007 — Серебряная призерка чемпионата России
    • 2008,2009 — Чемпионка России
    • 2008, 2010 — Бронзовая призерка чемпионата Европы
    • 2008 — Бронзовая призерка чемпионата мира
    • 2009 — Чемпионка Европы

    Интересные факты

    • Хохлова — балетная фамилия. Среди однофамильцев фигуристки — артистка «Русских сезонов» Сергея Дягилева Ольга Хохлова, мужем которой был Пабло Пикассо, и танцовщик Большого театра Борис Хохлов.
    • Ровно через 8 лет после Яны на свет появился американский фигурист Жан-Люк Бейкер, в биографии которого есть победа на континентальном чемпионате.
    • Первый раз в роли тренера Хохлова выступила в возрасте 16 лет.
    • По словам спортсменки, правильно падать на льду она научилась, только начав тренироваться под руководством Зуевой.
    • Тотьмянина, катавшаяся в 2020-м с Чепурченко до Яны, назвала ледового дебютанта «красивой оберткой».