Максим Шабалин

Maksim Shabalin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
Соцсети
    4,1 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Максим Шабалин — российский фигурист, который выступал вместе с Оксаной Домниной в танцах на льду. Вместе пара завоевала бронзовую медаль Олимпийских игр, становилась чемпионами мира и Европы, а также побеждала в комплексе соревнований серии Гран-при.

    Детство и юность

    Максим Шабалин появился на свет 25 января 1982 года под знаком зодиака Водолей. Его родители познакомились во Владивостоке, где мать проходила практику, а Максим родился уже в Самаре (в прошлом Куйбышев). В семье Шабалиных есть младшая дочь Олеся, она занимается ресторанным бизнесом.

    В секцию фигурного катания Максима отдали в возрасте четырех лет. Отец и мать хотели, чтобы сын занимался спортом и рос здоровым, но в другие секции детей принимали с пяти лет. Мальчику не нравились тренировки, он занимался через силу.

    Сказывалось то, что родители заставляли его каждый день заниматься и дома: он делал по 35 приседаний на каждой ноге и по 20 раз шпагат. В 7 лет Шабалин начал ездить в школу фигурного катания самостоятельно и часто пропускал тренировки — просто гулял возле Дворца спорта, а потом возвращался домой.

    Наверное, так бы и закончилась спортивная биография, и Шабалин попросту бросил бы фигурное катание, если бы не предложение его первого тренера Олега Судакова заняться танцами на льду. Танцы ему понравились, теперь уже Максим сам торопился на тренировки.

    Фигурное катание

    У Шабалина было несколько партнерш, но дуэта не получилось. Когда ему исполнилось 16 лет, он переехал в Болгарию, где танцевал с Ритой Тотевой. Вскоре пара завоевала серебро на чемпионате страны. Но у Маргариты были серьезные проблемы со здоровьем — она вынужденно оставила фигурное катание.

    В 1999 году Максим вернулся в Россию и начал кататься в паре с Еленой Халявиной. На чемпионатах России 2000–2002 годов они завоевали бронзовую, серебряную и золотую медали, а затем стали вице-чемпионами в мировом первенстве среди юниоров. У Максима и Елены были сложные взаимоотношения за пределами ледовой арены, поэтому вскоре пара распалась.

    Следующей партнершей фигуриста стала Оксана Домнина. Они тренировались у Алексея Горшкова, а в 2003-м выиграли чемпионат России среди юниоров. Через 2 года дуэт выиграл ЧР, затем были европейские первенства. Сложнее всего им далась победа на чемпионате Европы 2008 года.

    Незадолго до соревнований Максим Шабалин из-за травмы колена перенес операцию на правой ноге, после чего ему прооперировали левую ногу. Лечение проводилось в Германии. Первенство континента покорилось дуэту после блестяще исполненного номера под музыку вальса из «Маскарада».

    Спортсмен признался, что выступать ему было очень больно — пришлось стиснуть зубы. Фигурист даже не подозревал, что боль может быть такой чудовищной. Тогда он сказал матери, что чувствовал себя на льду как «второй Мересьев». В 2008 году из-за состояния здоровья Максима пара пропустила чемпионат мира, но уже в следующем году они выиграли престижную награду — золотую медаль на этом состязании. Для своего номера пара выбрала музыку из балета «Спартак».

    В 2010 году Шабалин и Домина заняли 3-е место на Олимпийских играх. После Олимпиады-2010 фигуристы объявили, что берут перерыв в тренировках и выступлениях на неопределенный срок. Летом того же года Максим начал тренировать российскую сборную фигуристов. Кроме того, спортсмен стал членом исполнительного комитета Федерации фигурного катания на коньках России. А в октябре объявил об окончании профессиональной спортивной карьеры.

    Телешоу и спектакли

    Максим Шабалин ушел со льда, но не пропал из поля зрения поклонников. В 2010 году он участвовал в шоу «Лед и пламя», его партнершей была актриса Екатерина Вилкова.

    В следующем году фигурист появился в программе «Болеро», где выступил в паре с балериной Екатериной Крысановой, а еще через год — в шоу «Ледниковый период». Изначально Максим планировал выступать со своей супругой Ириной Гриневой, но она еще не восстановилась после родов, поэтому партнершей стала певица Нюша.

    Этот дуэт сложно было назвать успешным. Первый этап Максим и Нюша закончили вторыми с конца по суммарной оценке, во втором и вовсе опустились на последнее место. В дальнейшем пара смогла подняться на две позиции, но так и осталась внизу рейтинга вплоть до 8-го этапа.

    Выступление по теме «Золотые голоса» во время 9-го этапа шоу принесло Шабалину и Нюше максимальные оценки и за технику, и за артистизм. Выступал дуэт под песню Жака Бреля Ne Me Quitte Pas.

    В следующей теме «Мюзиклы» дуэт танцевал под композицию Карла Орфа Carmina Burana и снова заработал максимальные баллы. В следующем соревновании пара вновь оказалась внизу списка, зато с номером под песню Oi Va Voi Ladino Song попала в номинацию «Латинос», за что была особо отмечена.

    Выбыли конкурсанты из соревнований после 12-го этапа. Во время подготовки не обошлось и без травм: на одной из репетиций Максим потерял равновесие и упал на лед, увлекая за собой партнершу. У Нюши был диагностирован ушиб колена, а фигурист разбил голову.

    В 2016 году Шабалин повторно вышел на лед состязания в дуэте с Юлией Барановской, ведущей передачи «Мужское/Женское». Несмотря на то, что пара считалась одной из ярких на проекте, судьи приняли решение попрощаться с ней еще до финала. На своем последнем выступлении в рамках программы артисты представили номер «Душечка», который покорил телезрителей искренностью.

    Кроме того, фигурист выступал в шоу «Ледниковый период. Кубок профессионалов». Его партнершами становились Оксана Домнина и Татьяна Навка.

    В 2018 году Максим Шабалин вместе с Оксаной Домниной отправился на гастроли по России с новым ледовым шоу Ильи Авербуха, посвященным Олимпиаде-2018, а точнее — несправедливому отстранению россиян от соревнований.

    Постановка получила название «Вместе и навсегда». Труппа выступила во Владимире, Владивостоке, Саратове, Сочи, Перми и других городах.

    Участниками стали и другие олимпийские чемпионы и призеры, победители различных мировых и российских соревнований Алексей Ягудин, Евгений Кузнецов, пары Мария Петрова и Алексей Тихонов, Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, а также Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.

    Интересно и то, что в рамках шоу постоянная партнерша Шабалина Домнина выступила не с Максимом, а с собственным мужем, тоже фигуристом и олимпийским чемпионом Романом Костомаровым. Вместе супруги представили номер «Болеро».

    Осенью 2019 года Шабалин вместе с Домниной выступил на праздничном вечере Ильи Авербуха в московских «Лужниках». Юбилейное шоу получило название «15 лет успеха». Номер пара выбрала чувственный и нежный под трек Дианы Арбениной «Раскаленные». Певица выразила восхищение мастерством спортсменов.

    Осенью 2020 года стартовал очередной сезон телевизионного шоу «Ледниковый период», участником которого стал Максим Шабалин. Он выступил в паре с Ольгой Паутовой, журналисткой Первого канала. В конкурсе также приняли участие Оксана Домнина, Татьяна Волосожар, Татьяна Тотьмянина и другие. Ведущими были заявлены Алексей Ягудин и Алина Загитова, а в судейской коллегии места заняли Татьяна Тарасова, Татьяна Навка, Елена Исинбаева, Алексей Мишин и Сергей Лазарев.

    В начале 2020 года Максим вошел в число участников шоу «Чемпионы» и спектакля «Волшебник страны Оз». В новогоднем представлении фигуристу досталась роль Железного Дровосека. Предполагалось, что с гастролями «Чемпионов» труппа посетит весной до 30 городов России, но планам артистов помешала пандемия коронавирусной инфекции.

    Личная жизнь

    Со своей будущей женой, актрисой Ириной Гриневой, Максим Шабалин знакомился трижды. Первые два знакомства были мимолетными, они даже имен друг друга не запомнили. Но судьба свела их в третий раз — Ирина и Максим оказались в одной компании и сидели рядом друг с другом, между ними возникла симпатия.

    Гринева старше Шабалина на 9 лет, но это нисколько не помешало их отношениям. Супруга фигуриста всегда признавалась, что ждет особенного мужчину, который будет умен, красив, высок (рост Максима — 183 см при весе 80 кг) и гениален. Также он сможет соответствовать всем десяти пунктам, которые актриса придумала еще в детстве.

    И она дождалась своего «принца», причем утверждает, что той детской записке супруг соответствует до последней буквы. Теперь, как признается артистка, ее жизнь куда больше наполнена смыслом и радостью. По словам Ирины, до встречи с Максимом она ярко чувствовала серость жизни, особенно отыграв на сцене роль королевы в золотых одеждах, а после это ощущение полностью потерялось.

    20 ноября 2010 года влюбленные расписались, а на следующий день обвенчались. На свадьбе Ирина была одета в платье в стиле 19-го века.

    6 июля 2013 года Максим Шабалин стал отцом — у него родилась дочь Василиса. Ирина рожала в испанской клинике под звуки джаза. А крестили девочку уже в России, в том же храме, где венчались ее родители.

    Супруги не афишируют личную жизнь, но и не пытаются совершенно скрыться от поклонников. Несмотря на слухи о разводе, семейная пара по-прежнему счастлива. Фигурист ведет страницу в «Инстаграме», где выставляет совместные фото с женой и дочерью.

    Максим Шабалин сейчас

    В 2021 году на шоу «Ледниковый период» партнершей Максима стала Аглая Шиловская. В интервью Аглая поделилась, что ей очень повезло танцевать именно с Шабалиным, ведь он женат на Гриневой, а значит, прекрасно понимает всю сущность женщины-актрисы.

    Дуэт сложился интересный — на тренировках олимпийский чемпион сохранял доброжелательное отношение, при этом старался быть требовательным к Шиловской. Впрочем, старт в проекте нельзя было назвать удачным, они закрепились в хвосте турнирного списка.

    Зрителям понравилась их пародия на Владимира Кузьмина и Аллу Пугачеву — конкурсанты станцевали под известный хит «Две звезды». Судьи указали на ряд ошибок, но подчеркнули: Аглае удалось продемонстрировать строптивый характер Примадонны.

    Кроме телешоу, Максим продолжил играть на театральных подмостках. Яркой премьерой стала постановка «Анна Каренина», где ему довелось вновь встать на лед вместе с Оксаной Домниной.

    Достижения

    • 2002 — Победитель чемпионата России среди юниоров
    • 2003 — Победитель чемпионата мира среди юниоров
    • 2004 — Серебряный призер чемпионата России
    • 2005 — Победитель чемпионата России
    • 2006 — Серебряный призер чемпионата России
    • 2007 — Победитель чемпионата России
    • 2007 — Серебряный призер чемпионата Европы
    • 2007 — Бронзовый призер финала Гран-При
    • 2008 — Победитель чемпионата Европы
    • 2008 — Победитель финала Гран-При
    • 2009 — Победитель чемпионата мира
    • 2009 — Серебряный призер финала Гран-При
    • 2010 — Победитель чемпионата России
    • 2010 — Победитель чемпионата Европы
    • 2010 — Бронзовый призер Олимпийских игр

    Интересные факты

    • Дуэт Домниной и Шабалина вошел в историю как первая пара, ставшая обладательницей золотых медалей юниорского и «взрослого» чемпионатов мира.
    • В 2018 году состоялся дебют Максима в качестве сценариста, режиссера и продюсера короткометражного фильма «Умри, Джульетта!». Главную героиню — амбициозного тренера — сыграла его жена Ирина.
    • У семейной пары Шабалина и Гриневой есть традиция — ежегодно, в день своего венчания, заново играть свадьбу. Спортсмен каждый раз делает предложение жене, оба выбирают свадебные наряды, обдумывают подарки, составляют список приглашенных.