Максим Шабалин

Максим Шабалин
Имя:Максим Шабалин ( Maksim Shabalin )
Дата рождения: 25 января 1982 г.
Возраст: 35 лет
Место рождения: Самара, Россия
Рост: 183
Деятельность: фигурист
Семейное положение: женат на Ирина Гринева
    4,7/5 (251 голос)

    Максим Шабалин: биография

    Российский фигурист Максим Шабалин родился 25 января 1982 года. Его родители познакомились во Владивостоке, где мама проходила практику, а Максим родился уже в Самаре (в прошлом – Куйбышев). В семье Шабалиных есть младшая дочь Олеся, она занимается ресторанным бизнесом.

    В секцию фигурного катания Максима отдали родители, когда ему было четыре года. Они хотели, чтобы сын занимался спортом и рос здоровым, но в другие секции детей принимали с пяти лет. Мальчику не нравились тренировки, он занимался через силу. Сказывалось то, что родители заставляли его каждый день заниматься и дома: он делал по 35 приседаний на каждой ноге и по 20 раз шпагат. В семь лет Шабалин начал ездить в школу фигурного катания самостоятельно и часто пропускал тренировки - он просто гулял возле Дворца спорта, а потом возвращался домой. 

    Максим Шабалин в молодости
    Максим Шабалин в молодости | Ice Stars

    Наверное, Максим Шабалин бросил бы фигурное катание, если бы не предложение его первого тренера Олега Судакова. Тот предложил ему заняться танцами на льду. Танцы ему понравились – теперь уже он сам торопился на тренировки.

    Спорт

    У Шабалина было несколько партнерш, но дуэта не получилось. Когда ему исполнилось 16 лет, он переехал в Болгарию, где танцевал с Ритой Тотевой. Вскоре пара Шабалин-Тотева завоевала серебро на Чемпионате страны. Но у Маргариты были серьезные проблемы со здоровьем – она вынужденно оставила фигурное катание.

    В 1999 году Максим вернулся в Россию и начала кататься в паре с Еленой Халявиной. На Чемпионатах России 2000-2002 года они завоевали бронзовую, серебряную и золотую медали, а затем стали вице-чемпионами в мировом первенстве среди юниоров.У Максима и Елены были сложные взаимоотношения за пределами ледовой арены, поэтому вскоре их пара распалась.


    Следующей партнершей фигуриста стала Оксана Домнина. Они тренировалась у Алексея Горшкова, а в 2003 году выиграли Чемпионат России среди юниоров. Через два года дуэт фигуристов выиграл Чемпионат России, затем были европейские первенства и победы. Сложнее всего им далась победа на Чемпионате Европы 2008 года. Незадолго до соревнований Максим Шабалин перенес операцию на правой ноге, после чего ему прооперировали левую ногу. Спортсмен признался, что выступать ему было очень больно – пришлось стиснуть зубы. Фигурист даже не подозревал, что боль может быть такой чудовищной. Тогда он сказал матери, что чувствовал себя на льду как «второй Мересьев». В 2008 году из-за состояния здоровья Максима пара пропустила Чемпионат мира, но уже в следующем году они выиграли золотую медаль на этом чемпионате.

    В 2010 году Шабалин и Домина заняли третье место на Олимпийских играх. После Олимпиады они объявили об окончании спортивной карьеры. Летом того же года Максим Шабалин начал тренировать российскую сборную фигуристов.

    Телевидение

    Максим Шабалин ушел со льда, но не пропал из поля зрения поклонников. В 2010 году он участвовал в шоу «Лед и пламень», его партнершей была актриса Екатерина Вилкова


    В следующем году фигурист появился в программе «Болеро», а еще через год – в «Ледниковом периоде». В программе «Ледниковый период» он участвовал и в 2013 году. Изначально Максим планировал выступать со своей супругой Ириной Гриневой, но она еще не восстановилась после родов, поэтому партнершей Максима стала певица Нюша.

    Личная жизнь

    Со своей будущей женой, актрисой Ириной Гриневой, Максим Шабалин знакомился трижды. Первые два знакомства были мимолетными – они даже имен друг друга не запомнили. Но судьба свела их в третий раз – Ирина и Максим оказались в одной компании и сидели рядом друг с другом: между ними возникла симпатия. Ирина Гринева старше Максима Шабалина на 9 лет, но это нисколько не помешало их отношениям. 

    Максим Шабалин и Ирина Гринева
    Максим Шабалин и Ирина Гринева | HELLO!

    20 ноября 2010 года влюбленные расписались, а на следующий день обвенчались. На венчании Ирина была одета в платье в стиле 19 века. 

    6 июля 2013 года Максим Шабалин стал отцом – у него родилась дочь Василиса. Ирина рожала в испанской клинике под звуки джаза. А крестили девочку уже в России – в том же храме, где венчались ее родители.

    Фото

    Другие знаменитости