Жак Брель

Jacques Brel
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Дата смерти
9 октября 1978 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Жак Брель – бельгийский шансонье, актер, постановщик и поэт, чье творчество полно экспрессии и эмоций. Певец покинул сцену, находясь на пике популярности. В этот период он был кумиром миллионов, демонстрировал всего себя, сменяя на выступлениях десятки образов. Сама Эдит Пиаф признавала неисчерпаемый талант исполнителя.

    Детство и юность

    Жак Ромен Жорж Брель родился 8 апреля 1929 года в Схарбеке в семье владельца фабрики по производству картона и бумаги. Мальчик рос вместе со старшим братом и получил классическое католическое воспитание с бойскаутской закалкой. Его родители вступили в брак достаточно поздно, поэтому детей часто принимали за внуков.

    Детство не казалось ребенку счастливым. По признанию самого Жака, ему порой казалось, что отец приходится ему скорее дедом. Отношения с братом не ладились. Единственной отдушиной для него была мать.

    В 1941 году юношу устроили в колледж Святого Луи, престижное учебное заведение. Из всех предметов ученику больше всего нравились правописание и голландский язык. Уже в этот период молодой человек делал первые литературные зарисовки. В колледже вместе с приятелями Брель организовал драмкружок, где ставились спектакли. Парень запоем читал романы Жюля Верна, Джека Лондона и Антуана де Сент-Экзюпери.

    Когда стало понятно, что к выпускным экзаменам Жак не готов, отец открыл для него двери семейного бизнеса. Парень также стал участником благотворительного проекта «Франш Корде». В 1949-м он возглавил организацию, для которой поставил несколько спектаклей.

    Личная жизнь

    Знакомство с Терезой Михильсен состоялось на одной из благотворительных встреч. Она стала подругой юности для Бреля, который спустя 2 года после встречи решил жениться на девушке. В браке родились 3 дочери: Шанталь, Изабель и Френс. По мере развития карьеры бард пытался перевезти семью в Париж, но супруга отдавала предпочтение тихой размеренной жизни и не стремилась во французскую столицу. Поддавшись на уговоры мужа, Тереза все же провела 3 года там, где супруг строил свою творческую биографию.

    Не вынеся суеты и отсутствия Жака из-за большой занятости, его жена забрала детей и вернулась на родину, предоставив своей половине полную свободу действий. На протяжении 2 последующих десятилетий Тереза растила дочерей и узнавала из газет о похождениях любимого. Она принимала шансонье таким, какой он есть, несмотря на скорость, с которой менялись его женщины.

    В 1960 году Брель вступил в романтические отношения с Сильвией Риве, пресс-аташе звукозаписывающего лейбла. Пара переехала на побережье, но музыкант периодически наведывался в Брюссель, чтобы навестить родных. Тереза оставалась для него человеком, к которому всегда можно было вернуться в моменты жизненных бурь и разочарований. Поэтому свое состояние вокалист оставил супруге и дочерям. Будучи ветреным отцом, мужчина хотел, чтобы дети не воспринимали его как родителя, а знали как звезду сцены.

    Жак строил отношения со многими женщинами. Некоторым из них он посвящал свои песни. Например, композиции «Не покидай меня» и «Если ты уйдешь» родились после разрыва с Сюзанной Габриэлло.

    Музыка и фильмы

    В 1948 году Брель пошел служить в армию. Вернувшись на «гражданку», он не испытывал тяги к работе в конторе и подыскивал более активный род деятельности. К 1952-му он стал писать авторские песни. Некоторые из них Жак исполнял на семейных встречах или в кругу друзей в барах. Сложные тексты и специфичная манера подачи не находили отклика у публики, поэтому поддержки музыкант не получал.

    В 1953-м он начал выступать в клубе «Черная роза». Концерты способствовали творческому развитию, и вокалист выпустил дебютный альбом. Исполнитель получил приглашение от продюсера Жака Канетти и переехал во Францию. Спустя год артисту повезло. Его композицию Ca va спела на концерте в «Олимпии» Жюльетт Греко. Через полгода Брель сам выступал на этой сцене. Затем последовали гастроли с Дарио Морено, Филиппом Кле и Катрин Соваж.

    В 1955 году вышел новый альбом, а вскоре вокалист познакомился с Франсуа Робером. Пианист стал аккомпаниатором певца и отлично чувствовал его стиль. Позднее шансонье свел знакомство со вторым аккомпаниатором, Жераром Жуанне. В 1958-м была презентована пластинка Demain l'on se marie. В этот период карьера артиста пошла в гору: публика стала к нему благосклоннее.

    Жак Брель во время записи альбома L'homme de la Mancha

    Записи альбомов не заставляли себя ждать, череда гастролей составляла плотный график, и уже к концу 1959 года Брель был на пике успеха. Он оттачивал работу с голосом и исполнительской манерой. Совместные выступления с Сержем Генсбуром, а затем с Шарлем Азнавуром упрочили позиции вокалиста на сцене.

    В 1961-м презентовали альбом Marieke. Осенью состоялся триумфальный концерт в «Олимпии». Вместо Марлен Дитрих ангажемент получил бельгийский певец. Публика признала его звездой шансона и прославляла повсюду. Мировое турне изрядно вымотало артиста. Спустя год он сменил лейбл Philips, с которым сотрудничал с момента переезда в Париж, на Barclay.

    1962-й ознаменовался выходом сразу 2 пластинок и записью песни Le plat pays. Брель основал собственный звукозаписывающий лейбл Arlequin, который позднее сменил нейминг на Pouchenel и предоставил руководство законной супруге. К 1964 году относится выпуск еще 2 альбомов и запись хита «Амстердам». Тогда же исполнитель получил высшую музыкальную награду Франции Grand Prix du Disque.

    Жак Брель - Marieke

    Оставить сцену певец решил в 1966 году, покольку заинтересовался постановкой мюзиклов. Артист стал выступать на драматическом поприще и пробовал реализоваться в кинематографе. В 1967-м состоялся его дебют в фильме «Опасная профессия» Андре Кайата. Затем последовали съемки в лентах «Дядюшка Бенжамен» и «Убийцы порядка». В 1971-м он выступил в качестве режиссера картины «Франц». В этот же период Брель снялся в ленте Клода Лелуша «Приключение есть приключение».

    Спустя год компания Barclay сделала Жаку беспрецедентное предложение, заключив с ним контракт сроком на 30 лет. Новых композиций автор не создал, поэтому решил сделать аранжировки на уже известные песни. Параллельно он работал над съемками ленты «Дикий Запад», которая позже провалилась в прокате. Репутацию поправил фильм «Зануда», на съемочной площадке которого он сотрудничал с Лино Вентура.

    Музыкант переехал с новой подругой на Маркизские острова, где не нашел себе места. Он тосковал по активной жизни, поэтому спустя год вернулся в Париж, где выпустил новую пластинку. Стихи для нее сочинитель написал еще в Полинезии.

    Смерть

    1970-е сопровождались для вокалиста ухудшением физического состояния. Врачи ставили неутешительные диагнозы и советовали не жить на островах, климат которых негативно влиял на здоровье артиста. В 1978 году самочувствие певца резко ухудшилось. У него диагностировали рак. 9 октября исполнитель скончался. Причиной смерти стала закупорка сосудов легких.

    Прах бельгийского солиста погребен на острове Ива-Оа рядом с могилой Поля Гогена. После смерти мужчины многие его знакомые давали интервью, обсуждая личную жизнь музыканта, его работоспособность и творческую манеру. Песни Жака исполняли знаменитые певцы эпохи. В 1981 году Франс Брель открыла фонд имени отца для сбора средств на борьбу с раком и поддержания наследия родителя.

    Фото, цитаты и видеозаписи знаменитого шансонье регулярно используются для создания передач о нем. Так, в 2003-м канал «Культура» выпустил документальный фильм об артисте под названием «Сцена жизни».

    Дискография

    • 1954 – Jacques Brel et ses chansons
    • 1957 – Quand on n’a que l’amour, Heureux Pardons,…
    • 1958 – Je ne sais pas, Au printemps,…
    • 1959 – La valse à mille temps, Ne me quitte pas, Je t’aime, Isabelle, La mort, …
    • 1961 – Marieke, Le moribond,…
    • 1963 – Les Bigotes, Les vieux, La Fanette,…
    • 1964 – Jef, Les bonbons, Mathilde,…
    • 1965 – Ces gens-là, Fernand,…
    • 1967 – 67 comprenant Mon enfance, À jeun,…
    • 1968 – Vesoul, L'éclusier,…
    • 1970 – L’Homme de la Mancha
    • 1977 – Les Marquises

    Фильмография

    • 1968 — «Профессиональный риск»
    • 1968 — «Банда Бонно»
    • 1969 — «Мой дядя Бенжамен»
    • 1970 — «Мон-Драгон»
    • 1971 — «Убийцы во имя порядка»
    • 1971 — «Франц»
    • 1972 — «Приключение есть приключение»
    • 1972 — «Бар у развилки»
    • 1972 — «Дикий Запад»
    • 1973 — «Зануда»