Лино Вентура

Анджолино Джузеппе Паскуале Вентура
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
68 лет
Дата смерти
22 октября 1987 г.
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Лино Вентура — «итальянский актер французского кино», как называли его критики. Сохранившиеся фото запечатлели взрослого мужчину в разных образах. Бывший боксер, он попал в кинематограф в зрелом возрасте, но сыграл немало интересных ролей.

    Детство и юность

    Настоящее имя артиста — Анджолино Джузеппе Паскуале. Для работы в кино актер предпочел псевдоним. Он родился в Парме 14 июля 1919 года. Его появление на свет оказалось незапланированным, поэтому отцовство не было признано. Мать увезла сына в Париж, где поселилась у родственников.

    Семья жила в итальянском квартале, но Лино определили во французскую школу. Паскуале жили бедно, поэтому в 8 лет мальчик оставил школу, чтобы помогать матери. Крепкий и физически выносливый юноша работал днем, а вечера коротал в спортзале, увлекаясь боксом. В начале 1940-х Лино предложили контракт на выступление на профессиональном ринге.

    В 1942-м Паскуале женился и отбыл в Италию, чтобы уладить формальности. На границе молодому человеку напомнили, что как гражданин Италии он должен воевать за интересы родной страны и дружественной ей Германии. Лино отправили в партизанское объединение в Югославию, откуда он дезертировал и сбежал в оккупированный Париж. Боясь навлечь беду на родных, спортсмен не вернулся домой и до 1944 года скрывался.

    Когда война закончилась, Лино начал наверстывать упущенное и усердно тренировался. В 1946-м он заявил о себе в кетче, а спустя 4 года стал чемпионом Европы в своем весе. В поединке с Ари Коганом боксер получил перелом обеих ног. Карьера бойца была окончена, поэтому он стал тренировать и этим обеспечивал доход семье.

    Личная жизнь

    Привлекательный Лино Вентура пользовался успехом у девушек. Его первой любовью стала Одетт Лекомт, с которой он познакомился еще до успеха в спортивной карьере. Ухаживания длились 6 лет. Поняв, что сделал правильный выбор, боксер решил жениться.

    Embed from Getty Images
    Лино Вентура и его жена Одетт Лекомт

    Актер был счастлив в личной жизни и безумно любил жену. Супруга подарила ему трех детей: дочерей Линду, Лорен и Клелию. Девочки воспитывались в строгости и были любимицами отца.

    Лино Вентура не получил французское гражданство, несмотря на вклад в культуру страны, поэтому его гонорары часто урезались итальянской стороной. Юристы предлагали артисту изменить позицию, но он был непреклонен.

    Фильмы

    Дебют в кино состоялся случайно. Для фильма «Не прикасайся к добыче» в 1954 году разыскивали актеров с типажом гангстеров. Помощник режиссера случайно встретил на улице Лино, чей рост составлял 176 см, а вес — 74 кг. Спортсмену предложили участие в съемках. Он согласился при условии выплаты двойного гонорара и партнерства с Жаном Габеном. Так началась творческая биография Лино Вентуры.

    Постепенно фильмография новоявленного актера пополнилась лентами «Трехгрошовая опера» и «Бумаги Валачи». Артист также снялся с Брижит Бардо в ленте «Ромовый бульвар». Предложения о сотрудничестве стали поступать в большом количестве. Вскоре Лино играл не только мафиози и наемников, но и более глубокие драматические роли, к примеру, Ролана в «Искателях приключений». Его партнером по площадке стал Ален Делон.

    Embed from Getty Images
    Лино Вентура и Ален Делон

    Артист отказывался от постельных сцен и поцелуев в кадре, но полностью вживался в образ. Спустя 6 лет после дебюта Вентура стал знаменитым. Сценарии часто создавали под него, и артисту предлагали главные роли. В 1960-е популярными картинами с участием Лино стали «Сицилийский клан» и «Армия теней».

    Актер работал над расширением амплуа и в 1970–1980-е уже пробовал себя в комических ролях. Несмотря на это, предпочтение он все же отдавал драме. В этот период артист снялся в фильме «Зануда», работая в дуэте с Жаком Брелем, и триллере «Молчаливый». Тогда же вышел фильм «Сиятельные трупы». На Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне Лино Вентура получил приз за лучшую мужскую роль в фильме «С Новым годом».

    Нелюбовь к работе в исторических костюмах не помешала исполнителю воплотить образ Жана Вальжана в экранизации «Отверженных». Финальной лентой в карьере Лино оказался фильм «Сто дней в Палермо», снятый в 1984-м.

    Смерть

    В октябре 1987 года премьер-министр французской республики Жак Ширак вручил актеру орден Почетного легиона. По просьбе Лино на церемонии награду прикрепили на блузку его любимой супруги. Спустя 10 дней после торжества, 23 октября, артист скончался. Причиной смерти стал сердечный приступ. Лино Вентуре было 68 лет.

    Фильмография

    • 1954 – «Не тронь добычу»
    • 1957 – «Лифт на эшафот»
    • 1960 – «Такси в Тобрук»
    • 1967 – «Искатели приключений»
    • 1969 – «Сицилийский клан»
    • 1969 – «Армия теней»
    • 1971 – «Ромовый бульвар»
    • 1972 – «Бумаги Валачи»
    • 1973 – «С новым годом!»
    • 1976 – «Сиятельные трупы»
    • 1978 – «Разгневанный»
    • 1982 – «Отверженные»
    • 1984 – «Сто дней в Палермо»