История персонажа
Роман Виктора Гюго «Отверженные» – яркий пример французской классической литературы. Произведение описывает трудный жизненный путь девочки Козетты и ее матери. В центре повествования – романтический герой Жан Вальжан, бывший каторжник и жертва французского правосудия.
История создания
Виктор Гюго работал над романом на протяжении 30 лет. Роман описывает два противоположных образа, свойственных эпохе, в которую творил автор. Он противопоставляет праведника и каторжника, демонстрируя читателям два характера, способных соединиться в одном человеке. Написание романа проходило медленно. Гюго продумывал сюжетные коллизии и перипетии, а затем нанизывал на них тело сюжета, прописывая характеристики героев и сюжетные нюансы.
С помощью романа писатель хотел показать путь, который проделывают отдельно взятая личность и социум, движущиеся от темной стороны к светлой, предавая зло, ложь и отсутствие справедливости ради добра, правды и праведности. Жан Вальжан – герой, на примере которого Гюго демонстрирует, как от плотских нужд и интересов человек переходит к потребностям душевным.
«Отверженные» посвящены жизни самого низкого сословия парижского социума. Авто пылал трепетной любовью к французской столице и описывал дорогой ему город с точностями и деталями, подчеркивающие его нежное отношение. Комментируя произведение, Гюго подчеркивал, что с помощью образа Жана Вальжана демонстрирует личность, которая постепенно исполняется добродетелей, несмотря на свое гибельное общественное положение. Чистота души героя позволяет стремиться к лучшему и светлому в ситуации, когда его окружает непроглядная темнота жизненного дна.
С помощью образа главного действующего лица Гюго преподносит социальный строй как главного преступника, провоцирующего появление разномастных пороков. На столкновение двух героев – Вальжана и Жавера – писатель проецирует противостояние духовного и мирского долга, борьбу совести с буквой закона. Финалом произведения становится самоубийства Жавера и его рассуждения о Божьем законе и общественных устоях.
«Отверженные»
Жан Вальжан родился в Фавроле в 1769 году. Его родители погибли, поэтому мальчик жил у старшей сестры Жанны. В 1794 году ее супруг погиб, и женщина осталась одна с семью детьми на руках. Голод толкнул главного героя на преступление. Он украл буханку хлеба для своей семьи и за это был арестован. Несмотря на юный возраст героя, суд вынес наказание в виде 5 лет заключения в тюрьме Тулона. Пытаясь сбежать из-под стражи и сопротивляясь при поимке, Жан заработал еще 12 лет срока. Когда он вновь увидел волю, в руках Вальжана был паспорт, подтверждавший длительное тюремное заключение.
Документ запрещал мужчине самостоятельно выбрать место проживания, поэтому его направили в Понтарлье. Изгой, не принятый обществом бывший заключенный обрел те черты, которые сформировало в нем общество, окружавшее его долгие годы. Встреча с епископом Мириэлем становится для Жана судьбоносной. Это первый человек, который отнесся к герою с добротой. Вальжан украл у епископа фамильное серебро, но Мириэль не выдал его полиции. Жан раскаялся и принял решение начать честную жизнь.
Первым поступком на новом пути становится опека над маленькой Козеттой, которой Жан заменил отца. Черствая душа бывшего каторжника постепенно облагораживалась. В ней произошел внутренний переворот, который повлек за собой нравственное становление личности. Вальжан выбрал путь чести и правды. Его новая деятельность была связана с промышленностью и с рабочими из числа простолюдинов, которым Вальжан помогал по мере сил.
Спасение Шанматье стало вторым испытанием, через которое пришлось пройти Вальжану на пути становления личности. Он спасал знакомого от каторги, находясь в раздумьях о том, стоит ли поступок риска. Решающий шаг герой делает в зале суда, когда видит глаза старика Шанматье, не осознающего степень серьезности происходящего.
Отказ от воспитанной им Козетты стал третьим испытанием. Вальжан испытывал благородные и возвышенные чувства к названной дочери. Он спасает юного Мариуса, которого ненавидит больше всего на свете, ради счастья своей дочки.
Настоящая жизнь героя начинается в тот момент, когда ему удается совершать благие поступки, жертвовать собой ради других и отказываться от материальных благ. Умирая, бывший каторжник может гордиться искуплением грехов и чистой душой.
Экранизации
Всемирно известный роман Виктора Гюго «Отверженные» не раз был экранизирован. Первая кинокартина вышла на экраны в 1913 году. Ее режиссером стал Альбер Капеллани. Фильм сняли на студии «Пате». Исполнитель роли Вальжана в четырехсерийной ленте – актер Генри Клаус.
В 1935 году Ричард Болеславский представил публике видео-интерпретацию романа с Фредериком Марчем в образе Вальжана. Картина шла 108 минут и претендовала на «Оскар» в четырех номинациях.
Классической постановкой считается лента 1958 года с Жаном Габеном в роли Вальжана, снятая Жан-Полем Ле Шануа.
В отличие от успешного французского проекта 1960-ых, лента Гленна Джордана, вышедшая на экраны в 1978 году, была плохо принята критиками и зрителями. Ее не спас даже Ричард Джордан, сыгравший Жана Вальжана.
Картина Робера Оссейна с участием Лино Вентуры, изобразившего в кадре французского каторжника в 1982 году, считается самой драматической визуальной вариацией произведения.
Лента 1995 года, поставленная Клодом Лелушем при участии в съемках Жан-Поля Бельмондо завоевала статус нетрадиционной трактовки, так как ее смысл был связан с нацистами.
Французским романом в 1998 году вдохновился режиссер Билле Аугуст. Эта картина считается звездной экранизацией романа Гюго, так как Вальжана сыграл Лиам Нисон, Фантину – Ума Турман, а Жавера воплотил в кадре Джеффри Раш.
Роль Жана Вальжана стала одной из знаковых для Жерара Депардье, снявшегося в «Отверженных» Жозе Дайан в 2000 году.
Сердца современной публики покорила лента Тома Хулера. Мюзикл «Отверженные» собрал большую аудиторию, ведь в образе Жана Вальжана выступил Хью Джекман. Возраст и внешность артиста как нельзя лучше располагали к воплощению образа этого героя.
В драматических постановках по мотивам романа Гюго наибольший успех в образе главного героя имел певец Олег Винник.