Жан Вальжан

Жан Вальжан
Имя:Жан Вальжан ( Jean Valjean )
Страна: Франция
Создатель: Виктор Гюго
Деятельность: каторжник
Семейное положение: не женат

Жан Вальжан: история персонажа

Роман Виктора Гюго «Отверженные» – яркий пример французской классической литературы. Произведение описывает трудный жизненный путь девочки Козетты и ее матери. В центре повествования – романтический герой Жан Вальжан, бывший каторжник и жертва французского правосудия.

История создания

Виктор Гюго работал над романом на протяжении 30 лет. Роман описывает два противоположных образа, свойственных эпохе, в которую творил автор. Он противопоставляет праведника и каторжника, демонстрируя читателям два характера, способных соединиться в одном человеке. Написание романа проходило медленно. Гюго продумывал сюжетные коллизии и перипетии, а затем нанизывал на них тело сюжета, прописывая характеристики героев и сюжетные нюансы.

Портрет Виктора Гюго
Портрет Виктора Гюго

С помощью романа писатель хотел показать путь, который проделывают отдельно взятая личность и социум, движущиеся от темной стороны к светлой, предавая зло, ложь и отсутствие справедливости ради добра, правды и праведности. Жан Вальжан – герой, на примере которого Гюго демонстрирует, как от плотских нужд и интересов человек переходит к потребностям душевным.

«Отверженные» посвящены жизни самого низкого сословия парижского социума. Авто пылал трепетной любовью к французской столице и описывал дорогой ему город с точностями и деталями, подчеркивающие его нежное отношение. Комментируя произведение, Гюго подчеркивал, что с помощью образа Жана Вальжана демонстрирует личность, которая постепенно исполняется добродетелей, несмотря на свое гибельное общественное положение. Чистота души героя позволяет стремиться к лучшему и светлому в ситуации, когда его окружает непроглядная темнота жизненного дна.

Книга Виктора Гюго "Отверженные"
Книга Виктора Гюго "Отверженные"

С помощью образа главного действующего лица Гюго преподносит социальный строй как главного преступника, провоцирующего появление разномастных пороков. На столкновение двух героев – Вальжана и Жавера – писатель проецирует противостояние духовного и мирского долга, борьбу совести с буквой закона. Финалом произведения становится самоубийства Жавера и его рассуждения о Божьем законе и общественных устоях.

«Отверженные»

Жан Вальжан родился в Фавроле в 1769 году. Его родители погибли, поэтому мальчик жил у старшей сестры Жанны. В 1794 году ее супруг погиб, и женщина осталась одна с семью детьми на руках. Голод толкнул главного героя на преступление. Он украл буханку хлеба для своей семьи и за это был арестован. Несмотря на юный возраст героя, суд вынес наказание в виде 5 лет заключения в тюрьме Тулона. Пытаясь сбежать из-под стражи и сопротивляясь при поимке, Жан заработал еще 12 лет срока. Когда он вновь увидел волю, в руках Вальжана был паспорт, подтверждавший длительное тюремное заключение.

Жан Вальжан
Жан Вальжан

Документ запрещал мужчине самостоятельно выбрать место проживания, поэтому его направили в Понтарлье. Изгой, не принятый обществом бывший заключенный обрел те черты, которые сформировало в нем общество, окружавшее его долгие годы. Встреча с епископом Мириэлем становится для Жана судьбоносной. Это первый человек, который отнесся к герою с добротой. Вальжан украл у епископа фамильное серебро, но Мириэль не выдал его полиции. Жан раскаялся и принял решение начать честную жизнь.

Первым поступком на новом пути становится опека над маленькой Козеттой, которой Жан заменил отца. Черствая душа бывшего каторжника постепенно облагораживалась. В ней произошел внутренний переворот, который повлек за собой нравственное становление личности. Вальжан выбрал путь чести и правды. Его новая деятельность была связана с промышленностью и с рабочими из числа простолюдинов, которым Вальжан помогал по мере сил.

Козетта
Козетта

Спасение Шанматье стало вторым испытанием, через которое пришлось пройти Вальжану на пути становления личности. Он спасал знакомого от каторги, находясь в раздумьях о том, стоит ли поступок риска. Решающий шаг герой делает в зале суда, когда видит глаза старика Шанматье, не осознающего степень серьезности происходящего.

Отказ от воспитанной им Козетты стал третьим испытанием. Вальжан испытывал благородные и возвышенные чувства к названной дочери. Он спасает юного Мариуса, которого ненавидит больше всего на свете, ради счастья своей дочки.

Иллюстрация к роману "Отверженные"
Иллюстрация к роману "Отверженные"

Настоящая жизнь героя начинается в тот момент, когда ему удается совершать благие поступки, жертвовать собой ради других и отказываться от материальных благ. Умирая, бывший каторжник может гордиться искуплением грехов и чистой душой.

Экранизации

Всемирно известный роман Виктора Гюго «Отверженные» не раз был экранизирован. Первая кинокартина вышла на экраны в 1913 году. Ее режиссером стал Альбер Капеллани. Фильм сняли на студии «Пате». Исполнитель роли Вальжана в четырехсерийной ленте – актер Генри Клаус.

В 1935 году Ричард Болеславский представил публике видео-интерпретацию романа с Фредериком Марчем в образе Вальжана. Картина шла 108 минут и претендовала на «Оскар» в четырех номинациях.

Жан Габен в роли Жана Вальжана
Жан Габен в роли Жана Вальжана

Классической постановкой считается лента 1958 года с Жаном Габеном в роли Вальжана, снятая Жан-Полем Ле Шануа.

В отличие от успешного французского проекта 1960-ых, лента Гленна Джордана, вышедшая на экраны в 1978 году, была плохо принята критиками и зрителями. Ее не спас даже Ричард Джордан, сыгравший Жана Вальжана.

Картина Робера Оссейна с участием Лино Вентуры, изобразившего в кадре французского каторжника в 1982 году, считается самой драматической визуальной вариацией произведения.

Лино Вентура в роли Жана Вальжана
Лино Вентура в роли Жана Вальжана

Лента 1995 года, поставленная Клодом Лелушем при участии в съемках Жан-Поля Бельмондо завоевала статус нетрадиционной трактовки, так как ее смысл был связан с нацистами.

Лиам Нисон в образе Жана Вальжана
Лиам Нисон в образе Жана Вальжана

Французским романом в 1998 году вдохновился режиссер Билле Аугуст. Эта картина считается звездной экранизацией романа Гюго, так как Вальжана сыграл Лиам Нисон, Фантину – Ума Турман, а Жавера воплотил в кадре Джеффри Раш.

Роль Жана Вальжана стала одной из знаковых для Жерара Депардье, снявшегося в «Отверженных» Жозе Дайан в 2000 году.

Хью Джекман в роли Жана Вальжана
Хью Джекман в роли Жана Вальжана

Сердца современной публики покорила лента Тома Хулера. Мюзикл «Отверженные» собрал большую аудиторию, ведь в образе Жана Вальжана выступил Хью Джекман. Возраст и внешность артиста как нельзя лучше располагали к воплощению образа этого героя.

Олег Винник в образе Жана Вальжана
Олег Винник в образе Жана Вальжана

В драматических постановках по мотивам романа Гюго наибольший успех в образе главного героя имел певец Олег Винник.

Фото

Другие персонажи