Робер Оссейн

Абрахам Гусейнов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
93 года
Дата смерти
31 декабря 2020 г.
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,7 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Робер Оссейн — французский актер и режиссер, на чьем счету множество успешных экранных и театральных проектов. Но российские зрители запомнили его прежде всего благодаря роли обворожительного Жофрея де Пейрака. Преданные поклонники исполнителя до сих пор пересматривают фильмы с участием кумира.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет 30 декабря 1927 года. При рождении он получил имя Абрахам, но позже взял себе более звучный псевдоним Робер.

    Родители мальчика были иммигрантами. Отец, азербайджанец по национальности, родился в Самарканде. Он считался талантливым музыкантом, после окончания школы был отправлен на учебу в Москву. Оттуда артист, прославившийся под именем Андре Оссейн, уехал в Берлин.

    В Германии молодой человек встретил свою будущую жену — актрису Анну Минковскую. Она родилась в Киеве, но выросла в Санкт-Петербурге в зажиточной еврейской семье. Ее отец был богат не только финансово, но и душевно. Он владел несколькими доходными домами, куда бесплатно пускал пожить бедных студентов. Когда началась революция, это спасло ему жизнь. Один из комиссаров оказался бывшим постояльцем и помог своему благодетелю бежать из страны.

    Вскоре после знакомства влюбленные переехали во Францию, где и родился их сын. По воспоминаниям Робера, семья жила очень бедно. Мама служила в театре, где платили гроши, а отец писал музыку, которая в те годы никому не была нужна. Но Андре никогда не унывал и учил этому сына. Позже именно он прославил творчество родителя, используя композиции в своих фильмах.

    Будущего артиста воспитывали в уважении к традициям предков. В доме звучала русская речь, а мама превосходно готовила борщ и котлеты, чему научила наследника. Родители привили ему любовь к русской классике, творчеству Федора Достоевского и Льва Толстого.

    Школьное образование Оссейн получал в частных пансионатах, которые держали такие же выходцы с русских земель. Заведения приходилось постоянно менять, ведь у семьи не было денег на оплату обучения. Поэтому позже артист признавался, что учился плохо, а вскоре и вовсе бросил школу, чтобы начать работать.

    В юности Робер успел побыть официантом, продавцом, домохозяином. Однажды даже устроился сторожем в отель, где ему поручили поговорить с «русским дебоширом». Им оказался Серж Поляков, позднее ставший прославленным художником.

    Но в те годы знакомство не принесло парню выгоды. Он брался за любую работу, поскольку ему нужны были средства на оплату учебы в театральных школах. Оссейн всерьез вознамерился стать актером. Основы сценического мастерства он осваивал в студии «Старая голубятня», позже брал уроки у знаменитого Рене Симона.

    Обучение дало плоды, вскоре юноша дебютировал на театральных подмостках. Но денег все равно не хватало, и в молодости Робер жил где придется. Некоторое время он гостил в квартире Роже Вадима, ставшего его близким другом.

    Фильмы

    Экранный дебют исполнителя состоялся в конце 40-х, его задействовали в эпизодических ролях во французских фильмах. Но обратить на себя внимание впервые удалось в качестве режиссера, а не актера. Оссейн презентовал публике ленту «Мерзавцы попадают в ад», где задействовал восходящую звезду Марину Влади.

    Робер Оссейн в молодости
    Робер Оссейн в молодости / @wonderful_lifestories

    Год спустя после этого, в 1956-м, артисты вместе появились во французской версии «Преступления и наказания» по Достоевскому. Робер успешно справился с ролью Родиона Раскольникова, который в адаптации получил имя Рене Брюнель.

    Затем последовали другие заметные режиссерские и актерские работы, которые нашли отклик у французских зрителей. В комедии «Порок и добродетель», снятой его другом Роже Вадимом, исполнитель воплотил полковника Шорндорфа. Компанию на площадке составили Анни Жирардо и Катрин Денёв.

    Но всемирная слава пришла к Оссейну только в середине 60-х. Тогда вышла первая часть киносаги об обольстительной красавице Анжелике в исполнении Мишель Мерсье. Вдохновением для ее создания послужили романы Анн и Сержа Голон.

    В фильме артисту выпало играть экранного мужа главной героини — графа де Пейрака. Позже Робер признавался, что планировал отказаться от роли. В книгах герой был стар, уродлив, имел горб и шрам. Но создатели проекта так хотели заполучить в актерский состав Оссейна, что позволили ему изменить образ на свое усмотрение. В итоге персонаж помолодел на 10 лет, а горб заменили на хромоту.

    Робер Оссейн и Мишель Мерсье
    Робер Оссейн и Мишель Мерсье / кадр из фильма «Анжелика — маркиза ангелов»

    После выхода мелодрамы «Анжелика — маркиза ангелов» Робер стал любимчиком женщин. Поклонницы подстерегали его на улице, бросались в ноги и в объятия, желая стать ближе к кумиру. Сперва такая слава льстила артисту, но со временем начала раздражать.

    В последующих картинах повторить столь заметный успех не удалось, но в фильмографии знаменитости появились такие одобренные критиками ленты, как «Профессионалы» и «Отверженные». Последняя в карьере киноработа вышла на экраны уже после смерти Оссейна, в 2021 году, это была драма «Любовь лучше, чем жизнь».

    Театр

    Робер добился успеха не только в кино, но и в театре. В 1970 году он стал руководителем и режиссером Народного театра Реймса. В труппе под началом Оссейна играли такие будущие французские звезды, как Изабель Аджани и Изабель Юппер.

    Постановки артиста пользовались популярностью, но требовали больших финансовых затрат. Поэтому некоторое время он ставил спектакли вне театров, часто они были интерактивными и предполагали непосредственное участие публики. Шоу «Человек по имени Иисус» во дворце спорта посмотрели более 700 тыс. зрителей, что было рекордом. Не менее любимыми поклонниками стали постановки «Отверженные» и «Собор Парижской Богоматери».

    Embed from Getty Images
    Робер Оссейн и Кэндис Пату

    В начале 2000-х знаменитость пригласили возглавить Театр Мариньи, где он прослужил 8 лет. За это время на сцене была поставлена «Дама с камелиями» с Изабель Аджани в главной роли.

    Личная жизнь

    В 1976 году актер женился на актрисе Кэндис Пату, с ней он прожил в браке более 40 лет. В этом счастливом союзе родился младший сын знаменитости, получивший имя Жульен. Но до того, как Оссейн встретил «ту единственную», у него была насыщенная личная жизнь, в которой нашлось место и безответным чувствам, и драмам, и трагедиям.

    Марина Влади

    Первой супругой артиста стала Марина Влади, которая была младше него на 10 лет. Они познакомились в доме родителей актрисы, но на тот момент она была еще ребенком. Вторая встреча случилась, уже когда девушке исполнилось 16. Тогда она считалась восходящей звездой французского кинематографа, была окружена поклонниками, и Робер даже не заметил, как стал одним из них. Он коллекционировал фото и газетные вырезки со статьями о светловолосой красавице.

    Поначалу Влади пресекала все попытки ухаживаний и открыто заявляла, что Оссейн ей не подходит. Но режиссер оставался настойчивым, пригласил артистку сняться в своем фильме, и в итоге она проявила к нему благосклонность. В 1955 году они поженились, но актер до конца дней не верил, что чувства были взаимными.

    Embed from Getty Images
    Робер Оссейн и Марина Влади

    Союз просуществовал 4 года. За это время у пары родились двое детей. Игорь стал артистом, а Петр — музыкантом. По признанию Робера, после развода он не очень активно участвовал в их воспитании, но с бывшей женой остался в дружеских отношениях.

    После развода с Влади

    Вторым браком Оссейн был женат на Каролин Эльяшев — психоаналитике, авторе трудов по психиатрии и культурологии. На этот раз жена была младше исполнителя уже на 20 лет, но это не помешало взаимным чувствам. Они прожили вместе 10 лет, стали родителями сына Николя, но в итоге развелись.

    Вскоре после этого в жизни знаменитости появилась актриса Мишель Вотри. Они планировали пожениться, но этому помешала трагедия: во время совместного путешествия влюбленные попали в аварию. Актеру удалось спастись, но избранница погибла.

    Когда Робер очнулся в больнице, СМИ уже распространили ошибочную весть о его смерти, а родители Мишель успели заказать для влюбленных общий памятник. По желанию артиста надгробие установили на могиле в неизменном виде, ведь часть сердца действительно умерла вместе с возлюбленной. Оправиться от душевных ран помогла только встреча с третьей женой.

    Смерть

    31 декабря 2020-го появилась новость, что кумир миллионов скончался, причиной смерти стала коронавирусная инфекция. По словам близких, Робер ушел из жизни вскоре после того, как задул свечи на праздничном торте — ему исполнилось 93 года.

    Фильмография

    • 1955 — «Черная серия»
    • 1961 — «Угроза»
    • 1964 — «Анжелика – маркиза ангелов»
    • 1970 — «Точка падения»
    • 1992 — «Неизвестный в доме»
    • 1994 — «Афера»
    • 1995 — «Отверженные»
    • 1997 — «Восковая маска»
    • 1999 — «Салон красоты Венера»
    • 2004 — «Профессионалы»
    • 2007 — «Пропавшая в Довиле»
    • 2007 — «Третий глаз»
    • 2008 — «Человек и его собака»
    • 2020 — «Плод надежды»

    Интересные факты

    1. Уже будучи состоявшимся артистом, Оссейн смог побывать на родине предков в Азербайджане. В 2015 году он даже поучаствовал в открытии Европейских игр в Баку.
    2. Памяти знаменитости посвящен документальный фильм «Жестокий романтик».
    3. Робер издал несколько книг на основе своей биографии, в их числе «Кочевники без племени» и «Слепой часовой».