Серж Голон

Всеволод Голубинов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Дата смерти
12 июля 1972 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Серж Голон известен как писатель, вместе с женой подаривший читателям легендарную «Анжелику» — серию романов о французской аристократке необыкновенной красоты. Лишь немногим известно, что на самом деле под этим псевдонимом скрывался русский человек Всеволод Голубинов, который был талантливым ученым, а к литературной деятельности имел косвенное отношение.

    Детство и юность

    Всеволод Сергеевич Голубинов был сыном русского консула в Иране. Он родился в Бухаре 23 августа 1903 года, а детство провел в городе Исхафан. Революция вынудила семью вернуться на родину, где мальчик учился в Севастопольской гимназии, а после ее окончания безуспешно пытался примкнуть к белой армии. В итоге в 17 лет будущий Серж Голон вместе с родителями оказался во Франции, спасаясь от преследований большевиков.

    На новой родине Всеволод взялся за изучение химии и минералогии и всего за 3 года продемонстрировал столь блестящие успехи, что получил звание доктора наук, самого молодого в стране на тот момент. Получив академическое признание и должность горного инженера в крупной компании, Голубинов не оставил учебу, продолжив изучать математику, физику, геологию и машиностроение.

    Всего талантливый ученый получил 8 магистерских степеней и освоил 15 иностранных языков. В ходе работы он посетил множество стран Азии и Африки, выполняя поручения французского правительства и крупных компаний, добывающих полезные ископаемые. За глубокое и всестороннее образование, бесстрашие и любознательность африканские племена прозвали Голубинова Белым Волшебником.

    Следующим этапом биографии Всеволода Сергеевича стала Вторая мировая война. Он не остался в стороне и присоединился к генералу Шарлю де Голлю, чем подписал себе смертный приговор от правительства Виши, и лишь выдающиеся научные заслуги спасли Голубинова от казни. Благодаря открытому им золотому месторождению движение «Свободная Франция» получило финансы для вооружения армии и восстановления государства.

    Личная жизнь

    С юной журналисткой Симоной Шанжё Голубинов познакомился в Чаде. Девушка в то время путешествовала по Африке и писала репортажи под псевдонимом Жоэль Дантерн. В 1948 году молодые люди поженились. У супругов родились четверо детей — сыновья Кирилл и Пьер, дочери Надин и Марина.

    Книги

    Хотя Голубинов стал известным как писатель, его истинные отношения с литературой были непростыми: слава автора его не прельщала, деньги не интересовали, а к развлекательным книгам он в молодости и вовсе относился с презрением. Вместе с тем современники хорошо понимали, что богатейший жизненный опыт Всеволода Сергеевича и его познания не должны пропасть даром.

    Первым литературным опытом русско-французского ученого стала детская книга «Подарок Реза-Хана», написанная в 1947 году в соавторстве с молодым писателем, имя которого осталось неизвестным. Она повествовала об истории одного из сувениров, хранившихся у Голубинова. Всеволод Сергеевич стал рассказчиком и консультантом, согласился поставить на обложку выдуманный им псевдоним Серж Голон, а собственно написание доверил коллеге. Публика тепло приняла книгу, их совместное творчество даже удостоилось премии, однако деньги вместе с авторскими правами Голубинов полностью передал соавтору.

    Золотые россыпи воспоминаний мужчины пригодились и позже, когда он по политическим причинам лишился работы по специальности. Сначала он вместе с женой писал статьи о Китае, Лаосе и Африке, а потом перешел на полноценные романы. В 1954 году вышла книга «Среди диких зверей», а в 1959-м — «Гиганты озера».

    Идея романа о французской авантюристке принадлежала Симоне — создать эпическое произведение, в котором бы действовала смелая героиня с бурной личной жизнью, было ее детской мечтой. Супруг помогал в поисках материала (например, нашел информацию о бедной дворянской семье, которая потом вошла в роман как описание родных Анжелики), нашел издательство и договорился о публикациях.

    По настоянию Симоны они подписали контракт как Анн и Серж Голон. Она высоко ценила заслуги и поддержку мужа и отказалась от единоличного авторства, хотя вся литературная часть была на ней. На мужском имени на обложке настаивали и представители издательства, считая, что написанную женщиной книгу читатели не примут всерьез.

    Библиография Анн Голон насчитывает десятки романов, а произведений об Анжелике, которые можно было бы считать совместными, вышло девять. На основе шести романов из книжного сериала позже были сняты фильмы. Симона Шанжё признавалась, что мужа главной героини Жоффрея де Пейрака она списала с Всеволода.

    Смерть

    В 1972 году Всеволода Голубинова не стало. Причиной смерти стал инсульт. Болезнь настигла его в Квебеке, где он готовил художественную выставку. В то время Симона работала над поиском материала для 10-й книги об Анжелике. Смерть супруга стала для нее тяжелым ударом, она на 45 лет пережила Всеволода, стараясь каждый день писать хотя бы понемногу. С помощью выросших детей Анн Голон вернула себе авторские права на книги и экранизации, которые у нее забрали обманом, и восстановила всю серию об Анжелике в первоначальном виде, выбросив грубые правки и дописанные редактором фрагменты.

    Библиография

    • 1947 — «Подарок Реза-Хана»
    • 1954 — «Среди диких зверей»
    • 1956 — «Анжелика»
    • 1958 — «Путь в Версаль»
    • 1959 — «Анжелика и король»
    • 1959 — «Гиганты озера»
    • 1960 — «Неукротимая Анжелика»
    • 1961 — «Бунтующая Анжелика»
    • 1961 — «Анжелика и её любовь»
    • 1964 — «Анжелика в Новом свете»
    • 1966 — «Искушение Анжелики»