Анн Голон

Симона Шанжё
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
95 лет
Дата смерти
14 июля 2017 г.
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Говорят, единственный путь, которым женщина может добиться престижа и богатства, — брак с достойным мужчиной. Французская писательница Анн Голон уверенно разбила этот миф. Да, она стала известной вместе с супругом (под псевдонимом Анн и Серж Голон), но на самом деле 13 приключенческих романов про красавицу-авантюристку Анжелику принадлежат её перу.

    Детство и юность

    У Анн Голон много имён, но настоящее только одно — Симона Шанжё. Она родилась 17 декабря 1921 года в Тулоне, Франция, в семье капитана флота.

    Внимание к прекрасному Симона Шанжё проявила ещё в раннем детстве. Начала с искусства: девушка рисовала хорошие пейзажи и портреты, оживила яркими цветами более 500 экземпляров отцовского труда о самолётах.

    Свой первый роман «Страна за моими глазами» (1944) француженка выпустила под псевдонимом Жоэль Дантерн. Тогда же стало понятно: литература — её истинное призвание.

    Вторая мировая война вынудила Симону Шанжё отправиться в путешествие. Целью поездки стала Испания, не тронутая бомбами. В 1941 году девушка села на велосипед, направив колёса к границе. Её арестовали и могли бы расстрелять как шпионку, но Шанжё, с молодости бесстрашная, представилась художницей, показала свои рисунки и сказала, что хочет насладиться красотой мира, чтобы после перенести её на холст. Девушку отпустили. Более того, снабдили пропуском, чтобы проблем на границе впредь не было.

    Вернувшись во Францию, Симона Шанжё создала журнал «Франция 47», где публиковалась в основном сама. Она не бросила литературу: роман «Патруль у фонтана Сан-Инносан» (1949) даже удостоился премии. Денежного вознаграждения хватило на журналистское путешествие в Африку. Здесь француженка встретила любовь всей жизни.

    Личная жизнь

    Единственным мужем писательницы был Всеволод Сергеевич Голубинов — уроженец Бухарского эмирата (сейчас территория Узбекистана), геолог, начинающий писатель. К моменту знакомства с Симоной Шанжё он уже выпустил роман «Подарок Реза-Хана» (1947) под псевдонимом Серж Голон. После свадьбы француженка без раздумья взяла эту фамилию, полноправно став Анн Голон.

    В семье воспитывались четверо детей. Широко известно имя только одной дочери Надин Голубинофф. Именно она делала заявления в прессе, когда Анн Голон поглотили старость и бедность.

    Личную жизнь супруги Голон не прятали, охотно фотографировались с новорожденными — малышами и романами.

    Книги

    История об Анжелике послужила спасением Анн Голон и её супруга от экономического кризиса. Впрочем, романы писались осознанно, продуманно: каждой книге предшествовало многолетнее исследование быта XVII века, в котором происходили события. Исторический материал собирал Серж Голон, а француженка продумывала сюжетную линию и переносила на бумагу.

    Первый из 13 романов об Анжелике «Анжелика, маркиза ангелов» (1956) потребовал 3 года исследований. Он удостоился бешеной популярности как в родной Франции, так и далеко за её пределами. Читателей прельщали смелость героини, её раскрепощённость и жажда приключений.

    Менее чем за 5 лет Анн Голон написала ещё 5 романов. Каждое издание вмиг раскупалось по меньшей мере в 20 странах мира. Популярность историй об Анжелике натолкнула режиссёров на мысль об экранизации. Первый фильм вышел в 1964 году. Главную героиню сыграла Мишель Мерсье, её супруга Жоффрея де ПейракаРобер Оссейн.

    Всего существует шесть фильмов об Анжелике. В 1960-х годах французским режиссёром Бернаром Бордери были сняты пять из них. Есть и свежая экранизация 2013 года. В центре сюжета — роман «Анжелика, маркиза ангелов».

    Мишель Мерсье в роли Анжелики

    В 1972 году, когда свет увидели девять книг об Анжелике, Серж Голон умер. Причиной смерти стал инсульт. Писательница тяжело переживала утрату самого родного человека, но сумела взять себя в руки и продолжила творить. С тех пор она написала ещё четыре романа. Заключительный — «Победа Анжелики» — опубликован в 1985 году.

    В 1990-х годах Анн Голон оказалась почти в бедственном положении: романы об Анжелике продолжали пользоваться популярностью, но гонорары не доходили до своей законной владелицы. Тогда француженка подала на издателей в суд. Юридическая битва продолжалась почти 10 лет, завершившись в 2004 году триумфальной победой Анн Голон. Она стала полноправным обладателем авторских прав.

    В 2012 году француженка готовилась выпустить заключительный роман «Анжелика и королевство Франция», но задумка не увенчалась успехом. Вероятно, всему виной здоровье: к тому времени Анн Голон перешагнула границу 90 лет.

    Смерть

    Биография Анн Голон завершилась 14 июля 2017 года в Версале, Франция. Несмотря на тяжело перенесённый перитонит, француженка до последних дней ходила на автограф-сессии и конференции, вычитывала романы об Анжелике и вносила правки.

    Помимо 13 историй об Анжелике, в библиографии Анн Голон шесть романов, выпущенных под псевдонимом Жоэль Дантерн, одна книга, написанная и опубликованная под именем Линды Бод, и 10 томов, сочинённых совместно с Сержем Голоном.

    Библиография

    • 1956 – «Анжелика, маркиза ангелов»
    • 1958 – «Путь в Версаль»
    • 1959 – «Анжелика и король»
    • 1960 – «Неукротимая Анжелика»
    • 1961 – «Анжелика в мятеже»
    • 1961 – «Анжелика и её любовь»
    • 1964 – «Анжелика в Новом свете»
    • 1966 – «Искушение Анжелики»
    • 1972 – «Анжелика и Демон»
    • 1976 – «Анжелика и заговор теней»
    • 1980 – «Анжелика в Квебеке»
    • 1984 – «Дорога надежды»
    • 1985 – «Победа Анжелики»