Мишель Мерсье

Мишель Мерсье
Имя:Мишель Мерсье ( Жослин Ивонн Рене Мерсье )
Дата рождения: 1 января 1939 г.
Возраст: 78 лет
Место рождения: Ницца, Франция
Рост: 167
Деятельность: актриса, балерина, певица
Семейное положение: разведена
    4,7/5 (144 голоса)

    Мишель Мерсье: биография

    Жослина Ивонна Рене Мерсье (настоящее имя актрисы) родилась на свет первого января 1939 года во французском городе Ницце. Ее отец владел большой компанией по производству лекарств, а мать, итальянка отроду, посвящала себя ведению домашнего хозяйства.

    Ожидая появления на свет первого ребенка, родители Жослин всем сердцем надеялись на сына, поэтому рождением дочери были слегка разочарованы. Возможно, именно поэтому, отношения с родителями не складывались у Жослин с самого детства. Появлению девочки был рад только ее дедушка. Впоследствии актриса не единожды упоминала о том, что именно рядом с дедом она всегда чувствовала себя поистине счастливой.

    Актриса Мишель Мерсье
    Актриса Мишель Мерсье

    Жослин не была единственным ребенком в семье. Но, в отличие от нее самой, младшая сестра Жослин Мишель купалась в родительской любви. Именно на нее отец возлагал большие надежды в продвижении семейного фармацевтического бизнеса, считая свою старшую дочь непостоянной и глупой. Однако в юном возрасте Мишель заболела тифом и умерла, после чего непростые взаимоотношения Жослин с матерью еще больше усугубились.

    Фильмы

    В шестнадцатилетнем возрасте Мерсье покинула отчий дом и отправилась покорять Париж, где осуществила свою детскую мечту стать балериной. Она участвовала в антрепризе Ролана Пети и танцевала в труппе «Балет Эйфелевой башни». Там же ей повезло познакомиться с Чарли Чаплиным, который, рассмотрев актерский талант в юной балерине, рекомендовал ей изучить английский язык и испытать себя в киноискусстве. Жослин последовала совету Чарли, но на изучении только лишь английского языка не остановилась. Впоследствии именно знание нескольких языков позволило актрисе получать роли в иностранных фильмах.

    Мишель Мерсье в молодости
    Мишель Мерсье в молодости

    Актерское мастерство Мерсье поехала осваивать в Лондон после того, как балетные труппы, в которых она танцевала, распались. Но дождливая английская столица не приняла девушку с распростертыми объятиями, и вскоре она вернулась в Ниццу.

    Второй шанс завоевать всемирное признание Мерсье получила в 1957-ом году. Судьбоносная встреча с режиссером Денни де ла Пателье произошла в доме ее отца, куда она приехала после длительного отсутствия. Известный в своих кругах режиссер сразу предложил Мерсье роль в фильме «Поворот дверной ручки», на которую она согласилась, не задумываясь. Однако настоящее имя Жослин не понравилось продюсерам киноленты - так она превратилась в Мишель.

    Мишель Мерсье в фильме "Поворот дверной ручки"
    Мишель Мерсье в фильме "Поворот дверной ручки"

    После успешных съемок в своей первой кинокартине Мишель Мерсье больше не испытывала недостатка в ролях. Словно снежная лавина на нее стали обрушиваться предложения сниматься в зарубежных кинолентах. Мишель покорила не только продюсеров. Даже суровая критика отмечала у молодой актрисы красивую фигуру, яркие внешние данные, даже без макияжа, естественность движений и раскрепощенность перед камерой.

    Вскоре Мишель вновь покидает родную страну и уезжает работать в Великобританию, а после в Италию. Там она получает более десяти ролей в итальянских скетчах, благодаря которым Мишель становится «наиболее известной французской кинодивой в Италии». Однако настоящий успех приходит к актрисе в 25-летнем возрасте. Тогда, в 1963 году, режиссером Бернаром Бордери была предложена ей главная роль в экранизации узнаваемого романа Сержа и Анны Голон «Анжелика», от которой на тот момент уже отказались Джейн Фонда, Катрин Денев и Брижит Бардо.

    Мишель Мерсье в роли Анжелики
    Мишель Мерсье в роли Анжелики

    Кинофильм «Анжелика — маркиза ангелов», вышедший на экраны в 1964-м, году имел невероятный успех. Партнером Мишель по фильму стал гениальный Робер Оссейн. После признанной первой части экранизированного романа последовала вторая — «Анжелика в гневе/Великолепная Анжелика», в 1966-м году вышла «Анжелика и король», 1967 год представил миру фильм «Неукротимая Анжелика», а в 1968-м году поклонникам была презентована последняя часть «Анжелика и султан».

    Выход первой части принес Мерсье невероятный успех и славу, но и сделал из нее так называемую «актрису одной роли». Зрители больше не могли воспринимать Мишель Мерсье вне образа Анжелики, хотя сама Мишель неоднократно говорила о том, что она не похожа на своего персонажа.

    Мишель Мерсье стала заложницей образа
    Мишель Мерсье стала заложницей образа

    После своей «звездной роли» актриса предпринимала много попыток уйти от навязанного ей стереотипа. Она представала перед зрителем в роли проститутки в картине «Гром небесный» и примеряла на себя образ убийцы в фильме «Вторая истина», но повторить успех, который она получила после исполнения роли Анжелики, Мерсье так и не смогла.

    Личная жизнь

    Несмотря на то, что знаменитость и узнаваемость пришли к актрисе еще в молодости, настоящего счастья они ей не принесли. Киноактриса с детства мечтала о большой семье и хотела быть настоящей женой и любящей матерью. Однако личную жизнь Мишель Мерсье, женщины, фотографии которой завораживают своей красотой и сегодня, нельзя назвать успешной.

    Мишель Мерсье с мужем
    Мишель Мерсье с мужем Андре Смагги

    Мишель Мерсье была замужем четыре раза. Первым официальный мужем актрисы стал Андре Смагги, который работал ассистентом режиссера и все свое время посвящал работе. Пара провела в браке совсем немного времени, после чего Мишель приняла решение о разводе и оставила бывшему супругу все имущество.

    После Смагги Мишель связала себя брачными узами с автогонщиком и фармацевтом Клодом Бурило, который уже давно питал к актрисе самые светлые чувства. Однако и этот брак продлился недолго. Клод ревновал Мишель к работе и партнерам по фильмам. Постоянные скандалы на почве ревности привели пару к расставанию.

    Мишель Мерсье с мужем
    Мишель Мерсье с мужем Клодом Бурило

    Далее Мишель имела отношения с политиком Анри Рено, однако как только узнала о многочисленных изменах «мужа», сразу же решила с ним расстаться.

    В конце семидесятых годов кинодива встретила американского бизнесмена Адриана Янко, с которым у нее начался серьезный и бурный роман. Они даже собирались пожениться, но и тут судьба сыграла с Мерсье злую шутку. Незадолго до дня свадьбы у Адриана была обнаружена прогрессирующая опухоль мозга, и через пару месяцев он умер. Актриса очень тяжело переживала смерть своего возлюбленного и в 1984-м году приняла решение уйти из кино. Появилась Мишель на экранах вновь спустя только четырнадцать лет.

    Мишель Мерсье и Адриан Янко
    Мишель Мерсье и Адриан Янко

    В 1999-ом году она решила самостоятельно продюсировать фильм и вложила в предстоящую кинокартину все свои сбережения, однако фильм не был успешным, и Мерсье потерпела финансовый крах. В результате банкротства Мишель была вынуждена продавать на аукционе платья Анжелики, которые она некогда выкупила у киностудии.

    Мишель Мерсье сегодня
    Мишель Мерсье сегодня

    Последним возлюбленным киноактрисы был итальянский принц Николо Бокомпаньи Лудовизи, с которым она планировала обвенчаться. Но и он не смог подарить женщине простого счастья. Николо запрещал Мишель не только работать, но даже общаться с друзьями. В итоге они расстались.

    Сейчас Мишель 78 лет. Она не замужем и не имеет детей. Киноактриса ведет уединенный образ жизни и лишь изредка появляется на кинофестивалях.

    Фильмография Мишель Мерсье

    • 1957 год — Поворот ручки
    • 1957 год — Дай мне шанс
    • 1959 год — Ночи Лукреции Боржиа
    • 1959 год — Ангел на земле
    • 1960 год — Дьявольский танец
    • 1960 год — А вот и брюнетка!
    • 1960 год — Стреляйте в пианиста
    • 1960 год — Морские мстители
    • 1960 год — Fury at Smugglers Bay
    • 1961 год — Любите ли вы Брамса?
    • 1961 год — Приключения Аладдина
    • 1962 год — Пленница дьявольского острова
    • 1962 год — Рычащие годы
    • 1963 год — Куколка
    • 1963 год — Четверг
    • 1963 год — Три лика страха
    • 1964 год — Любовь в четвертом измерении
    • 1964 год — Анжелика — маркиза ангелов
    • 1965 год — Виа Винето
    • 1965 год — Казанова-70
    • 1965 год — Анжелика в гневе/Великолепная Анжелика
    • 1966 год — Анжелика и король
    • 1967 год — Древнейшая профессия в мире
    • 1967 год — Неукротимая Анжелика
    • 1968 год — Любовники леди Гамельтон: Путь в высший свет
    • 1968 год — Анжелика и султан
    • 1977 год — Железная рука
    • 1977 год — Джин-тоник
    • 1977 год — Женщины мира
    • 2003 год — Салон красоты
    • 2004 год — Красная капелла
    • 2005 год — Парижская любовь Кости Гуманкова
    • 2011 год — Те, кто любили Рихарда Вагнера

    Фото

    Другие знаменитости