Мишель Мерсье

Мишель Мерсье
Имя:Мишель Мерсье ( Жослин Ивонн Рене Мерсье )
Дата рождения: 1 января 1939 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 80 лет
Место рождения: Ницца, Франция
Рост: 167
Деятельность: актриса, балерина, певица
Семейное положение: разведена
    4,5/5 (24 голоса)

    Мишель Мерсье: биография

    Жослина Ивонна Рене Мерсье (настоящее имя актрисы) родилась на свет первого января 1939 года во французском городе Ницце. Ее отец владел большой компанией по производству лекарств, а мать, итальянка отроду, посвящала себя ведению домашнего хозяйства.

    Ожидая появления на свет первого ребенка, родители Жослин всем сердцем надеялись на сына, поэтому рождением дочери были слегка разочарованы. Возможно, именно поэтому, отношения с родителями не складывались у Жослин с самого детства. Появлению девочки был рад только ее дедушка. Впоследствии актриса не единожды упоминала о том, что именно рядом с дедом она всегда чувствовала себя поистине счастливой.

    Актриса Мишель Мерсье
    Актриса Мишель Мерсье

    Жослин не была единственным ребенком в семье. Но, в отличие от нее самой, младшая сестра Жослин Мишель купалась в родительской любви. Именно на нее отец возлагал большие надежды в продвижении семейного фармацевтического бизнеса, считая свою старшую дочь непостоянной и глупой. Однако в юном возрасте Мишель заболела тифом и умерла, после чего непростые взаимоотношения Жослин с матерью еще больше усугубились.

    Фильмы

    В шестнадцатилетнем возрасте Мерсье покинула отчий дом и отправилась покорять Париж, где осуществила свою детскую мечту стать балериной. Она участвовала в антрепризе Ролана Пети и танцевала в труппе «Балет Эйфелевой башни». Там же ей повезло познакомиться с Чарли Чаплиным, который, рассмотрев актерский талант в юной балерине, рекомендовал ей изучить английский язык и испытать себя в киноискусстве. Жослин последовала совету Чарли, но на изучении только лишь английского языка не остановилась. Впоследствии именно знание нескольких языков позволило актрисе получать роли в иностранных фильмах.

    Мишель Мерсье в молодости
    Мишель Мерсье в молодости

    Актерское мастерство Мерсье поехала осваивать в Лондон после того, как балетные труппы, в которых она танцевала, распались. Но дождливая английская столица не приняла девушку с распростертыми объятиями, и вскоре она вернулась в Ниццу.

    Второй шанс завоевать всемирное признание Мерсье получила в 1957-ом году. Судьбоносная встреча с режиссером Денни де ла Пателье произошла в доме ее отца, куда она приехала после длительного отсутствия. Известный в своих кругах режиссер сразу предложил Мерсье роль в фильме «Поворот дверной ручки», на которую она согласилась, не задумываясь. Однако настоящее имя Жослин не понравилось продюсерам киноленты - так она превратилась в Мишель.

    Мишель Мерсье в фильме "Поворот дверной ручки"
    Мишель Мерсье в фильме "Поворот дверной ручки"

    После успешных съемок в своей первой кинокартине Мишель Мерсье больше не испытывала недостатка в ролях. Словно снежная лавина на нее стали обрушиваться предложения сниматься в зарубежных кинолентах. Мишель покорила не только продюсеров. Даже суровая критика отмечала у молодой актрисы красивую фигуру, яркие внешние данные, даже без макияжа, естественность движений и раскрепощенность перед камерой.

    Вскоре Мишель вновь покидает родную страну и уезжает работать в Великобританию, а после в Италию. Там она получает более десяти ролей в итальянских скетчах, благодаря которым Мишель становится «наиболее известной французской кинодивой в Италии». Однако настоящий успех приходит к актрисе в 25-летнем возрасте. Тогда, в 1963 году, режиссером Бернаром Бордери была предложена ей главная роль в экранизации узнаваемого романа Сержа и Анны Голон «Анжелика», от которой на тот момент уже отказались Джейн Фонда, Катрин Денев и Брижит Бардо.

    Мишель Мерсье в роли Анжелики
    Мишель Мерсье в роли Анжелики

    Кинофильм «Анжелика — маркиза ангелов», вышедший на экраны в 1964-м, году имел невероятный успех. Партнером Мишель по фильму стал гениальный Робер Оссейн. После признанной первой части экранизированного романа последовала вторая — «Анжелика в гневе/Великолепная Анжелика», в 1966-м году вышла «Анжелика и король», 1967 год представил миру фильм «Неукротимая Анжелика», а в 1968-м году поклонникам была презентована последняя часть «Анжелика и султан».

    Выход первой части принес Мерсье невероятный успех и славу, но и сделал из нее так называемую «актрису одной роли». Зрители больше не могли воспринимать Мишель Мерсье вне образа Анжелики, хотя сама Мишель неоднократно говорила о том, что она не похожа на своего персонажа.

    После своей «звездной роли» актриса предпринимала много попыток уйти от навязанного ей стереотипа. Она представала перед зрителем в роли проститутки в картине «Гром небесный» и примеряла на себя образ убийцы в фильме «Вторая истина», но повторить успех, который она получила после исполнения роли Анжелики, Мерсье так и не смогла.

    Личная жизнь

    Несмотря на то, что знаменитость и узнаваемость пришли к актрисе еще в молодости, настоящего счастья они ей не принесли. Киноактриса с детства мечтала о большой семье и хотела быть настоящей женой и любящей матерью. Однако личную жизнь Мишель Мерсье, женщины, фотографии которой завораживают своей красотой и сегодня, нельзя назвать успешной.

    Мишель Мерсье с мужем
    Мишель Мерсье с мужем Андре Смагги

    Мишель Мерсье была замужем четыре раза. Первым официальный мужем актрисы стал Андре Смагги, который работал ассистентом режиссера и все свое время посвящал работе. Пара провела в браке совсем немного времени, после чего Мишель приняла решение о разводе и оставила бывшему супругу все имущество.

    После Смагги Мишель связала себя брачными узами с автогонщиком и фармацевтом Клодом Бурило, который уже давно питал к актрисе самые светлые чувства. Однако и этот брак продлился недолго. Клод ревновал Мишель к работе и партнерам по фильмам. Постоянные скандалы на почве ревности привели пару к расставанию.

    Мишель Мерсье с мужем
    Мишель Мерсье с мужем Клодом Бурило

    Далее Мишель имела отношения с политиком Анри Рено, однако как только узнала о многочисленных изменах «мужа», сразу же решила с ним расстаться.

    В конце семидесятых годов кинодива встретила американского бизнесмена Адриана Янко, с которым у нее начался серьезный и бурный роман. Они даже собирались пожениться, но и тут судьба сыграла с Мерсье злую шутку. Незадолго до дня свадьбы у Адриана была обнаружена прогрессирующая опухоль мозга, и через пару месяцев он умер. Актриса очень тяжело переживала смерть своего возлюбленного и в 1984-м году приняла решение уйти из кино. Появилась Мишель на экранах вновь спустя только четырнадцать лет.

    Мишель Мерсье и Адриан Янко
    Мишель Мерсье и Адриан Янко

    В 1999-ом году она решила самостоятельно продюсировать фильм и вложила в предстоящую кинокартину все свои сбережения, однако фильм не был успешным, и Мерсье потерпела финансовый крах. В результате банкротства Мишель была вынуждена продавать на аукционе платья Анжелики, которые она некогда выкупила у киностудии.

    Мишель Мерсье сегодня
    Мишель Мерсье сегодня

    Последним возлюбленным киноактрисы был итальянский принц Николо Бокомпаньи Лудовизи, с которым она планировала обвенчаться. Но и он не смог подарить женщине простого счастья. Николо запрещал Мишель не только работать, но даже общаться с друзьями. В итоге они расстались.

    Сейчас Мишель 78 лет. Она не замужем и не имеет детей. Киноактриса ведет уединенный образ жизни и лишь изредка появляется на кинофестивалях.

    Фильмография Мишель Мерсье

    • 1957 год — Поворот ручки
    • 1957 год — Дай мне шанс
    • 1959 год — Ночи Лукреции Боржиа
    • 1959 год — Ангел на земле
    • 1960 год — Дьявольский танец
    • 1960 год — А вот и брюнетка!
    • 1960 год — Стреляйте в пианиста
    • 1960 год — Морские мстители
    • 1960 год — Fury at Smugglers Bay
    • 1961 год — Любите ли вы Брамса?
    • 1961 год — Приключения Аладдина
    • 1962 год — Пленница дьявольского острова
    • 1962 год — Рычащие годы
    • 1963 год — Куколка
    • 1963 год — Четверг
    • 1963 год — Три лика страха
    • 1964 год — Любовь в четвертом измерении
    • 1964 год — Анжелика — маркиза ангелов
    • 1965 год — Виа Винето
    • 1965 год — Казанова-70
    • 1965 год — Анжелика в гневе/Великолепная Анжелика
    • 1966 год — Анжелика и король
    • 1967 год — Древнейшая профессия в мире
    • 1967 год — Неукротимая Анжелика
    • 1968 год — Любовники леди Гамельтон: Путь в высший свет
    • 1968 год — Анжелика и султан
    • 1977 год — Железная рука
    • 1977 год — Джин-тоник
    • 1977 год — Женщины мира
    • 2003 год — Салон красоты
    • 2004 год — Красная капелла
    • 2005 год — Парижская любовь Кости Гуманкова
    • 2011 год — Те, кто любили Рихарда Вагнера

    Фото

    Другие знаменитости