Жоффрей де Пейрак

Joffrey de Peyrac
О персонаже
Страна
Франция
Создатель
Анн и Серж Голон
Деятельность
литературный персонаж, граф, учёный, путешественник

История персонажа

Жоффрей де Пейрак — персонаж серии романов об Анжелике. Несмотря на физические недостатки, граф добился расположения юной Анжелики. Судьба разлучила супругов на 15 лет, но настоящие чувства не подвластны времени.

История создания персонажа

Жоффрей де Пейрак — главный герой 13 романов французской писательницы Симоны Шанжё, которая известна под псевдонимом Анн Голон. На книгах указывается соавторство с Сержем Голоном. Это муж Симоны, имеющий русские корни, — Голубинов Всеволод Сергеевич.

Во время революции Всеволод Сергеевич эмигрировал во Францию, где закончил Высшую химическую школу, а затем работал в Африке.

Супруг Анн Голон стал прототипом Жоффрея де Пейрака, о чем сама призналась писательница в интервью.

Идея написать серию романов в историческом жанре пришла на ум Симоне Шанжё в начале 50-х годов. Также, писательница указала, что указание на обложках книг соавторства ее мужа — требование литературного агентства. Считалось, что мужское имя придаст произведению солидности.

На самом же деле Серж Голон участвовал в сборе информации об исторических событиях XVII века. Поэтому их описание в романе не носит вымышленный характер. Еще один источник, не понаслышке знающий о жизни в высших слоях общества, — русская свекровь Анн Голон. Благодаря воспоминаниям матери Всеволода Сергеевича автор живо нарисовала обстановку при дворе французского короля.

Книги об Анжелике и мудром графе с демоническими качествами создавались в период 1956–1985 годов. Многим позже (2009 год) Анн Голон решила переписать изданные произведения. Некоторые важные детали сюжета были вычеркнуты издательством из-за порицания. Теперь же писательница получила возможность показать миру полную версию романов.

Экранизации, последующие за выходом книг, конечно, выглядят переработанным вариантом. Это касается и внешности графа Тулузского. Актер, сыгравший роль мужа Анжелики, — Робер Оссейн (Абрахам Гусейнов), долго не соглашался на участие в проекте.

Этот мужчина купался в лучах славы будучи в образе молодого обольстителя. Решение сыграть хромого и горбатого графа означало для него конец карьеры. Поэтому режиссер Бернар Бордери разрешил актеру переработать образ персонажа.

Робер Оссейн воспользовался этим правом, и на экранах появился молодой, красивый мужчина со шрамом, но без горба. Озвучил роль на русский язык актер Вячеслав Тихонов. Не лишенный хромоты киногерой воплотил на экранах качества идеального мужа.

Режиссер также пересмотрел характер Анжелики, добавив литературному прототипу кокетства и легкомыслия. Анн Голон, хоть и была приглашена в качестве автора сценария фильма, с такими изменениями была не согласна. Но писательнице дали понять, что книги — это одно, а кино — совсем другое.

Симона Шанжё осталась в восторге от фильма и от игры Робера Оссейна и Мишель Мерсье, однако посчитала, что они — не те герои, о которых она писала.

Образ и биография Жоффрея де Пейрака

В романе в отношении этого героя часто используется обращение «граф Тулузский». Однако этот знатный род прервался еще до рождения Пейрака. Анн Голон говорит о том, что Жоффрей остается потомком прославленных графов без сохранения титула. На официальном приеме его представляют как графа де Пейрака де Моренс д’Ирристрю.

Литературный персонаж представляется гордым дворянином, человеком с пытливым умом, разбирающимся в химии и всегда добивающимся своих целей. Пейрака любят женщины, несмотря на физические уродства и некий демонический образ. Чтобы понять, как сформировался характер героя, лучше исследовать его биографию начиная с детства.

Известно, что отец Жоффрея умер от отравления. А мать, желая спасти сына от той же участи, давала мальчику яд в малых дозах. Это сохранило жизнь юному графу, но не оберегло от дальнейших ударов судьбы. Так, в возрасте 3 лет мальчик остался один. На замок, где он жил с кормилицей, произошло нападение королевских солдат, которые уничтожали гугенотов.

Мальчика полоснули шпагой по щеке и выбросили в окно. Безобразный шрам и очевидная хромота — вот последствия этих событий. Жоффрей заново научился ходить только в 12 лет, а еще через 4 года оправился в Китай. По возвращении на родину парню пришлось выкупать собственное поместье и заново облагораживать пришедшие в уныние земли.

Удивительно, но молодому графу это удалось. Он обустроил имение, стал богатым и прославился. И даже его проницательность, ироничность и насмешливость вызывали восхищение у противоположного пола.

Жоффрей де Пейрак и Анжелика

Граф Тулузский был дворянином, однако его интересы заключались не в придворной жизни. Тайны природы — вод истинная страсть мужчины. Обладая знаниям алхимии, Жоффрей наладил контрабанду золота и серебра из Испании. Он придавал благородным металлам вид шлака, что позволило ему буквально озолотиться.

В мошеннических схемах был замешан Молин, который после стал тестем графа де Пейрака. Брак по расчету подарил истинную любовь Анжелике и Жоффрею. Семейное счастье оказалось недолгим. Граф был слишком независим и богат — настолько, что этого испугался сам король Франции.

Его быстро обвинили в колдовстве и, несмотря на старания Анжелики спасти любимого, назначили казнь через сожжение. Когда приговор привели в исполнение, вдова попала в опалу, но через 3 года вышла замуж за маркиза Филиппа дю Плесси-Бельера.

Даже будучи в отношениях с другими мужчинами, Анжелика продолжала любить первого мужа. Скорее всего, сердце графини отказывалось верить в его смерть. На самом же деле Жоффрей де Пейрак смог спастись, вместо него на площади сожгли труп, а сам он, искалеченный пытками, сбежал из Парижа.

Понимая, что оставаться во Франции нельзя, граф отправился к старому другу — ученому Абд-эль-Мешрату, который жил в Фесе. На востоке мужчину вылечили от хромоты, но его голос стал хриплым и неузнаваемым.

Жоффрей де Пейрак и Анжелика

Граф Жроффрей де Пейрак «умер», а вместо него пришел Рескатор — пират Средиземноморья. Только спустя 5 лет мужчина добыл информацию об Анжелике. Узнав, что его жена вышла замуж за другого, Рескатор решил более не беспокоить супругу.

Но судьба распорядилась иначе. Анжелика узнала, что ее первый муж жив, и отправилась на поиски. Женщина попала в руки пиратов и была оправлена на невольничий рынок. Оттуда ее выкупил Рескатор, но графиня, не признав в нем супруга, умудрилась сбежать.

Графу же сказали, что Анжелика умерла. Жоффрей отправился в Америку на 5 лет, а по возвращении принял на корабль беженцев-гугенотов, спасавшихся от королевской армии. Среди них оказалась Анжелика.

Вот так спустя 15 лет мужчина вновь обрел любимую. Несмотря на годы разлуки, их чувства вспыхнули с новой силой. Оба прошли очень сложный путь и заслужили долгожданное счастье.

Интересные факты

  • В фильме источником богатства Жоффрея указывается добыча золота во Франции. На самом же деле во Франции нет таких месторождений. А граф занимался ввозом драгоценных металлов из Испании.
  • Экранизация 2013 года «Анжелика: Маркиза ангелов», ремейк фильма 1964 года, более приближена к литературному источнику. Анна Голон выразила счастье, увидев, наконец, киновоплощение ее персонажей, в том числе и Жоффрея де Пейрака.
  • Жерар Ланвен, сыгравший главную роль в фильме 2013 года, 8 недель занимался ежедневными тренировками, чтобы отснять одну сцену фехтования.

Цитаты

Любовь, искусство любить — драгоценнейшее качество, которым наделены мы...
Влюбленный должен бледнеть в присутствии своей возлюбленной.
Итак, запомните, любовь моя, — не надо бояться! Не бойтесь ничего, верьте в нашу любовь, и врата Ада никогда не распахнутся для вас!

Библиография

  • 1956 — «Анжелика — маркиза ангелов»
  • 1958 — «Путь в Версаль»
  • 1959 — «Анжелика и король»
  • 1960 — «Неукротимая Анжелика»
  • 1961 — «Бунтующая Анжелика»
  • 1961 — «Анжелика и ее любовь»
  • 1964 — «Анжелика в Новом Свете»
  • 1966 — «Искушение Анжелики»
  • 1972 — «Анжелика и демон»
  • 1976 — «Анжелика и заговор теней»
  • 1980 — «Анжелика в Квебеке»
  • 1984 — «Дорога надежды»
  • 1985 — «Триумф»

Фильмография

  • 1964 — «Анжелика — маркиза ангелов»
  • 1965 — «Великолепная Анжелика»
  • 1966 — «Анжелика и король»
  • 1967 — «Неукротимая Анжелика»
  • 1968 — «Анжелика и султан»
  • 2013 — «Анжелика, маркиза ангелов»