Козетта

Козетта
Имя:Козетта ( Эфрази Фошлеван )
Страна: Франция
Создатель: Виктор Гюго
Деятельность: героиня романа
Семейное положение: замужем

Козетта: история персонажа

Главная героиня романа Виктора Гюго «Отверженные». Внебрачная дочь простолюдинки и богатого ветреника. В детстве подвергается жестокому обращению и эксплуатации со стороны взрослых. После смерти матери попадает в Париж вместе с Жаном Вальжаном, хозяином предприятия, на котором работала мать. Позже попадает в монастырь, а в финале выходит замуж за студента Мариуса.

История создания

Писатель Виктор Гюго
Писатель Виктор Гюго

У Козетты есть прототип — маленькая Мари-Жаннет из деревни Кольпо во Франции, чья история вдохновила Гюго. Многое в жизни этой французской малышки сложилось так же, как у Козетты в романе Гюго. Писатель специально ездил в департамент Морбиан на западе Франции, чтобы детально описать условия, в которых жила героиня.

«Отверженные»

Биография маленькой Козетты полна трудностей. Настоящее имя девочки — Эфрази Фошлеван. Фантина, мать героини была простолюдинкой и родила дочь вне брака от ветреного богача Феликса Толомьеса. Чтобы обеспечить малышку, женщине приходится много работать, в то время как о девочке должен кто-то заботиться. Мать отдает ребенка на воспитание в семью трактирщиков Тенардье, которые живут в деревне. Те берут с Фантины плату, а взамен обещают заботиться о девочке.

Козетта
Козетта

На самом деле пара трактирщиков обращается с ребенком жестоким образом. Тенардье терпеть не могут маленькую Козетту, совершенно о той не заботятся и заставляют исполнять обязанности прислуги. При этом трактирщики вымогают все больше и больше денег у матери девочки, оправдывая свои требования тем, что забота о Козетте якобы требует больших расходов.

Фантина живет в городе и работает там на фабрике, которая принадлежит Жану Вальжану, еще одному ключевому герою романа. Одна из работниц доносит на Фантину, и ту выгоняют с работы. Женщине приходится идти на многие жертвы, чтобы добывать деньги, которых требуют от нее Тенардье.

Иллюстрация к роману "Отверженные"
Иллюстрация к роману "Отверженные"

Жизнь в чужом и враждебном доме была самым печальным периодом в биографии Козетты. Единственной радостью девочки была красивая кукла в витрине магазина игрушек, которую героиня любила разглядывать.

Вскоре мать девочки умирает, но перед этим берет слово с Жана Вальжана, что тот позаботится о ее дочери. Исполняя обещание, Вальжан едет к Тенардье, чтобы забрать девочку, и там встречает Козетту вечером у колодца, куда девочку отправили за водой.

Вместе с Вальжаном девочка попадает в Париж, где героев преследует инспектор Жавер. Затем герои оказываются в монастыре бенедиктинок. Там Козетте наконец-то дают начальное образование.

Позднее повзрослевшая героиня встречает в Люксембургском саду молодого студента Мариуса. Молодые люди влюбляются друг в друга и в финале женятся.

Жан Вальжан
Жан Вальжан

Портрет Козетты изобразил французский график Эмиль Байар, нарисовавший иллюстрации к роману Гюго в 1862 году. На иллюстрации можно увидеть, как маленькая героиня, одетая в лохмотья и босая, метет мокрую мостовую громадной метлой.

История Козетты вышла в виде аудиосказки в серии «Сказки на ночь». Рассказ по времени занимает около пятидесяти минут.

Другой маленький герой романа со сложной судьбой — парижанин Гаврош, не любимый родителями мальчишка, который живет на улице и, помогая революционерам и собирая для тех сведения, погибает от пули на улице.

Экранизации

В 1958 году вышла экранизация романа Гюго совместного производства Италии, Франции и ГДР. Интересно, что съемки проходили не во Франции, а на студии немецкой кинокомпании «DEFA», где специально для фильма выстроили декорации, изображающие Париж времен революции. Роль Козетты в детстве в этом фильме исполнила французская актриса Мартин Аве, а взрослую героиню сыграла Беатрис Альтариба.

Беатрис Альтариба в роли Козетты
Беатрис Альтариба в роли Козетты

В 1972 году вышел двухсерийный французский фильм по «Отверженным», где роль взрослой Козетты сыграла актриса Николь Жаме, а героиню в детстве изобразила Ванина Виницки. Режиссером фильма выступил Марсель Блюваль, который неоднократно экранизировал классику, в том числе и русскую. В 1969 году Блюваль снял фильм «Братья Карамазовы» по роману Достоевского.

Еще одна двухсерийная экранизация «Отверженных» была снята в 1982 году режиссером Робером Оссейном. Образ Козетты воплощают актрисы Валентин Борделе (героиня в детстве) и Кристиан Жан (героиня в подростковые годы).

Кадр из фильма "Отверженные" (1995)
Кадр из фильма "Отверженные" (1995)

В 1995 году французский режиссер Клод Лелуш снял современную интерпретацию романа «Отверженные», где действие перенесено в первую половину ХХ века. В центре сюжета — герой Жан-Поля Бельмондо, вариация на тему Жана Вальжана, неграмотный боксер и водитель, чей отец был несправедливо осужден и сгинул в тюрьме, а мать стала проституткой, а затем наложила на себя руки. В 40-е годы герой помогает «отверженной» нацистами еврейской семье Зиман сбежать из Парижа. Госпожа Зиман — балерина, которая танцевала Козетту. Весь фильм пронизан перекличками с романом Гюго.

Классическая экранизация «Отверженных» вышла в 1998 году. Это фильм производства Великобритании, США и Германии, где роль Козетты сыграла актриса Клер Дэйнс.

Виржини Ледуайен в образе Козетты
Виржини Ледуайен в образе Козетты

В 2000 году вышел мини-сериал «Отверженные» режиссера Жозе Дайана, где роль Козетты исполнила актриса Виржини Ледуайен.

Следующая экранизация вышла уже в 2012 году. Это драматический мюзикл британского режиссера Тома Хупера. Роли главных героев исполнили Хью Джекман (Жан Вальжан), Энн Хэтэуэй (Фантина, мать Козетты), Рассел Кроу (инспектор Жавер, преследующий Вальжана), а злую хозяйку трактира мадам Тенардье играет Хелена Бонем Картер. Роль Козетты в разные годы исполняют две актрисы — Изабель Аллен и Аманда Сейфрид. Песни из мюзикла пользуются популярностью у фанатов «Отверженных».

Аманда Сейфрид в роли Козетты
Аманда Сейфрид в роли Козетты

В 2018 году на британском канале «BBC One» вышел еще один сериал по мотивам книги «Отверженные». Режиссер Том Шенклэнд снял шесть эпизодов по сценарию Эндрю Дэвиса, британского сценариста, который знаменит адаптациями классики для кино и телевидения. Роль Козетты в этом сериале исполнила актриса Элли Бамбер.

До Гюго добрались даже японцы. В 2007 году в Японии вышел мультсериал «Отверженные: Козетта» из 52 двадцатиминутных эпизодов.

Фото

Другие персонажи