Знаменитости

Жак Ширак

Jacques Chirac
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
86 лет
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Жак Ширак – политический деятель Франции, прошедший путь от госслужащего до президента страны. Занимая руководящие должности в правительстве, он отличался принципиальными взглядами и твердой позицией по отношению ко многим мировым проблемам.

    Жак Ширак
    Жак Ширак

    Будучи руководителем одной из ведущих держав, Ширак выступал за социально ответственную экономическую политику и резко критиковал нападение американских войск на Ирак. В последние годы правления рейтинг главы государства снизился, и он стал одним из наименее популярных президентов в современной французской истории.

    Детство и юность

    Жак Рене Ширак родился 29 ноября 1932 года в процветающей парижской семье руководителя авиационной компании Абеля Франсуа Ширака и домохозяйки Мари-Луизы Валетт. Начальное образование будущий президент Франции получил в столичной частной школе «Cours Hattemer», а затем продолжил учебу в лицеях Карно и Луи-Ле-Гран. Получив степень бакалавра, юный Жак 3 месяца служил моряком на угольном транспорте.

    В молодости Ширак играл в регби за юношескую команду, а в университетские годы защищал цвета студенческого спортивного клуба.

    Жак Ширак в молодости
    Жак Ширак в молодости

    В начале 1950-х Жак вступил в Коммунистическую партию Франции и окончил Парижский институт политических исследований. После каникул, проведенных в Гарварде, амбициозный юноша поступил в Национальную школу управления и получил диплом государственного служащего.

    Пройдя все возможные ступени обучения, Ширак записался во французскую армию. Став офицером запаса, он добровольцем отправился на войну в Алжире. После ранения Жака демобилизовали, и он осел на административной работе в аудиторской палате Парижа.

    Политика

    Политическая биография Ширака началась в 1962 году, когда французский премьер-министр Жорж Помпиду назначил молодого активиста начальником личного штаба. На этом посту Жак зарекомендовал себя человеком, способным достичь цели любой ценой, и получил прозвище Бульдозер.

    Политик Жак Ширак
    Политик Жак Ширак

    Это качество помогло Шираку в кратчайшие сроки попасть в правительство Франции на должность в Министерстве социальных дел и войти в окружение генерала Шарля де Голля. В это время страну потрясли массовые беспорядки, организованные рабочими и студентами, которые привели к отставке правительства и смене президента. Создавшаяся ситуация напрямую касалась деятельности Жака. По долгу службы он принял участие в переговорах с демонстрантами и сыграл центральную роль в заключении перемирия.

    Когда Помпиду стал главой правительства Франции, его протеже получил пост министра сельского хозяйства и быстро заработал репутацию защитника интересов фермеров и противника аграрной политики США, Западной Германии и Европейской комиссии.

    Жорж Помпиду и Жак Ширак
    Жорж Помпиду и Жак Ширак

    В 1974 году Ширак сменил Рэймонда Марселлина на руководящей должности в департаменте внутренних дел Франции и с марта начал подготовку президентских выборов 1976 года, на которых поддержал Жискара д'Эстена.

    Жак не прогадал с выбором фаворита: новый глава государства назначил его главой Кабинета министров в 1974 году. 41-летний политик пытался примирить враждующие партии в парламенте, а также продвинул ряд реформ по улучшению экономической и социальной ситуации в стране. Недостаток власти привел к тому, что в 1976-м Жак покинул должность премьер-министра и начал обзаводиться влиятельными сторонниками, необходимыми для борьбы за президентское кресло.

    Мэр Парижа Жак Ширак
    Мэр Парижа Жак Ширак

    В 1977 году Ширак занял вновь открытый пост мэра Парижа и продолжил создавать собственный политический имидж, работая на благо города и страны. Проведя во дворце Отель-де-Виль 18 лет, Жак провел множество программ, направленных на улучшение жизни граждан столицы.

    На президентских выборах 1981 года Ширак выдвинул свою кандидатуру против действующего лидера страны. Не набрав голосов, мэр Парижа выбыл из гонки и стал во главе группы правых оппозиционных партий при правлении избранного Франсуа Миттерана. Когда коалиция Ширака получила большинство в парламенте, лидер правых вновь стал премьер-министром Франции и играл ведущую роль во внутренних делах страны.

    После проведения ряда непопулярных программ Жак проиграл выборы 1988 года, ушел из правительства и остался в политической тени.

    Президентская кампания 1995 года, наконец, принесла Шираку заветный пост французского лидера. Во внутренней политике новый президент продвигал идеи сокращения налогов и создания программ для помощи безработным, которые вылились в дефицит бюджета и привели к демонстрациям. После пенсионной реформы, проведенной премьер-министром Аленом Жюппе, в стране началась глобальная забастовка, приведшая к увольнению главы правительства.

    Президент Франции Жак Ширак
    Президент Франции Жак Ширак

    Внешняя политика Ширака первого президентского периода запомнилась подписанием договора о прекращении ядерных испытаний и отказом от ликвидации военных баз на африканском континенте. Кроме того, глава Франции признал ответственность за преступления против еврейской нации, совершенные в годы Второй мировой войны.

    Парламентские выборы 1997 года пошатнули позиции президента. Следуя конституционному соглашению, он отдал право руководства экономикой страны законодательному органу, а сам занялся внешнеполитическими и стратегическими вопросами: сократил военный бюджет и безуспешно попытался сблизиться с НАТО.

    Жак Ширак и Владимир Путин
    Жак Ширак и Владимир Путин

    В 2002 году Ширака повторно избрали президентом Франции, отвергнув кандидатуры премьер-министра Лионеля Жоспена и ультраправого политика Жана-Мари Ле Пена. В этот период Жак реорганизовал внутреннюю политику страны и создал партию под названием «Союз за народное движение».

    На международном уровне глава французского государства объединился с президентом России Владимиром Путиным против американо-британской коалиции, участвовавшей в боевых действиях в Ираке. Ширак пригрозил наложить вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, которая санкционировала бы применение военной силы для избавления ближневосточной страны от предполагаемого оружия массового уничтожения, и призвал другие правительства занять его позицию.

    Жак Ширак и Николя Саркози
    Жак Ширак и Николя Саркози

    В 2007 году в телевизионном обращении Ширак объявил, что не будет баллотироваться на 3-й президентский срок. Подводя итоги правления, многолетний лидер отметил, что «вся его жизнь была посвящена служению родной стране и миру». Преемником Жака на посту главы Франции стал руководитель «Союза за народное движение» Николя Саркози.

    После ухода с должности Ширак создал именной фонд, который занялся гуманитарной деятельностью, направленной на предотвращение конфликтов, обеспечение жителей планеты водой и земельными ресурсами и сохранение культурного разнообразия населения планеты. Благотворительную работу Жак совмещал с членством в Конституционном совете Франции и работой над мемуарами, вышедшими в 2011 году.

    Личная жизнь

    В 1956 году Ширак взял в жены Бернадетт Шодрон де Курсель, которая вскоре после свадьбы родила двоих детей.

    Жак Ширак и его жена Бернадетт в 1975 году
    Жак Ширак и его жена Бернадетт в 1975 году

    Старшая дочь Лоранс, страдавшая нервной анорексией, не участвовала в политической жизни отца. В 2016 году наследница президента скончалась от сердечного приступа. Младшая дочь, Клод, напротив, активно помогала отцу. Повзрослев, она стала помощницей руководителя страны по связям с общественностью, а через некоторое время заняла пост личного советника Ширака.

    Жак Ширак и его дочь Лоранс
    Жак Ширак и его дочь Лоранс

    В 1979 году Жак и Бернадетт «удочерили» 21-летнюю вьетнамскую девушку по имени Ань-Дао Дуонг. Пара не оформляла официальные документы об опеке, но считала юную беженку полноправным членом семьи.

    В годы президентства Ширак не афишировал свою личную жизнь. На многочисленных фото, сделанных во время официальных мероприятий, супруги выглядели довольными и счастливыми. Вместе супруги пережили падение самолета «Конкорд» в аэропорту имени Шарля Де Голля и покушение на жизнь Жака, предпринятое психопатом-неонацистом.

    Жак Ширак сейчас

    В 2018 году бывшему президенту Франции исполнилось 86 лет, и его здоровье оставляет желать лучшего. По информации журналистов, Ширак теряет память и испытывает проблемы с сердцем.

    Жак Ширак в 2018 году
    Жак Ширак в 2018 году

    С 2005 года Жак перенес инсульт, операцию по установке кардиостимулятора и несколько раз был госпитализирован во время судебного процесса, на котором французского лидера обвинили в экономических преступлениях, совершенных в прошлом.

    Сейчас семья Ширака живет в Париже, на набережной Вольтера, в дуплексе площадью 180 кв. м.

    Награды

    • Орден «Почетного легиона»
    • Большой крест ордена «За заслуги»
    • Крест «Воинской доблести»
    • Орден «Черной звезды»
    • Орден «Сельскохозяйственных заслуг»
    • Орден «Спортивных заслуг»
    • Орден «Искусств и литературы»
    • Орден «За заслуги перед отечеством» I степени
    • Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»
    • Орден «Гейдара Алиева»