Николя Саркози

Nicolas Sarkozy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
женат на Карла Бруни
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Николя Саркози известен мировому сообществу как экс-президент Франции и видный государственный и политический деятель. В лице одних он находил поддержку собственных действий, но было много и тех, кто критиковал работу Саркози. Опасения последних окончательно подтвердились, когда бывший глава государства попал под следствие.

    Детство и юность

    Николя Саркози родился в непростой семье. Отец будущего президента Франции Пал Надь-Боча Шаркези происходил из венгерского дворянского рода. В 1944 году семье мужчины пришлось уехать из Будапешта. Уже в Баден-Бадене Шаркези превратился в Саркози. Пал Надь-Боча уехал в Алжир в составе Французского иностранного легиона.

    После этого отец Николя, вернувшись в Марсель, получил французское гражданство, а затем перебрался в Париж. В 1950 году Пал сочетался браком с Андре Малла (наполовину француженка, наполовину еврейка), поэтому точно сказать о национальности Саркози сложно. В общей сложности в семье родились трое детей, это Гийом, Николя и Франсуа. В итоге брак родителей распался.

    Embed from Getty Images
    Николя Саркози в молодости

    Первые годы жизни Саркози провел в 16-м округе Парижа. Рвение к учебе мальчик не проявлял. Постепенно влияние отца на детей стало сходить на нет. Воспитанием ребят занимался дедушка, который был голлистом. По мнению членов семьи, братьям нужно было почувствовать себя коренными французами.

    После окончания католической школы Николя поступает в Университет Париж X — Нантер. В 1978 году Саркози официально стал магистром по гражданскому праву. Останавливаться на этом будущий президент не планировал и оказался в Институте политических исследований, но диплом здесь не получил.

    Карьера и политика

    Политическая карьера Николя Саркози началась в 1974 году. Молодой человек стал членом партии «Союз демократов за республику». Когда политику исполнилось 28 лет, жители родного города избрали его мэром. Вплоть до 2002 года Саркози работал на этой должности.

    Будущий президент трудился в молодежном комитете, который поддерживал Жака Ширака во время президентских выборов в 1981 году. Благодаря этому уже в молодости его приметили политики высокого уровня. Ширак продвигал парня, и в 1988-м Николя оказался в нижней палате парламента в качестве депутата.

    В биографии Саркози есть и настоящие достижения: в 1993 году политику доверили переговоры с террористом, который захватил малышей в детском саду. И вот наступил звездный час Николя. Его увидел Эдуард Балладюр и пригласил на должность министра по бюджету. Саркози пришлось взвалить на себя обязанности и министра по коммуникациям.

    Embed from Getty Images
    Николя Саркози с сыновьями

    Несмотря на положительное отношение Жака Ширака, в 1995 году министр принимает решение встать на сторону Балладюра, который пользовался популярностью во французском обществе. Это оказалось фатальной ошибкой, так как выборы выиграл Ширак. В итоге Саркози остался без правительственных постов.

    Через 2 года новый президент Франции решил вернуть талантливого политика в правительство. Николя получил депутатский пост и вновь стал доказывать преданность Шираку. Поддержка от Саркози была обеспечена президенту и во время переизбрания в 2002 году. Теперь Николя превратился из депутата в министра внутренних дел в правительстве Жан-Пьера Раффарена.

    Работа на министерских должностях показала Саркози как активного чиновника, готового быть лояльным и гибким. Однако не все реформы, котор++++ые проводил политик, вызывали одобрение в обществе.

    Либералы считали, что Николя ущемляет права людей. По мнению многих, на политику, пропагандируемую Саркози, может влиять католицизм, который он исповедовал, но будущий президент Франции развеял это в предвыборной речи.

    Президент Франции

    С 2007 по 2012 год Николя Саркози находился на посту президента Франции. Глава страны незамедлительно приступил к реформам. В первую очередь изменения затронули конституцию 1958 года. Саркози решил ввести ограничения на переизбрание президента, разрешил парламенту налагать вето на кандидатов на пост главы государства. Большая часть изменений касалась деятельности французского президента.

    Политик Николя Саркози

    Внутренняя политика мало волновала Николя Саркози. Помимо обновления конституции, президент назначил на высокие посты своих друзей, в том числе Франсуа Фийона и Алена Жюппе, Бернара Кушнера и Мишель Аллио-Мари. Через некоторое время партия, в которой состоял Саркози, выиграла парламентские выборы. Во Франции в годы правления Николя создавали межправительственные комиссии, которые отвечали за решение внутриполитических проблем страны, проведение экономических реформ.

    В обществе Саркози не пользовался популярностью. Это привело к тому, что в различных регионах Франции происходили манифесты и забастовки, позже превратившиеся в беспорядки.

    Главной задачей, которую ставил перед собой Николя Саркози во внешней политике, стало налаживание отношений с Европейским союзом. Президент Франции пытался повлиять на других политиков во время создания и подписания Лиссабонского договора. По мнению главы государства, этот документ поможет ЕС рассчитывать на реализацию более амбициозных планов. По этому поводу он не раз встречался с Ангелой Меркель, Дмитрием Медведевым и представителями других стран.

    Ситуация в мире оказалась непростой. Члены Евросоюза не могли прийти к единому мнению по поводу независимости Косово. Франция встала на сторону меньшинства и стала выстраивать отношения с этим государством, а также с Сербией. Не последнюю роль сыграл Саркози в военном конфликте, произошедшем в Южной Осетии.

    Бывший президент Франции Николя Саркози

    Николя лично приезжал в Москву, а позже в Тбилиси для урегулирования отношений. С Дмитрием Медведевым политик разработал план, который приняли президенты Грузии, Южной Осетии и Абхазии.

    Наступил май 2012 года. Мировые СМИ пестрели заголовками, что Николя оказался «президентом одного срока». Жители Франции были против Саркози и предпочли ему Франсуа Олланда.

    После президентства

    После 5-летнего президентства Саркози был уже не так близок к политике, как прежде. Несмотря на это, согласно общественным опросам, кандидатура экс-президента еще не раз называлась лидирующей среди французского населения, придерживающегося правых взглядов.

    Тем временем Николя успел побывать в России. Его поездка 2014 года в Сочи носила неформальный характер, при этом мужчина встретился с Владимиром Путиным, а после посетил концерт своей супруги в Московском международном доме музыки.

    Он и в дальнейшем не оставался безучастным к событиям в России и публично высказывал мнение о ситуации с Крымом. Политик отметил, что жители республики вправе самостоятельно выбирать, с какой страной им более комфортно, и выбор граждан никто не вправе осуждать. В следующий раз в Москву он прибыл через полгода. Осенью мужчине присудили звание почетного доктора МГИМО и пригласили на торжественное мероприятие по этому случаю.

    Николя Саркози и Владимир Путин

    Осенью того же года Саркози примкнул к французским оппозиционерам и даже был выбран лидером, а через 2 года заявил о желании вновь участвовать на выборах президента – 2017. Эту новость политик сообщил стране на своей странице в «Фейсбуке», но уже в 1-м туре, набрав не больше 23 % голосов, выбыл из гонки за место лидера Франции.

    Уголовные дела

    На Николя не единожды заводились дела по подозрению в совершении разных деяний. В «деле Беттанкур» экс-президента подозревали в «злоупотреблении слабостью» французского мецената Лилиан Беттанкур, которая якобы финансировала предвыборную кампанию политика. И если здесь следствие никаких доказательств не выявило, то из-за попыток незаконно получить информацию о ходе этого дела через защитника Тьерри Эрцога Саркози вновь оказался подозреваемым.

    Жильберу Азиберу, сотруднику кассационного суда, за содействие в предоставлении данных о ходе следствия обвиняемый обещал пост в Монако. Официальное обвинение в связи с этим политику было предъявлено в июле 2014 года.

    Именно по этому делу 1 марта 2021 года суд Парижа признал экс-президента виновным, назначив ему наказание в виде трех лет лишения свободы, два из них — условно. Позже стало известно, что назначенный срок в виде года реального заключения Саркози сможет отбыть дома.

    Николая Саркози в здании суда

    Еще один судебный процесс получил название «дело Бигмалиона». По версии следствия, реальные расходы Николя в предвыборной кампании 2012 года оказались на порядок выше допустимого лимита. Чтобы скрыть незаконные траты бюджетных средств, тогда еще кандидат в президенты использовал пиар-агентство Bygmalion. Организация изготавливала поддельные счета, якобы потраченные не политиком, а его партией «Республиканцы» в связи с организацией митингов и съездов. К слову, еще тогда 3 сотрудника агентства признались в этой мошеннической схеме.

    Кроме того, политика обвиняли в том, что его кандидатуру поддерживал ливийский диктатор Муаммар Каддафи. По сообщениям источника, Каддафи передал для предвыборной кампании Николя около € 5 млн. Сам бывший президент отрицал какое-либо сотрудничество с революционером. По этому делу явных доказательств следствием добыто не было, поэтому впоследствии его закрыли.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Николя Саркози не уступает по накалу политической карьере. За плечами у экс-президента три брака. В первый раз политик женился в 1982 году. Супругой мужчины стала Мари-Доминик Кюльоли. Девушка происходила из семьи фармацевта. У пары родились сыновья Пьер и Жан.

    Через 12 лет брака Саркози решил развестись. Причиной тому стала Сесилия Мартен. Молодая женщина уже состояла в браке, но романтические чувства к Николя взяли верх. Сесилия развелась с супругом. В 1996 году Саркози и Мартен стали официально мужем и женой. Через несколько месяцев после бракосочетания в семье появился сын Луи.

    Николя Саркози и его жена Карла Бруни

    Новоявленная госпожа Саркози принимала непосредственное участие в политической карьере мужа. Она появлялась на официальных мероприятиях, но в какой-то момент в СМИ заговорили о конфликте между супругами. Подтверждать или опровергать этот факт чета Саркози не планировала. В октябре 2007 года Николя и Сесилия официально объявили о разводе.

    В феврале 2008 года Саркози представил обществу новую жену, ею стала Карла Бруни. Она знакома жителям Европы, так как часто выступала в роли модели и певицы. У супругов достаточно большая разница в росте: 166 см у Саркози против 175 см у Бруни. Из-за этого женщина вынуждена носить обувь без каблука. В 2011 году Николя и Карла сделали официальное заявление — в семье родилась дочь Джулия.

    Дети Николя к этому времени уже выросли и подарили отцу внуков. Фото Саркози нередко мелькали в хрониках и новостях, бывший президент и сам периодически публиковал снимки в «Инстаграме» и других социальных сетях.

    Николя Саркози сейчас

    В сентябре 2021 года по «делу Бигмалиона» суд приговорил экс-президента Франции к году тюрьмы. Наказание ему позволили отбывать под домашним арестом с электронным браслетом. Сам обвиненный на заседании не присутствовал, однако его адвокат сообщил прессе о желании клиента опротестовать решение суда.

    Награды

    • 2004 – Командор ордена Леопольда I
    • 2004 – Кавалер Большого креста ордена Карла III
    • 2007 – Кавалер Большого креста Национального ордена заслуг
    • 2007 – Кавалер Большого креста ордена Почетного легиона
    • 2007 – Кавалер ордена «Стара Планина» с лентой
    • 2008 – Кавалер Большого креста ордена Бани
    • 2009 – Кавалер ордена Золотого орла «Алтын Кыран»
    • 2009 – «Орден Южного Креста
    • 2010 – Кавалер ордена князя Ярослава Мудрого I степени
    • 2011 – Орден Славы
    • 2011 – Орден Победы имени Святого Георгия
    • 2012 – Орден Золотого руна