Виктор Орбан

Viktor Orban
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Венгерский политик Виктор Орбан впервые стал премьер-министром страны в 35 лет и в дальнейшем занимал эту должность неоднократно. В среде европейских лидеров он считается одним из первых друзей президента России Владимира Путина. Руководители стран ЕС воспринимают фигуру Орбана одиозной и радикальной, что не мешает тому гнуть свою линию, построенную на антииммигрантской политике и стремлении пресечь вмешательство западных государств во внутренние дела Венгрии.

    Детство и юность

    Виктор родился 31 мая 1963 года в венгерском городе Секешфехерваре в сельской семье среднего класса. Мальчик стал старшим сыном предпринимателя и агронома Дёжё Балинта Орбана и коррекционного педагога и логопеда Эржебет Шапош. Его младшие братья Дёжё и Арон впоследствии построили карьеру в бизнесе.

    Детство Орбана прошло в деревенской местности, недаром его дед Михай посвятил жизнь земледелию и животноводству. До 14 лет Виктор с семьей проживал в поселках Альсудобос и Фельксут, где начал ходить в школу. Позднее Орбаны переехали в Секешфехервар, и там в 1981 году парень окончил среднюю школу Бланки Телеки, где, помимо прочих предметов, углубленно занимался английским языком.

    Виктор Орбан в молодости
    Виктор Орбан в молодости / hungarianfreepress.com

    Наступил двухлетний срок военной службы, после которой юноша поступил в Будапештский университет, чтобы изучать юриспруденцию. Получив магистерскую степень в 1987 году, Виктор начал работать социологом в Институте подготовки управленческих кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Спустя два года молодой специалист стал стипендиатом Фонда Сороса и приступил к изучению политологии в Пембрук-колледже Оксфордского университета.

    В 1990-м Орбан вернулся в Будапешт, чтобы начать политическую карьеру на обновленном посткоммунистическом пространстве Венгрии. К тому моменту Виктор уже основал партию «Фидес», которая представляла собой объединение молодых демократов.

    Премьер-министр Венгрии

    В 1990 году Орбан впервые оказался депутатом парламента, представляя партию «Фидес». В 1998-м, после ее победы на выборах, Виктор стал премьер-министром страны. К тому моменту его политические взгляды сместились от либеральных к правоцентристским. Политик выступал за социальные реформы, включающие бесплатное высшее образование, материнские льготы, снижение налоговых ставок, ликвидацию безработицы.

    При молодом премьере Венгрии удалось снизить инфляцию, вступить в НАТО и ускорить интеграцию в Евросоюз. При этом Орбан демонстрировал тягу к авторитаризму, стремясь к повышению собственных полномочий и снижению влияния парламента. Последующие выборы «Фидес» и ее лидер проиграли.

    В 2010 году власть вновь вернулась в руки Орбана. Получив конституционное большинство в парламенте, политик провел серьезные преобразования. Первым делом была переписана конституция, обновлена структура Конституционного суда и парламента, где ключевые позиции стали принадлежать членам партии «Фидес».

    Изменилось и название страны: Венгерская Республика теперь именовалась Венгрией. Это нововведение Виктор объяснил новой целью — включением в состав венгерского сообщества не только непосредственно граждан, но и тех венгров, которые проживали за пределами страны. Параллельно с этим наметилась тенденция преобладания религиозного влияния над светской жизнью. В частности, в венгерской конституции появилось положение, гласящее, что венгров объединяют Бог и христианство. Эти и другие преобразования раскритиковали представители оппозиции.

    Начало 2020 года выдалось тревожным: пандемия коронавируса привела к чрезвычайному положению по всей планете. Новости и статистика убеждали, что ситуация с COVID-19 не имеет перспектив быстрого разрешения. В связи с этим в Венгрии расширили полномочия Орбана на неопределенный срок, сделав невозможными досрочные выборы и приостановив действие отдельных законов. Такое решение подверглось критике Совета Европы и других мировых организаций. С 30 марта 2020 года в стране действовал «коронавирусный закон», согласно которому правительство управляло страной посредством оперативных декретов и указов.

    Политические взгляды

    За время правления политик успел поменять взгляды, которые сместились от либеральных к правоцентристским. Большое место в воззрениях Виктора занимает проблема миграции. Орбан стал противником нелегального переселения из одних стран в другие, в интервью неоднократно подчеркивал, что процесс иммиграции в Европу лиц, желающих там незаконно поселиться, нужно строго контролировать. Известно, что премьер-министр Венгрии проголосовал против введения распределительных квот для иммигрантов.

    Во главу угла стали вопросы национальной политики, когда в высказываниях премьер-министра постоянно звучали посылы об угрозах идентичности, которым лица венгерской национальности подвергаются вследствие бесконтрольной миграции. В Европарламенте Орбан заявил, что защитит свой народ и границы от наплыва беженцев. При этом политик стремится отстаивать права этнических венгров, живущих на территории других государств: Украины, Польши, Словакии и т. д.

    Виктор Орбан и Владимир Путин
    Виктор Орбан и Владимир Путин / ria.ru

    Несмотря на то что Виктор неоднократно выступал против усиления санкций Запада в отношении Москвы, он заявлял, что не поддерживает присоединение Крыма к России. Также политик оказался в числе тех, кто в 2018-м на Парламентской ассамблее Совета Европы заявил о поддержке Украины после керченского инцидента, когда украинские корабли зашли в российскую акваторию и были задержаны ВМС РФ.

    В 2019-м Штаты потребовали от Будапешта придерживаться более жесткой позиции в отношении России и Китая. На это Орбан ответил, что Венгрия будет придерживаться нейтральной позиции, так как это позволит государству продолжать деловые отношения с Кремлем.

    Личная жизнь

    Личная жизнь политика сложилась счастливо. В 23 года Виктор женился на юристе Анико Леваи, и этот союз оказался крепким и долговечным. Жена премьер-министра занимается благотворительностью и курирует Международную детскую службу спасения. Супруга подарила мужу пятерых детей, а дети, в свою очередь, успели порадовать отца внуками.

    Виктор Орбан и Анико Леваи
    Виктор Орбан и Анико Леваи / ria.ru

    Единственный сын Орбана Гашпар всерьез занимался футболом и даже представлял национальную сборную. Теперь он сосредоточен на управлении фирмой, которая с завидным постоянством выигрывает государственные тендеры. Сейчас Виктор слывет образцовым семьянином, который с удовольствием проводит время в кругу близких.

    Известно, что мужчина и его супруга принадлежат к разным конфессиям: Анико исповедует католицизм, а политик воспитывался в кальвинистской реформаторской церкви. В социальных сетях политика фото семьи появляются нечасто: большую часть в аккаунтах занимают кадры, связанные с государственной деятельностью Виктора.

    Виктор Орбан сейчас

    В 2022-м премьер-министр продолжил политическую карьеру. В начале февраля, после визита в Москву, где он встречался с Владимиром Путиным, Орбан выступил с заявлением о вреде введенных против России санкций для самой Европы. Политик подчеркнул, что в сложившихся обстоятельствах Москва успела выстроить импортозамещение, а европейские страны, в том числе Венгрия, понесли потери. Правильным глава правительства назвал решение Евросоюза повременить с санкциями на нефтяной и газовый российский сектор.

    В начале марта Орбан подписал указ, позволяющий НАТО разместить войска в западной части страны. Кроме того, Венгрия дала добро на поставку оружия в другие государства, входящие в военно-политический блок, через собственную территорию. При этом глава венгерского правительства подчеркнул, что это положение не относится к поставкам летального оружия в Киев.

    Заявление Виктора вызвало недовольство президента Украины Владимира Зеленского, который также обвинил Будапешт в том, что тот не выступает за расширение санкций против Москвы и не поддерживает введение бесполетной зоны над украинской территорией. На это Орбан ответил Зеленскому, выступив с официальным заявлением, в котором подчеркнул, что позиция Украины для него понятна. Однако в сложившейся ситуации он собирается действовать в интересах своей страны, сохраняя ее безопасность и не втягивая в конфликт.

    С такой позицией не согласился президент Польши Анджей Дуда. Он отметил, что Венгрия, как и другие европейские страны, зависит от России в плане топливно-энергетических ресурсов, однако же те все-таки поддерживают Украину, несмотря на возможность лишиться газа.

    В начале апреля в Будапеште прошли выборы в Национальное собрание, в результате которых «Фидес» снова выиграла. В торжественной речи Орбан отметил, что победа стала незабываемой, так как для ее достижения самому Виктору и его партии пришлось бороться с представителями оппозиции, брюссельскими бюрократами и даже с украинским президентом.

    В мае Орбан был переизбран премьером венгерским парламентом.

    Интересные факты

    1. В молодости Виктор считал себя убежденным коммунистом: в 15 лет он занимал пост секретаря комсомольской организации KISZ в средней школе. Политические взгляды радикально изменились во время военной службы, после которой Орбан перестал быть «наивным и преданным сторонником красного режима».
    2. Главное хобби премьера Венгрии — футбол. В юности Виктор совмещал политическую карьеру и профессиональный спорт, выступая за клуб «Фельчут». Закончив играть в 42 года, мужчина основал и проспонсировал молодежную спортивную школу, а также организовал ряд национальных футбольных кубков.
    3. Орбан испытывает страсть к публичным выступлениям. Некоторые речи политика изданы отдельными брошюрами как образцы ораторского мастерства.
    4. Биографии Виктора и его политическим методам посвящен документальный фильм «Венгрия. Битва за Европу», снятый чешским режиссером Войтехом Богачем.