Виктор Орбан

Viktor Orban
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Венгерский политик Виктор Орбан впервые стал премьер-министром страны в 35 лет. Сейчас мужчина занимает эту должность уже 3 срока подряд и в среде европейских лидеров считается одним из первых друзей президента России Владимира Путина. Среди руководителей стран ЕС Орбан считается фигурой одиозной и радикальной, что не мешает ему гнуть свою линию, построенную на антииммигрантской политике и стремлении пресечь вмешательство западных государств во внутренние дела Венгрии.

    Детство и юность

    Виктор родился 31 мая 1963 года в венгерском городе Секешфехервар в сельской семье среднего класса. Мальчик стал старшим сыном предпринимателя и агронома Дёжё Балинта Орбана и коррекционного педагога и логопеда Эржебет Шапош. Его младшие братья Дёжё и Арон впоследствии построили карьеру в бизнесе.

    Детство Орбана прошло в деревенской местности, недаром его дед Михай посвятил жизнь земледелию и животноводству. До 14 лет Виктор с семьей проживал в поселках Альсудобос и Фельксут, где начал ходить в школу. Позднее Орбаны переехали в Секешфехервар, и там в 1981 году парень окончил среднюю школу Бланки Телеки, где, помимо прочих предметов, углубленно занимался английским языком.

    Наступил 2-летний срок военной службы, после которой юноша поступил в Будапештский университет, чтобы изучать юриспруденцию. Получив магистерскую степень в 1987 году, Виктор начал работать социологом в Институте подготовки управленческих кадров Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Спустя 2 года молодой специалист стал стипендиатом Фонда Сороса и приступил к изучению политологии в Оксфордском Пембрук-колледже.

    В 1990-м Орбан вернулся в Будапешт, чтобы начать политическую карьеру на обновленном посткоммунистическом пространстве Венгрии. К тому моменту Виктор уже основал партию «Фидес», которая представляла собой объединение молодых демократов.

    Личная жизнь

    Семейная жизнь политика сложилась образцово: в 23 года Виктор женился на юристе Анико Леваи, и этот союз оказался крепким и долговечным. Жена премьер-министра занимается благотворительностью и курирует Международную детскую службу спасения. Супруга подарила мужу пятерых детей. Старшая дочь Ракель родилась в 1989 году, а ныне уже сама растит двух девочек. Ее средняя сестра Шара тоже успела порадовать родителей внуком. Младшие Роза и Флора пока еще устраивают личную жизнь.

    Виктор Орбан и его внуки

    Единственный сын Орбана Гашпар всерьез занимается футболом и даже представлял национальную сборную. Теперь он сосредоточен на управлении фирмой, которая с завидным постоянством выигрывает государственные тендеры. Однако журналисты не могут уличить премьера в коррупции и кумовстве, поскольку контракты юридически безупречны.

    Виктор слывет образцовым семьянином, который с удовольствием проводит время в кругу близких. На Рождество 2019 года в «Инстаграме» счастливый дедушка выложил фото с любимыми внуками. Известно, что мужчина и его супруга принадлежат к разным конфессиям: Анико исповедует католицизм, а политик воспитывался в кальвинистской реформаторской церкви.

    Карьера и политика

    В 1990 году Орбан впервые стал депутатом парламента, представляя партию «Фидес». Заседая в правительстве на протяжении двух сроков, в 1998-м Виктор стал премьер-министром страны. К тому моменту его политические взгляды сместились от либеральных к правоцентристским. Политик выступал за социальные реформы, включающие бесплатное высшее образование, материнские льготы, снижение налоговых ставок, ликвидацию безработицы.

    При молодом премьере Венгрии удалось снизить инфляцию, вступить в НАТО и ускорить интеграцию в Евросоюз. При этом Орбан демонстрировал тягу к авторитаризму, стремясь к повышению собственных полномочий и снижению влияния парламента. Повышенные притязания сыграли с Виктором злую шутку: последующие выборы «Фидес» и ее лидер проиграли.

    В 2010 году власть вновь вернулась в руки Орбана, и тот больше не собирался ею ни с кем делиться. Получив конституционное большинство в парламенте, политик превратился в современного диктатора с неограниченными полномочиями. Первым делом была переписана конституция, обновлена структура конституционного суда и парламента, где ключевые позиции стали принадлежать членам партии «Фидес».

    Во главу угла ставятся вопросы национальной политики, когда в высказываниях премьер-министра постоянно звучат посылы об угрозах идентичности, которым лица венгерской национальности подвергаются вследствие бесконтрольной миграции. В Европарламенте Орбан заявил, что защитит свой народ и границы от наплыва беженцев. При этом мужчина стремится отстаивать права этнических венгров, живущих на территории других государств — Украины, Польши, Словакии и т. д.

    Виктор не боится вступать в конфликт с Западом, вызывая критику Евросоюза. Одновременно венгерский автократ устанавливает тесные связи с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, ориентируясь на их поддержку. Однако на переговорах с Дональдом Трампом Орбан предпочел договориться об альтернативных источниках поступления газа в Венгрию, чтобы в сырьевом отношении не зависеть целиком от России. В то же время политик проигнорировал требования США занять жесткую позицию по отношению к Китаю и России, обосновав это экономическими выгодами.

    Виктор Орбан сейчас

    Начало 2020 года выдалось тревожным: пандемия коронавируса привела к чрезвычайному положению по всей планете. Новости и статистика только убеждают, что ситуация с COVID-19 не имеет перспектив быстрого разрешения. В связи с этим в Венгрии расширили полномочия Орбана на неопределенный срок, сделав невозможными досрочные выборы и приостановив действие отдельных законов.

    С 30 марта 2020 года в стране действует «коронавирусный закон», согласно которому правительство управляет страной посредством оперативных декретов и указов. Эти меры вызвали шквал критики в обществе, и без того возмущенном неограниченной властью Орбана и его партии. Однако в современных условиях критические высказывания могут грозить уголовным сроком, если их трактовать как препятствия государству в эффективной защите от распространения коронавируса.

    Для каждого пятого жителя Венгрии очевидно, что политическая конкуренция, независимость СМИ и правомочность судебной системы давно канули в историю. Однако в условиях «мафиозного государства», где власть сосредоточена в руках премьер-министра и его приближенных, вряд ли кто-то всерьез рассчитывает на скорое изменение сложившейся ситуации.