Такер Карлсон

Tucker Carlson
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Такер Карлсон известен консервативными взглядами и резкими высказываниями. Радикальная политическая позиция журналиста уже много лет востребована на американском телевидении: с 2016 года он ведет авторское шоу Tucker Carlson Tonight, которое неизменно приковывает к экранам многомиллионную зрительскую аудиторию.

    Детство и юность

    Американский журналист родился 16 мая 1969 года в Сан-Франциско и вырос с младшим братом Бакли. Их мать Лиза Макнер была художницей и умерла в 2011 году. Отец Такера и Бакли — экс-репортер Ричард Карлсон, который возглавлял радиокомпанию «Голос Америки», корпорацию общественного вещания и был послом США на Сейшелах

    Такер Карлсон в молодости / Фото: @people

    После семи лет брака родители мальчиков развелись. Мать оставила семью ради богемной жизни, а воспитанием сыновей занялся отец. В 1979-м Карлсон-старший женился вновь, и у братьев появилась мачеха Патриция Суонсон.

    Некоторое время Такер учился в школе-интернате Колледж-дю-Леман в Швейцарии, откуда его исключили. В 1991-м, после окончания американского Тринити-колледжа, Карлсон стал дипломированным историком.

    В молодости мужчина пытался устроиться в ЦРУ, но потерпел неудачу. По совету отца Такер продолжил карьеру в журналистике, потому что «туда брали кого угодно».

    Журналистика

    На заре карьеры журналист работал в печатных СМИ. В 1999-м Такер брал интервью у Джорджа Буша — младшего для журнала Talk, в котором тогдашний губернатор высмеял смертную казнь. Статья негативно отразилась на предвыборной кампании кандидата в президенты. В дальнейшем Карлсон печатался в Esquire, New York Times и других солидных изданиях.

    На стыке веков Такер стал политическим обозревателем на телевидении. В 2003-м журналист общался с Бритни Спирс на тему войны в Ираке. Отрывок этого интервью показан в документальном фильме «Фаренгейт 9/11», получившем «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах годом позже.

    Кроме того, в 2003 году Карлсон выпустил первую книгу — «Политики, приспешники и паразиты: мои приключения в новостях кабельного ТВ» — с собственной фотографией на обложке. В издании автор поделился деталями личной биографии и взглядами на работу Джорджа Буша — младшего, Джона Маккейна и других видных деятелей того времени.

    В дальнейшем журналист работал ведущим авторских шоу на каналах PBS и MSNBC. Помимо этого, освещал зимние Олимпийские игры в Турине, участвовал в проекте «Танцы со звездами», играл камео в сериалах и фильмах.

    С 2009 года обозреватель сотрудничал с телеканалом Fox News. Сперва Такер был корреспондентом, участником дискуссий, ведущим на замену. С осени 2016-го уроженец Сан-Франциско являлся лицом шоу Tucker Carlson Tonight, которое с первого выпуска попало в число самых рейтинговых на канале и существует по сей день.

    Весной 2017-го Такер заключил восьмизначный контракт с издательством на выпуск двух новых книг. Годом позже вышел его второй труд — «Корабль дураков: как эгоистичный правящий класс подводит Америку к революции». Название издания вдохновлено одноименной песней рок-группы Grateful Dead, поклонником которой является Карлсон (он посетил более 50 концертов коллектива).

    Embed from Getty Images
    Такер Карлсон и Дональд Трамп

    В «Корабле дураков» писатель утверждал, что современная элита, включая Марка Цукерберга и Джеффа Безоса, уничтожает американский средний класс. Книга возглавил список бестселлеров New York Times. В 2021-м уроженец Сан-Франциско опубликовал третью печатную работу — «Длинный слайд: 30 лет в американской журналистике», в которой представил эссе за несколько последних десятилетий.

    Новое многолетнее соглашение с Fox News на проведение еженедельных подкастов и ежемесячных спецвыпусков проекта Tucker Carlson Originals на дочернем потоковом сервисе Fox Nation журналист заключил в начале 2021-го. Весной того же года Карлсон также начал вести шоу Tucker Carlson Today.

    Журналист, придерживающийся консервативных взглядов, известен радикальными и скандальными высказываниями. Так, осенью 2018-го ведущий заявил, что иммигранты делают США беднее и грязнее. А весной 2019-го некоторые и вовсе выступили за увольнение Карлсона с Fox News за сравнение женщин с собаками. Летом 2020-го обозреватель раскритиковал движение Black Lives Matter.

    Такер был ярым сторонником Дональда Трампа, хотя и не раз критиковал его публично, когда тот, по мнению публициста, отклонялся от курса. На президентских выборах 2020 года Карлсон заявил, что голосовал за Канье Уэста.

    Личная жизнь

    С будущей женой Сьюзен Эндрюс Такер познакомился и начал встречаться еще в школе.

    Такер Карлсон с женой Сьюзен Эндрюс
    Такер Карлсон с женой Сьюзен Эндрюс / Фото: The Sun

    Летом 1991-го пара связала личные жизни официально. Сейчас у супругов четверо детей.

    Такер Карлсон сейчас

    Американского журналиста не раз критиковали за пророссийские настроения и поддержку Владимира Путина. Так, Такер заявлял, что не считает Россию угрозой для США, и призывал обе страны к сотрудничеству в сирийском конфликте.

    Embed from Getty Images
    Ведущий Такер Карлсон

    Позже Карлсон утверждал, что Джо Байден стремился к «горячей войне с Россией». В 2022 году обозреватель регулярно освещал кризис в Украине.

    В апреле 2023 года американская телекомпания Fox News сообщила о прекращении сотрудничества с Такером. Уже в июне он запустил собственное шоу в Twitter, в котором также освещал политическую обстановку в мире, а также конфликт между Россией и Украиной.

    А в феврале 2024 года Такер прилетел в Россию, отметив, что любит Москву и очень много читал про нее. Телеведущий объявил о том, что берет интервью у Владимира Путина, подготовку к которому вел в течение нескольких месяцев. Опубликовать его Карлсон обещал в полной версии и без монтажа.

    Помимо этого, находясь в РФ, Такер взял интервью и у Тары Рид, сбежавшей в Россию после угроз, посыпавшихся на нее и семью после обнародования информации о харассменте со стороны Джо Байдена. 

    Весной Павел Дуров сообщил, что дал трехчасовое интервью Карлсону. Его выход ожидался в видеоформате.

    Интересные факты

    1. У журналиста есть английские, немецкие, швейцарские и итальянские корни.
    2. Карлсон начал курить в восьмом классе и бросил в конце 1990-х, заменив сигареты никотиновой жевательной резинкой. В 2002 году журналист навсегда отказался от алкоголя.
    3. Такер левша и страдает дислексией.
    4. В 2010 году обозреватель вместе с приятелем Нилом Пателем запустил новостной сайт о политике The Daily Caller. Карлсон писал статьи и был редактором, а летом 2020-го продал часть своих акций Пателю и вышел из бизнеса.