Тара Рид

Александра Тара Маккейб
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Тара Рид — американская правозащитница и публицистка. Она оказалась в числе женщин, которые в 2019 году обвинили Джо Байдена в харассменте. В 2023-м, скрываясь от угроз, Тара переехала в Россию.

    Детство и юность

    Тара Рид Моултон родилась 26 февраля 1964 года в калифорнийском городе Монтерее и выросла на ферме в Северном Висконсине с братом Коллином. Их отец работал специалистом по связям с общественностью и спортивным обозревателем, а мать была художницей. У Тары и Коллина также есть сводные братья Скотт и Майкл.

    С юного возраста девочка профессионально занималась горными лыжами, а в 12 лет прошла квалификацию в юниорскую олимпийскую сборную. Тара тренировалась с командой в течение трех лет, пока не переехала в другой штат после развода родителей.

    Карьера

    Еще одной мечтой Тары вместе со спортом было актерство. В 17 лет девушка перебралась в Лос-Анджелес, чтобы обучаться и играть в театре. В молодости она выходила на сцену со спектаклями и исполнила небольшую роль танцовщицы в музыкальной драме «Ла бамба», основанной на биографии звезды рок-н-ролла Ричи Валенса. Также звезда подрабатывала моделью для фото- и видеорекламы. Она мечтала учиться в Джульярдской школе в Нью-Йорке, но не смогла оплатить образование.

    Тара Рид в молодости
    Тара Рид в молодости / Фото: «Твиттер»

    Скопив денег, Рид поступила на отделение политологии в городской колледж Пасадены. По предложению преподавателя студентка подала заявку на стажировку в Конгрессе и вскоре стала практиканткой в офисе Леона Панетты. Зимой 1992-го Рид перешла в Сенат и стала помощником по персоналу Джо Байдена. Позже она признавалась, что в тот период политик был борцом за законодательство о правах женщин, поэтому она всегда хотела на него работать.

    Летом 1993-го Тара уволилась. В 1994-м экс-помощница Джо Байдена устроилась на аналогичную должность к сенатору Джеку О’Коннелу. Спустя два года поступила в Антиохийский университет, но так и не доучилась. В 2004-м окончила юридический факультет Сиэтлского университета.

    В середине 2000-х Тара вернулась в Монтерей и стала частью компании YWCA Monterey County, где занялась защитой жертв домашнего насилия. В 2007-м она со скандалом ушла, подав судебный иск о дискриминации и домогательствах на рабочем месте. Позже Рид исполнительным директором организации по защите животных Animal Friends Rescue Project.

    На заре 2010-х американка была соведущей еженедельного радиошоу Soul Vibes и преподавала в колледже Хартнелл. В тот же период начала публиковать автобиографические эссе и политические статьи, в которых выказывала симпатии России. Она занималась благотворительностью, проводила семинары и давала в судах показания как эксперт по домашнему насилию. Также за плату присматривала за домашними животными, но постоянно была в долгах, однажды подала на банкротство и пару раз осталась без жилья, просрочив аренду.

    В 2020-м Тара работала сиделкой для детей с особыми потребностями. В том же году она выпустила мемуары «Оставленные: когда правда не вписывается».

    Личная жизнь

    С будущим мужем Теодором Дроненом Тара познакомилась в 1993-м на вечеринке. Вскоре девушка забеременела. Летом 1994-го влюбленные поженились, а осенью в семье появилась дочь Микаэла.

    Их брак продержался всего пару лет и завершился на плохой ноте. Теодору по суду запретили приближаться к бывшей жене и дочери, после того как Тара заявила о побоях. Дронен отрицал, что плохо обращался с ребенком, но признал, что был жесток с супругой. Во время бракоразводного процесса женщина несколько раз повторила без конкретики, что сталкивалась с проблемами в офисе Байдена.

    Сбежав от мужа, Рид сменила имя на Александра Маккейб, периодически представлялась Тарой Маккейб. О домашнем насилии со стороны экс-супруга писательница рассказывала в статьях 2009 года, описывая Тео как взрывного и нестабильного.

    Публицистка также писала, что в детстве над ней физически и эмоционально издевался отец, а потом — бывший бойфренд. Позже сводный брат Скотт заявлял, что папа Тары пил, но никогда не поднимал руку или кричал на детей.

    Со временем Рид снова устроила личную жизнь. В 2011 году бойфренд Эдвард Уокер избил сожительницу и ее дочь, после чего соседи вызвали полицию. В суде мужчина признал себя виновным и получил условный срок. Тем не менее Тара сама внесла залог за его освобождение, продолжила отношения и выхаживала Эдварда после инсульта. В 2012-м писательница подала иск на соседа, которого обвинила в расистских угрозах Уокеру.

    В 2016-м публицистка потеряла обоих родителей. В том же году она вернула свое прежнее имя, а также жаловалась друзьям, что объявился бывший муж и снова приставал к ней.

    Тремя годами позже Тара была одной из нескольких женщин, обвинивших Байдена в приставаниях. Она дала ряд интервью, сообщив, что Джо делал ей унизительные замечания, трогал ее за плечи, шею и волосы. После инцидента девушка рассказала о случившемся брату и матери, которая порекомендовала обратиться в полицию и сама позвонила в эфир шоу Ларри Кинга. После обнародования этих фактов на Тару посыпались угрозы, из-за которых она на время замолчала.

    Тара Рид и Джо Байден
    Тара Рид и Джо Байден / Фото:The Mirror

    Весной 2020-го женщина заявила, что Байден прижимал ее к стене, целовал и лез руками под юбку. Она пожаловалась на действия босса в сенате, после чего ее фактически вынудили уволиться и не хотели брать на другую работу в Вашингтоне. Позже газета The New York Times опубликовала расследование, в котором несколько анонимов вспомнили, как Рид несколько раз рассказывала о домогательствах Джо. В 2020-м Тара наконец подала заявление в полицию о сексуальном насилии, хотя срок давности истек.

    Администрация Байдена, как и сам президент, отрицала обвинения. Также эксперты привели доказательства ее лжи под присягой об образовании и работе, когда Тара выступала экспертом по абьюзу в судах.

    Тара Рид сейчас

    В апреле 2023 года, когда Джо Байден заявил о выдвижении на новый президентский срок, Тара повторила обвинения в харассменте в своем аккаунте в «Твиттере» и заявила, что готова сделать это в конгрессе под присягой. По словам Рид, после этого на нее и семью снова посыпались угрозы.

    В конце мая писательница дала в Москве пресс-конференцию с государственными СМИ и попросила Владимира Путина предоставить ей российское гражданство. Посодействовать в этом пообещала депутат Госдумы Мария Бутина. Тара была намерена сохранить американский паспорт, хотя планирует остаться жить в России.

    В феврале 2024 года много шума наделал приезд американского политического обозревателя Такера Карлсона в Россию. Он взял интервью у Путина, а также встретился с Тарой и поговорил с ней о том, как знаменитость живет в России.

    Интересные факты

    1. С детства Тара обожала лошадей и верховую езду. С 2014 по 2016 год она работала волонтером в организации «Спасение беременных кобыл», а также держала скакунов дома.
    2. Рид основала благотворительную организацию по предоставлению корма для домашних животных, чьи владельцы обеднели, существовавшую на пожертвования. Компанию закрыли в 2017-м из-за отсутствия налоговых деклараций за три года.
    3. Родной брат писательницы стал стендап-комиком.