Хасбик

Хасбулла Магомедов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Рост
93
Семейное положение
не женат
    3,3 / 5 (65 голосов)

    Биография

    В конце апреля 2022 года журнал Forbes опубликовал лонг-лист претендентов на попадание в престижный ежегодный список «30 до 30», куда входят 30 самых перспективных россиян до 30 лет. В номинацию «Новые медиа» был включен знаменитый дагестанский видеоблогер Хасбик, который оказался в уютном соседстве со стендап-комиком Сергеем Орловым, певицей Аленой Швец, блогершей и тиктокершей Аней Покров, твич-стримером Владиславом Синотовым и другими.

    Детство и юность

    Несмотря на то что Хасбик превратился уже в героя мемов (он тот самый грустный «мальчик» в окне, и именно к нему обращались с вопросом: «Ты что, в стакане?»), о его ранней биографии известно не так много, а информация в СМИ указана лишь примерная.

    По некоторым данным, популярный дагестанский блогер, обладающий запоминающейся внешностью, родился 27 января 2002 года в Махачкале. Впрочем, свою страницу в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) он озаглавил как «Хасбулла Хушетский», и там же найдется немало публикаций с геотегом села Новый Хушет.

    Сообщалось, что уроженец Дагестана появился на свет в семье даргинцев Магомедовых — такова настоящая фамилия знаменитости — и получил при рождении имя Хасбулла. Молодой человек живет вместе с отцом и матерью, которые, являясь людьми скромными, интерес наследника к социальным сетям не поощряли, особенно после того, как тот прославился и на него ополчились хейтеры.

    Хасбик в «стакане»

    Взрослый парень из-за проблем со здоровьем сейчас выглядит как пятилетний ребенок с соответствующим голосом: рост равен 93 см, а вес — 20 кг. Он перестал стареть еще в детстве, однако точный диагноз, к сожалению, врачам установить не удалось. Предположительно причины болезни кроются во врожденной генетической мутации или необратимом гормональном сбое.

    «Считаю ли я себя инвалидом? Я не считаю, а родители — да, считают. Врачи — тоже. У меня только с ростом проблемы. И когда быстро хожу, то устаю. Ум у меня — на мой возраст. Другие мои сверстники пишут, что я отсталый. Но они завидуют, потому что дома сидят, хотят заработать, но не получается», — рассказывал о себе Хасбулла.

    Блог

    Летом 2020 года YouTube и TikTok разорвало видео, где Хасбик аппетитно ел и нахваливал любимую клубнику, произнося фразу, мгновенно ставшую вирусной:

    «Клубника — бомба, честно говоря».

    Просмотры уверенно ползли вверх, поэтому дагестанец продолжал расточать комплименты и другим продуктам. Парень взялся за покорение социальных сетей и, по его словам, «резко взлетел».

    К нему начали часто обращаться с предложениями по рекламе различных товаров и услуг, и Хасбулла охотно откликался на них, воздерживаясь только от пропаганды азартных игр и ставок. Ведь молодой человек очень религиозен — по окончании учебы он хотел выучить Коран и стать алимом, а весной 2022-го совершил хадж в Мекку.

    Вторая волна популярности настигла Магомедова, когда за его раскрутку взялся коллега Асхаб Тамаев по прозвищу Чеченский Халк, занимавшийся промоушеном смешанных единоборств на «Ютьюбе». Для продвижения подопечного он готов был не только выяснить, сколько гелиевых шаров нужно, чтобы поднять его в воздух, но и вырастить из него настоящую звезду MMA.

    Хасбик, который, кстати, не любит, когда его так называют, и предпочитает обращение по имени, данному родителями при рождении, заявил, что готов помериться силами с любым, кто весит столько же, сколько и он. Реакция не заставила себя долго ждать — желание выйти в октагон выразил таджикский певец Абдурозик. Анонсированный на январь 2021-го бой чуть не стал поединком века — он вызвал бурную реакцию общественности, его ждали, и о нем говорили миллионы.

    Как часто бывает среди бойцов, оппоненты записывали угрозы в адрес друг друга, обмениваясь красноречивыми оскорблениями и переходя на личности. А при встречах у пары и вовсе доходило до рукоприкладства, так что вмешиваться и разнимать «врагов» приходилось Тамаеву.

    К счастью или к сожалению, противостояние исполнителя и блогера публика так и не увидела. Официальные источники утверждали, что оно состоялось, но организаторы приберегли видео до лучших времен. Асхаб Тамаев сообщил, что Хасбулла согласился на предложенный гонорар за бой в 5-7 млн рублей, но затем поднял ставку до уровня, не понравившегося уже организаторам.

    Летом 2022 года между Хасбиком и Конором Макгрегором произошла перепалка в Сети. Сначала дагестанец назвал своего петуха Ноториусом (одно из прозвищ Конора). А затем уже ирландец пообещал закинуть Хасбуллой, намекая на его маленький рост, «трёхочковый бросок».

    Осенью Хасбик подписал 5-летний контракт с UFC. Документ подразумевал не участие в боях, а посещение турниров и деятельность в сфере пиара. А уже в феврале 2023-го СМИ сообщили, что блогер стал долларовым миллионером. Эксперты подсчитали, что большую часть денег ему принесли видео с YouTube и контракт с UFC.

    Личная жизнь

    Хасбика знают не только в России, но и в мире. Он водит дружбу с Хабибом Нурмагомедовым и его бойцами, гостит у Рамзана Кадырова (и даже получил от главы Чечни в подарок дорогую иномарку) и по приглашению Дэйны Уайта посетил турнир UFC в Абу-Даби. У него берут интервью зарубежные журналисты и блогеры, с ним записывает видео Даниэль Кормье, и с ним готов был сразиться Генри Сехудо.

    Дагестанская знаменитость хорошо готовит и управляется с транспортными средствами, а больше всего на свете обожает спать. Он признается, что часто участвовал в «уличных кипишах», откуда выходил только победителем. Что касается личной жизни, то парень не женат — невесту он пока себе не присмотрел, однако не скрывал, что в планах на будущее брак у него есть.

    Хасбик сейчас

    Сейчас Хасбик не только интернет-знаменитость, но еще и анимационный герой: свою работу продолжает запущенный им проект Crypto Hasbulla. Он представляет собой коллекцию из 10 тысяч уникальных нарисованных от руки пользовательских NFT, где Хасбулла Магомедов изображен в виде персонажей со всего мира.

    В марте 2023-го подписчики обвинили Хасбика в жестоком обращении с его котом. Блогеру даже пришлось записать видео с объяснением ситуации, где он отметил:

    «Те, кто думает, что я сильно бью кошку. Я просто чуть потянул за ухо. Я кошку очень сильно люблю. Если бы я её не любил, не держал бы у себя дома».

    В апреле шоу «ЧБД?» вышло после долгого перерыва, только теперь на платформе «ВК видео». Первым гостем стал Хасбик. А в мае имя блогера вновь упоминалось в СМИ в связи со скандалом. Дело в том, что во время празднования свадьбы в Дагестане он и его друзья дрифтовали на машинах, выезжали на встречную полосу, чем мешали другим автомобилистам. Компанию задержали сотрудники полиции и составили административные протоколы. Позже Магомедов в личном блоге извинился за такое поведение.

    Летом президент UFC Дэйна Уайт признался, что Хасбик заработал в промоушене уже больше $ 1 млн. Глава спортивной организации уточнил, что наибольший доход приносят продажи футболок с изображением блогера. Помимо этого, с Магомедовым был заключен договор о его появлении в видеоигре.

    UFC 5 вышла 27 октября на консолях. Однако поиграть в ней за самого Хасбика, как ожидали многие, нельзя. Блогер появляется лишь в качестве персонажа, сопровождающего бойцов к октагону.

    После беспорядков в дагестанском аэропорту, возникших на фоне обострения отношений между Израилем и Палестиной, Хасбик высказался против еврейских беженцев и призвал не сдавать им квартиры. Из-за такого заявления на блогера пожаловались подписчики. Генпрокуратура, по данным телеграм-каналов, инициировала в отношении Магомедова проверку по статье 282 УК РФ о возбуждении ненависти либо вражды.

    Магомедов поспешил удалить антисемитские посты и призывы к беспорядкам. Информации о ходе проверки с тех пор не поступало, из-за чего в феврале 2024 года правозащитники снова обратились в прокуратуру, пытаясь добиться возбуждения в отношении Хасбика уголовного дела.

    Интересные факты

    1. Хасбик активно поддерживает благотворительность, собирая деньги на лечение детей и строительство мечетей.
    2. Несмотря на обаяние и трогательную внешность, Магомедов, когда того требует ситуация, в карман за словом не лезет. Например, он угрожал незнакомой девушке, выложившей видео с его сестрой, своих обидчиков не стесняясь крыл отборным матом, а то и заявлял, что «более известен, чем Криштиану Роналду». СМИ писали о конфликте интернет-знаменитости с Асхабом Тамаевым, в который вмешался сам Рамзан Кадыров, а фраза из перепалки с авторами фейковых аккаунтов «Удали! Если не удалишь — по жалобам удалишь» и вовсе стала крылатой.
    3. В начале 2022 года сеть ресторанов общественного питания KFC в Великобритании использовала фотографию Хасбуллы для своей рекламы.
    4. О бое Хасбика и Абдурозика где только не упоминалось — в том числе в популярнейших ютьюб-шоу «Что было дальше?» и «Плохие песни».
    5. Если в 2011 году пользователи пытались выяснить, умер рэпер Гуф или нет, то ровно через 10 лет их интересовал тот же вопрос, но насчет Хасбика: в июле 2021-го запрос «Хасбик умер» подскочил в поисковых трендах Google.