Хабиб Нурмагомедов

Хабиб Нурмагомедов
Имя:Хабиб Нурмагомедов ( Khabib Nurmagomedov )
Дата рождения: 20 сентября 1988 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 30 лет
Место рождения: Сильди, Россия
Рост: 177
Деятельность: боец смешанного стиля
Семейное положение: женат
    4,3/5 (183 голоса)

    Хабиб Нурмагомедов: биография

    Хабиб Нурмагомедов – российский боец смешанного стиля, у которого за плечами много побед в серьезных поединках.

    Хабиб Нурмагомедов
    Хабиб Нурмагомедов

    Хабиб обладает титулами чемпиона России, двукратного чемпиона мира, чемпиона Европы. Хабиб стал первым россиянином, завоевавшим титул чемпиона турнира по смешанным единоборствам UFC.

    Детство и юность

    Родился мальчик в дагестанском поселке Сильди 20 сентября 1988 года. По национальности он – коренной аварец. Многие из родственников Хабиба, в том числе и его отец, который стал тренером сына, профессионально занимаются борьбой.

    Хабиб Нурмагомедов в юности
    Хабиб Нурмагомедов в юности

    Чемпионом Украины в далекие 90-е стал Абдулманап Нурмагомедов, отец Хабиба, а его дядя Нурмагомед Нурмагомедов в свое время получил титул чемпиона мира по спортивному самбо. По материнской линии также есть родственники, которые обладают титулами мастеров спорта по борьбе.

    Спорт

    Мальчик начал тренироваться с 5 лет. Вместе с ним постоянно на тренировках присутствовал его младший брат Абубакар, который впоследствии также стал профессиональным спортсменом. В родном селе мужское население занималось вольной борьбой, на спортивных площадках собиралась вся молодежь.

    Когда Хабибу исполнилось 12 лет, семья переехала в Махачкалу, где отец продолжил занятия с молодежью, организовав спортивный лагерь для талантливых подростков. Тренером Хабиба в этот период стал Магомедов Саидахмед, который занимался с мальчиками вольной борьбой. В детстве кумиром бойца был русский спортсмен Федор Емельяненко.

    Хабиб Нурмагомедов и Федор Емельяненко
    Хабиб Нурмагомедов и Федор Емельяненко

    Однажды Хабиб впервые посмотрел на кассете бои без правил и загорелся желанием освоить, помимо вольной борьбы, ударную технику. Но мудрый отцовский совет продолжить обучаться борьбе остановил юношу, к тому же на полтора года он отправляется к другу Абдулманапа, тренеру Джафару Джафарову, обучаться технике дзюдо.

    После возвращения в Махачкалу Хабиб продолжает тренировки по боевому самбо. К началу бойцовский карьеры молодой человек прошел все виды подготовки различных боевых искусств, но, по словам бойца, его техника удара до сих пор не совершенна.

    Хабиб Нурмагомедов на ринге
    Хабиб Нурмагомедов на ринге

    В 20 лет молодой спортсмен впервые выходит на большой ринг. За три года соревнований Хабиб получил 15 наград победителя, за короткое время став чемпионом России, Европы и мира. Он работал по договору со спортивными компаниями ProFC, TFC и M-1 в категории малого веса (вес Хабиба составляет 70 кг при росте 177 см).

    Американская организация UFC, просчитав все выгоды и риски, приглашает талантливого аварца в свои ряды. Такой виток событий в биографии Хабиба Нурмагомедова вывел его на мировой уровень известности. Теперь чемпиона можно увидеть на российских или европейских турнирах и на соревнованиях, устраиваемых между лучшими бойцами мира в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе.

    Хабиб Нурмагомедов
    Хабиб Нурмагомедов

    Впервые за историю UFC на ринг выходит самый молодой боец клуба: Хабибу на момент дебюта в соревнованиях UFC было всего 23 года. Он много тренировался и жаждал боя. Первым успехом аварца по прозвищу Орел стала победа над спортсменом из Ирана Камалом Шалорусом, в бою с которым Нурмагомедов применил прием удушения. После этого начинается успешное шествие россиянина.

    Друг за другом к его ногам падают лучшие борцы современности: бразильцы Глейсон Тибау, Тиаго Таварес, американец Пэт Хили. Рейтинг Хабиба Нурмагомедова в списке UFC начинает стремительно расти, и вот он уже занимает 4-е место среди всех атлетов организации. Уровень российского спортсмена отмечает руководитель UFC Дана Уайт, но лучшие бои у Хабиба еще впереди.

    Хабиб Нурмагомедов на ринге
    Хабиб Нурмагомедов на ринге

    2014 год оказался сложным для Орла. Первый же бой прошел в трудных условиях, против Нурмагомедова выступил один из сильнейших борцов ММА Рафаэль Дус Анжус. Но в течение 3-х раундов российский спортсмен все-таки победил единогласным решением судей. Накануне турнира с Тони Фергюсоном Хабиб на тренировке неожиданно порвал сухожилия коленного сустава и выбыл на год из процесса.

    После очередной травмы в 2015 году Нурмагомедов вновь покидает ринг на неопределенный срок. В этот раз по причине перелома ребра. Спустя 2 года испытаний спортсмен с триумфом возвращается в UFC, одержав победу над Дарреллом Хорчером, которого он вывел из игры приемом нокаута. Техника применения нокаутов стала для дагестанского борца одной из ведущих. Он часто применяет этот метод в состязаниях.

    Хабиб Нурмагомедов и Даррел Хорчер
    Хабиб Нурмагомедов и Даррел Хорчер

    Спустя несколько месяцев спортсмен из России уличил правление UFC в подтасовке контрактов, предъявив неоспоримые доказательства. После этого Дана Уайт предложил борцу выбрать себе противника самостоятельно. Хабиб давно мечтал о сильном сопернике, и осенью 2016 года он принял бой от шестого номера в списке самых сильных бойцов клуба – Майкла Джонсона.

    Лучшие моменты боев Хабиба Нурмагомедова

    В турнире с американским спортсменом Хабиб применил болевой прием, не оставив сопернику даже шанса постучать по полу и таким образом показать, что он сдался. Только благодаря своему опыту судьи распознали проблему Майкла и остановили бой, признав Хабиба Нурмагомедова победителем.

    После победного поединка на встрече за кулисами с лидером UFC Конором Макгрегором горячий дагестанец стал провоцировать его обидными фразами и едва не вызвал у ирландца гнев. Пару озлобленных друг на друга спортсменов удержали от драки, растащив по сторонам.

    Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор
    Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор

    Для боя с Макгрегором Хабибу Нурмагомедову необходимо было одержать победу над Тони Фергюсоном, с которым он так и не сразился три года назад. Турнир был запланирован на 4 марта 2017 года, но встреча вновь не состоялась. По состоянию здоровья Хабиб не появился на взвешивании. Единственным боем Нурмагомедова в 2017 году стало состязание против бразильского борца Эдсона Барбозы. Единогласным решением судей Хабибу была присуждена победа.

    Личная жизнь

    О личной жизни Хабиба Нурмагомедова известно немного. Истинный мусульманин скрывает сведения о семье и жене. Известно только, что боец женат. Даже в «Инстаграме» на совместных фото со свадьбы лица невесты не видно, оно спрятано под плотной свадебной паранджой.

    Свадьба Хабиба Нурмагомедова
    Свадьба Хабиба Нурмагомедова

    В семье Нурмагомедова воспитываются двое детей. Вскоре после начала совместной жизни у пары родилась дочка. В 2017 году жена подарила бойцу сына. На соревнования Хабиб ездит без супруги. Он это делает из соображения безопасности семьи и по спортивным рекомендациям. В момент соревнования отвлекающие факторы должны быть сведены на нет, чтобы боец мог как можно лучше подготовиться к предстоящему соревнованию.

    Хабиб Нурмагомедов с братом в Мекке
    Хабиб Нурмагомедов с братом в Мекке

    Хабиб Нурмагомедов трепетно относится к своей вере. Молодой боец соблюдает обычаи своей религии: не пьет алкоголь, не курит, не посещает увеселительных заведений. Вместе с братом он побывал в Мекке, главном городе для мусульман. По словам борца, его вера помогает принимать жизнь такой, какая она есть. Он одинаково спокойно относится к успеху и готов к поражениям. Такое состояние духа помогает молодому дагестанцу регулярно побеждать соперников.

    Хабиб Нурмагомедов сейчас

    Сейчас в рейтинге лучших бойцов UFC Хабиб Нурмагомедов занимает 2-ю строчку вне зависимости от весовой категории. На его счету числится 27 побед и ни одного поражения. Боец ММА Хабиб Нурмагомедов стал первым россиянином, завоевавшим титул чемпиона турнира по смешанным единоборствам UFC. Это произошло после его победы над американцем Элом Яквинту в апреле 2018 года.

    Боец ММА Хабиб Нурмагомедов
    Боец ММА Хабиб Нурмагомедов

    Поединок между бойцами в легком весе Нурмагомедовым и Яквинту продлился пять раундов. Встреча проходила в родных для американского спортсмена стенах — на арене в Нью-Йорке. Гонорар победителя составил $ 530 тыс.

    В США Хабиб Нурмагомедов попал в скандальную ситуацию. Его давний противник Конор Макгрегор атаковал автобус с бойцами UFC, в котором находился аварец. Ситуация вышла из-под контроля. Ирландец вместе с соратниками начал бросать в автомобиль мусорные баки и тележки. Были разбиты окна, ранения получили Майкл Кьеза и Рэй Борг.

    Конор Макгрегор и Хабиб Нурмагомедов: драка за кулисами

    Позднее ирландец назвал причиной такого поведения неуважительное отношение Хабиба к товарищу Макгрегора. Соотечественник Конора Артем Лобов в одном интервью назвал аварца трусом, из-за чего во время случайной встречи в отеле Нью-Йорка Хабиб схватил его за горло и потребовал повторить слова.

    Летом 2018 года стало известно о готовящемся бое между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором. Промоутеры определились с датой состязания – 6 октября. Этот бой стал самым кассовым в истории ММА. По прогнозам специалистов, гонорар Нурмагомедова составил от $ 1 млн и выше. Пресс-конференция с участием бойцов состоялась в конце сентября. Выступление ирландца на встрече расценивалось как провокационное.

    Главный бой 2018 года: Конор Макгрегор против Хабиба Нурмагомедова

    Он обвинил отца Хабиба в трусости из-за того, что мужчина поддерживает дружбу с лидером Чечни Рамзаном Кадыровым и боится рассориться с ним. В свою очередь Нурмагомедов сказал о почтении к окружающим, которое воспитывается в кавказских семьях. Аварец напомнил Конору о снимке с Владимиром Путиным, но Макгрегор тут же подхватил эту тему провокационным вопросом бойцу об уважении к действующему президенту РФ.

    Хабиб Нурмагомедов против Тимати и Егора Крида
    Хабиб Нурмагомедов против Тимати и Егора Крида

    В начале осени Нурмагомедов засветился и в скандале вокруг концерта Егора Крида в Дагестане. При подготовке выступления российского рэпера в Махачкале в Интернете появились сообщения с угрозами исполнителю, вплоть до физической расправы. С призывами игнорировать концерты рэперов ранее к подписчикам «Инстаграма» обращался и Хабиб. Тимати вступился за артиста своего лейбла, но получил от спортсмена жесткий ответ.

    7 октября 2018 года состоялась встреча года между Конором и Хабибом, которая закончилась победой россиянина после удушающего приема в 4-том раунде. Сразу после боя Нурмагомедов перелез через ограждения и набросился на тренера ирландца, чем спровоцировал массовую драку сторон.

    Конор досрочно проиграл Хабибу
    Конор досрочно проиграл Хабибу

    В итоге Хабиб защитил звание чемпиона, но ему отказались торжественно вручить пояс, сославшись на непристойное поведение россиянина. По словам Хабиба, на протяжении всей подготовки к бою и рекламной кампании Конор и его команда многократно оскорбляли Нурмагомедова, религию и членов его семьи.

    Конор потерпел четвертое поражение в профессиональной карьере. Победа над ирландцем подвинула Хабиба на 2 место с 8-го в рейтинге лучших бойцов UFC. Отметим, что поражение Макгрегора поменяло спортсменов местами в рейтинге: ранее Конор был 2-тым, теперь его имя на 8-ой строчке.

    Награды

    • Действующий чемпион UFC в легком весе
    • Чемпион России по боевому самбо
    • Чемпион Европы по армейскому рукопашному бою
    • Чемпион Европы по панкратиону
    • 2009 – чемпион мира по боевому самбо
    • 2009 – кубок мира среди спортивных клубов по боевому самбо
    • 2013 – «Прорыв года»
    • 2013 – «Прорыв года»
    • 2014 – «Боец для просмотра»
    • 2016 – «Избиение года»
    • 2016 – «Возвращение года»
    • 2016 – «Международный боец года»

    Фото

    Хабиб Нурмагомедов: последние новости

    Американский боксер Флойд Мейвезер впервые проведет бой по правилам смешанных единоборств, выйдя против спортсмена в ...
    Прокуратура Нижегородской области отменила концерты таких российских исполнителей, как Монеточка, Matrang, Jah Khalib...
    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что считает рекламным ходом вызов на поединок, который россиянин Хабиб Нурмагомедо...
    UFC уволил чеченского бойца Зубайру Тухугова после его нападения на Конора Макгрегора 6 октября — в день поединка меж...
    Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов отказался от реванша с ирландцем Конором Макгрегором, потому что намерен бороться с ам...

    Другие знаменитости