Хабиб Нурмагомедов

Хабиб Нурмагомедов
Имя:Хабиб Нурмагомедов ( Khabib Nurmagomedov )
Дата рождения: 20 сентября 1988 г.
Возраст: 28 лет
Место рождения: Сильди, Дагестан, Россия
Рост: 177
Деятельность: боец смешанного стиля
Семейное положение: женат
    4,9/5 (236 голосов)

    Хабиб Нурмагомедов: биография

    Хабиб Нурмагомедов - российский боец смешанного стиля, у которого за плечами много побед в серьезных поединках. Хабиб обладает титулами чемпиона России, двукратного чемпиона мира, чемпиона Европы. По национальности он - коренной аварец.

    Хабиб Нурмагомедов
    Хабиб Нурмагомедов

    Родился мальчик в небольшом дагестанском поселке Сильди 20 сентября 1988 года. Многие из родственников Хабиба, в том числе и его отец, который является основным тренером сына, профессионально занимаются борьбой. Чемпионом Украины в далекие 90-х стал Абдулманап Нурмагомедов, отец Хабиба, а его дядя Нурмагомед Нурмагомедов в свое время получил титул чемпиона мира по спортивному самбо. По материнской линии также есть родственники, которые являются мастерами спорта по борьбе.

    Спорт

    Мальчик начал тренироваться с пяти лет. Вместе с ним постоянно на тренировках присутствовал его младший брат Абубакар, который впоследствии также стал профессиональным спортсменом. В родном селе мужское население занималось вольной борьбой, на спортивных площадках собиралась вся молодежь.

    Когда Хабибу исполнилось 12 лет, семья переехала в Махачкалу, где отец продолжил свои занятия с молодежью, организовав небольшой спортивный лагерь для талантливых подростков. Одним из тренеров Хабиба в этот период стал Магомедов Саидахмед, который занимался с мальчиками вольной борьбой. В детстве кумиром бойца был русский спортсмен Федор Емельяненко.

    Хабиб Нурмагомедов и Федор Емельяненко
    Хабиб Нурмагомедов и Федор Емельяненко

    Однажды Хабиб впервые посмотрел на кассете бои без правил и загорелся желанием освоить помимо вольной борьбы ударную технику. Но мудрый отцовский совет продолжить обучаться борьбе несколько остановил юношу, к тому же на полтора года он отправляется к лучшему другу Абдулманапа, тренеру Джафару Джафарову обучаться технике дзюдо.

    После возвращения в Махачкалу Хабиб продолжает тренировки по боевому самбо. К началу своей бойцовский карьеры молодой человек прошел все виды подготовки различных боевых искусств, но, по словам бойца, его техника удара до сих пор не совершенна.

    Карьера

    В возрасте 20 лет молодой спортсмен впервые выходит на большой ринг. За три года соревнований Хабиб получил более 15 наград победителя, за короткое время став чемпионом России, Европы и мира. Он работал по договору с такими спортивными компаниями, как ProFC, TFC и M-1 в категории малого веса (вес самого Хабиба составляет 70 кг при росте 177 см).

    Хабиб Нурмагомедов на ринге
    Хабиб Нурмагомедов на ринге

    Крупная американская организация UFC, прочитав все выгоды и риски, приглашает перспективного аварца в свои ряды. Такой виток событий в биографии Хабиба Нурмагомедова вывел его на мировой уровень известности. Теперь российского чемпиона можно увидеть не только на отечественных или европейских турнирах, но и на соревнованиях, устраиваемых между лучшими бойцами мира в Лос-Анджелесе.

    Хабиб Нурмагомедов на ринге
    Хабиб Нурмагомедов на ринге

    Впервые за всю историю UFC на ринг выходит самый молодой боец клуба: Хабибу на момент дебюта в соревнованиях UFC было всего 23 года. Он много тренировался и жаждал боя. Первым успехом аварца по прозвищу «Орел» стала его победа над спортсменом из Ирана Камалом Шалорусом, в бою с которым Нурмагомедов применил прием «удушения». После чего начинается успешное шествие россиянина.

    Хабиб Нурмагомедов
    Хабиб Нурмагомедов

    Друг за другом к его ногам падают лучшие борцы современности: бразильцы Глейсон Тибау, Тиаго Таварес, американец Пэт Хили. Рейтинг Хабиба Нурмагомедова в списке UFC начинает стремительно расти, и вот он уже занимает 4 место среди всех атлетов промоушена. Уровень российского спортсмена отмечает руководитель UFC Дана Уайт, но лучшие бои у Хабиба еще впереди.

    Триумф

    2014 год оказался сложным для «Орла». Первый же бой прошел в достаточно трудных условиях, против Нурмагомедова выступил один из сильнейших борцов ММА Рафаэль Дус Анжус. Но в течении трех раундов российский спортсмен все-таки одержал победу единогласным решением судей. Накануне турнира с Тони Фергюсоном Хабиб на тренировке неожиданно порвал сухожилия коленного сустава и выбыл на год из процесса.

    После очередной травмы в 2015 году Нурмагомедов вновь покидает ковер на неопределенный срок. В этот раз по причине перелома ребра. Спустя два года испытаний спортсмен с триумфом возвращается в UFC, одержав победу над Дарреллом Хорчером, которого он вывел из игры приемом нокаута. Вообще техника применения нокаутов стала для дагестанского борца одной из ведущих. Он часто применяет этот метод в своих выступлениях.

    Хабиб Нурмагомедов и Даррел Хорчер
    Хабиб Нурмагомедов и Даррел Хорчер

    Спустя несколько месяцев спортсмен из России уличил правление UFC в подтасовке контрактов, предъявив неоспоримые доказательства. После чего Дана Уайт предложил борцу выбрать себе противника самостоятельно. Хабиб давно мечтал о сильном сопернике, и осенью 2016 года он принял бой от шестого номера в списке самых сильных бойцов клуба - Майкла Джонсона.

    В турнире с американским спортсменом Хабиб применил болевой прием, не оставив сопернику даже шанса постучать по полу, и таким образом показать, что он сдался. Только благодаря своему опыту судьи распознали проблему Майкла и остановили бой, признав Хабиба Нурмагомедова победителем.

    Вызов Макгрегору

    После победного поединка на встрече за кулисами с лидером UFC Конором Макгрегором горячий дагестанец стал провоцировать его обидными фразами и едва не вызвал у ирландца гнев. Пару озлобленных друг на друга спортсменов удержали от драки, растащив по сторонам.

    Для боя с Макгрегором Хабибу Нурмагомедову необходимо одержать победу над Тони Фергюсоном, с которым он так и не сразился три года назад. Турнир запланирован на 4 марта 2017 года. После чего по результатам соревнования будет решено, кто вступит в схватку с ирландцем. Судя по тому, что из 24 боев, проведенных Нурмагомедовым, не было ни одного поражения, его поклонники надеются на увлекательное зрелище с участием своего кумира.

    Личная жизнь

    О личной жизни Хабиба Нурмагомедова известно немного. Истинный мусульманин скрывает сведения о своей семье и жене. Известно только, что не так давно боец женился. Даже в Инстаграме на совместных свадебных фото лица невесты спортсмена не видно, оно спрятано под плотной свадебной паранджой.

    Хабиб Нурмагомедов с женой
    Свадьба Хабиба Нурмагомедова

    Вскоре после начала совместной жизни у пары родилась дочка. На все соревнования Хабиб ездит без супруги. Он это делает не только из соображения безопасности семьи, но и по спортивным рекомендациям. В момент соревнования все отвлекающие факторы должны быть сведены на нет, чтобы боец мог как можно лучше подготовиться к предстоящему соревнованию.

    Хабиб Нурмагомедов - мусульманин
    Хабиб Нурмагомедов в Мекке

    Хабиб Нурмагомедов трепетно относится к своей вере. Молодой боец соблюдает все обычаи своей религии: не пьет алкоголь, не курит, не посещает увеселительных заведений. Вместе со своим братом он побывал в Мекке, главном городе для мусульман. По словам борца, его вера помогает принимать жизнь такой, какая она есть. Он одинаково спокойно относится к своему успеху и готов к поражениям. Такое состояние духа помогает молодому дагестанцу регулярно побеждать своих соперников.

    Фото

    Другие знаменитости