Хабиб Нурмагомедов

Khabib Nurmagomedov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (305 голосов)

    Биография

    Хабиб Нурмагомедов — российский боец смешанного стиля, у которого за плечами много побед в серьезных поединках. Он обладает титулами чемпиона России, двукратного чемпиона мира, чемпиона Европы. Хабиб стал первым россиянином, завоевавшим титул чемпиона турнира по смешанным единоборствам UFC. На счету спортсмена 29 побед и ни одного поражения. Сегодня он один из самых результативных бойцов России и гордость всего Дагестана.

    Детство и юность

    Родился Нурмагомедов в дагестанском поселке Сильди 20 сентября 1988 года. По национальности он коренной аварец. Многие из родственников Хабиба, в том числе и его отец, который стал тренером сына, профессионально занимаются борьбой.

    Чемпионом Украины в далекие 90-е стал Абдулманап Нурмагомедов, отец Хабиба, а его дядя Нурмагомед Нурмагомедов в свое время получил титул чемпиона мира по спортивному самбо. В честь него была названа улица, на которой стоял родной дом будущего чемпиона UFC. По материнской линии также есть родственники, которые обладают титулами мастеров спорта по борьбе.

    Мальчик начал тренироваться с 5 лет. Вместе с ним постоянно на тренировках присутствовал его младший брат Абубакар, который впоследствии также стал профессиональным спортсменом.

    Когда Хабибу исполнилось 12 лет, семья переехала в Махачкалу, где отец продолжил занятия с молодежью, организовав спортивный лагерь для талантливых подростков. Тренером юноши в этот период стал Магомедов Саидахмед, который занимался с мальчиками вольной борьбой. За несколько лет будущий чемпион обучился техникам дзюдо, боевого самбо и других видов единоборств, дважды выиграл чемпионат мира по боевому самбо и один раз по грепплингу.

    Позже детство сыновей Абдулманап описал в книге «Отец», выпущенной в соавторстве с Игорем Рыбаковым. Это своеобразное пособие о том, как воспитать чемпионов в спорте, жизни и бизнесе.

    Спорт

    В 20 лет молодой спортсмен впервые вышел на большой ринг. За 3 года соревнований Хабиб получил 15 наград победителя, за короткое время став чемпионом России, Европы и мира. Он работал по договору со спортивными компаниями ProFC, TFC и M-1 в категории малого веса (вес Хабиба составляет 70 кг при росте 178 см).

    Американская организация UFC пригласила талантливого аварца в свои ряды. Такой виток событий в биографии Хабиба Нурмагомедова вывел его на мировой уровень известности. Впервые за историю UFC на ринг вышел самый молодой боец клуба: Хабибу на момент дебюта в соревнованиях UFC было 23 года.

    Друг за другом к его ногам падали лучшие борцы современности: бразильцы Глейсон Тибау, Тиаго Таварес, американец Пэт Хили. Рейтинг Хабиба Нурмагомедова в списке UFC стремительно рос, и вот он уже занял 4-е место среди всех атлетов организации.

    Осенью 2016 года состоялся бой Хабиба и одного из самых сильных бойцов клуба Майкла Джонсона. Во время боя россиянин применил болевой прием, который привел его к победе. После поединка состоялась встреча Нурмагомедова и лидера UFC Конора Макгрегора, которого дагестанец начал провоцировать. Между бойцами едва не завязалась драка: Хабиб жаждал боя с ирландцем.

    Боец ММА Нурмагомедов стал первым россиянином, завоевавшим титул чемпиона турнира по смешанным единоборствам UFC. Это произошло после его победы над американцем Элом Яквинту в апреле 2018 года.

    7 октября 2018 года состоялась встреча года между Конором и Хабибом, которая закончилась победой россиянина после удушающего приема в 4-м раунде. Поединок стал самым кассовым в истории ММА на тот момент. По прогнозам специалистов, гонорар Нурмагомедова составил от $ 1 млн и выше. Сразу после боя Нурмагомедов перелез через ограждения и набросился на тренера ирландца, чем спровоцировал массовую драку сторон.

    В итоге Хабиб защитил звание чемпиона, но ему отказались торжественно вручить пояс, сославшись на непристойное поведение россиянина. Конор потерпел четвертое поражение в профессиональной карьере. Победа над ирландцем подвинула Хабиба на 2-е место с 8-го в рейтинге лучших бойцов UFC.

    В январе 2019 года стало известно, что дагестанский чемпион подвергся дисквалификации сроком на 9 месяцев со стороны атлетической комиссии штата Невада (NSAC). На спортсмена также был наложен штраф $ 500 тыс. Причиной санкций стал скандальный бой с Макгрегором, на котором Нурмагомедов нарушил ряд правил. Такое наказание не повлияло на карьеру: Хабиб продолжил тренировки и подготовку к следующему выходу на ринг.

    Позже Макгрегор заявлял о желании реванша, но менеджер Нурмагомедова заявил, что ирландец не заслуживает второго шанса и «еще раз подраться они могут только на улице». По словам Хабиба, его оскорбили высказывания Макгрегора о его семье и религии, встречаться с ним в октагоне он больше не хочет. Чтобы почеркнуть, что Конор — слабый боец, Нурмагомедов выложил в своем «Твиттере» коллаж из фотографий с проигранных ирландцем поединков.

    «Он умолял меня не убивать его, о каком реванше может идти речь?» — подчеркнул россиянин в интервью.

    В сентябре 2019 года состоялся долгожданный бой чемпиона. В Абу-Даби против россиянина вышел американец Дастин Пуарье. Бой продолжался до 3-го раунда, в котором аварец победил благодаря удушающему приему. Гонорар россиянина составил беспрецедентные $ 6 млн. Дополнительно к этой сумме Нурмагомедову были выплачены $ 40 тыс. за промо боя и $ 50 тыс. за лучшее выступление вечера. Гонорар его соперника составил $ 290 тыс. Позднее бойцам было выплачено денежное вознаграждение от платных трансляций.

    Между соперниками установились уважительные отношения. После боя Хабиб надел футболку Дастина, чтобы потом выставить ее на аукционе и все деньги перечислить в благотворительный фонд Good Fight Foundation, который курирует Пуарье. Бой сделал Хабиба Нурмагомедова самым популярным блогером Рунета. По количеству подписчиков спортсмен опередил Ольгу Бузову.

    Летом 2019-го между Хабибом и американцем Нейтом Диазом разгорелся конфликт. На турнире в Лас-Вегасе Нейт позволил себе резкие высказывания в адрес россиянина и его команды, после чего Нурмагомедов предложил решить конфликт кулаками, однако охрана успела остановить бойцов. Это не первая его личная ссора с Нейтом: во время турнира WSOF 22 американец швырнул в Хабиба бутылку, и дело чуть не кончилось массовой дракой.

    В феврале 2020 года спортсмен возглавил рейтинг бойцов смешанного стиля по статистике портала Sherdog и был признан лучшим в UFC без учета весовой категории.

    Нурмагомедов повторно отказался от боя с Макгрегором даже за гонорар в $ 100 млн, который ему предложили бизнесмены из Саудовской Аравии. Спортсмен предложил отдать эти деньги благотворительным организациям и заявил, что ирландец как соперник ему не интересен.

    В июле 2020 года в семье спортсмена случилось горе — скончался его отец Абдулманап Нурмагомедов. Смерть наступила из-за осложнений после коронавируса. Это стало настоящим ударом для спортсмена.

    24 октября 2020 года Хабиб одержал победу над Джастином Гейджи, не сдержав слезы после окончания боя — первого боя без отца. Нурмагомедов в третий раз защитил свой титул. После поединка легендарный боец объявил о завершении карьеры. Мать спортсмена не хотела, чтобы он продолжал драться без патронажа отца, его бессменного тренера. В итоге Нурмагомедов пообещал матери, что бой с Гейджи будет последним.

    Сегодня российский спортсмен — один из самых результативных бойцов UFC, на счету которого 29 побед, в том числе нокаутом. Он не потерпел ни одного поражения в карьере, что является рекордом.

    Дэйна Уайт, президент и совладелец UFC, несколько раз встречался с Хабибом, пытаясь убедить его вернуться в октагон. В марте 2021 года он заявил, что Нурмагомедов официально завершил карьеру.

    После завершения спортивной карьеры

    Уйдя из большого спорта, Хабиб обратил внимание на футбол. В 2021 году он даже участвовал в тренировках «Спартака», хотя сам в интервью признавался, что всегда хотел выйти на поле в составе мадридского «Реала». Впоследствии в СМИ появилась информация, что бывший боец получил предложения от ряда заграничных клубов.

    В 2020 году Нурмагомедов приобрел промоушен GFC, поставив перед собой цель сделать его более прибыльным. Он сразу подписал несколько спортсменов из других стран. Кроме этого, Хабиб сейчас активно участвует в тренировочном процессе своих братьев и друзей.

    Чемпион занялся сельским хозяйством. В интервью он рассказал, что приобрел крупный рогатый скот. А еще он ведет несколько бизнес-проектов, в том числе в области мобильной связи.

    Личная жизнь

    О личной жизни Хабиба Нурмагомедова известно немного. Истинный мусульманин скрывает сведения о семье и жене. Известно только, что боец женат. Даже в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) на совместных фото со свадьбы лица невесты не видно, оно спрятано под плотной свадебной паранджой.

    В семье Нурмагомедова воспитываются трое детей. Вскоре после начала совместной жизни у пары родилась дочка. В 2017 году жена подарила бойцу сына. Тренировками мальчика занимался отец Хабиба. На соревнования спортсмен ездил без супруги. В сентябре 2019 года стало известно, что жена чемпиона ждет третьего ребенка, а в декабре объявили о рождении сына.

    Хабиб Нурмагомедов трепетно относится к вере. Молодой боец соблюдает обычаи своей религии: не пьет алкоголь, не курит, не посещает увеселительных заведений. Вместе с братом он побывал в Мекке, главном городе для мусульман.

    В октагон боец обычно выходил под песню «Мой Дагестан», написанную его землячкой Сабиной Саидовой.

    Что касается доходов, то UFC обычно не раскрывает полную информацию о заработке своих бойцов. Каждый бой оплачивается отдельно, и гонорары Хабиба, как успешного спортсмена, росли в геометрической прогрессии. Кроме того, он получал деньги от продажи прав на трансляцию поединков и заключал несколько успешных рекламных контрактов, например, стал лицом Reebok и снялся в рекламе новой машины Toyota. По предварительным оценкам, состояние Нурмагомедова оценивается в райне $ 50-100 млн.

    Российский боец принадлежит к числу спортсменов, которых никогда не ловили на допинге. За один сезон он сдавал тест 11 раз, и все результаты были отрицательными.

    Своим кумиром Хабиб считает Федора Емельяненко, одержавшего в UFC 35 побед. По мнению спортсмена, именно он проложил путь остальным российским бойцам, и в личном рейтинге Нурмагомедова занимает первое место. В свою очередь Федор хвалил своего последователя и отмечал, что тот удачно использует свои сильные стороны, но советовал ему больше работать над ударной техникой ног и рук.

    Хабиб Нурмагомедов сейчас

    В 2022 году дагестанского бойца включили в Зал славы UFC. К слову, Хабиб стал первым российским спортсменом, который был удостоен подобной чести. Тем самым промоушен отметил заслуги Нурмагомедова в развитии организации.

    Любопытно, что сюжет о пути бойца в UFC и собственно ролик, в котором продемонстрировали саму церемонию, поставили после боя основного карда UFC 272, где бились Умар Нурмагомедов и Тагир Уланбеков. Хабиб никак не ожидал подобного и пребывал в шоке. Первым свои слова поздравления сказал Дэйна Уайт.

    Награды

    • Действующий чемпион UFC в легком весе
    • Чемпион России по боевому самбо
    • Чемпион Европы по армейскому рукопашному бою
    • Чемпион Европы по панкратиону
    • 2009 – чемпион мира по боевому самбо
    • 2009 – кубок мира среди спортивных клубов по боевому самбо
    • 2013 – «Прорыв года»
    • 2013 – «Прорыв года»
    • 2014 – «Боец для просмотра»
    • 2016 – «Избиение года»
    • 2016 – «Возвращение года»
    • 2016 – «Международный боец года»
    • 2020 – «Лучший боец UFC» по версии Sherdog
    • 2022 – первый россиянин в Зале славы UFC

    Интересные факты

    • На родине Нурмагомедов стал основателем своеобразной моды. В одном из первых боев он сломал ушную раковину, и изуродованное ухо стало среди молодых дагестанцев своеобразным символом непобедимости. Некоторые поклонники смешанных единоборств специально ломают себе ушные хрящи, чтобы быть похожими на кумира. Появилась даже специальная услуга по «аккуратному» нанесению повреждения, причем левое ухо стоит дороже правого, поскольку его лучше видно при вождении автомобиля.
    • С будущей супругой Патимат Хабиб познакомился еще в детстве, они вместе учились в школе. В 23 года молодые люди поженились. Фото со свадьбы, где лицо невесты закрыто покрывалом, ехидно раскритиковал соперник Нурмагомедова Конор Макгрегор, однако позже все же удалил оскорбительный пост из Интернета. Как выглядит жена российского спортсмена, поклонникам до сих пор неизвестно.
    • Нурмагомедов недолюбливает современных российских рэп-исполнителей, в частности Егора Крида. Когда концерт музыканта в Дагестане пришлось отменить, Хабиб прокомментировал в «Инстаграме», что не считает это большой потерей. Поклонники бойца столь активно поддержали его, что дело дошло до угроз в адрес Крида, и ему пришлось нанимать охрану. Позже Нурмагомедов пояснил, что вовсе не хотел выступать в роли цензора и доводить ситуацию до конфликта, а просто высказал свое мнение.
    • Когда Хабибу было 9 лет, отец в качестве воспитательной меры предложил ему побороться с медвежонком, который был крупнее будущего чемпиона. Мальчик не отказался и выстоял в драке со зверем 15 минут. К счастью, ни ребенок, ни животное не пострадали. Позже в Сети еще не раз появлялись сцены сражения Нурмагомедова с уже заметно подросшим медведем, что глубоко возмутило защитников животных. Они даже потребовали, чтобы UFC исключила его из своих рядов за жестокое обращение.