Тагир Уланбеков

Tagir Ulanbekov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Тагир Уланбеков сейчас относится к плеяде российских спортсменов, имеющих в активе национальные и международные награды. Мастер смешанных единоборств из Республики Дагестан добился успеха, выступая в UFC и ММА. Он стал чемпионом в наилегчайшей весовой категории на турнирах AMC Fight Nights Global и Gorilla Fighting Championship.

    Детство и юность

    Тагир Раджабович Уланбеков родился в Республике Дагестан в середине лета 1991 года. Мальчик рос и воспитывался в семье, некоторые члены которой в молодости связали судьбу со спортом. Круг интересов сформировался, когда ребенок был крайне мал.

    Поскольку среди людей разных национальностей, населяющих Северный Кавказ, популярностью пользовались различные виды единоборств, в детстве будущий спортсмен занялся борьбой. На фоне ровесников хрупкий парнишка низкого роста не выглядел потенциальным атлетом. В первые годы посещения тренировок ему не удавалось набрать вес и накачать мышцы.

    Тагир Уланбеков и Хабиб Нурмагомедов
    Тагир Уланбеков и Хабиб Нурмагомедов / фото: @tagir_ulanbekov

    После перелома руки, полученного в ходе учебного боя, родители посоветовали поставить крест на карьере в единоборствах. Тагир почти согласился с позицией старших, когда стало понятно, что движение правой конечности частично ограничились из-за того, что кость неправильно срослась.

    Ситуацию спас дядя, занимавшийся с Абдулманапом Магомедовичем Нурмагомедовым — отцом легендарного Хабиба Нурмагомедова. Мужчина показал племянника тренеру и попросил помощи в восстановлении двигательных функций. После периода реабилитации юный Уланбеков присоединился к группе спортсменов, тренировавшихся в полную силу.

    Под руководством опытного наставника уроженец Дагестана освоил технику рукопашного боя, боевого самбо и классической борьбы. В школьном возрасте он завоевал титулы чемпиона республики и награды других региональных соревнований.

    С этого момента, посоветовавшись с родственниками, Тагир решил связать биографию с профессиональным спортом и начал трудоемкий процесс работы над собой. Летом вместе с единомышленниками парень ездил на сборы в горную местность. На высоте они бегали, работали с камнями и практиковали кросс-фит.

    Смешанные единоборства

    Добившись результатов на республиканском уровне, дагестанец последовал примеру товарищей по команде и попробовал выйти на общероссийские турниры по смешанным единоборствам. В 2013 году Тагир дебютировал на ринге ММА и одержал победу над Магомеднуром Агларовым. Потом внимание переключилось на получение образования, поэтому в выступлениях, начавшихся успешно, пришлось сделать перерыв.

    Чтобы не потерять форму, в годы учебы Уланбеков уделял внимание смежным с боями без правил дисциплинам. В 2015-м спортсмен вернулся на арену и стал участвовать в публичных турнирах. За год он вписал в актив мероприятия Zeus Fighting Championship World Cossack Cup, Fight Star Battle on the Volga и Liga Kavkaz Battle in Babayurt, где соперниками были Илья Черненко, Иван Андрущенко и Нуртилек Конашов.

    Зрелищные бои привлекли внимание менеджеров из организации Nights Global. Благодаря этому Тагир получил приглашение на соревнования серии Fight Nights Global. За короткий промежуток времени, одолев атлетов разных национальностей техническим нокаутом, единогласным решением судей и приемами типа сабмишена воспитанник Нурмагомедова стал ключевым претендентом на чемпионский титул в наилегчайшей весовой категории. В 2017-м в противостоянии с Вартаном Асатряном выходец с Северного Кавказа завоевал пояс AMC Fight Nights Global.

    Тагир Уланбеков и Аллан Насименту
    Тагир Уланбеков и Аллан Насименту / Gidstats

    Меньше чем через год Уланбекову предстояло защищать титул, но с этим возникли проблемы. Пропустив традиционный выезд на тренировочную базу в горах и не сумев полноценно подготовиться, дагестанец не выдержал натиск Жалгаса Жумагулова и проиграл.

    После потери звания Тагир вознамерился стать лучшим в другой категории состязаний. Он присоединился к бойцам GFC и во второй схватке с бразильцем Денисом Араужо стал чемпионом Gorilla Fighting Championship в самой легкой весовой категории. В дальнейшем, несмотря на упорство земляка поверженного спортсмена Денилсона Матоса, ставшего следующим соперником, Уланбеков сохранил почетный пояс и открыл себе путь в UFC.

    Правда, контракт с организацией, базировавшейся в США, пришлось ждать долго. Только в середине 2020 года россиянин оформил необходимые бумаги, но из-за операции по удалению аппендицита пропустил первый намеченный бой с Матеусом Николау. Он вышел на ринг на турнире «UFC Fight Night: Мораис vs. Сэндхэген» против Бруно Сильвы и единогласным решением судей с рекордом 13-1 победил.

    В 2021-м дагестанец провел всего один поединок в рамках «UFC 267: Блахович vs Тейшейра». На арене спорткомплекса «Бойцовский остров UFC» в Объединенных Арабских Эмиратах Уланбеков выиграл схватку с очередным бразильцем, Алланом Насименту. Исход поединка решило компетентное жюри.

    Личная жизнь

    О личной жизни бойца из Дагестана известно немного. У него есть законная жена и сын.

    Свадьба Тагира Уланбекова
    Свадьба Тагира Уланбекова / «ВКонтакте»

    Судя по фотографиям и видеороликам со свадьбы, опубликованным в тематической группе во «ВКонтакте» и на каналах «Ютьюба», с обретением второй половины боец стал счастливейшим из мужчин.

    Тагир Уланбеков сейчас

    Сейчас Уланбеков является членом команды Хабиба Нурмагомедова EAGLES MMA и тренируется с опытными бойцами из Дагестана и других регионов России. В 2022 году он потерпел поражение от американца Тима Эллиота на турнире «UFC 272: Ковингтон vs Масвидаль».

    Тагир Уланбеков и Тим Эллиот
    Тагир Уланбеков и Тим Эллиот / Allboxing

    Эксперты отметили, что кондиции Тагира оставляют желать лучшего. Это дало повод продолжить работу по мере сил.

    Достижения

    • 2017 — Завоевал титул AMC Fight Nights Global в наилегчайшем весе
    • 2019 — Завоевал титул Gorilla Fighting Championship в наилегчайшем весе
    • 2019 — Защитил титул Gorilla Fighting Championship в наилегчайшем весе

    Интересные факты

    1. При росте 168 см Уланбеков весит 57 кг.
    2. В юном возрасте Тагир занимался в одной группе с Хабибом и Умаром Нурмагомедовыми. В интервью он с гордостью говорил о раннем этапе биографии, связанном с тренировками в компании выдающегося российского атлета.
    3. Уланбеков получил высшее образование в области экономики.
    4. В интервью и аккаунтах в социальных сетях дагестанский боец сообщил, что дебютная победа в UFC посвящена наставнику — Абдулманапу Магомедовичу Нурмагомедову.