Абдулманап Нурмагомедов

Abdulmanap Nurmagomedov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Дата смерти
3 июля 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    2,4 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Тренер, а в прошлом талантливый боец Абдулманап Нурмагомедов всю жизнь осваивал боевые искусства. Но прежде всего он прославился как отец Хабиба Нурмагомедова, которому удалось воспитать отличного сына и передать ему опыт, мастерство и профессионализм, наработанные годами, что молодой человек и демонстрирует в каждом бою.

    Детство и юность

    Абдулманап появился на свет зимой 1962 года в дагестанском селе Сильди. Его увлечение спортом началось с посещения секции по вольной борьбе, где через некоторое время он стал показывать отличные результаты. В молодости юноша усиленно тренировался, и вскоре эти труды были отмечены званием мастера спорта.

    Как и другие молодые люди, борец отправился проходить службу в армию и уже там увлекся дзюдо и самбо. Нескольких лет ему хватило, чтобы изучить разные боевые техники и в совершенстве овладеть умением использовать приемы. В дальнейшем это стало хорошим подспорьем для работы в спортивных секциях.

    Личная жизнь

    Согласно традициям о личной жизни дагестанцы стараются не говорить. В интервью мужчина оглашал только сухие факты о семье, а потому поклонникам спортсмена известно, что его жена Фатима умерла еще в начале 2000-х годов. Воспитание детей легло на его плечи, не имея другого выхода, он часто брал их с собой на тренировки. Хабиб и Магомед росли на борцовских матах, а потому уже к двум годам умело демонстрировали элементарные приемы.

    Абдулманап пользуется социальными сетями. В «Инстаграме» и «Фейсбуке» мужчина регулярно публикует фото из жизни, комментирует предстоящие и прошедшие спортивные события.

    Единоборства

    Развивать дальше приобретенные в новых видах боевых искусств знания после демобилизации он решил в Украине, где провел не один год своей биографии. Сначала занимался у Петра Бутрия, затем у дзюдоиста Владимира Невзорова. От титулованных наставников он получил опыт, который очень скоро пригодился ему на спортивных состязаниях. Звание чемпиона Украины по самбо и дзюдо не заставило себя долго ждать. В молодые годы мужчина был спортивным и подтянутым (точный рост и вес неизвестны), четко следил за формой и старался придерживаться правильного питания.

    Нурмагомедов быстро достиг того уровня, при котором был готов тренировать молодежь. В начале 1990-х годов он вернулся в Дагестан и приступил к работе. Первым «клиентом» чемпиона стал его младший брат, который также быстро впитывал все полученные знания и в 1992 году стал чемпионом мира по боевому самбо. Со временем у него появились и другие ученики, мужчина создал и занял пост главного тренера в Школе Абдулманапа Нурмагомедова, через которую впоследствии прошло огромное число спортсменов, ставших чемпионами.

    Сына Хабиба Абдулманап тоже тренировал с детства, а к 16 годам он стал сильнейшим спортсменом Дагестана. Отец учил юношу искусству самбо и дзюдо, затем отрабатывал с ним технику ударов. Также он обращался к специалисту, специализирующемуся на боях в перчатках, и уже у него Нурмагомедов-младший учился правильно наносить удары. Парень показывал отличные результаты, и вскоре его заметил крупный в MMA промоушен UFC, который предложил заключить контракт. В разное время спортсмен выступал в нескольких весовых категориях (легкий и полулегкий вес). Весной 2018 года он завоевал титул чемпиона UFC в легком весе, а осенью защитил его в схватке с Конором Макгрегором, о которой говорил весь мир.

    Стоит отметить, что важной составляющей карьеры Абдулманапа была работа с детьми. Мужчина периодически устраивал турниры в России и странах СНГ, посещал бойцовские клубы и детские секции, где передавал знания новому поколению. Сын Хабиб помогал ему в этом.

    В 2019 году имя Нурмагомедова было внесено его имени в Книгу рекордов России как тренера, который за всю карьеру воспитал 18 человек, ставших чемпионами мира по боевому самбо. За время, проведенное в залах, он успел поработать с Джабраилом Джабраиловым, Шамилем Завуровым, Маратом Магомедовым и другими талантливыми бойцами.

    Смерть

    15 апреля 2020 года мужчина был госпитализирован с пневмонией. Спустя месяц состояние спортсмена не улучшилось, появились сообщения, что он находится на аппарате ИВЛ. Через некоторое время Хабиб Нурмагомедов подтвердил, что у его отца выявили коронавирус. Организму тренера удалось справиться с инфекцией, однако осложнения, которые появились после болезни, оказались фатальными и стали причиной его смерти.

    3 июля того же года Абдулманап Нурмагомедов умер. Печальное известие появилось в телеграм-канале главы Чечни Рамзана Кадырова.

    Достижения

    • мастер спорта СССР по вольной борьбе
    • заслуженный тренер России
    • старший тренер сборной команды Дагестана по боевому самбо
    • чемпион Украины по дзюдо
    • чемпион Украины по самбо