Шамиль Завуров

Shamil Zavurov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Шамиль Завуров — профессиональный боец смешанных единоборств, выступающий в категории спортсменов с полусредним весом. Он представитель ММА, бывший чемпион М-1 Global, успешно реализующийся на ринге и в качестве тренера для начинающих борцов.

    Детство и юность

    По национальности Шамиль Завуров — даргинец. Он родился в Кизилюртовском районе Дагестана, в Кировауле, 4 июля 1985 года. Как и большинство сверстников, мальчик увлекался спортом и единоборствами. В числе первых направлений, в которых Шамиль получил бойцовские навыки, оказались самбо, вольная борьба и ушу-саньда.

    Шамиль Завуров и Хабиб Нурмагомедом

    Некоторое время наставником парня был Абдулманап Нурмагомедов, мастер спорта СССР по вольной борьбе и отец Хабиба Нурмагомедова. Уже в молодости начинающий спортсмен демонстрировал универсальность подготовки. Впоследствии в профессиональных боях он доказывал, что многопрофильная подготовка помогает уверенно чувствовать себя в ближнем бою и отвечать на атаки с дальней дистанции.

    В 20 лет Шамиль провел первый бой в рамках ММА. Он представлял Дагестан в схватке с соперником из Азербайджана. За 2 раунда Завуров показал свое превосходство и вышел из борьбы победителем.

    Личная жизнь

    Как и положено кавказскому мужчине, Шамиль Завуров не распространяется об отношениях в семье и нюансах личной жизни. Любопытствующие могут удовлетворить интерес, зайдя в аккаунт бойца в «Инстаграм». В профиле спортсмен периодически выкладывает фото, демонстрирующие, как он проводит тренировки, досуг и время в кругу близких.

    Шамиль Завуров с сыновьями

    Боец не распространяется о жене, зато в Сети появляются снимки или небольшие видео, героями которых становятся двое детей. Сыновья пошли по стопам отца и делают успехи в области спорта.

    Завуров также делится совместными фотографиями с известными личностями, среди которых глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и звезды профессионального спорта. Во многих постах он отмечает Хабиба Нурмагомедова, с любовью называя его братом.

    Рост спортсмена составляет 172 см, вес — 70 кг, а размах рук — 171 см.

    Смешанные единоборства

    После первой победы в рамках ММА Завуров практически не участвовал в состязаниях, проходивших за пределами Махачкалы. Иногда он становился участником турниров, организаторами которых выступали малоизвестные ассоциации. Таким образом боец набирался опыта и оттачивал навыки. Спустя время он заключил контракт с М-1 и начал выступать под эгидой этого спортивного объединения.

    Статус и финансовые ресурсы ассоциации, очевидно, уступали возможностям UFC, но у Завурова появился шанс проявить себя на встречах с именитыми противниками. Первый турнир состоялся в 2009году . Им стал M-1 Challenge 2009 – Selections, а соперником Шамиля оказался Рашид Магомедов. Драка завершилась запрещенным приемом со стороны последнего, но решением судей поражение потерпел Завуров.

    За громким проигрышем последовала триумфальная серия из 13 побед. Всего за 2 года мужчина сумел доказать, что не зря решил связать биографию со спортом, и прочно закрепился на верхних позициях топ-рейтинга М-1. К числу самых запоминающихся поединков этого периода относят встречу с Ясуби Эномото. Схватка оказалась продолжительной, но дагестанец вышел из нее победителем. Бой вызвал большой ажиотаж, и встречу решили повторить. Второе состязание провели в США. К концу схватки лидирующие позиции занял Эномото. Ему присудили победу.

    В 2012 году Завуров приостановил сотрудничество с М-1, завершив его боем с Александром Яковлевым. Решением судей была объявлена ничья. Дагестанец не смирился с таким финалом, но по результату схватки все же оказался проигравшим. Шамиль переключился на сотрудничество с другими ассоциациями.

    После встречи с Яковлевым он нокаутом вырвал триумф в поединке с Анатолием Сафроновым. Затем последовали бои с Ясуби Энамото и вступление в чеченскую команду «Ахмат». Некоторые турниры с участием Шамиля Завурова проводились в Грозном. В 2015-м боец победил во встрече с Гермесом Франкой, одолев противника нокаутом. Спустя год в рамках Гран-при «Ахмат» состоялось состязание с Хусейном Халиевым. Удача отвернулась от спортсмена, и Завуров ушел в нокаут.

    Шамиль Завуров и Рамзан Кадыров

    В 2017 году Шамиль сотрудничал с корейским промоушеном Road FC. Он стал победителем в четырех схватках и финалистом Гран-при турнира в категории бойцов легкого веса. В 2019-м мужчина вышел на ринг против Мансура Барнауи. Гонорар за поединок составлял $ 1 млн и достался сопернику дагестанца, который был выведен в нокаут ловким ударом колена.

    Оправившись от поражения, Шамиль выступил на турнире GFC 14, который проходил в Дагестане, и победил аргентинца Матиаса Хуареса. Затем последовала встреча с корейцем А-Сол Квоном, чемпионом Road FC. Дагестанец одержал уверенную победу над соперником.

    В ноябре 2019-го боец встретился с хорватом Ивицей Трушчеком на GFC 20 в Ташкенте, доказав свое превосходство и выйдя победителем из схватки.

    Шамиль Завуров сейчас

    Помимо ведения турниров в качестве профессионального бойца, сейчас Завуров выступает в роли тренера. Среди его учеников — Касум Касумов и другие бойцы ассоциации «Ахмат».

    Во время пандемии коронавирусной инфекции в 2020-м Дагестан оказался в числе регионов, наименее подготовленных к борьбе с заболеванием. Вместе с близкими и коллегами Завуров оказал помощь родной республике, собирая наборы гуманитарной помощи и передавая их нуждающимся.

    Достижения

    • Трехкратный чемпион мира по боевому самбо
    • Двукратный чемпион СНГ по РБ
    • Призер международных турниров по вольной борьбе
    • Призер международных турниров (саньда)
    • Чемпион Дагестана (саньда)
    • Победитель международного турнира «Битва гладиаторов»
    • Победитель 1/4 финала и чемпион М-1 Selections
    • Победитель 1/2 финала М-1 Selections
    • Чемпион мира по версии М-1 Challenge;
    • МСМК по боевому самбо
    • МСМК по рукопашному бою
    • МС по вольной борьбе
    • МС (саньда)