Рашид Магомедов

Rashid Magomedov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дагестанский боец Рашид Магомедов перепробовал много стилей, прежде чем прийти в ММА, и в итоге добился успеха в выбранном деле. Спортсмен построил международную карьеру, войдя в двадцатку сильнейших представителей легкой весовой категории. В большинстве проведенных поединков россиянин одерживал уверенные победы и завоевал любовь болельщиков бойцовскими качествами вкупе со скромностью и простотой.

    Детство и юность

    Рашид родился и вырос на Кавказе, славящемся борцовскими традициями. Он появился на свет 29 ноября 1984 года в селе Маджалис, численность которого составляла тогда порядка 5 тыс. человек. Большинство населения поселка по национальности принадлежало к даргинцам, и родители Магомедова не были исключением. Семья поддержала мальчика, который вслед за братьями увлекся спортивной борьбой.

    Рашид Магомедов с дочерью

    Вначале Рашид практиковал карате, затем перешел в бокс, и в обоих видах деятельности добивался результатов на региональном и международном уровнях. Еще он пробовал кикбоксинг, в котором также оказался хорош, а во время службы в армии перешел на рукопашный бой. В этом виде спорта дагестанец выиграл российский чемпионат и сдал нормативы мастера спорта.

    Со временем парень перебрался жить в Махачкалу, где поступил в Дагестанский сельскохозяйственный институт, но заняться земледелием и животноводством ему так и не пришлось. Спорт вытеснил все другие занятия и вскоре стал профессией, которая принесла не только деньги, но и мировую известность. При этом сам Магомедов отнесся к популярности и успехам спокойно, заработав репутацию сдержанного и простого человека, который умеет красиво побеждать и достойно проигрывать.

    Личная жизнь

    Скромность и сдержанность Рашид проявляет и при освещении своей личной жизни. В интервью он предпочитает не рассказывать о жене, однако фото дочери все же появились в инстаграм-аккаунте бойца. Долгое время тот вообще уклонялся от социальных сетей, поскольку привлечение внимания и общение с виртуальной публикой чуждо его натуре. Однако в 2016 году Магомедов все же завел аккаунт, который заполнял снимками с октагона и тренировок, изредка разбавляя их кадрами в компании друзей.

    Смешанные единоборства

    Карьеру в смешанных единоборствах Рашид начал с 2008 года, в период тренировок в клубе «Горец». Там его тренером стал Мусаил Алаудинов, который не только учил спортсмена работать и настраивал на бои, но и занимался его продвижением, ведя переговоры о возможных переходах.

    Сначала Магомедов заявил о себе на Mix Fight Ufa, где в 2008 году одержал первую победу техническим нокаутом над Владимиром Владимировым. Затем в составе команды «Горец» боец стал участвовать в международных турнирах М-1 и в 2009-м заработал титул чемпиона М-1 Selection. При росте 175 см и весе в 70 кг он попал в категорию легковесов.

    Выступая в М-1, Рашид провел 11 боев, всего однажды уступив сопернику раздельным решением судей. Остальные поединки дагестанца заканчивались победами, и в 2011-м он завоевал титул чемпиона мира в M-1 Global, который защитил год спустя, одолев Александра Яковлева. Гибель тренера поставила карьеру бойца на паузу, но в конце 2013 года она возобновилась на качественно новом уровне: Магомедов переехал в США, где стал выступать в турнирах UFC.

    Рашид признавался, что не заметил разницы между жизнью в России и Америке, поскольку все время проводил в тренировочном зале. Однако подход к тренировкам показался ему более удобным и профессиональным, поскольку в UFC весь процесс подготовки распределен между 3–4 специалистами, каждый из которых хорош в своем деле. Спортсмену не приходится думать о перезагрузке и усталости, он просто отключает голову и полагается на группу тренеров, выстраивающих оптимальную схему работы.

    Став бойцом UFC, Магомедов сражался против Тони Мартина, Гилберта Бернса, Элиаса Силвериу и Бобби Грина, каждого из которых побеждал. Несмотря на то, что статистика Рашида говорила сама за себя (5 побед при одном поражении), UFC не стала продлевать контракт с ним, сославшись на незрелищную манеру ведения боя. Даже эффектный уход от болевого не добавил галочек в его резюме.

    После этого россиянин перешел в PFL, где с переменным успехом провел ряд поединков. Победив Луиса Фирмину, Тиагу Тавариса и Лоика Раджабова, в 2019 году боец проиграл земляку Ахмеду Алиеву.

    За год до этого он пережил обидное поражение в финале плей-офф PFL в легком весе, где судейским решением победу отдали Натану Шулте, который увез с турнира $1 млн. Горечь не самого справедливого поражения и потерю самого солидного вознаграждения в бойцовской биографии Рашид по обыкновению перенес сдержанно и спокойно, однако заявил, что не имел права проигрывать спортсмену такого класса. При этом он трезво оценивает собственные возможности и не стремится к поединкам со звездами уровня Хабиба Нурмагомедова.

    Рашид Магомедов сейчас

    В 2020 году боец вернулся в Россию и собирается выступать на турнирах АСА. Летом заговорили о его дебютном поединке в новом промоушене, который Рашид планировал провести против Эдуарда Вартаняна, однако проблемы со здоровьем воспрепятствовали сражению. После этого Магомедову стали подыскивать нового соперника, и им оказался Артем Дамковский. Интригующее противостояние в легком весе должно состояться 6 ноября в Москве.

    Достижения

    • 2004 — Чемпион России по армейскому рукопашному бою
    • 2006 — Бронзовый медалист чемпионата России по кикбоксингу
    • 2012 — Чемпион M-1 в полусреднем весе