Майрбек Хасиев

Mairbek Khasiev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Прежде чем Майрбек Хасиев начал деятельность в смешанных единоборствах, он был врачом. Открыв новую страницу биографии, функционер смог сделать бои ММА одним из наиболее популярных видов состязаний России, построив спортивную империю, способную бросить вызов любым заокеанским аналогам.

    Детство и юность

    Майрбек Сулумбекович Хасиев родился 17 августа 1963 года. Окончил Горячеисточненскую среднюю школу № 1 в Чеченской Республике. С детства Майрбек увлекался спортом — играл в футбол, потом баскетбол, с 7-го класса записался в секцию борьбы, а в 9-м классе стал заниматься карате. В это же время пришло и понимание важности образования, и юноша решил стать врачом.

    С 1981 по 1987 год Хасиев занимался в Северо-Осетинской медицинской академии. После учебы прошел интернатуру на базе Республиканской клинической больницы. В 1988 году начал работать врачом-терапевтом, но прервал карьеру из-за военных действий на Кавказе.

    Учась в вузе, продолжал серьезно заниматься карате, бредил Брюсом Ли и старался подгонять под него физические данные. Стал обладателем черного пояса, а после окончания университета, вернувшись домой, сам тренировал местных ребят.

    Медицина

    Серьезно заниматься медициной Хасиев продолжил в 2006 году, пройдя обучение в Санкт-Петербургском институте усовершенствования врачей-экспертов. Сейчас Майрбек Сулумбекович — доктор медицинских наук. 27 марта 2007 года по представлению президента Чечни Рамзана Кадырова Хасиев назначен руководителем — главным экспертом «Главного бюро медико-социальной экспертизы».

    На счету чиновника более 25 орденов и медалей, в том числе орден Кадырова, медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой», орден Пирогова и другие.

    Спорт

    История перехода в сферу смешанных единоборств началась в 2009 году. В то время Майрбек Сулумбекович уже поддерживал турниры по кекусинкай, и однажды речь зашла о смешанных единоборствах. Тогда же Хасиев и его товарищ Руслан Хамзаев решили помочь спортсменам ММА: арендовали зал, организовали выезды на поединки. Так появился клуб «Беркут».

    Следующим шагом стало проведение турниров, которые начались с внутриклубных Гран-при, а 1 марта 2014 «Беркут» вышел на международный уровень — в Грозном прошел первый турнир под эгидой «Абсолютного Чемпионата Беркут» (ACB).

    Еще один проект Хасиева — младшая лига Young Eagles («Молодые орлы»), который создан для поддержки бойцов на начальном этапе карьеры. Также запущены отделения кикбоксинга и бразильского джиу-джитсу.

    Последним в 2013 году увлекся сам Хасиев. Майрбек Сулумбекович рассказывал, что джиу-джитсу — это стиль, который позволяет думать. На турнире в португальском Лиссабоне, выступая в возрасте 51–55 лет и полутяжелом весе (до 88 кг), в 2015 году Хасиев завоевал серебро, а на следующий год — бронзу, после чего стал обладателем коричневого пояса.

    В 2018 году ACB приобрел и присоединил к себе 2 других промоушена — «Всемирный бойцовский чемпионат Ахмат» (WFCA) и TECH-Krep FC. Цель приобретения — создание сообщества, которое могло бы конкурировать с мировыми организациями. Президентом лиги, названной «Абсолютный чемпионат Ахмат» (ACA), назначен Алексей Яценко.

    В прессе появлялась информация о близости к управлению лигой со стороны президента Чечни Рамзана Кадырова, но руководство уверяет, что он лишь является главным болельщиком и ограничивается советами. На вопросы о финансировании бизнеса основатель и номинальный владелец лиги отвечал:

    «Все от Всевышнего. Аллах дает. А у него деньги не кончаются».

    На конец 2020 года ACA являлась второй лигой в мире по уровню бойцов, уступая лишь американскому «Абсолютному бойцовскому чемпионату» (UFC).

    Личная жизнь

    Личную жизнь Майрбек Хасиев никогда не предавал публичности, а себя сравнивал с волком-одиночкой. Долгое время он проводит в одиночестве и размышлениях, а когда размышлять надоедает — рисует. 10 лет основатель ACA чертил проекты домов, по одному из них построил и собственный.

    У Хасиева есть сын Заурбек (родился 27 мая 1989 года) — боец смешанных единоборств, возглавляющий в ACB направление джиу-джитсу, также владеющий медиагруппой «Южная Волна». В 2016 году имя Заурбека попало в новости из-за сверхбыстрой езды на BMW, на которой спортсмен с друзьями попался, опаздывая на интервью в Москве. Спортсмен принес извинения за случившееся. У Заурбека растет несколько сыновей и дочерей — внуков Майрбека Сулумбековича.

    Согласно декларации 2019 года, Майрбек Хасиев заработал за год 1,5 млн руб. Чиновнику принадлежат три квартиры по 60 кв. м. и грузовой автомобиль. О супруге с 2016 года в декларациях записей нет, в то же время из декларации пропал и их совместный жилой дом.

    Майрбек Хасиев сейчас

    Хотя после ухода с поста президента лиги Майрбек Хасиев стал реже появляться на пресс-конференциях, его имя регулярно появляется в прессе благодаря громким заявлениям.

    В декабре 2019 года Хасиев отметил, что не считает первенство UFC чемпионатом вселенной, а, следовательно, и ее чемпиона Хабиба Нурмагомедова — лучшим легковесом в мире. Конфликт с Хабибом Нурмагомедовым начался еще в 2014 году. Тогда функционер отмечал, что количество побед говорит о слабости соперников, а самому кавказцу нужно вести себя скромнее. Весной 2020 года сын Хасиева Заурбек пояснил, что никакого скандала давно нет, он исчерпан и забыт.

    В марте 2020 года Хасиев обвинил бывшего чемпиона ACB Альберта Дураева во лжи, касающейся обстоятельств ухода из промоушена. В июне функционер вступил в дискуссию с легковесом UFC Арманом Царукяном, заявившим, что 95 % российских бойцов используют допинг.

    В мае администрация сети «Инстаграм» сделала Хасиеву предупреждение о том, что ряд опубликованных им фото нарушил авторское право. Основатель ACA заявил, что удел соцсети — «низменные чувства и грязь», и дал сутки на извинения. Реакции не последовало, и функционер «отправил к праотцам» свой верифицированный аккаунт, в котором на тот момент было 345 тысяч подписчиков.

    В сентябре, после боя между Эдуардом Вартаняном и Мухамедом Коковым, в котором судьи отдали победу Вартаняну, Хасиев пообещал, что результат будет назван недействительным. Однако международная атлетическая комиссия признала судейский вердикт обоснованным.

    Интересные факты

    • И сейчас Майрбек Сулумбекович продолжает заниматься спортом, считая, что даже умрет на ринге. Хасиев готов бросить вызов любому обладателю синего пояса в весе 85–88 кг. Главное, чтобы он был младше — старших обижать не принято.
    • Как врач, основатель клуба по смешанным единоборствам «Беркут» выступал категорически против изнурительной сгонки веса бойцами ММА. С 2016 года смещены верхние планки весовых категорий лиги, а взвешивание стали проводить за 6 часов до турнира.
    • Хасиев подчеркивал, что его лигу интересуют не танцы, высказывания и шоу-элементы, а лишь мужчины, которые выходят с гордо поднятой головой, выполняют задачу, побеждают и скромно уходят.
    • Глава лиги ACB объяснял, что называть ее промоушеном сугубо чеченской национальности — глупо. Ставка делается на сибирских, русскоязычных бойцов, и если раньше лига считалась кавказской, то теперь она стремится к многонациональному, международному статусу.
    • Майрбек Сулумбекович призывает не искать искусственный кайф в жизни, а делать счастливыми друг друга, создавая семью, рожая детей, отказываться от негативного, заниматься общественно полезными делами и спортом.