Мухамед Коков

Mukhamed Kokov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Мухамед Коков — опытный боец смешанных единоборств, по мнению специалистов, одинаково сильный как в «ударке», так и в борьбе. Неуступчивый и вязкий грэпплер, дающий соперникам минимум свободного пространства в клетке, побеждая либо сабмишнами, либо решениями судей.

    Детство и юность

    Мухамед Коков родился 29 января 1993 года в городе Баксан Кабардино-Балкарской Республики. Кабардинец по национальности, свою родину Мухамед и сейчас считает лучшим местом на земле. В 2010 году окончил физическое отделение школы № 2 имени А. А. Шогенцукова.

    В спорт Мухамеда привели школьные драки, после чего парень решил записаться в секции самбо и дзюдо, где прозанимался 5 лет. Стал мастером спорта по боевому самбо. Затем решил переключиться на грэпплинг и начал заниматься борьбой. После появления на телеэкране поединков спортсменов MMA Коков решил попробовать себя в смешанных единоборствах. На первый турнир попал случайно, заменив по просьбе друзей другого выбывшего бойца.

    Смешанные единоборства

    Мухамед Коков начал профессиональную карьеру в возрасте 20 лет, выступая в соревнованиях промоушена OC (Oplot Challenge), где одержал две победы — над Даниялом Асельдеровым и Василием Войтеховичем. На Кубке Президента KBR MMA победил Владислава Степанова. В 2014 году в бою OFS (Octagon Fighting Sensation) одержал победу над Ахмедом Мирзаевым, а на Кубке Арашукова взял верх над Рахимом Туркменовым.

    Мухамед Коков и Эдуард Вартанян

    Большую часть боев Коков провел в турнирах российской промоутерской компании ACA («Абсолютный Чемпионат "Ахмад"»), созданной в 2014 году на базе грозненского бойцовского клуба «Беркут» и до 2018 года носившей название ACB («Абсолютный Чемпионат "Беркут"»).

    В 2014 году одержал две победы на турнирах ACB над казахстанцем Ермеком Тлауовым и Джихадом Юнусовым и продолжил серию в 2015 году победой над аргентинцем Марсело Рохо. Однако следующие бои для спортсмена стали неудачными. Коков потерпел поражение от Забита Магомедшарипова — в этом поединке кабардинец сломал руку во втором раунде и не смог продолжить состязание. В 2016 году, через месяц после операции на мениске спортсмен уступил Марату Балаеву, но затем взял верх над Абдулом-Рахманом Темировым и бразильцем по имени Карлос Алешандре да Коста.

    В 2017 году в межсезонье Коков показал вес 80 кг, ему нужно было согнать 14 кг для участия в бою с Александром Педусоном. Но когда оставалось всего 1200 граммов до цели, Коков решил остановиться: возникли проблемы с печенью и появился риск для здоровья. На взвешивании спортсмен показал вес в 67,5 кг. Соперник, оказавшийся в нужном весе, с Коковым драться отказался. Не принял Педусон и выгодное предложение в 50 % гонорара Мухамеда за выход на ринг, без боя взяв полагающийся себе гонорар за вычетом бонуса за победу.

    К 2018 году серия побед Кокова достигла четырех: сначала был повержен Акоп Степанян, а потом, после отмен поединков с американцем Буббой Дженкинсом и бразильцем Алешандре Беззерой, Коков выиграл у еще одного представителя Бразилии Тайгро Косты. В мае 2018 года Мухамед Коков уступил Мураду Мачаеву, а в сентябре одержал победу над представляющим Германию Ломом-Али Эскиевым. В 2019 году у Кокова состоялся только один бой, где он проиграл Магомедрасулу Хасбулаеву.

    В поединке против Адлана Батаева Кокову вновь не удалось согнать вес, и после этой неудачи спортсмен решил вернуться из полулегкой в легкую весовую категорию, в которой выступал до прихода в ACA. Затем спортсмен начал больше работать над физической формой.

    Личная жизнь

    Мухамед Коков женат на одногодке Алине (Лине) Коковой (Гязовой), которая родилась 29 июля 1993 года. У пары растут две дочери. Счастливый отец считает детей главной радостью в жизни.

    Мухамед Коков с женой и детьми

    Снимки с дочерями регулярно появляются в профиле спортсмена в социальной сети «Инстаграм», а вот фотографий молодой красавицы-жены там нет, публиковать фото с женщинами из личной жизни у мусульман не принято. Сама же Лина ведет собственный профиль, где постит обзоры прочитанных ею книг, а также телеграм-канал "lina's mood" («Настроение Лины») с мемами, интересными высказываниями и фотографиями, характеризующими ее настроение.

    Мухамед Коков сейчас

    В 2020 году боец ММА провел три поединка в рамках турниров ACA. После победы над Висханом Магомадовым в бою с Эдуардом Вартаняном Коков потерпел 5-е в своей спортивной биографии поражение. Спортсмен был убежден, что судьи приняли неверное решение, поскольку он был сильнее соперника — и потребовал реванша. Атлетическая комиссия признала вердикт судей справедливым, а Вартанян предложил провести повторный поединок уже через две недели, но Коков от такого предложения отказался.

    Бой Мухамеда Кокова и Хердесона Батисты

    На ACA-115 Коков взял верх над бразильцем Хердесоном Батистой решением судей. Это 16-я победа в личном рекорде спортсмена.

    По состоянию на начало 2021 года боец занимал 8-ю строчку рейтинга ACA в полулегкой весовой категории. В независимом мировом рейтинге Fightmatrix Коков на 59-м месте.