Забит Магомедшарипов

Zabit Magomedsharipov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Забит Магомедшарипов — боец смешанных единоборств международного уровня. Спортсмен является уроженцем Дагестана и представляет Россию в рамках зарубежных соревнований. Он сотрудничает с ассоциацией UFC и неоднократно выступал в боях, назначенных по контракту с организацией. Забит Магомедшарипов — полулегковес, входящий в топ-5 лучших представителей этой категории.

    Детство и юность

    Забит Магомедшарипов появился на свет 1 марта 1991 года. Спортсмен — аварец по национальности. Его биография с детских лет была связана с боевыми искусствами, тренировками и занятиями активными видами спорта. Поначалу мальчик увлекался кикбоксингом и вольными единоборствами, параллельно занимаясь футболом.

    Боец Забит Магомедшарипов

    К 10 годам он был одинаково хорош и в области единоборств, и в игре на поле. Но к 12 Забит стал учеником школы боевых искусств «Пять сторон света», и футбол отошел на второй план. Эксперты негласно окрестили это учебное заведение «Дагестанской шаолиньской школой». Чтобы посещать занятия, парню приходилось регулярно совершать длительные поездки, так как он жил далеко от учебного заведения. Это беспокоило его родителей, но интерес к любимому делу был для Забита первостепенным.

    Дебютировал подросток в направлении ушу-саньда. Педагоги сразу отметили его потенциал и стали отправлять начинающего борца на соревнования. Забит завоевывал победы в чемпионате России, чемпионате Европы, становился обладателем Кубка Мира.

    Единоборства

    В 21 год Забит решил попробовать силы в боях без правил. К тому моменту за плечами спортсмена оказался внушительный опыт. Дебютное выступление в рамках ММА в 2012 году принесло ему триумф над казахским бойцом Жумагелды Жетписбаевым.

    Читайте также6 самых горячих спортсменок мира

    В 2015 году, выстояв в бою с Абдул-Рахманом Темировым в АСВ 24, спортсмен стал победителем Гран-при в категории полулегкого веса. Соревнование помогло бойцу осуществить личный рекорд: 4 раза подряд Забит выходил из схватки победителем досрочно. Аналитики уверяли, что у борца есть все шансы, чтобы завоевать титул чемпиона АСВ. Это произошло спустя 6 месяцев. Решающей встречей стала схватка с Шейхом-Магомедом Арапхановым.

    Магомедшарипов переехал в Нью-Йорк и стал тренироваться у Марка Генри. Спустя год он получил приглашение к сотрудничеству от представителей ассоциации UFC. Первый бой прошел в сентябре 2017-го в Роттердаме против Майка Сантьяго. В 2-м раунде дагестанец применил удушающий прием, и противник сдался.

    Забит Магомедшарипов и Джереми Стивенс

    Забит планировал схватку с Артемом Лобовым, но менеджеры предложили ему встречу с Шеймоном Мораесом, подопечным братьев Ногейра. Эксперты, комментируя предполагаемую схватку, называли ее «сражением титанов». Бой состоялся в ноябре 2017-го в КНР, и Забит вновь стал победителем досрочно. Затем последовала схватка с Кайлом Бочняком в апреле 2018-го в Нью-Йорке. Россиянин вновь стал триумфатором.

    В 2018 году он выстоял во встрече с Брэндоном Дэвисом. После этой схватки личный счет Забита в отношении побед и поражений стал 17 : 1. Следующее состязание состоялось с оппонентом в лице Джереми Стивенса. Он также окончился успехом Забита.

    Рост спортсмена составляет 185 см, а вес — 65 кг.

    Личная жизнь

    Забит Магомедшарипов состоит в браке. Его жену зовут Амина Абдуллаева. О подробностях личной жизни он не распространяется, так как это не принято в мусульманском мире. Поэтому подробности о супруге бойца узнать непросто. Пока у пары нет детей.

    Читайте такжеСамые красивые жены зарубежных спортсменов

    У Бойца есть аккаунт в сети «Инстаграм», где он выкладывает фото с тренировок, спортивных состязаний и снимки с товарищами по профессии. Забит близко дружит с Хабибом Нурмагомедовым.

    Забит Магомедшарипов сейчас

    Сейчас Забит Магомедшарипов входит в число успешных бойцов UFC. Поклонники Забита Магомедшарипова с удовольствием отметили, что их кумир дебютировал в топе полулегковесов. 27 июля 2019-го состоялся турнир UFC 240, на котором против прославившегося дагестанского бойца в октагон вышел Брайан Ортега. Спортсмены встретились, чтобы оспорить чемпионский титул.

    Лучшие бои Забита Магомедшарипова

    Осенью в Москве проходит турнир UFC, звездой которого может стать Забит. Ассоциация сделала бойцу соответствующее предложение. К этому моменту в своей карьере легковес подошел с новым достижением. Летом он стал обладателем премии «Сабмишн года», которую присвоила ассоциация World MMA Awards. Ведущим шоу в Лас-Вегасе, на котором чествовали успешных бойцов, стал Дольф Лундгрен. Приятель Забита Хабиб Нурмагомедов также был номинирован в рамках премии в категориях «Боец года» и «Интернациональный боец года».

    Достижения

    • Обладатель премии «Лучший бой вечера»
    • Обладатель премии «Выступление вечера»
    • Чемпион ACB в полулёгком весе Победитель гран-при ACB в полулёгком весе
    • Чемпион России по ушу-саньда
    • Чемпион Европы по ушу-саньда
    • Победитель Кубка Мира по ушу-саньда
    • 2017 - «Европейский новичок года»
    • 2018 - «Болевой прием года»