Гига Чикадзе

Giga Chikadze
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Вне октагона Гига Чикадзе выглядит застенчивым худощавым молодым человеком. В боях ММА спортсмен превращается в грозного ниндзя с железными ударами и стальной волей к победе.

    Детство и юность

    Будущий боец UFC родился 25 августа 1988 года в столице Грузинской ССР в семье неоднократного чемпиона Советского Союза по дзюдо. Когда отец забирал Гигу из роддома, то говорил всем знакомым: «Смотрите — новый чемпион родился!». К сожалению, сам родитель бойца в 23 года травмировал колено, потерял шанс поехать на Олимпиаду и рано завершил спортивную карьеру. Отца Гига называет главной поддержкой в спорте.

    Гига Чикадзе в детстве

    В 4 года Чикадзе-младшего отдали в киокушин-карате. В 9 лет мальчик перешел в годзю-рю, где обрел сенсея в лице Баты Чалидзе. Детство спортсмен вспоминает как тяжелое время — после развала СССР в Грузии были война и разруха. Но родители Гиги находили средства, чтобы сын ездил на соревнования в Москву и другие города СНГ.

    В юности атлет завоевал черный пояс в годзю-рю карате, попробовал себя в тайском боксе и окончил колледж по специальности «Менеджмент в бизнесе». У Гиги есть сестра.

    Смешанные единоборства

    Сейчас при росте 183 см уроженец Тбилиси весит 66 кг и выступает в смешанных единоборствах в полулегкой весовой категории. Однако дебют Гиги в боях без правил состоялся в конце 2015 года в легком весе. Начинающий боец в первом поединке проиграл Гилу Гуардадо единогласным решением судей.

    Через 3 с половиной года Чикадзе проиграл еще один бой — на этот раз сильнее Гиги оказался Остин Спрингер. Остальные поединки грузин выиграл: за 2 года выступлений в промоушене UFC сын советского дзюдоиста набил рекорд 6 : 0.

    Осенью 2020 года Чикадзе одолел Омара Моралеса и Джейми Симмонса. Первый бой, прошедший в столице ОАЭ и продолжавшийся 3 раунда, Гига выиграл единогласным решением судей, а второй — в Лас-Вегасе — техническим нокаутом.

    Личная жизнь

    О личной жизни бойца известно немного. Гига женился в 18-летнем возрасте и, чтобы прокормить семью, перешел из карате в кикбоксинг. Когда организация К-1 прекратила существование, Чикадзе размышлял, куда уйти — в бокс или смешанные единоборства. Поскольку спортсмену удавались удары ногами, он предпочел ММА.

    Гига Чикадзе с женой и детьми

    Сейчас боец с женой Тамуной Газашвили, дочерью и сыном, фото которых иногда появляются на его странице в «Инстаграме», живет в Лос-Анджелесе. Во время визитов в Грузию Чикадзе объясняет мальчикам-подросткам неприемлемость насилия в семье, говорит, что мужчина не должен поднимать руку на спутницу жизни или сестер.

    Мать Гиги долго боролась с онкологическим заболеванием желудка. Когда женщина в 2013 году умерла, спортсмен в память о ней основал фонд «Нокаутируй рак!».

    Гига Чикадзе сейчас

    1 мая 2021 года в Лас-Вегасе уроженец Тбилиси одержал победу над бойцом UFC Кабом Свонсоном. Поединок завершился через 1 минуту и 3 секунды после начала благодаря нокауту, в который Гига отправил американца ударом ноги.

    Гига Чикадзе  и Эдсон Барбоза
    Гига Чикадзе и Эдсон Барбоза / «Инстаграм»

    В ночь на 29 августа 2021 года состоялся бой Чикадзе с Эдсоном Барбозой, в котором Гига одержал победу техническим нокаутом. В интервью перед поединком он назвал бразильца непростым оппонентом, но заявил, что соперник вряд ли сможет его чем-то удивить, и указал своим преимуществом наличие в биографии опыта выступлений в качестве кикбоксера.

    Достижения

    • 2020 — Лучшее выступление вечера (бой против Джейми Симмонса)
    • 2021 — Лучшее выступление вечера (бой против Каба Свонсона)