Магомед Магомедов

Magomed Magomedov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Магомед Магомедов — мастер боевых искусств из Дагестана, сейчас является обладателем наград национальных и международных турниров по разным видам единоборств. Спортсмен также проявил себя на соревнованиях, организованных российскими и иностранными ММА-промоушенами. В его технике преобладают элементы стилей кик-джитсу и ушу.

    Детство и юность

    Магомед Жамалудинович Магомедов родился в декабре 1991 года в Республике Дагестан. Раннее детство прошло на юге региона — в городе Хасавюрте.

    Повзрослев, будущий боец с семьей оказался в Махачкале. Там он поступил в общеобразовательную среднюю школу. Под влиянием друзей в средних классах мальчик охладел к процессу получения знаний и стал прогуливать уроки. Чтобы родители ничего не подозревали, он сам ставил в дневник оценки по основным дисциплинам и подделывал подписи учителей.

    Пока все шло гладко, Магомед не думал, что отец может посетить учебное заведение и тайное станет явным. Когда такое случилось, прогульщик понес суровое наказание. Его определили в спортивный интернат.

    На первых порах подростку пришлось нелегко. Но строгая дисциплина и регулярные тренировки «сделали из него человека». Ключевым моментом в биографии стало знакомство с земляком по имени Забит Магомедшарипов, привившим ему интерес к здоровому образу жизни и таким боевым искусствам, как самбо и ушу.

    Магомед с усердием преодолевал трудности подготовительного этапа. Почувствовав кураж, юный спортсмен выразил желание выйти на статусные соревнования, но не ничего достойного ему не предложили. Пришлось довольствоваться мероприятиями местного уровня, в то время как душа требовала участия в чемпионатах республики или даже страны.

    Наставник Александр Буряк порекомендовал воспитаннику увеличить нагрузки, и к началу 2010-х пришла стабильная физическая форма. К тому же боец разнообразил программу занятий и стал делать успехи в смешанных единоборствах. В итоге молодой человек, при росте 170 см набравший вес 61,2 кг, попал в категорию любителей, выступавших в легчайшем весе на национальных и международных состязаниях по ММА.

    Смешанные единоборства

    Профессиональная карьера Магомедова началась в 2011 году на турнире M-1 Ukraine. Первым поверженным соперником стал Иван Прокопенко.

    За удачным дебютом последовали выступления на мероприятиях LF — Legion Fight 10, SRPO Federation of Mixed Combat — Ultimatum 1, POC — Pride of Caucasus и Pro FC 45 — Thunder in Grozny, принесшие победы над соотечественниками Гаруном Дибировым, Агилем Рагимовым, Кутманбеком Ашировым и Якубом Тангиевым.

    Результат позволил перейти в M-1 Challenge и сделать имя в компании именитых коллег из России и из-за рубежа.

    За пару лет спортсмен из Дагестана добыл репутацию непобедимого бойца в схватках с представителями разных национальностей. Единогласным решением судей он выиграл у Демиана Стасяка из Польши и Пааты Робакидзе из Грузии. Встреча с Юрием Майей из Бразилии завершилась техническим нокаутом, а Антон Васильев из Украины испытал на себе болевой прием.

    Магомед Магомедов и Петр Ян
    Магомед Магомедов и Петр Ян / Allboxing

    Следствием таких достижений стал переход в лигу, созданную промоутерской компанией Absolute Championship Akhmat. Там Магомедов продемонстрировал все, на что был способен. Победы над Артуром Кащеевым и Бруно Диасом дали шанс сразиться за титул с Петром Яном. В марте 2016-го россиянин стал чемпионом ACB в легчайшей весовой категории. В качестве бонуса он получил награду за лучший бой.

    В дальнейшем спортсмену предстояло защищать почетное звание. Проведя подготовку, он вышел на ринг ACB 50 — Stormbringer. С рекордом 13-0 боец выиграл у Олега Борисова и сохранил пояс. Но спустя 4 месяца в матче-реванше с Петром Яном, к разочарованию тренеров и болельщиков, его потерял.

    Больше в ACB Магомед к титульным поединкам не возвращался, но ряд удачных выступлений продемонстрировал. Карьера в лиге завершилась мероприятиями ACB 67 — Cooper vs. Berkhamov, ACB 83 — Borisov vs. Kerimov и ACB 90 — Moscow. Разобравшись с Дином Гарнеттом, Эдгарсом Скриверсо и Уолтером Перейрой, боец ММА из России решил сделать перерыв.

    В 2020-м спортивные издания опубликовали фотографии Магомедова вместе с новостью о том, что мастер смешанных единоборств подписал контракт с организацией Bellator MMA. По мнению действовавшего на тот момент президента Скотта Кокера, уроженец Хасавюрта имел шансы на завоевание титула чемпиона в легчайшей весовой категории. Подтверждением этому стал дебютный поединок с опытным бразильцем Матеусом Маттосом, завершившийся единогласным решением судей с рекордом 17-1 в пользу новичка.

    Под конец года Магомед упрочил позиции в американском промоушене, справившись с натиском Си Джей Хамильтона посредством удушающего приема. Легкость победы ослабила бдительность, и следующую схватку с Рауфеоном Стотсом летом 2021-го спортсмен проиграл.

    Та же участь постигла Магомедова на турнире EFC 42. Судейская бригада отдала предпочтение сопернику дагестанца. Триумфатором вечера стал представитель Казахстана Дияр Нургожай.

    Летом 2022 года Магомедов одержал победу удушающим приемом над канадцем Энрике Барзолой на турнире Bellator 282. В декабре россиянин проиграл таким же образом американцу Патрику Миксу.

    Закрыть поражение Магомеду удалось в июле 2023 года на совмещенном турнире Bellator x Rizin 2. Там он успешно применил «гильотину» против американца Дэнни Сабателло в первом раунде.

    Личная жизнь

    Соблюдая негласные кавказские традиции, Магомед не афиширует подробности личной жизни. Он оберегает от внимания журналистов избранницу, сына и дочь.

    В интервью на вопросы, касающиеся семьи и детей, боец однажды ответил, что не будет настаивать на том, чтобы представители младшего поколения продолжили отцовское дело. Однако для гармоничного развития он настоял на походах в секцию гимнастики и плавательный бассейн.

    Магомед Магомедов сейчас

    Сейчас Магомедов продолжает карьеру в MMA. На 17 мая 2024 года был запланирован его реванш с Патриком Миксом. В прошлый раз американец победил удушающим приемом. Магомеду предоставлялась возможность отобрать у соперника пояс Bellator в легчайшем весе. Однако он снова уступил, хоть и в этот раз раздельным решением судей.

    Достижения

    • 2012 — Чемпион России по смешанным единоборствам
    • 2012 — Чемпион Европы по смешанным единоборствам
    • 2016 — Победитель Олимпиады боевых искусств в рукопашном бое
    • 2017 — Чемпион мира по укадо
    • 2016 — Титул чемпиона ACB в легчайшем весе
    • 2016 — Лучший бой вечера (против Петра Яна)
    • 2016 — Защита титула чемпиона ACB в легчайшем весе

    Интересные факты

    1. В мире единоборств Магомедов известен как Тигр или Мага.
    2. В 2015-м на странице во «ВКонтакте» публиковалась запись о том, что Магомедов претендует на звание лучшего российского бойца ММА.
    3. В активе Магомедова имеются титулы чемпиона Европы и России по смешанным единоборствам, обладателя Кубка мира по кик-джитсу и ушу-саньда и победителя Олимпиады боевых искусств.